Многие самодельщики делали отрезной станок с болгарки. При этом кто делал знает что там нужен направляющий упор. Упор этот обычно небольшой кусок уголка. При этом очень важно, чтобы этот упор мог выставляться как для пиления профильной трубы или просто трубы под 90 градусов, так и например 45 градусов. Ещё лучше, чтобы угол можно было выставить любой. Решение этой проблемы обычно связано со сверлением или фрезерованием фигурных пазов. Я решил эту проблему прикрутив к подошве уголка три неодимовых магнита которые идут с отверстием под потайной винт М5. Магниты использовал диаметром 32 мм на 8 мм. Уголок у меня 40/40 длина 250 мм. Оторвать такой направляющий не так и просто, сдвинуть тоже не сдвинешь. Если нужно чуть чуть угол корректировать стучу киянкой. Если же нужно угол поменять сильно, то просто заваливаю уголок пассатижами в бок, так оно легко все отрывается когда уголок на ребро завалишь. Так же и ставлю в нужном месте сперва на ребро уголка,потом валяю на подошву. Как бонус при этом методе идет такая штука что сам профиль который упираешь в такую магнитную направляющую тоже немного прилипает, поэтому держать заготовку при пилении легче. Профиль 40/40 я просто положив руку на уголок с магнитами прижимаю большим пальцем. Ничего не ерзает и не сдвигается. Периодически неодимовые магниты нужно очищать от опилок, самое простое это щетки с металлической щетиной. Чем мягче тем лучше. Стол конечно должен быть ровным и металлическим куда направляющую эту лепим. Фото скинуть не могу, провод не нашел. Но, думаю, идея и так понятна.
DED написал :
У друга в гараже долго валялась камера наблюдения, подогнал кто-то за ненадобностью. Да и ему она не нужна.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: DSCN1445.JPG Просмотров: 1986 Размер: 338.6 Кб ID: 429832
А камеру куда дели? Я такую в скважины опускаю с фонарем дайверским. Очездорово
DED написал :
Поставил шарик в аналогичный зажим.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: 7da96497-3515-4d61-8e3d-90f63ecd573e.jpeg Просмотров: 1010 Размер: 22.6 Кб ID: 432242
А я ручку вкрутил и использую для держателя при заточке. Фотки увы, пока нету.
novator08, насколько я понял по фото, можно всё же сверлить отверстия под дюбели или анкеры длинным, 15-25 см, сверлом на 6-8 мм под углом, касательно к трубе полотенцесушителя. Это, конечно, нетрадиционно, не перпендикулярно стене. Что ж поделаешь, если раньше, до установки сушителя не подумали.
Придумать только как задекорировать шляпки саморезов или анкерных болтов, которые будут выступать неровно над поверхностью диска крепёжного кронштейна. Чтобы не поцарапать при сверлении хромировку трубы, обмотать её подходящим тонким, прочным материалом.
Сверлить в шов можно. Я бы сначала алмазной трубкой с минимальным давлением прошел кафель, а затем обычным твердосплавным - стену. Но с максимальной осторожностью и с минимальным давлением. "Можно, но осторожно".
HotSummer написал :
можно всё же сверлить отверстия под дюбели или анкеры длинным, 15-25 см, сверлом на 6-8 мм под углом, касательно к трубе полотенцесушителя.
Одно отверстие думаю можно так просверлить. Насчет другого подумаю. Спасибо.
Столик, не маленький для фрезера, циркулярки. Конструкция блочная, а значит - мобильная. Это основное условие конструкции. Второе условие - бюджетность.
Цель конструкции - размазана. Делал для работы на даче, в гараже по необходимости.
Возможности:
эл. механизированный раскрой пиломатериала длинною до 2м
обработка пиломатериала от мин до той же длинны
Конечно, это основной объем работы по изготовлению данной приблуды. Мелочью будет обрастать по мере необходимости.
Изготовить обратный клапан оказалось не просто... а очень просто:yu
Материалы:
Тройник-ревизия - 50р
Обрезок трубы был, тоже копейки.
Сырой герметик, был.
Клапан из сломанной автомобильной присоски, был.
Гаечка на пригруз и шуруп, были.
Время изготовления, пол часа.
Испытания: сначала воздухом, дул пока в ушах не зазвенело Давил в центр клапана отвёрткой- прогибается вдавливаясь, выдержать должен. За компрессором не поеду, точное давление не скажу.
Ну и водой, насадив на кран, открытый на полную и зажав рукой, на сколько возможно, протока свободная, в обратку забрызгал всю ванную, получил люлей от жены, на этом эксперименты закончил.
Пилил без кожуха, кожух мешает углы выпиливать. Так раз 5 непроизвольно наступал на педаль, включая пылесос и опираясь рукой на стол. Педаль нужно было под стол спрятать.
Диск, конечно, убил за 50 м.кв. ламината. На переточку.
Зато в стремянке теперь есть дырка, одной рукой можно перетаскивать - сразу заметил удобство!
Часто есть нужда чтобы металлическая ножка верстака или какого либо станка регулировалась по высоте. Значит снизу ножки привариваем пластину с нужной резьбой. Берем полиуретан листовой у меня на работе куча таких отходов можно другой материал чтобы в меру мягкий но не совсем. Потом берем болт нужного диаметра я делал от 5мм до 16мм прикручиваем к нему произвольный по форме кусок пластика нужного размера. Болт зажимаем с другой стороны гайкой + шайба, так чтобы шляпка болта спряталась, ну для этого сверлим пластик под болт и под шляпку. Зажимаем в любой патрон я зажимаю в примитивный токарный по дереву в руки узкую стамеску и вперед. Можно даже в дрель зажать закрепив ее жестко на верстаке + жесткий упор под стамеску.
Гильотина за пять минут:
Отлично и быстро режет оцинковку, проф - лист. 2 метра рез оцинковки занимает не более 2 минут.
Резак - пила реза рельс на ж.д. Зуб сточен, но не под ,,0,, (фото)
Основание, процесс, резак - фото:
Примерно догадываюсь, как режете, но прошу показать дополнительными фото, как происходит процесс реза. Ролик цепляется да уголок снизу, а пилой давите сверху, как рычагом. Верно? Как пила удерживается около нижней режущей кромки?
HotSummer написал :
Как пила удерживается около нижней режущей кромки?
А для чего я выложил аж два фото нижней части резака? Выскочить она физически не может, т.к. нижний торец полки уголка находится между полотном резака и большой шайбой.
Самое главное... не пытаться поднимать отрезанный участок оцинковки вверх . Отрезанное должно идти в низ так, как и происходит на гильотине.
Да... рабочая режущая грань пилы чуть выше. Ну и основание... я не подготавливал - просто 63 уголок - рабочее ребро не должно иметь дефектов.
g8o8r8 написал :
Да ..... рабочая режущая грань пилы чуть выше.
Просто добавлю, что это полотно мехпилы, делают из быстрорежущей стали Р6М5, Р9, Р18, твердость 63-65HRC.
На второй конец желателен рычаг-ручка. Перед резом надо закладывать запас на подгибку, обычно +1см. заусенец там дюже опасный.
sanya1965 написал :
просто добавлю, что это полотно мехпилы, делают из быстрорежущей стали Р6М5, Р9, Р18, твердость 63-65HRC.
на второй конец желателен рычаг-ручка. перед резом надо закладывать запас на подгибку, обычно +1см. заусенец там дюже опасный.
Может это так хорошо получалось при смазке дождем? Как то слабо верится что так лихо режет или рвет. Другой раз в ножницах зажовывает если тупые или зазор большой.
sanya1965 написал :
на второй конец желателен рычаг-ручка.
Первоначально так и сделал... после первого же реза снял, как лишнюю деталь.
sanya1965 написал :
перед резом надо закладывать запас на подгибку, обычно +1см.
О чем вы говорите? Рассказывайте плизз, но не тому кто через... прошел. Запас не нужен. Разметка по рабочему углу 63-его уголка, который в основании и рез точно по этому углу.
Сегодня работал с тем что нарезал... вы о чем? Конечно, если рабочая поверхность угла 63-его уголка рваная - будет и рез рваный. Да и вообще в этом случае вы не отрежете, а испортите материал.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.