Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

05.12.2019 в 21:21:17

Гломоздин Николай написал: Не уверен, что есть какой-то эффект от этого скоса, но мне по кайфу ездить на таком модерновом карбе.

За скосом образуется зона разряжения, что помогает выходу смеси из распылителя. Эффект может быть не так значителен, но он есть.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Саныч53
Саныч53
Резидент

Великий Новгород

05.12.2019 в 21:52:13

Гломоздин Николай написал: Вы только посмотрите, как оживился форум. Это после многомесячного-то застоя..

только вот нет на нем той дружественной и доброжелательной атмосферы, чем форум отличался ранее...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

05.12.2019 в 21:52:26

Гломоздин Николай написал: И без ускорительного насоса. Но только после того, как я более чем в 4 раза (В 4,3 РАЗА) увеличил подачу воздуха в распылитель.

Вы увеличили подачу воздуха обеднив смесь. А если при этом сверху сделать отверстий меньше чем снизу? При наборе сначала должна пойти смесь обогащенная и беднеть при опускании уровня бензина в распылителе. Либо верх чуть меньшего внешнего диаметра, эффект должен быть тот же.

0

alldn
alldn
Резидент

Тамбов

05.12.2019 в 22:18:23

Jesha написал: Опять же инструкция "Если в процессе набора оборотов двигатель работает неустойчиво или останавливается, завернуть винт качества 4 на 1/4 – 1/2 оборота и вновь отрегулировать винтом упора 5 минимально устойчивые обороты."

Геша, из какой инструкции ты это взял? Это совершенно новая мысль для меня, спасибо.

Уж коли речь зашла о заслонке, а что это за размеры переходной щели?

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

05.12.2019 в 22:40:23

Гломоздин Николай написал: владельцы жалуются на черные свечи и нагар в камере сгорания. Карб не по-детски богатит смесь

Эт точно!

0
Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Киев

05.12.2019 в 23:13:05

Jesha написал: Вы увеличили подачу воздуха обеднив смесь. А если при этом сверху сделать отверстий меньше чем снизу?

Вот это поворот! Прям в 10-ку! У меня так и сделано. Только не отверстий, а их размеров. На распылителе, который сейчас в работе, нижние несколько отверстий имеют диаметр 1,0мм, а верхние по 0,9мм. Изготовлен ещё один экспериментальный распылитель с увеличенной разницей в диаметрах сверлений - нижние по 1,2мм, а верхние - по 0,7мм. Похоже, мы мыслим одинаково. Это радует. После испытаний этого последнего распылителя отпишусь о результатах. Меня самого волнует этот вопрос. Ведь, как известно, совершенству нет предела.

Саныч53 написал: только вот нет на нем той дружественной и доброжелательной атмосферы, чем форум отличался ранее...

Этот форум совсем малочислен. Вы, вероятно, имеете в виду общение по мотоблокам МС. Тот довольно обширен, это правда. А здесь было всего 3 страницы, когда я на него заглянул. Молодежь жалуется на первых же страницах опять же на карб, кто-то ищет манжету на запорную иглу и пр. И опять споры по поводу рег. винтов. А на сегодняшний день я не заметил отсутствия доброжелательной атмосферы. Колкие замечания - "ну то таке".

alldn написал: Уж коли речь зашла о заслонке, а что это за размеры переходной щели?

Держу в руках К45М3. При полностью закрытой дроссельной заслонке в смесительной камере (выход из диффузора) мы наблюдаем круглое отверстие, пропускную способность которого регулирует винт количества ХХ. Если мы буквально на 1мм сдвинем дроссель на открытие, то рядом с упоминаемым отверстием появляется еще одно, продолговатое. Это и есть щель переходного режима. Оба отверстия питаются из одного источника, это можно проследить визуально по ходу канала ХХ. Источник этот - жиклер ХХ, это который самый верхний, с резиновым колечком. В таблице указаны размерения этого продолговатого отверстия. Кажись, все понятно. Табличка хорошая. А в отношении правильных инструкций по правильной настройке карбюратора, так пусть они сначала сделают правильный карб, чтобы мы не трахались с его доведением до ума. А потом я их послушаю.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

06.12.2019 в 02:53:03

Гломоздин Николай написал: Держу в руках К45М3. При полностью закрытой дроссельной заслонке в смесительной камере (выход из диффузора) мы наблюдаем круглое отверстие, пропускную способность которого регулирует винт количества ХХ. Если мы буквально на 1мм сдвинем дроссель на открытие, то рядом с упоминаемым отверстием появляется еще одно, продолговатое. Это и есть щель переходного режима. Оба отверстия питаются из одного источника, это можно проследить визуально по ходу канала ХХ. Источник этот - жиклер ХХ, это который самый верхний, с резиновым колечком.

И здесь получается интересный момент. Винт 8 регулировки воздуха даёт качество смеси, т.е обогащение. Далее по каналу стоит жиклер, он не регулируется, идём далее. Доходим до этих отверстий. Мне думается, что винт 15 регулирует хх за заслонкой. Получается что винт 8 регулирует обогащение в переходную камеру и в ней много смеси. Её подтягивает за счет приоткрытой заслонки, а далее винт 15 ограничивает подачу смеси для ХХ. Вот и получается, что винт 8 регулирует переходной режим, а потом исходя из полученного результата, для работы на ХХ регулируется винт 15 количества смеси ХХ.

0

Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Киев

06.12.2019 в 10:45:38

Jesha написал: Винт 8 регулировки воздуха даёт качество смеси, т.е обогащение

Качество смеси - это не обязательно обогащение. Качество смеси это баланс. Думаю, здесь описка. Винт 8, в зависимости от его положения, выполняет или ту, или иную функцию. Если он вывернут относительно "горки" (этот термин, насколько я помню, ввел Наиль Порошин), то смесь обедняется, а если ввернут, то обогащается.

Jesha написал: Мне думается, что винт 15 регулирует хх за заслонкой.

Согласен. Похоже, так оно и есть. После установки на блок карба К45М3 хочу провести эксперимент - будет ли работать двигатель на ХХ при полностью закрытой дроссельной заслонке, питаясь только из канала, приоткрытого винтом 15. И будут ли меняться обороты при вращении этого винта в ту или иную сторону. Но смесь, поступающая под этот винт, уже сбалансирована винтом 8, т.е. винт 15 - это винт количества этой самой смеси, здесь я с Вами согласен. Повторю, что и система ХХ в чистом виде, и система переходного режима имеют один источник - жиклер ХХ. Просто на одном канале просверлены два отверстия. Одно из них находится под постоянным разрежением, а другое - появляется при малейшем открытии заслонки. Мне работа этого узла представляется так - мы, скажем, подобрали оптимальное положение винта 8. При закрытом дросселе разрежение у винта 15 небольшое в силу размеров отверстия, запираемого этим винтом (щель переходного режима еще не открылась), смесь поступает в цилиндр только из-под этого винта. При малейшем открытии дросселя появляется переходная щель, разрежение увеличивается в зависимости от степени открытия заслонки. Количество смеси, проходящей по каналу ХХ, и попадающей в цилиндр уже сразу через два отверстия, увеличивается прямо пропорционально разрежению. При дальнейшем открытии дросселя, в силу возросшего разрежения, вступает в работу распылитель. Топливо способно подняться не только по тонкой топливной трубке ХХ, но и по внутренней полости распылителя, где и происходит долгожданное соединение бензина и сбалансированного нами количества воздуха. Вроде бы так...

Jesha написал: Вот и получается, что винт 8 регулирует переходной режим

И переходной режим, и режим ХХ. Может, мы говорим одно и то же, но разными словами. Бывает...

PS. Иллюстрации, конечно, бомба. Я еще таблицу со схемой карба заценил. Смотрю - текст мой, а оформление мне неизвестное. Мне такое недоступно, а учиться уже поздно...

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

06.12.2019 в 13:15:13

Докладываю: С утра занимался карбюратором. Разобрал его, первым делом посмотрел на щель ХХ за заслонкой. Еле нашел ее, я о ней раньше и не знал. Щель была почти полностью забита, а может и полностью. Проволочкой прочистил ее, продул компрессором. Далее разбирался с распылителем, просверлил 4 отверстия 1.0, другого сверла не было. Срезал под углом примерно 30 градусов верх распылительной трубки. Собрал все, МБ завелся с 1 раза, без проблем. После прогрева покрутил болтики. ХХ работает устойчиво, тенденции к снижению оборотов и к тому, чтобы заглохнуть не было. Покрутил газ - провал есть. Стал смотреть что на него влияет. Воздушный винт не влияет на переходной процесс, но если его прижать, на средних и высоких оборотах работать не хочет. Открутил его, на оборотах стало хорошо, еще немного открутил на всякий случай. Стал крутить болтик качества ХХ, закрутил сильнее, как советовал Геша - переходной процесс стал еще сильнее, чуть не глохнет. Стал выворачивать его и этот процесс уменьшился, дальше кручу - и нет его. Я даже побоялся, может мне так кажется, но факт на лицо - переходного процесса нет. И совершенно точно, что этот болтик очень явно на это влияет. Ошибки быть не может. А мне раньше и не приходило в голову крутить его. Настроил как пишут в книжках ХХ и все. Наверное все факторы тут сложились - чистая щель, доп. отверстия в распылителе, срез под углом и регулировка винта качества ХХ.

Да, еще обдумал я мысль Геши по поводу диаметра отверстий. Встречались мне в технике подобные конструкции с переменным шагом отверстий. На мой взгляд это не для того, чтобы стабилизировать поток в зависимости от уровня топлива в колодце, а совсем наоборот. Переменный шаг отверстий служит для поддержания постоянного уровня топлива в колодце в зависимости от разрежения и расхода топлива. Думаю так. Так что теперь нужно заказать где-то новый распылитель и сделать новые отверстия с переменным шагом. Ну а пока пусть будет так, тонкости работы карба без езды с телегой я не замечу зимой. !#[https://youtu.be/lxUYEwOJv9E]

0
Гломоздин Николай
Гломоздин Николай
Новичок

Киев

06.12.2019 в 17:08:48

{{post:6744664,Срезал под углом примерно 30 градусов верх распылительной трубки :swoon Обращаю внимание на то, что я не советовал этого делать. Я лишь упомянул, что у меня так сделано. Прошу занести эти слова в протокол. Свидетели есть? Приступаем к их опросу... :o
Похоже, я начинаю соображать, почему на Вашем мотоблоке нет желаемой резвости. Скорее всего ее с этим карбюратором не достичь. Объясню, почему. Рассверлив отверстия на распылителе, вы обеспечили соответствие его пропускной способности 200-му жиклеру. Вопрос - а откуда в распылитель поступает воздух? Ответ - из Воздушного Канала Главной Системы. Так вот этот самый Воздушный Канал имеет меньшую пропускную способность, нежели распылитель в теперешнем его состоянии. НО! Расширить его мы не можем. 3,5мм - это максимум. Дальнейшее увеличение диаметра приведет к проникновению сверла в поплавковую камеру. В подобном случае карб выбрасывается. Эта проблема на К45М3 решена при помощи дополнительного воздушного канала, который также ведет к распылителю, как и основной канал, но уже через регулировочный винт. Сейчас, после сверления новых отверстий на распылителе, ваш Воздушный Канал способен пропустить всего 67% воздуха от того количества, на которое рассчитан распылитель. Дополнительного источника воздуха на К45Р нет. Отсюда напрашивается вывод - 200-й жиклер велик для этого карба. Не знаю, как он там оказался. А как оказался - как оказались сверления на распылителе по 0,6мм и как оказался диаметр Воздушного Канала 1,7мм на моем карбюраторе. Все ноги растут оттуда. Не знаю, то ли в теории ошибка, то ли сборщики партачат. Выход один - найти и установить 150-й жиклер и на новом распылителе сделать отверстия по моему образцу. Размеры эти проверены временем, моим придирчивым (в этом деле) характером и людьми, которым мне пришлось помочь с доработкой. Если есть необходимость работы зимой, то, судя по видео, можно все-таки работать и в таком состоянии. А попутно подыскивать и жиклер, и токаря для изготовления распылителя. После установки новых деталей должно быть существенное изменение в работе движка. Думаю, что это будет сравнение века. Во всяком случае многим читателям этого форума интересно было бы пролить свет на то, что же было причиной неполадок в карбе. Можно немного заглушить ГТЖ при помощи медной проволоки, подобрав ее приемлемый диаметр. Можно при таком повороте и запаять лишние отверстия на распылителе и приравнять их к моим. Но это уже будет колхоз, которому практически никто не рад. PS. Обзаводитесь мелкими сверлами. В этом деле нужна реальная (аптечная) точность. Проверено.

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

06.12.2019 в 18:02:51

Гломоздин Николай, Спасибо за рекомендации, но я пока ничего не собираюсь дорабатывать. Жиклер поменять не проблема и распылитель другой выточить тоже. Но! Пока меня все устраивает. Откуда у Вас возникло впечатление в отсутствии резвости? Все хорошо работает, на видео слышно отсутствие провала при добавлении газа.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу