Здравствуйте!
Есть небольшой дачный домик, 1-й этаж: веранда, кладовка, комната, санузел и баня, 2-й этаж: две комнаты и тех. помещение с водонагревателем. Необходимо сделать электропроводку по дому.
Дом вообще-то не мой, а моего отца и... как полагается, он сначала где-то заказал готовый щиток, а уж потом начал думать как бы к нему все это подключить... где взять землю... и т.д. Вобщем не правильно поступил :))))
Почитав форум я пришел к выводу, что лучше оставить двухпроводку и все-таки поставить УЗО. Слишком много споров по поводу того можно ли на даче сделать ТТ или Tn-c-s... Кто-то говорит можно, кто-то говорит нельзя или можно, но хлопотно. Обязательно надо делать землю, а получится ли настоящая земля. И даже если сделать, а будет ли лучше (весь кооператив на ней сидеть будет)? Сразу говорю, в этом вопросе я не копенгаген... т.е. конечно и физику учил, и институт закончил, но уже все забыл. Поэтому гляньте схемку, посмотрите что не так.
Щиткок готовый, единственное, УЗО после счетчика (общее) не стоит, это я дорисовал. Собственно еще вопрос, нужно ли оно? Что уже сделано: Сделан подвод со столба в дом, стоит опечатанный двухполюсный автомат, счетчик, далее см. картинку. Конечно, мне так кажется, слишком много автоматов на розетки, но не пропадать же добру. Потребителей особо мощных не планируется, кухни в доме нет. Может утюг или чайник, может несколько нагревателей в комнатах (инфракрасных или конвекционных), может какой инструмент в сарае. Что волнует: естественно водонагреватель, душевая кабина, которая тоже в розетку включается (у нее лампочки, вентилятор, радио), еще волнует баня, но в ней будет только один светильник.
Да... забыл... стиралка... может быть будет стиралка в санузле. Куда ее подключать?
Спасибо заранее!