vgo
vgo
Новичок

Москва

25.07.2012 в 12:13:01

DiVO написал : Там нет "клапаночков". По крайней мере в стандартной комплектации. Да он в этом месте и не имеет значения. А давление в гидробаке держится только в герметичной системе (см. мой предыдущий пост).

Минутку. Как я понимаю, есть водопровод с низким давлением, центробежный насос и емкость, где давление воды выше. Что препятствует вытеканию воды назад в водопровод, если насос выключен?

Или я уже совсем ничего не понимаю, или что-то должно быть.

За ответ - спасибо. Кратковременные включения, конечно, будут, но нечасто и скорее по холодной воде, а по холодной воде подкачки не требуется. Но вот насчет насоса с автозапуском - есть сомнения. Как я понял, чтобы автозапуск сработал - вода должна течь. А чтобы она потекла, нужен напор, от того, что я видел в прошлый раз никакой автозапуск не сработает. Можно, конечно, намудрить и сначала открывать холодную воду, чтобы запустился насос. Так, может быть, сработает.

Ну уж лучше я повожусь со станцией.

Остается вопрос: а есть ли более дешевые пригодные варианты, типа тех, на которые намекает gjukov? Мне найти не удалось, за конкретную ссылку на модель и продавца буду весьма признателен.

Безусловно, Джамбы великоваты; я видел оценку для душа 0.72 кубометра в час, но я думаю, что у нас расход еще раза в 2-3 меньше.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

25.07.2012 в 14:21:35

vgo написал : то препятствует вытеканию воды назад в водопровод, если насос выключен?

Обратный клапан на всасывающей трубе ПЕРЕД насосом.

vgo написал : вот насчет насоса с автозапуском - есть сомнения. Как я понял, чтобы автозапуск сработал - вода должна течь. А чтобы она потекла, нужен напор,

Чтобы автоматика включила насос в системе должно упасть давление ниже порога настройки автоматики. Горячий или холодный будет кран открыт неважно, т.к. в дом заходит одна труба и лишь там она ветвится на ХВ и ГВ (через нагреватель). Плюс в джилексовской автоматике (или любой аналогичной такого типа) есть защита от сухого хода, что может быть полезно, если в водопроводе вдруг кончится вода. Вот как будет работать автоматика, если во внешней водопроводной трубе давление будет выше порога срабатывания в 1,5 атм. не скажу. Теоретически не должна срабатывать и вода самотеком через насос должна идти в домашний водопровод. Но реально надо смотреть в реальных условиях.

vgo написал : а есть ли более дешевые пригодные варианты,

Можно поискать более дешевый малопроизводительный насос и поставить на него эту автоматику. Будет дешевле, но не намного, т.к. такую автоматику дешевле 1200р. вряд ли удастся купить. Аналогов такой автоматики полно, но все они в диапазоне 1200-1600 в зависимости от бренда. Самые хилые насосы чуть дешевле 1000р. можно купить. В результате выигрыш будет примерно в 2 тыс.р. А вот потянет ли такой насос душ и ещё что-то в доме - вопрос. Станцию же с гидробаком собрать по компонентам выйдет дороже, чем купить готовую.

0
vgo
vgo
Новичок

Москва

25.07.2012 в 14:46:26

DiVO написал : Обратный клапан на всасывающей трубе ПЕРЕД насосом.

Извините, а зачем капсить? Я ж спросил, нет ли клапаночка между насосом и баком или до насоса. "До насоса" и "перед насосом" - это разные вещи? ))) Речь же шла о сопротивлении всей системы слабому потоку воды. Вероятно, клапан+крыльчатка создают заметно больше сопротивления, чем одна крыльчатка? Я полагаю, что обратный клапан существенно влияет на непрохождение воды через водогрей, возможно, более существенно, чем то, что воде надо подняться на дополнительные метр-полтора. Так и здесь жду неприятностей от обратного клапана, а не от крыльчатки насоса. Я где-то ошибся?

DiVO написал : Чтобы автоматика включила насос в системе должно упасть давление ниже порога настройки автоматики. Горячий или холодный будет кран открыт неважно, т.к. в дом заходит одна труба и лишь там она ветвится на ХВ и ГВ (через нагреватель).

Вот! А нагреватель у меня создает значительное сопротивление воде. В итоге на смесителе холодная вода вполне себе течет струей, тогда как горячая - хилой струйкой толщиной со спичку.

Гм... тут я уже задумался. Если автоматика реагирует не на скорость движения воды, а на давление, то что будет, если давление во входящей трубе незначительно? Получается "насосная система" с очень маленьким и неупругим накопительным баком? Частое-частое включение-выключение?

А если насос даст давление слишком высокое, будет открываться предохранительный клапан на водогрее - тоже мало хорошего.

Не, вряд ли что путное получится на одном повышающем насосе.

DiVO написал : Можно поискать более дешевый малопроизводительный насос и поставить на него эту автоматику. Будет дешевле, но не намного, т.к. такую автоматику дешевле 1200р. вряд ли удастся купить. Аналогов такой автоматики полно, но все они в диапазоне 1200-1600 в зависимости от бренда. Самые хилые насосы чуть дешевле 1000р. можно купить. В результате выигрыш будет примерно в 2 тыс.р. А вот потянет ли такой насос душ и ещё что-то в доме - вопрос. Станцию же с гидробаком собрать по компонентам выйдет дороже, чем купить готовую.

Упоминались же более дешевые насосные станции, это реально или фантастика? Все ставится не в доме, у нас душ отдельный, все ставится в нем и только для него. Полагаю, ожидаемый расход 0.3-0.4 куба в час, и то в среднем нечасто.

Ну, пожалуйста, хоть одну ссылку! Хоть на модель, хоть на магазин. Не гуглится у меня ничего дешевле джамбы. И насосы все попадаются за те же 3500-4000. Дороже сколько угодно, дешевле -нет.

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.07.2012 в 15:05:34

vgo написал : Совсем плохо с водогреем (80л), вероятно, эта высота уже критичная, да и клапан там есть. Короче иногда горячая вода идет недостаточно, иногда - практически не идет. Уточню: в трубе воды вроде много ))

Уберите этот клапан. А чтобы защитить водонагреватель от сухого хода, есть два способа:

1. поставте водогрей ниже нижнего потребителя горячей воды.
  2. труба подающая воду в водогрей смонтирована петлей не позволяющей воде уйти из водонагревателя, про возможное возникновение эффекта "сифон", так же не забываем и предотвращаем его.
0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

25.07.2012 в 15:07:20

vgo написал : Я полагаю, что обратный клапан существенно влияет на непрохождение воды через водогрей

Имхо, несущественно. Может пару десятых бара он и возъмет на открывание.

vgo написал : Если автоматика реагирует не на скорость движения воды, а на давление, то что будет, если давление во входящей трубе незначительно? насос будет постоянно включаться-выключаться?

Автоматика реагирует на давление в системе, а не во входящей трубе. А в ней давление создается насосом и слабо зависит от давления во входящей трубе. Для однозначности под "системой" я подразумеваю только все то, что идет за входным обратным клапаном. А "входящей трубой" ту трубу водопровода, из которой хотите делать забор воды.

vgo написал : Дороже сколько угодно, дешевле -нет.

Я же в 10-м посте дал ссылку на магазин. Там полно насосов и около 3000-2000 и гораздо дешевле.

0
vgo
vgo
Новичок

Москва

25.07.2012 в 15:14:47

UV написал : Уберите этот клапан. А чтобы защитить водонагреватель от сухого хода, есть два способа:

1. поставте водогрей ниже нижнего потребителя горячей воды.
  2. труба подающая воду в водогрей смонтирована петлей не позволяющей воде уйти из водонагревателя, про возможное возникновение эффекта "сифон", так же не забываем и предотвращаем его.

Идею понял, мысль интересная. Но я, пожалуй, поищу другое решение, хочется все-таки, чтобы из душа могло течь порезвее.

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.07.2012 в 15:24:36

vgo написал : Ну, пожалуйста, хоть одну ссылку! Хоть на модель, хоть на магазин. Не гуглится у меня ничего дешевле джамбы. И насосы все попадаются за те же 3500-4000. Дороже сколько угодно, дешевле -нет.

Может что-то из этого вас устроит

0
vgo
vgo
Новичок

Москва

25.07.2012 в 15:31:46

DiVO написал : Имхо, несущественно. Может пару десятых бара он и возъмет на открывание.

Если я правильно понимаю, одна десятая бара - это метр водонапора. Как я уже писал, вода, очевидно, подается из лежащей практически на земле цистерны. Так что там максимальное давление - три десятых бара, когда цистерна полная. Если, конечно, не подключат верхнюю цистерну, но я уже не помню, когда это было. Так что "пара десятых бара" - это вполне критично.

DiVO написал : Автоматика реагирует на давление в системе, а не во входящей трубе. А в ней давление создается насосом и слабо зависит от давления во входящей трубе. Для однозначности под "системой" я подразумеваю только все то, что идет за входным обратным клапаном. А "входящей трубой" ту трубу водопровода, из которой хотите делать забор воды.

Это как раз понятно. Но как оно работает? Допустим, кран открыт, насос качает. Кран закрылся. Емкость маленькая и неупругая - что, резкий подъем давления и насос выключается? И если есть хоть незначительная негерметичность системы, скоро (именно в силу свойств емкости) давление упадет и насос опять качнет. И так все время - так?

DiVO написал : Это как раз понятно. Но как оно работает? Допустим, кран открыт, насос качает. Кран закрылся. Емкость маленькая и неупругая - что, резкий подъем давления и насос выключается? И если есть хоть незначительная негерметичность системы, скоро (именно в силу свойств емкости) давление упадет и насос опять качнет. И так все время - так?

Я же в 10-м посте дал ссылку на магазин. Там полно насосов и около 3000-2000 и гораздо дешевле.

Спасибо, я не догадался посмотреть там другие модели. Но существенно дешевых систем там только "Калибры" с полуторалитровым бачком и без обратного клапана и защиты от сухого хода. Вроде как считал для 24-литрового бачка - и то частовато включаться будет, а тут - полтора. Как это будет работать?

Защиту от сухого хода купить отдельно можно?

0
vgo
vgo
Новичок

Москва

25.07.2012 в 15:50:47

UV написал : Может что-то из этого вас устроит

Спасибо. По "Калибрам" у меня сомнения, которые я уже изложил в соседнем посте. Вы можете мне что-нибудь сказать по этому поводу?

0
UV
UV
Резидент

Москва

25.07.2012 в 16:03:16

vgo написал : Вы можете мне что-нибудь сказать по этому поводу?

Вы про этот насос?

Может в данном конкретном случае, хитрые китайцы, используют низкую производительность и напорные качества насоса в свою пользу? То есть все будет выглядеть примерно так: Вы открыли кран, насос включился и начал качать воду, вы почти сразуже закрыли кран, а насос еще долго молотит. В результате нет паразитных запусков эл. двигателя, он просто крутится почти постоянно. Ну а гидравлика насоса работает практически в упор, да и пусть себе работает :)

vgo написал : Защиту от сухого хода купить отдельно можно?

Да

0
vgo
vgo
Новичок

Москва

25.07.2012 в 16:35:29

UV написал : Вы про этот насос?

Может в данном конкретном случае, хитрые китайцы, используют низкую производительность и напорные качества насоса в свою пользу? То есть все будет выглядеть примерно так: Вы открыли кран, насос включился и начал качать воду, вы почти сразуже закрыли кран, а насос еще долго молотит. В результате нет паразитных запусков эл. двигателя, он просто крутится почти постоянно. Ну а гидравлика насоса работает практически в упор, да и пусть себе работает :)

Да, про этот. То есть, если кран открыт слишком хорошо, воды будет столько, сколько подаст насос и все счастливы. Но насос подает 30 л/мин, это ж под два кубометра в час, я правильно считаю? А если нам столько воды не надо и мы отбираем пол-кубометра, сколько раз в минуту этот насос будет включаться-выключаться? У меня получилось много. Или это только выглядит как насосная станция, а на самом деле - повышающий насосик с маааленьким демпфером и не выключается вообще, если давление больше порога? А за что Вы китайцев вспомнили? По всем признакам, поделие отечественное вроде как?

Обратный клапан и защита от сухого хода сделают цену заметно менее приятной, но все же ничего.

UV написал : Да

да уж, картинок прорва. А что, датчик защиты от сухого хода включается ПОСЛЕ насоса? Фигня какая-то получается. И автоматика станции, и датчик протока (если по давлению) и датчик сухого хода - все датчики давления? И все включены в одном и том же месте? Только одни запускают мотор при низком давлении, а другие, наоборот, блокируют его работу.

Я запуталсся окончательно. (((

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу