Jesha
Jesha
Резидент

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

06.12.2019 в 18:38:28

Гломоздин Николай написал: Мне такое недоступно, а учиться уже поздно...

Учиться никогда не поздно и никому не рано. Пробуйте обычный Рaint, программа обычно есть в любом компе. Для фоток и схем нормально.

alldn написал: Воздушный винт не влияет на переходной процесс, но если его прижать, на средних и высоких оборотах работать не хочет. Открутил его, на оборотах стало хорошо, еще немного открутил на всякий случай. Стал крутить болтик качества ХХ, закрутил сильнее, как советовал Геша - переходной процесс стал еще сильнее, чуть не глохнет. Стал выворачивать его и этот процесс уменьшился, дальше кручу - и нет его. Я даже побоялся, может мне так кажется, но факт на лицо - переходного процесса нет. И совершенно точно, что этот болтик очень явно на это влияет. Ошибки быть не может.

Вопрос: Воздушный винт и винт качества, это по цифрам на рис какие?

Потому что винт качества смеси это 8. А винт количества на ХХ это 15. Баланс настройки 8 и 5 это переходной режим, а подстройки к ним 15 количество смеси на ХХ.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

alldn
alldn
Резидент

Регистрация: 14.03.2017

Тамбов

Сообщений: 2182

06.12.2019 в 18:57:49

Jesha, под воздушным винтом я понимал винт 8 на твоей схеме. Он же количество воздуха регулирует. А у системы ХХ два винта - винт количества - 5 и винт качества - 15. Та всегда их называли. Винт качества я регулировал раньше по инструкции - добивался им максимальных оборотов, затем снижал их винтом 5 и так несколько раз. После окончания регулировок я покрутил газ, вижу, что при увеличении газа от ХХ происходит провал, мотор затыкается, хочет заглохнуть, потом кое-как подхватывает обороты. Я стал выворачивать винт 15 и с удивлением увидел, что провал пропадает. Еще покрутил винт и все пропало. Я думаю это работает ранее забитая щель.

Я на видео именно это и показал, что при регулировке газа от ХХ до максимума провала нет, обороты нарастают плавно. Может быть Николаю показалось, что обороты нарастают недостаточно резво, так это работа регулятора оборотов. Он настраивается на разные режимы, сейчас сделано так, что приоритет регулировки не за тросом газа, а за регулятором, это дает более глубокую регулировку оборотов, более надежное удержание при изменении нагрузки на мотор.

0
Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Регистрация: 17.06.2017

Киев

Сообщений: 91

06.12.2019 в 19:11:25

alldn написал: Откуда у Вас возникло впечатление в отсутствии резвости?

Сравниваю со своим. Признаться, испытываю некую свою ущербность из-за того, что нет технической возможности продемонстрировать работу своего движка на форуме для всеобщего, так сказать, обозрения. Моя камера и телефон устарели вместе со мной. Приобретать новые модели не вижу смысла. К тому же затянувшаяся стройка диктует свою повестку дня. Я понимаю, что слова к делу не пришьешь, и рассказывать тут сказки проще простого. Тем не менее, могу сказать, что Ваш мотоблок может работать лучше. О том, что пожалуй, все карбюраторы страдают от недостатка воздуха, можно посмотреть здесь. https://www.youtube.com/watch?v=O7Ms-Ka1WwA&t=1058s Смотреть с 15.20 минуты. Парни увеличивают диаметр воздушного канала. Но сверлят, не вынув распылитель, за что и попали на бабки. Молодость...

0
alldn
alldn
Резидент

Регистрация: 14.03.2017

Тамбов

Сообщений: 2182

06.12.2019 в 19:23:20

Гломоздин Николай, у мужиков идет разговор о реакции на ручку. У меня нет такого понятия вообще. У меня не ручкой управляется карб, а регулятором. Ручкой через пружинку я лишь пытаюсь пересилить регулятор. Поэтому тут трудно сравнивать. Это же не мотоцикл, это трактор. Задал ручкой нужные обороты, а дальше управляет оборотами регулятор. Насколько я понял из Ваших постов, регулятора у Вас нет, конечно без него будет работать газ иначе, но мне этого не нужно. Реально я смогу проверить все только на реально изменяющейся нагрузке - плуг в землю, телега на 4-й и т.п. Но это все когда будет тепло. Хотя по косвенным признакам мне кажется, что теперь все будет отлично.

0
Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Регистрация: 17.06.2017

Киев

Сообщений: 91

06.12.2019 в 19:24:22

Упс... Я забыл о наличии регулятора оборотов. Вероятно, именно благодаря ему заметна некоторая "задумчивость" движка. Беру свои слова обратно. Похоже, что все в порядке.

0
alldn
alldn
Резидент

Регистрация: 14.03.2017

Тамбов

Сообщений: 2182

06.12.2019 в 20:02:51

Гломоздин Николай, конечно. Я же при повороте монетки не напрямую тяну заслонку, а через пружинку, обороты начинают увеличиваться и регулятор тянет заслону в обратном направлении, пересиливая пружину. Т.е. регулятор не дает оборотам увеличиваться. Если я дам полный газ, то регулятор уберет его по крайней мере в два раза. Усилие регулятора и пружины монетки уравниваются и мотор работает на некоторых оборотах. Но если теперь возникнет доп. нагрузка на мотор, обороты начинают падать, усилие регулятора уменьшается и пружинка пересиливает его, добавляя газ. Это удобно, при работе в поле, когда нет возможности отслеживать ручкой газ как на мотоцикле, просто задал нужные обороты и дальше регулятор сам их поддерживает. Ну и еще одна его забота - не дать мотору развить слишком большие обороты.

Так что не нужно казниться, что доработка не пошла. Наоборот мне очень все понравилось и я очень Вам благодарен за публикацию этой доработки. Спасибо!

0
Jesha
Jesha
Резидент

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

06.12.2019 в 21:28:33

alldn написал: А у системы ХХ два винта - винт количества - 5 и винт качества - 15. Та всегда их называли. Винт качества я регулировал раньше по инструкции - добивался им максимальных оборотов, затем снижал их винтом 5 и так несколько раз. После окончания регулировок я покрутил газ, вижу, что при увеличении газа от ХХ происходит провал, мотор затыкается, хочет заглохнуть, потом кое-как подхватывает обороты. Я стал выворачивать винт 15 и с удивлением увидел, что провал пропадает. Еще покрутил винт и все пропало. Я думаю это работает ранее забитая щель. Ранее:Покрутил газ - провал есть. Стал смотреть что на него влияет. Воздушный винт 8 не влияет на переходной процесс, но если его прижать, на средних и высоких оборотах работать не хочет. Открутил его, на оборотах стало хорошо, еще немного открутил на всякий случай.

Вот и получается, что для к45 важна подача топлива как через распылитель, так и через каналы ХХ. Сначала винтом 8 доводить до нормальной работы на средних и высоких, а потом регулировка ХХ. Тогда выход топлива через переходной канал и канал ХХ будут сбалансированы. Жаль что вы не попробовали такую регулировку без доработки распылителя.
Гломоздин Николай, У вас там много распылителей, пробовали так регулировать? И относительно отверстия в трубочке. Видимо при забитости переходного отверстия оно как раз и принимает на себя роль переходной системы.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha
Jesha
Резидент

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

06.12.2019 в 21:37:49

alldn, Ссылочка в личке.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Регистрация: 17.06.2017

Киев

Сообщений: 91

06.12.2019 в 23:44:29

Jesha написал: У вас там много распылителей, пробовали так регулировать?

Вы можете не поверить, но я не занимаюсь регулировкой своего карбюратора. Мне довелось основательно заняться этим ЕДИНОЖДЫ. Еще в 16-м году, потратив несколько дней на подбор размерений и количества отверстий на распылителе, я, по окончании работ, обеспечил нормальное соотношение бензина к воздуху на средних и максимальных оборотах. После этого нашел "горку" на ХХ, пометил положение рег. винта, и с той поры моя задача - всего лишь поддерживать карб в чистоте и порядке, как снаружи, так и внутри. При каждой разборке (в начале сезона или в его конце) проверяю состояние манжеты на запорной игле. При малейшем подозрении на её деформацию вследствие постоянной работы в агрессивной среде меняю манжету на новую. Никаких регулировок не произвожу. Винт ХХ, после продувки канала, закручиваю до отмеченного керном положения. Ради интереса пробую пограничные его положения по обе стороны от "горки". Каждый раз убеждаюсь, что штатный вариант самый лучший. Попутно проверяю уровень топлива. На этом ТО закончено. До будущего года.

Jesha написал: И относительно отверстия в трубочке. Видимо при забитости переходного отверстия оно как раз и принимает на себя роль переходной системы.

Не думаю, что на заводе, среди разработчиков этого девайса, работают такие предупредительные люди, что беспокоятся даже о том, что у меня в карбе могут быть забиты какие-то там каналы. Подразумевается, что карбюратор работает в идеальных условиях - каналы чисты, уровень в норме, рег. винты завернуты так, чтобы обеспечить наилучшую динамику двигателя. Не знаю наверняка, но могу предположить, что это отверстие служит всего лишь промежуточным лифтом для топлива, поднимающегося по этой трубке к топливному жиклеру ХХ, где тот, уже с уровня этого сверления, подхватывает его, пропускает через себя и смешивает с воздухом. Ну, и дальше по назначению. Уж больно извилист канал ХХ, чтобы обеспечивать надлежащую "тягу", обеспечивающую подъем топлива по довольно длинной и узкой трубке. А промежуточный лифт облегчает эту задачу. Но это так, рассуждения человека, далекого от механики. Я несколько раз, при снятом воздухане, с фонариком в руках пытался рассмотреть, истекает ли топливо из этого отверстия при активной подгазовке. Никаких признаков работы этого, как я полагал, пульвера, не было замечено. Вот я и пришел к такому, может быть, странному, выводу.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Регистрация: 02.02.2015

Зеленоград

Сообщений: 10595

07.12.2019 в 00:23:02

Гломоздин Николай написал: Вы можете не поверить, но я не занимаюсь регулировкой своего карбюратора.

Ну почему. Охотно верю. Как говорят, не мешай работе отлаженного механизма. Хотя логично предположить, что вы не стали бы доводить распылитель если бы добились нормальной работы настройкой. Вопрос снят.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Регистрация: 17.06.2017

Киев

Сообщений: 91

07.12.2019 в 11:01:11

Ниже приведена техническая характеристика карба. Карбюратор К-45 Пекар (Россия)
Однокамерный карбюратор, горизонтальный, с дроссельной заслонкой мотылькового типа. ПРЕДНАЗНАЧЕН : для комплектации двух и четырехтактных двигателей мотоблоков, бензоэлектрических агрегатов и стационарных силовых установок мощностью от 4 до 12 л.с. Адаптируются к двигателю путем подбора дозирующих элементов, изменения положения и конструкции впускного патрубка, топливоприемного штуцера и рычага привода дроссельной заслонки. Управление дроссельной заслонкой осуществляется регулятором оборотов. Технические характеристики: Двигатель - ДМ 1К. Диаметр диффузора - 20 (мм). Диаметр смесительной камеры 25 (мм) . Пропускная способность топливного жиклёра (мл/мин) главного/холостого хода 150/50. Масса, не более - 0,5 (кг). Габариты - 14388128 (мм) ...путем подбора дозирующих элементов. Что я, в принципе, и произвел. Жаль, что завод не указал, кто именно должен заниматься этой адаптацией. И кто за это отвечает. Вот я и взял инициативу на себя.

Jesha написал: Хотя логично предположить, что вы не стали бы доводить распылитель если бы добились нормальной работы настройкой

Настройкой добиться нормальной работы невозможно. Уж мне-то терпения не занимать. А когда в твоем распоряжении всего 1 (ОДИН, блин) винт ХХ, то как ты его ни крути, как не заморачивайся "настройкой", НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, приемистости не добьешься. Только АДАПТАЦИЯ, как и написано в характеристике. А этот процесс как раз и предусматривает подбор, в данном случае, размеров воздушных каналов. Я, до 16 года, готов был скорее расписаться в своей неграмотности, нежели усомниться в авторитете завода. ЭТО ЖЕ ЗАВОД!!! Для многих это слово имеет едва ли не сакральное значение. Я же, в силу возраста, давно смотрю на мир без розовых очков. Это завод продал мне такой ущербный карб. Это завод (тот же ПЕКАР) изготовил мне поплавок на К151, который упирался в противоположную стенку и клиня, таким образом, запорную иглу. Я, не зная толщину пластмассы, не отважился сточить ее напильником. В ход пошел раскаленный утюг. Примял слегка, уменьшив таким образом его размеры. По сей день стоит. Это на ЗАВОДЕ президент не может открыть дверцу машины. Это на другом ЗАВОДЕ автомашина в его же руках не заводится. Примеров более, чем достаточно. Но спасибо заводу, что хоть в таком состоянии он мне предоставил мой карб, а уж с каналами как-нибудь разберемся. Хотя, разочаровавшись в свое время в самом себе, я приобрел и планировал к установке и К68, и Keihin PZ27. Я уже упоминал об этом. Есть примеры, когда люди выбрасывают К45 и переходят на карбы от китайских скутеров. Хотя по сути 45-я модель замечательна по конструкции и простоте. Вот до чего доводит слепая вера чьему-то авторитету. Человек готов скорее выложить из кармана свои кровные, но чтобы не поверить ЗАВОДУ? Это ни-ни... Так что читающим эти строки рекомендую не избавляться от К45, а слегка его доработать по известной схеме и будет вам счастье. Все у вас получится, не Боги горшки обжигают.Самое главное в этом деле - иметь сверла нужного диаметра. Увеличение или уменьшение даже на 0,1мм приведет к некорректному результату. Проверено и перепроверено.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу