Alex-tag написал :
- Хватит ли шкафа на 24 места, у ABB я вижу только 24 и 36, 24 я так понимаю тесновато, а 36 велик, промежуточные варианты бывают?
Доделаешь схему посчитаешь.
Пока что у тебя в щиток на 24 места не лезет. Если сделать все как тебе здесь советуют, то и в щиток на 32места не влезешь...
Промежуточные варианты бывают. Та же серия UK500 у ABB. Там каждая линейка может штатно расширяться на один автомат в каждую сторону. Соответственно например в щиток UK520 на 24 места можно штатно воткнуть автоматов/УЗО на 28 мест.
serj_mobias написал :
дели 8 и 10 розеток разбей на групы 4 розетки на 1 амтомат не более.
Starik1 написал :
Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток,
с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом .
Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер, а учитывая небольшую длинну проводов в квартире и провод на кухню не менее 2,5мм.кв. автомат при КЗ гарантированно сработает, а вот УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата, дабы избежать перегруза контактов УЗО при КЗ.
Вот за такие советы убивал бы на месте...
Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке. Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется.
Если печка СВЧ с офигенной мощности грилем и им действительно пользуются, то надо конкретно ее отделить на свою линию вне зависимости от того две свободных розетки останется или десять.
За исключением духовок/грилей все потребители на кухне или маломощные или работают кратковременно. Тотстер вырубается после двух минут работы, 10А чайник кипятит воду за три с половиной минуты. Кофеварка тоже работает недолго.
И пользоваться одновременно кофеваркой, чайником, мясорубкой, миксером, блендером, СВЧ и комбайном никто не будет. Даже если он многорукий Шива. Смысла нет. Если варим кофе в кофеварке, то чайник не нужен. Если мы пропускаем мясо на мясорубке, то приготовление только начали: блендер, миксер и комбайн на этом этапе нафиг не нужны. И т.д. Нагрузка распределится сама. Даи места на фартуке не так уж и много. Выставить стройными рядами всю имеющуюся технику, воткнуть ее в розетки и запустить (оставив еще рабочую зону) тупо места не хватит. Посему большая часть этих розеток не будет использоваться никогда, а те что будут использоваться, будут использоваться не одновременно.
А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал. Нормально затянутый контакт искрить не должен. Кстати сам контакт на розетке рассчитан на ток много выше штатных 16А. Ограничения по току даны из расчета контактов с вилкой...
И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено...
У того же компа или зомбоящика розеток требуется приличное количество. Например зомбоящик, ДВД, стереосистема, может еще какой-нибудь телефон торчать или что там еще а мощность у всего этого мизерная. Тот же комп потребляет ватт 200, монитор около сотни, сканеры тоже копейки. Лазерные принтеры больше, но работают они (дома а не в офисе) очень и очень недолго...
Starik1 написал :
Свет должен быть отделен от розеток в комнатах,
Кому должен?
Это удобно, но требований таких нет.
Starik1 написал :
В посте № 4 прозвучала рекомендаци на вводе поставить
цитата - "на вводе узо на 300ма.", ни в коем случае 100 или 300 ма это токи для человека убийцы, максимальный ток для защиты человека это УЗО 30ма.
Обшее УЗО на входе вообще ничего не дает, кроме ловли помех
по одному из проводов и разбалансировки ДИФференфиального трансформатора и его ложной сработке, при которой квартира вообще остается без света, пришли с работы а у вас потек холодильник , вам это надо.
УЗО разделены на группы и у каждой своя задача.
По поводу УЗО 100 (300) ма, эти УЗО применяются только в строительстве при прокладке длинных линий каскадами по этажам и предназначены только для защиты длинных проводов от пробоя изоляции.
Для защиты человека применяются УЗО на 10 или 30 ма не более.
УЗО на входе на 100-300мА ставится отнюдь не для защиты людей, а для исключения возможности возгорания.
Отслеживает саму линию до квартирного щитка (если ставится в подъездном) и те линии, что остались без УЗО (для стационарных приборов). И заставить его ложно сработать (если оно исправно) придется сильно постараться...
И вообще при наличии трехпроводки, нормальном монтаже в соответствии с имеющимися нормами и нормальных электроприборах (не самодельные нагреватели с открытыми контактами) срабатывание УЗО при попадании человека под ток это уже почти из области фантастики. При появлении утечек оно должно сработать раньше, чем кто-либо сумеет под этот ток попасть.
Если хочет, пусть ставит. Хуже точно не станет...