Kvost написал :
Вот только не надо себя обманывать - когда китайцы, как вы говорите, "мотивированы и проконтролированы", то возникает Бош (Макита, Метабо и далее по списку) Made in China. Либо по цене это изделие (качественное) сильно отличаться от них не будет, вот в чём всё дело.
А я и не говорил нигде, что качественное изделие будет при этом стоить копейки. Естественно, оно будет стоить вдвое или втрое-впятеро-вдесятеро дороже дерьмовых аналогов. Но если сравнить его стоимость и себестоимость того же изделия, сделанного в Германии или России, то производство в Китае будет таки значительно дешевле.
Kvost написал :
Это понятно. Только не стоит себя тешить надеждой набрать на грош пятаков. Так не бывает нигде. Я как-то взял на верстак китайские тиски - вроде неплохо сделаны и вес около пуда. Однако первый же зажим развалил их пополам. Лопнули. Сдал в магазин. Наверное тоже вот так в "промзоне" были нашими фирмачами закуплены. Дело конечно ваше, но мне такое добро даром не нужно, да и вам, надеюсь, тоже.
У китайцев всё зависит от мотивации, я имею в виду от финансовой. Мы у них как-то тоже искали там комплектуху. Нашли на выставке фирму, у неё деталь стоит два доллара. Качественное, хорошее изделие. Походили ещё - нашли фирму, которая делает такое же изделие, но по доллару. Сделано похуже, да. И вдвое дешевле.
Поехали на завод первой фирмы, которая предлагает эту деталь по два доллара. Ну и сказали им о том что мы тоже самое по доллару нашли. Они ответили примерно так: "По доллару? Не вопрос. Мы возьмём сплав подешевле, пластик похуже, сделаем всё это потоньше - и оно вам будет стоить меньше доллара. Но нужно ли вам такое дерьмо?" Нам? Нет, не нужно. Для нас качество дороже, поэтому мы и приехали сюда, а не туда где по доллару.
Мы заказали у них уже не одну сотню тысяч этих деталей по два бакса, сделали и продали с ними кучу изделий и ни одна из тысяч купленных по два бакса деталей не подвела и не стала причиной гарантийных возвратов.
В России таких (имеется в виду в точности таких) деталей не делают вообще. Немецкие и японские даже не рассматривались - у них цены на более мелкие подобные детали уже за 10 баксов переваливают, а уж эта выйдет баксов в 20, не меньше.
Что я могу после этого сказать о настоящем хорошем китайском качестве? Оно существует. Хорошее китайское качество действительно существует и оно действительно может называться Качеством с большой буквы.
Существует ли хорошее китайское качество в России? Почти нет. Почему? Потому что 99% российских торговых предпринимателей при выборе товара в Китае не смотрят на качество, но смотрят на цену и выбирают самую низкую, а потом ещё торгуются и сбивают её вдвое. В результате они получают самый дерьмовый товар, какой только можно найти на планете. Зато в десять раз дешевле нормального. При доставке в РФ товар за счёт транспортных расходов и таможни дорожает раза в полтора-два, а на прилавки магазинов попадает уже с 500%..1000% наценкой. В результате мы видим на прилавках всякие Штурмы, Зениты, Хэммеры и ещё кучу всякого хлама, названия которого я даже не запоминал.