Jesha написал:
Винт 8 регулировки воздуха даёт качество смеси, т.е обогащение
Качество смеси - это не обязательно обогащение. Качество смеси это баланс. Думаю, здесь описка. Винт 8, в зависимости от его положения, выполняет или ту, или иную функцию. Если он вывернут относительно "горки" (этот термин, насколько я помню, ввел Наиль Порошин), то смесь обедняется, а если ввернут, то обогащается.
Jesha написал:
Мне думается, что винт 15 регулирует хх за заслонкой.
Согласен. Похоже, так оно и есть. После установки на блок карба К45М3 хочу провести эксперимент - будет ли работать двигатель на ХХ при полностью закрытой дроссельной заслонке, питаясь только из канала, приоткрытого винтом 15. И будут ли меняться обороты при вращении этого винта в ту или иную сторону. Но смесь, поступающая под этот винт, уже сбалансирована винтом 8, т.е. винт 15 - это винт количества этой самой смеси, здесь я с Вами согласен. Повторю, что и система ХХ в чистом виде, и система переходного режима имеют один источник - жиклер ХХ. Просто на одном канале просверлены два отверстия. Одно из них находится под постоянным разрежением, а другое - появляется при малейшем открытии заслонки. Мне работа этого узла представляется так - мы, скажем, подобрали оптимальное положение винта 8. При закрытом дросселе разрежение у винта 15 небольшое в силу размеров отверстия, запираемого этим винтом (щель переходного режима еще не открылась), смесь поступает в цилиндр только из-под этого винта. При малейшем открытии дросселя появляется переходная щель, разрежение увеличивается в зависимости от степени открытия заслонки. Количество смеси, проходящей по каналу ХХ, и попадающей в цилиндр уже сразу через два отверстия, увеличивается прямо пропорционально разрежению. При дальнейшем открытии дросселя, в силу возросшего разрежения, вступает в работу распылитель. Топливо способно подняться не только по тонкой топливной трубке ХХ, но и по внутренней полости распылителя, где и происходит долгожданное соединение бензина и сбалансированного нами количества воздуха. Вроде бы так...
Jesha написал:
Вот и получается, что винт 8 регулирует переходной режим
И переходной режим, и режим ХХ. Может, мы говорим одно и то же, но разными словами. Бывает...
PS. Иллюстрации, конечно, бомба. Я еще таблицу со схемой карба заценил. Смотрю - текст мой, а оформление мне неизвестное. Мне такое недоступно, а учиться уже поздно...