Starik1
Starik1
Местный

Регистрация: 25.04.2009

Москва

Сообщений: 140

15.08.2011 в 02:55:36

Alex-tag написал : А что дает отдельное УЗО на каждую линию по сравнению с одним УЗО на две линии? Я не спорю, интересно просто.

Нормально будет и один УЗО на две линии, просто несколько сложнее искать место утечки, но это знающему человеку не проблема.

0
Starik1
Starik1
Местный

Регистрация: 25.04.2009

Москва

Сообщений: 140

15.08.2011 в 03:00:39

Alex-tag написал : Вот тут интересно, я так и считал (провод держит до 24А вроде), но именно автоматы 20А настоятельно попросили заменить. Кстати вопрос - на духовку 16А не мало будет, она же киловата 3.5?

3,5 квт это 15,9 ампер , 16 ампер не смертельно, но в напряг, ничего другого на эту линию не уже не включить.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

15.08.2011 в 08:13:05

Starik1 написал : один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер

Отчего же не 32А, 40А? Можно ещё больше всего понавключать ...

Alex-tag написал : Вместо УЗО советуете оставить автомат или рубильник?

Рубильник. Зачем вам два "противопожарных " УЗО? Всё освещение собираетесь одной линией делать? УЗО 40А 10мА уже нашли?..

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

15.08.2011 в 08:47:18

:) УЗО 2P 40А/10мА (электромеханическое) EKF

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

15.08.2011 в 09:01:54

Alex-tag написал :

  1. Хватит ли шкафа на 24 места, у ABB я вижу только 24 и 36, 24 я так понимаю тесновато, а 36 велик, промежуточные варианты бывают?

Доделаешь схему посчитаешь. Пока что у тебя в щиток на 24 места не лезет. Если сделать все как тебе здесь советуют, то и в щиток на 32места не влезешь... Промежуточные варианты бывают. Та же серия UK500 у ABB. Там каждая линейка может штатно расширяться на один автомат в каждую сторону. Соответственно например в щиток UK520 на 24 места можно штатно воткнуть автоматов/УЗО на 28 мест.

serj_mobias написал : дели 8 и 10 розеток разбей на групы 4 розетки на 1 амтомат не более.

Starik1 написал : Кухня самый большой энергопотребитель, но сажать 12 розеток на один провод это чревато перегрузом и искрении в розетках при их шлейфовании, лучше завести два провода, по одной линии на 6 розеток, с отдельной защитой каждой линии своим УЗО 30ма. и автоматом . Как пример один только чайник 2,2квт потребляет 10 ампер, при одновременном включении с другими потребителями ВЧ печками, кофеварками, тостерами и т.д. расположенными на кухне общий ток может возрасти до 25 ампер, поэтому автомат на линию на кухню оправданно должен стоять на 25 ампер, а учитывая небольшую длинну проводов в квартире и провод на кухню не менее 2,5мм.кв. автомат при КЗ гарантированно сработает, а вот УЗО на 30 ма желательно поставить после автомата, дабы избежать перегруза контактов УЗО при КЗ.

Вот за такие советы убивал бы на месте... Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке. Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется. Если печка СВЧ с офигенной мощности грилем и им действительно пользуются, то надо конкретно ее отделить на свою линию вне зависимости от того две свободных розетки останется или десять. За исключением духовок/грилей все потребители на кухне или маломощные или работают кратковременно. Тотстер вырубается после двух минут работы, 10А чайник кипятит воду за три с половиной минуты. Кофеварка тоже работает недолго. И пользоваться одновременно кофеваркой, чайником, мясорубкой, миксером, блендером, СВЧ и комбайном никто не будет. Даже если он многорукий Шива. Смысла нет. Если варим кофе в кофеварке, то чайник не нужен. Если мы пропускаем мясо на мясорубке, то приготовление только начали: блендер, миксер и комбайн на этом этапе нафиг не нужны. И т.д. Нагрузка распределится сама. Даи места на фартуке не так уж и много. Выставить стройными рядами всю имеющуюся технику, воткнуть ее в розетки и запустить (оставив еще рабочую зону) тупо места не хватит. Посему большая часть этих розеток не будет использоваться никогда, а те что будут использоваться, будут использоваться не одновременно. А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал. Нормально затянутый контакт искрить не должен. Кстати сам контакт на розетке рассчитан на ток много выше штатных 16А. Ограничения по току даны из расчета контактов с вилкой... И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено... У того же компа или зомбоящика розеток требуется приличное количество. Например зомбоящик, ДВД, стереосистема, может еще какой-нибудь телефон торчать или что там еще а мощность у всего этого мизерная. Тот же комп потребляет ватт 200, монитор около сотни, сканеры тоже копейки. Лазерные принтеры больше, но работают они (дома а не в офисе) очень и очень недолго...

Starik1 написал : Свет должен быть отделен от розеток в комнатах,

Кому должен? Это удобно, но требований таких нет.

Starik1 написал : В посте № 4 прозвучала рекомендаци на вводе поставить цитата - "на вводе узо на 300ма.", ни в коем случае 100 или 300 ма это токи для человека убийцы, максимальный ток для защиты человека это УЗО 30ма. Обшее УЗО на входе вообще ничего не дает, кроме ловли помех по одному из проводов и разбалансировки ДИФференфиального трансформатора и его ложной сработке, при которой квартира вообще остается без света, пришли с работы а у вас потек холодильник , вам это надо. УЗО разделены на группы и у каждой своя задача. По поводу УЗО 100 (300) ма, эти УЗО применяются только в строительстве при прокладке длинных линий каскадами по этажам и предназначены только для защиты длинных проводов от пробоя изоляции. Для защиты человека применяются УЗО на 10 или 30 ма не более.

УЗО на входе на 100-300мА ставится отнюдь не для защиты людей, а для исключения возможности возгорания. Отслеживает саму линию до квартирного щитка (если ставится в подъездном) и те линии, что остались без УЗО (для стационарных приборов). И заставить его ложно сработать (если оно исправно) придется сильно постараться... И вообще при наличии трехпроводки, нормальном монтаже в соответствии с имеющимися нормами и нормальных электроприборах (не самодельные нагреватели с открытыми контактами) срабатывание УЗО при попадании человека под ток это уже почти из области фантастики. При появлении утечек оно должно сработать раньше, чем кто-либо сумеет под этот ток попасть. Если хочет, пусть ставит. Хуже точно не станет...

0
дружба
дружба
Резидент

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

15.08.2011 в 11:54:43

SVKan написал : Вот за такие советы убивал бы на месте...

SVKan написал : А если у вас соединения в розетках искрят, то надо руки отрывать тому кто коммутировал

Жесть!

SVKan написал : Можно воткнуть хоть 100 розеток на одну линию. Количество потребителей от этого как правило нифига не меняется.

Меняеться, чем больше розеток, тем больше потребителей воткнут.

0
Alex-tag
Alex-tag
Новичок

Регистрация: 14.07.2011

Москва

Сообщений: 68

15.08.2011 в 14:08:04

Отчего же не 32А, 40А? Можно ещё больше всего понавключать ...

Да, кухню я еще раз пересчитаю по потребителям и сделаю больше линий, тем более что длина кабеля там небольшая и место есть.

Рубильник. Зачем вам два "противопожарных " УЗО?

Не знаю зачем, УЗО в щитке может быть не очень хорошее, но рубильник на входе мне как то ближе УЗО.

Всё освещение собираетесь одной линией делать?

Одной или двумя, изначально рисовал две ради удобства прокладки, стоит делать две?

УЗО 40А 10мА уже нашли?

Да, Moeller PF640/2/01, в каталоге правда, наличие в продаже у поставщиков я не проверял.

0
Alex-tag
Alex-tag
Новичок

Регистрация: 14.07.2011

Москва

Сообщений: 68

15.08.2011 в 14:23:39

Доделаешь схему посчитаешь.

Да, это я уже понял, что пока считать бесполезно :)

Линии делят не по количеству розеток, а по нагрузке.

Для кухни я бы вероятно и делил по 4 розетки на линию, там внезапно могут возникнуть мощные потребители на двух группах линии, а вот в зале я даже не знаю, там всего более 20 розеток, но возможные постоянные потребители все влезают в одну лини, компьютер ватт 800 в пике, монитор еще 200, ну второй. Даже если оно переедет по комнате, то переедет, а не размножится. Около телевизора тоже, розеток очень много, а потребления копейки, общей мощности и на киловатт не наскребется, если с кухни ничего не приносить.

С другой стороны - вдруг перепланировка, или квартиру там продам, а в полу уже будет проводка практически для любой конфигурации, кроме переноса в кухне.

И если я по комнатам наставил себе розеток во всех удобных местах, и еще дополнительно в неудобных, которые могут стать удобными при перестановке мебели, то это абсолютно не значит, что во все эти розетки я воткну по киловаттному потребителю. Количество таковых сильно ограничено...

Это да, у меня примерно поэтому так много розеток, а не потому, что планируется много потребителей. В спальне - две зарядки для телефона например на 6 розеток, просто розетки для этих двух зарядок в каждом углу.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

15.08.2011 в 18:27:34

дружба написал : Меняеться, чем больше розеток, тем больше потребителей воткнут.

Чего именно? Откуда эти потребители возьмутся? От сырости что ли? Если розеток будет больше, то он воткнет четыре нагревателя по два киловатта каждый, три утюга и пять пылесосов? Количество потребителей от количества розеток не зависит. Если розеток оказывается мало, то в ход идут всякие тройники, удлинители либо выдергивается один прибор (на данный момент не работающий) и втыкается другой (при налиии свободной розетки тот прибор остается воткнутым соседнюю розетку, но выключенным). Если розеток с избытком, то половина вообще не используется или используется очень эпизодически. Общая нагрузка остается практически неизменной.

Alex-tag написал : Для кухни я бы вероятно и делил по 4 розетки на линию, там внезапно могут возникнуть мощные потребители на двух группах линии,

Эти мощные потребители не работают вместе с другими. И вообще работают как правило недолго. И придумай куда ты их поставишь. Они еще как правило нифига не компактные (грили, пароварки, мясорубки, комбайны, минипечка)... Если не будешь ставить отдельную духовку, то две группы это выше крыши. 99,9% населения и одной хватает с избытком.

Alex-tag написал : а вот в зале я даже не знаю, там всего более 20 розеток, но возможные постоянные потребители все влезают в одну лини, компьютер ватт 800 в пике, монитор еще 200, ну второй.

У тебя могучий сервер с четыремя процами и восемью винтами? Вне зависимости от надписи на блоке питания, обычный настольный комп потребляет около 200-300Вт (60-80Вт проц, еще столько же видюха, винты и мамка ватт по 20-30 максимум). Ж/к монитор 50-100Вт...

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

15.08.2011 в 20:53:05

Alex-tag написал : Покритикуйте щиток двухкомнатной квартиры

Ключевое слово выделено. Для длины проводки по вашей площади вам нужно: 1 УЗО на 30мА на ВСЕ. 2 если сильно страшно и ОООЧЕНЬ хочется УЗО 10мА на мокрую зону. 3 автоматов по группам. 4 24х шкаф --- За глаза. Все остальное относится к новомодному конкурсу - развлечению "Кто больше за -%-Y-чит бабла в ремонт".

0
Alex-tag
Alex-tag
Новичок

Регистрация: 14.07.2011

Москва

Сообщений: 68

16.08.2011 в 02:32:19

Эти мощные потребители не работают вместе с другими. И вообще работают как правило недолго. И придумай куда ты их поставишь. Они еще как правило нифига не компактные (грили, пароварки, мясорубки, комбайны, минипечка)...

у меня реально могут оказаться 2-3 человека одновременно работающие на кухне с парой мощных приборов, правда тут уже и входной мощности может не хватить, но тут есть ваша правда, скорее всего перегрузки не случиться никогда, с другой стороны цена вопроса по сравнению с остальной частью ремонта не столь высока

Если не будешь ставить отдельную духовку, то две группы это выше крыши. 99,9% населения и одной хватает с избытком.

духовка отдельная

У тебя могучий сервер с четыремя процами и восемью винтами? Вне зависимости от надписи на блоке питания, обычный настольный комп потребляет около 200-300Вт (60-80Вт проц, еще столько же видюха, винты и мамка ватт по 20-30 максимум). Ж/к монитор 50-100Вт..

два больших монитора, достаточно мощный процессор и периодически две видеокарты, жестких дисков штук 5, и потребление компьютеров пока не падает как у многих других устройств, а растет, так что я бы сделал запас до киловата в пике

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу