baraquda
baraquda
Местный

Бюль

01.05.2012 в 00:33:58

Serg написал : Для получения возможности их перетягивания.

автар топика хочет жить вечно?нафига городить такой огород?!

0
dim44635
dim44635
Местный

Подольск

01.05.2012 в 01:07:52

Р220 написал : Может, офф, но изначальная цель не ясна: зачем провода в трубу-то запихивать? Разве что для ухудшения теплоотвода и сбора конденсата...

Бывает несколько причин. Одна из них наши правила, которые гласят: "... вся проводка должна быть сменяемой..." Хотя они же: "...допускается прокладка кабеля в двойной изоляции в слое штукатурки..." Я вот тоже по кирпичу с гофрой работаю. Чуть дороже, чуть дольше, но как-то привык.

А штроборез на 230? Так еще же под монтажки и распайки надо заглублятся надо, а там 30 мм маловато будет, додалбливать придется. А щит врезать?

Просто я сейчас тоже перед выбором стою, штроборез и пылесос или болгарка и туберкулез?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 02:45:08

Р220 написал : зачем провода в трубу-то запихивать?

Вот он правильно ответил для чего это делать.

Serg написал : Для получения возможности их перетягивания.

По вот этому вопросу

cineman написал : Скока-скока квадратов в этой проводке?

видно что вам не приходилось таким заниматься. 2-х жильный 2,5 кв мм ввг-нг в 20 трубке довольно тяжело тянется, в 16 еще хуже. поэтому автор может и прав по поводу 25 мм - но скорее он в ней не один провод собирается тянуть.

baraquda написал : автар топика хочет жить вечно?нафига городить такой огород?!

Автор топика тоже вполне разумный человек и хочет меньше геморроя в дальнейшем. К тому же смонтировав трубки, оштукатурив, отшпаклевав и вообще закончив отделку - ничто не мешает после всего протяйте нужнонуть провода, нацепить розетки и тд и тп. Я себе так и делал - отштукатурил кирпич заново, нарезал штробу, закрепил трубку, замазал, ну там отшпаклевал и плитку поклеил, потом провод затянул, розетки , выключатели подцепил и все. Если бы где лишнего от провода хватанул - заново кусок перетянул и порядок. По поводу конденсата - откуда? По поводу вентиляции - ну так выбирайте трубку нужного диаметра и оставляйте нужный процент пространства внутри нее для теплообмена.

dim44635 написал : Я вот тоже по кирпичу с гофрой работаю. Чуть дороже, чуть дольше, но как-то привык.

А в чем плюсы гофры? По мне так трубка тем и хороша, что внутри гладкая. Да нужны стыковки, уголки, отводы - зато все гладко. Хотя у меня попался участок где пришлось в промежутке коробку поставить - иначе никак не тянулось. Да и нейлоновые протяжки то еще г на п - чуть где выступ внутри упирается и не особо лезет. Поэтому все подгонял. Гофра, трубки - что угодно, лишь бы не наращивать и не ломать голову с короткими хвостами, не тем сечением.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.05.2012 в 10:49:40

По поводу пыли от Метабо ничего сказать не могу. Сам пользуюсь однодисковым бороздоделом на 230 мм, который защищён от прорывов пыли много лучше двухдисковых кожухов

prof написал : видно что вам не приходилось таким заниматься.

К сожалению приходилось. Но я писал о том, что штроборез, купленный ТС, имеет диск 230 мм. Это значит, что глубина реза его составит 65 мм. В такую штробу войдёт труба 40! мм. Возможно, что попутно ТС собирается перетянуть и канализацию.

prof написал : По поводу вентиляции - ну так выбирайте трубку нужного диаметра и оставляйте нужный процент пространства внутри нее для теплообмена.

Зря Вы думаете, что в трубе возможен существенный конвекционный теплообмен между кабелем и стенкой трубы. Основная часть тепла будет передаваться излучением.

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

01.05.2012 в 11:38:42

Serg написал : Для получения возможности их перетягивания

это-то понятно. Но это не ответ, в общем-то. Зачем перетягивать? Можно сказать: проложены тонкие провода... для чего? для получения удовольствия от возможности их замены на толстые :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 12:12:50

cineman написал : К сожалению приходилось. Но я писал о том, что штроборез, купленный ТС, имеет диск 230 мм. Это значит, что глубина реза его составит 65 мм. В такую штробу войдёт труба 40! мм. Возможно, что попутно ТС собирается перетянуть и канализацию.

Вариантов хватает. Если поискать можно найти штроборезы на 230 с возможностью реза до 65Х65 мм. Это уже не только 40 трубка под канализацию. По мне так полтинник оптимально.

cineman написал : Зря Вы думаете, что в трубе возможен существенный конвекционный теплообмен между кабелем и стенкой трубы. Основная часть тепла будет передаваться излучением.

