rumb написал:
Отличная идея для сломанных плоскогубцев:
rumb,
По-моему, чистое извращение. Для кусания даже мягкой стали нужны закаленные губки.
В том месте, куда они суют гвозди никакой закалки нет.
Сколько прослужит эта порнография пока затупится на кромках?
Трудозатраты не стоят результата.
Ruba написал:
Сколько прослужит эта порнография пока затупится на кромках?
закалка тут не нужна - рез идет сдвигом, а не сдавливанием. Тут скорее они сломаются из-за множества пропилов на шарнире, причем некоторые довольно близко к оси.
Ruba написал:
Сколько прослужит эта порнография пока затупится на кромках?
закалка тут не нужна - рез идет сдвигом, а не сдавливанием. Тут скорее они сломаются из-за множества пропилов на шарнире, причем некоторые довольно близко к оси.
Victotaz,
Ага, а в Книпексе-то и не знают об этом и поэтому в своих кабелерезах (которые сдвигом работают) кромки закаливают, а в тросорезах аж до 64HRC
Ruba написал:
Сколько прослужит эта порнография пока затупится на кромках?
закалка тут не нужна - рез идет сдвигом, а не сдавливанием. Тут скорее они сломаются из-за множества пропилов на шарнире, причем некоторые довольно близко к оси.
Victotaz,
Ага, а в Книпексе-то и не знают об этом и поэтому в своих кабелерезах (которые сдвигом работают) кромки закаливают, а в тросорезах аж до 64HRC
Ruba, А какие на кабелерезах углы заточки не помните случайно? Тросорезы закалены, потому что там надо резать проволоку высокой твердости, с содержанием углерода от 0,7 до 1,2%. Инструмент должен отвечать условиям применения. Вы ещё по кусание саморезов вспомните))
Какая тверодость у пассатижей на шарнире? Это вопрос как их закаливали - зонной закалкой или целиком. Но уж всяко больше, чем у гвоздей и алюминиевой и медной проволоки. Тем более, в конкретном видео пассатижи уже были с выемками для проволоки по бокам.
Ruba написал:
Сколько прослужит эта порнография пока затупится на кромках?
закалка тут не нужна - рез идет сдвигом, а не сдавливанием. Тут скорее они сломаются из-за множества пропилов на шарнире, причем некоторые довольно близко к оси.
Victotaz,
Ага, а в Книпексе-то и не знают об этом и поэтому в своих кабелерезах (которые сдвигом работают) кромки закаливают, а в тросорезах аж до 64HRC
Ruba, А какие на кабелерезах углы заточки не помните случайно? Тросорезы закалены, потому что там надо резать проволоку высокой твердости, с содержанием углерода от 0,7 до 1,2%. Инструмент должен отвечать условиям применения. Вы ещё по кусание саморезов вспомните))
Какая тверодость у пассатижей на шарнире? Это вопрос как их закаливали - зонной закалкой или целиком. Но уж всяко больше, чем у гвоздей и алюминиевой и медной проволоки. Тем более, в конкретном видео пассатижи уже были с выемками для проволоки по бокам.
Victotaz,
Из вашего потока сознания следует, что все что тверже легко режет (сдвигает) и т.п. все что мягче.
Вы только забыли добавить, что это только на один-два-три раза.
Посмотрите на параметры болторезов Книпекс - там весьма доходчиво соотношение твердости того что режут и чем режут указано. Потом можете еще смайликов написать - будет очень смешно.
Какая твердость у какашки из видео на шарнире - я не в курсе. Уж извините.
Ruba написал:
Из вашего потока сознания следует, что все что тверже легко режет (сдвигает) и т.п. все что мягче.
а из вашего следует что вы нифига не разбираетесь в резании материалов и вы не видите разницы в работе того или иного инструмента, не понимаете принципов работы. Чем отличается тот или иной способ разрезания материала и условий их работы и требований к конечному результату.
Ruba написал:
все что тверже легко режет (сдвигает) и т.п. все что мягче.
представьте себе, в учебниках по теории резания материалов и пособиях по расчету инструментов в общих чертах так и написано. Только слова легко и мягче не употребляются.
Ruba написал:
Вы только забыли добавить, что это только на один-два-три раза.
задайте этот вопрос изобретателю девайса - что он им планирует кусать, а потом уж и выводы делайте. Без начальных условий задачи данный вопрос решения не имеет.
Ruba написал:
Посмотрите на параметры болторезов Книпекс
вы уж там определитесь, с чем сравниваете, а то то кабелерез, то тросорез, то теперь болторез. Это разный инструмент, разного назначения и разного принципа работы. Общего у них мало.
повторюсь, только если этого требуют условия задачи. Если же та твердость, что есть у материала достаточна, то зачем калить выше? Начальные условия неизвестны. Известно лишь чем был инструмент ранее. Такой инструмент изготавливается либо из высокоуглеродистой стали, либо из легированных сталей, те же хром-ванадиваемые. И неизвестно какая у него была закалка, неизвестно, перекаливался ли он, отпускался перед сверлением или просто взяли твердосплавное цельное сверло. Для резания в условиях чистого сдвига требования по проще будут, тем более если резать только гвозди или медь. Да и сечение проволоки, что может влезть там небольшое - 2-2,5 мм оценочно по видео. Зачем тут высокая твердость? Да и саморез они пережили как видно, значит твердость явно не меньше 58.
Этому инструменту не требуется внедрять вершину режущей кромки в тело разрезаемого материала, надо только обеспечить параллельность перемещения противоположных частей. Не допустить перекоса, чтобы шарнир не разъехался в стороны. Как противоположный пример из жизни -
для болтовых соединений рекомендуют обеспечить условия работы на разрыв, а не срез.
Victotaz написал:
повторюсь, только если этого требуют условия задачи. Если же та твердость, что есть у материала достаточна, то зачем калить выше?
Простейший пример - старые советские пассатижи с пазами на шарнире... Пока перекусывалась медная или алюминиевая проволока всё было отлично... Когда дело дошло до гвоздей, кромки начали заминаться... Велосипедная спица поставила на них крест...
Victotaz написал:
Этому инструменту не требуется внедрять вершину режущей кромки в тело разрезаемого материала, надо только обеспечить параллельность перемещения противоположных частей. Не допустить перекоса, чтобы шарнир не разъехался в стороны.
Если твёрдость будет недостаточной кромка сомнётся. Далее будет сильно расти нагрузка раздвигающая шарнир...
Вы уж как-нибудь определитесь: там рез у вас или не рез?
Может это ломалка в вашем понимании, а не резалка?
Как раз саморезы ломать, пока шарнир не крякнет или пользователь грыжу не получит. Тут я тогда с Вами соглашусь, пожалуй.
Victotaz написал:
закалка тут не нужна - рез идет сдвигом, а не сдавливанием. Тут скорее они сломаются из-за множества пропилов на шарнире, причем некоторые довольно близко к оси.
Victotaz написал:
Этому инструменту не требуется внедрять вершину режущей кромки в тело разрезаемого материала, надо только обеспечить параллельность перемещения противоположных частей. Не допустить перекоса, чтобы шарнир не разъехался в стороны.
Это предложение я расцениваю как попытку "красиво" "съехать" с темы надежности и долговечности обсуждаемого девайса:
Victotaz написал:
задайте этот вопрос изобретателю девайса - что он им планирует кусать, а потом уж и выводы делайте. Без начальных условий задачи данный вопрос решения не имеет.
Я вам отвечу, что планирует делать автор ролика и "изобретатель" девайса, если Вам это не очевидно.
Он планирует "просмотры" собирать и "лайки".
коментариев не читал)) привел лишь как пример, что способ работает, а какой результат - дело совсем другое.
Я ещё в начале обсуждения ролика отметил, что у него скорее шарнир сломается, чем придут в негодность губки, т.к. автор изобретения ослабил его как мог. Далее возник вопрос о закалке. Только проблема решается не техпроцессом повышения твердости под названием "закалка", а разнице в этой твердости в пользу инструмента. Естественно, чем меньше разница, тем меньше срок службы. В данном случае твердость нужна на том уровне, чтобы при преодоление предела прочности на сдвиг усилие на его преодоление не превысило предел прочности пластической деформации инструмента. Срок службы может при условиях минимальной разницы усугубиться ещё, если вместо процесса, близкого к чистому сдвигу, будет комбинированный процесс. Ещё один важный фактор для срока службы для резания сдвигом это площадь контакта и максимальное приближения диаметра прутка к диаметру проточки. Разница в диаметре и зазоры между половинками и плотности шарнира порождают паразитные силы, которые могут деформировать кромки или саму проточку целиком если они превысят предел прочности инструмента.
К примеру, можно сделать инструмент, который будет резать проволоку из ст3 и сам будет из ст3 и быть той же твердости. Для этого нужно максимально точно сделать отверстие, в которое будет вставляться проволока. Плоскости инструмента должны соприкасаться как можно точнее, а длина отверстия должна быть пропорциональна сечению проволоки. Чем больше диаметр, тем больше длина отверстия. Т.е. усилие, необходимое на сдвиг должно распределяться по площади контакта проволоки и инструмента таким образом, чтобы не происходило пластической деформации самого отверстия.
Ruba написал:
Вы уж как-нибудь определитесь: там рез у вас или не рез?
Может это ломалка в вашем понимании, а не резалка?
Так вроде ж уже писал. Инструмент на видео работает методом сдвига. Это не совсем резание в общем понимании, т.к. нет проникновения режущей кромки в материал. Так понятнее?
не надолго. Только вот вопрос, а с чего вы взяли, что ножницы и инструмент на видео находятся в равных условиях работы? Ножницы режут, а не только лишь сдвигают. Скорее режут, чем сдвигают. Иначе зачем там углы заточки и вообще их точить? Попробуйте ваши ножницы по металлу переточить на 90 градусов, что изменится? Пример неудачный и неверный. Вот пример срезания болтов в соединении двух пластин, при отсутствии зазора между отверстием и стержнем болта был бы точнее. А ножницы это инструмент с двумя режущими кромками. В том инструменте режущих кромок нет.
Просто посмотрите формулы расчета на срез, они простые. Следом обычно приводят формулы на расчетов на смятие отверстия. Условие формулы расчета на смятие выполняется - всё, ни какой деформации отверстия.
ИМХО если кусачки так сломались, то они каленые достаточно, и целиком, а не только зонная закалка. Для гвоздей и цветнины потянет. Конечно, нормальный инструмент не заменит, но от нечего делать при наличии поломанных можно сделать и оставить на огороде\даче. Сопрут не жалко.
А возмущение такое,будто я или не признал, или назвал ноунеймом Knipex!
Топекс я всегда считал каким-то польским недоинструментом (могу ошибаться), но имея Книпекс или Бакко на Топекс смотришь свысока...
Alex___dr написал:
Судя по излому - избыточная твёрдость...
Биты в импакте когда ломаются - на сколе похоже выглядят. Но бита - ладно, она конечный расходник. А здесь - полетел адаптер, теперь всё, набор всех головок бесполезен до покупки нового переходника
Alex___dr написал:
Судя по излому - избыточная твёрдость...
Биты в импакте когда ломаются - на сколе похоже выглядят. Но бита - ладно, она конечный расходник. А здесь - полетел адаптер, теперь всё, набор всех головок бесполезен до покупки нового переходника
Перефразируя слова Глеба Жеглова: "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать", хочется сказать: Имя профессионального (премиального) инструмента определяется не наличием брака, а готовностью и оперативностью его устранения.
Новенькие бокорезы Элора. Все отлично. На коробочке печать "Контролле квалитат".
Однако ход в шарнире странноватый: миллиметров на пять как по маслу, а далее потрудней. И так в любом положении ручек. Да и бог-бы с ним, как говорится, - на скорость не влияет. Но потом ход ручек стал трудней и трудней, пока они не заклинились.
В общем, и такое бывало. С Кусачками Ченнеллок. Вылечилось это просто. Капелька масла в шарнир и разработать. Из шарнира выходило черное от грязи масло и кусачки начинали работать как положено.
В случае с Элорой это не помогло. Масла было влито не одна капля, а ручки приходилось сдвигать-раздвигать двумя руками с заметным усилием. Потом раздался щелчок и ручки заходили свободно. Вот только использовать кусачки по прямому назначению стало невозможно, т.к. они стали подобием ножниц и не могли перекусить даже изоляцию провода.
Ситуация урегулировалась очень оперативно. По одному звонку.
Головка сломалась на закручивании гайки пневмопистолетом.
Еще одна головка на 32 1/2" (не ударная) от этой фирмы, треснула на закручивании при первом использовании похожим образом от воротка 1/2" 600 мм. Фото тогда не делал, так как еще не был на этом форуме.
Alex___dr, На сколько мне видно (видно плохо), потемнения нет. Излом видно, что именно на закручивании сломалась. Если бы на откручивании, то еще можно было сделать скидку на усилие, но так что бы на закручивании...
Alex___dr написал:
Интересно, какого рода брак... Перекалена, или трещина...
Не могу сказать ни чего по этому поводу, но это уже вторая головка с похожей проблемой и с не запредельной нагрузкой. Первая была не ударная (отмечал выше). Мое мнение - не подходят эти вещи для проф. использования. У меня инструмент Омбра крепче себя показывает.
maestro@ написал: Alex___dr, На сколько мне видно (видно плохо), потемнения нет. Излом видно, что именно на закручивании сломалась. Если бы на откручивании, то еще можно было сделать скидку на усилие, но так что бы на закручивании...
maestro@,
А доломать, чтобы получше рассмотреть место излома?
Ruba написал:
А доломать, чтобы получше рассмотреть место излома?
Фиг знает, ломать до конца головку нечем - она от ручного излома не сломается. Если бы легко ломалась, то пневмопистолет ее разломал до конца моментально, но этого не случилось.
Alexey_Spb, Обижаете! От Хайперообразного Китая я отошел в 1998 году. Хотя и допускаю, что он наверное, не самый плохой. Единственно возможный вариант - если Элора заказывает свои ШГИ у Хайпера, подобно тому, как кувалды делает для Элоры Оска, - тогда да. Но этот вариант труднопредставляем, как вы понимаете!
Такие траблы. Не успел толком поработать, а очередная рулетка "коту под хвост". Торцевой конец имеет "С" образный профиль, из-за чего начало ленты было жёстким на перегиб. Из срочности работ пришлось брать очередной ноунейм. В сумме имеем три по пять умножить на две, кучу переломанных рулеток. Надо походу дела, что-то уже хорошее покупать.
$GLOBUS$, если ещё хотите поэкспериментировать с китайскими рулетками, то рекомендую эту:
Я серьёзно. Недорогая, живучая, а главное, довольно точная. Одна такая у меня на работе прошла метрологическую экспертизу! А ещё шесть из восьми "китайцев" других видов -нет! Они были (а может и сейчас есть) и под другими брендами. "Бригадир", например.
dim-on написал:
нужно менять инструмент для затяжки хомутов
У торцевых отвёрток КлейнТулс полый внутри стержень аж до ручки. Это позволяет закручивать гайки не волнуясь о том что глубины не хватит. Например, у торцевых отвёрток такого полого стержня до ручки нет.
К сожалению, пощупать в живую торцевые отвёртки других производителей сложно - их нет в наличии в местных магазинах. А по фото в интернете не понять.
Может кто подскажет торцевые отвёртки каких производителей имеют полый внутри стержень до ручки отвёртки?
Скорее какого класса этот инструмент, если он не может свернуть хомут. У меня наоборот зачастую при перетяжке на хомуте тупо срезается насечка, ведь он хорошо если из тонкой нержи сделан.
ADM05, в основном полые выпускаются под американскими брендами.
У нас можно купить "Милуоки". Они не просто полые, они сквозные! Правда сделаны на Тайване и стоят дорого. У Klein тоже такие есть, но они дюймовые. Ещё можно Greenlee достать, но это Тайвань.
Wera и Wiha тоже такие делают, но у нас их в продаже не в видел. А ещё Felo. У них есть полые, но сам полный участок находится целиком за пределами ручки. От этого они длиннее, чем другие.
Alex___dr, Даже если и силовой хомут, он все равно не может быть супер каленым. Скорее резьба на болте или в гайке сорвется. Отвертки явно брак какой - то или левак. Это же отвертка, не создать такого момента, как трещоткой или воротком. Значит сломал руками.
Зачем они вообще нужны, если есть торцевые головки, удлинители, трещотки и т.д. Разве что на шпильках гайки крутить.
Alarm написал:
У Klein тоже такие есть, но они дюймовые.
У КлейнТулс есть полые торцевые отвёртки как дюймовые, так и метрические.
Alarm написал:
У нас можно купить "Милуоки". Они не просто полые, они сквозные!
Я правильно понимаю что вы речь ведёте об этих Милковских отвёртках - , .
Может быть у вас есть и другие ссылки на российские Милковские интернет-магазины которые продают полые метрические торцевые отвёртки.
ADM05 написал:
У КлейнТулс есть полые торцевые отвёртки как дюймовые, так и метрические.
да, конечно. Ваши фото это подтверждают Я имел ввиду, что сквозные только дюймовые у них есть.
ADM05 написал:
Я правильно понимаю что вы речь ведёте об этих Милковских отвёртках - ссылка, ссылка.
да эти. Никаких особых магазинов я не знаю. Только те, что выдает поисковик. На барахолке ещё лежит набор Greenlee за 2300 руб. Только там самый большой размер 10мм.
Это вообще не аргумент. Можно поставить головку на отвертку с 1\4 квадратом и крутить так же. К тому же, например, GEDORE\CAROLUS такая отвертка весьма миниатюрна, с головкой на 8мм ни один хомут не устоит.
Ну а если реально труднодоступное стесненное условие, то можно поставить кардан или гибкий удлинитель. Если гайки на шпильках не крутить, то такие отвертки легко заменяются другим инструментом.
В условиях мастерской по ремонту однотипной техники, они немного экономят время. Не тратится время на смену насадок. При условии, что взял отвертку, попользовался и поставил строго на предназначенное для нее место. Ну и вроде, как удобней. Ну и + на шпильках крутить гайки, при условии, что стержень отвертки полый. А так не могу представить, зачем они еще нужны.
Это как с шестигранниками и торксами. Есть просто Г образные, а есть с Т ручкой. Можно ведь работать простыми дешевыми, но с Т - образной мягкой ручкой удобнее, хотя места они занимают в разы больше.
Кстати, торцевые отвертки тоже есть с Т образной ручкой. Вот только не знаю насчет полости внутри.
Этот KLEIN TOOLS сильно удивил. Это же из какой каки сделан, чтобы так потрескаться??? Я понимаю, например перекаленный, треснул и кусок отломался. А ведь нет, потрескался, так интересно, как будто "ЦАМ" какой - то.
ADM05, ссылку кинул в личку. rumb, КМК, эти ключи вовсе не для слесарей-механиков.
В рекламе Klein показана работа этими ключами монтажника вент. коробов. Там эти короба крепятся с помощью длиннющих шпилек.
Кроме того в Америке, если судить по роликам из "интернетов", этот инструмент популярен у их электриков. Что они им крутят не знаю, но факт.
Короче, он нужен всем тем, кто работает не в мастерской, а "в поле". На монтаже/обслуживании тех вещей где полно резьбовых соединений, а усилие затяжки большое не требуется. А вес сумки с инструментом, напротив, значение имеет.
В быту, при установке кухонного смесителя, сборки диванов, затяжки хомутов и т.д.,они удобнее ключей/головок.
Могу по своему опыту работу сказать, что при работе с хомутами , всегда отдаю предпочтение отвёрточной рукоятки с головкой. Меньше риск сорвать резьбовое соединение болта, в отличие от той же трещотки. Трещоткой не так чувствуется "критический" момент. Да и удобство перехвата отвёрточной ручкой куда удобнее, особенно когда болт не создаёт должное усилие для возвратного щелчка трещотки. Ну и трещоткой с надетой головкой, не так удобно контролировать заданное расположение хомута и направленность натяжителя (болта). (имхо)
Я думаю, что это чисто для удобства + шпильки. Все. В поле тащить набор отверток или одну отвертку с головками, что легче? Есть такие и в VDE исполнении, там понятно для чего они.
Кстати, FELO ERGONIC M-TEC посмотрите.
ЗЫ Во! Еще они могут в глубокие колодцы пролазить, но это больше применимо к маленьким размерам, до 10мм. У меня есть на работе WIHA 342/SW5.0x125, удобно ножки под материнку в кейс закручивать. И еще болтики которые крепят VGA/DVI разъемы часто откручиваются.
Добрый день, коллеги.
Придя на вечернюю смену увидел такую картину(см.фото)
Со слов сотрудника- он просто пытался руками(без удлинения)открутить болтик и все...
В защиту Bahko можно сказать, что шестиграннику могло быть и 5 , а могла быть и 15 лет. Инструмент нам покупают очень редко. В общем и такой шестигранник именитого производителя может дать сбой. Возможно, усталость металла. Главное, что кончик не слизался, а болт был выкручен другим шестигранником этой фирмы.
Professorenok написал:
Добрый день, коллеги.
Придя на вечернюю смену увидел такую картину(см.фото)
Со слов сотрудника- он просто пытался руками(без удлинения)открутить болтик и все...
В защиту Bahko можно сказать, что шестиграннику могло быть и 5 , а могла быть и 15 лет. Инструмент нам покупают очень редко. В общем и такой шестигранник именитого производителя может дать сбой. Возможно, усталость металла. Главное, что кончик не слизался, а болт был выкручен другим шестигранником этой фирмы.
Professorenok, был такой же личный опыт с PB Swiss 6. Единичный случай, просто наверное брачек термообработки. ИМ ХО
Professorenok написал:
Добрый день, коллеги.
Придя на вечернюю смену увидел такую картину(см.фото)
Со слов сотрудника- он просто пытался руками(без удлинения)открутить болтик и все...
В защиту Bahko можно сказать, что шестиграннику могло быть и 5 , а могла быть и 15 лет. Инструмент нам покупают очень редко. В общем и такой шестигранник именитого производителя может дать сбой. Возможно, усталость металла. Главное, что кончик не слизался, а болт был выкручен другим шестигранником этой фирмы.
Professorenok, был такой же личный опыт с PB Swiss 6. Единичный случай, просто наверное брачек термообработки. ИМ ХО
Vadim63, склоняюсь к версии усталости металла. наборы баковские у нас старые - начало 2005-2008 года. Постоянная работа на излом , со временем приводит к таким последствиям. А если учесть, что в большинстве своем крепеж-нержавеющая сталь, то нагрузки в сравнении с очинковкой или черным металлом будут повыше.
Vadim63, склоняюсь к версии усталости металла. наборы баковские у нас старые - начало 2005-2008 года. Постоянная работа на излом , со временем приводит к таким последствиям. А если учесть, что в большинстве своем крепеж-нержавеющая сталь, то нагрузки в сравнении с очинковкой или черным металлом будут повыше.
Professorenok, судя по вашему фото, я бы не сказал, что ключик много поработал. А для проявления эффекта усталостного разрушения нужно все таки энное количество циклических нагрузок.
доминик, В конторе, где работаю, слетающие с ручек пластиковые чехлы приклеиваем клеем loctite 401. Приклеиваются моментально и намертво. Клей не из дешёвых.
доминик, В конторе, где работаю, слетающие с ручек пластиковые чехлы приклеиваем клеем loctite 401. Приклеиваются моментально и намертво. Клей не из дешёвых.
ADM05, по сути обычный цианакрилат, дорг потому что емкость большая. Кстати если пользоваться не регулярно, то не удобная, клей густеет, пузырек плывет. По мне 3г туба в самый раз, цена на уровне других клеев.
Я на анаэроб сажаю 574.
Тут специально не клею.т.к.иногда удобнее и подлезучее так. Кстати, без клея они тоже неплохо сидят. Снять можно, но с усилием.