Да я с этим не парюсь. И потом ну с чего писать то про существенное выделение тепла. Если на 0.75 нагрузку навешать - ну да погорит рано или поздно. Такая проводка в старом жилом фонде встречается. Миллиметровка тоже. При правильно подобранном сечении и кабеле, при нормальном монтаже - когда сечение за счет порезов не уменьшают, зазоров при коммутации не оставляют - ну чтобы потом не коротило. Бывает. Ну короче если все с умом сделать - то и парится не надо. Это лет 10-15 назад как-то фиговасто было со всяким материалом. Сейчас нормально. Я не знаю зачем многие ним или нюм пользуют на 3 жилы. По мне так для старых домов да и для новых вполне хорошо идет ввг-нг 2.5 кв мм. на розетки и ну и 1,5 кв его же на свет. Главное, что свои НГ этот кабель действительно отрабатывает. И 2 жил достаточно. Один хрен контуров заземления нет. Вот тут кстати трубки и гофры для перетянуть опосля хорошо и подходят. Если кому придет в голову по госту забацать все дела с заземлением - не будет проблем с заменой 2-х жил на 3.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.05.2012 в 12:19:42

prof написал : Один хрен контуров заземления нет.

Пятипроводка в Москве тянется с 97-го года в рамках капремонта жилфонда. Удивляюсь, что кто то платит Вам за замурованный ВВГ 2х2,5. Заземления требуют даже люстры и светильники с металлическим корпусом. Но это уже тема совсем другого форума.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 12:22:35

n-p-n написал : это-то понятно. Но это не ответ, в общем-то. Зачем перетягивать? Можно сказать: проложены тонкие провода... для чего? для получения удовольствия от возможности их замены на толстые

Банальная ситуация - стал разделывать и отрезал лишнего или еще что. Ну затрахала ситуация когда провод под штукатуркой и кусок доступный от стены коротковат или с поврежденной изоляцией. Начинаешь наращивать. А если еще и сечение мелкое было. Да и в целом это удобно. Если сейчас достаточно 1,5 - затянул и порядок. Нужен потом 2.5 или больше - легко менять не "бороздя" стен заново.

Да и банально - как и кто сейчас кабели делает, насколько качественно. Все ли нормам и гостам соответствует. Это же в магазинах всего навалом. Возьмешь один и тот же кабель но разных производителей и найдется разница. И сама медь теряет постепенно свое изначальное состояние и тем более изоляция. Где гарантия что некондиция наступит не через 50 лет,а лет эдак через 10-15?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 12:38:41

cineman написал : Пятипроводка в Москве тянется с 97-го года в рамках капремонта жилфонда.

По поводу капремонта. Это бред. Дайте цифры сколько домов откапиталили и программу этого откапиталивания. Ну т.е. что они делали во время этого ремонта реально.

cineman написал : Удивляюсь, что кто то платит Вам за замурованный ВВГ 2х2,5.

Замурованный? Что имеется ввиду - уж потрудитесь разъяснить? А тем более кто именно мне платит - хочется понять о чем речь.

cineman написал : Заземления требуют даже люстры и светильники с металлическим корпусом. Но это уже тема совсем другого форума.

Да-да-да-да-да... Где-то было написано что заземление вообще не требуется? Было? В моих ответах об этом не было ни слова. Поэтому это все можно расценить как красивые слова - ну так чтобы тот кто их выдал еще лучше себя чувствовал, важнее там... У нас достаточно еще домов где изначально не было никаких контуров заземления - сталинки, хрущевки, поздние серии и постройки. Можно хоть 100 жил в дом завести - в квартире в любой розетке будут + и -, т.е. 2.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

01.05.2012 в 12:38:47

Перетянуть кабель, уложенный в трубе строго по прямой линии, ещё возможно. Если труба имеет несколько поворотов на своём пути, то о перетяжке лучше забыть. Точно так же двадцать лет назад нахваливая Pe-x трубы в реклама обещала возможность их перетяжки в случае повреждения или вскрывшегося дефекта. Сейчас этот рекламный бред благополучно забыт.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.05.2012 в 12:41:58

cineman написал : Перетянуть кабель, уложенный в трубе строго по прямой линии, ещё возможно. Если труба имеет несколько поворотов на своём пути, то о перетяжке лучше забыть.

Ну были у меня и такие моменты - ставил перед стремным участком коробку и все. Все прекрасно после этого затягивается. А так согласен - если много поворотов под разным углом - рано или поздно застопорится и никак.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу