_Александр
_Александр
Местный

Пермь

27.10.2011 в 07:30:05

У DeWALT 28136 две защиты - одна механическая, вторая электронная. Т.к. являюсь человеком вдумчивым, УШМ на меня навивает ужас и страх:), особенно 230, после прочитанного в ветке "смерть от болгарки" особенно. Те кто работает инструментом на стройке, ЖКХ не задумываются о принципах работы инструмента и что может сделать болгарка, вижу это часто и видел у нас монтажника с порванной губой и зашитой после - от разлетевшегося диска. Если сломается УШМ за 3800руб. (28136)переживать не буду, главное Сам цел и нервы в порядке, а не трясутся руки от осознания случившегося, конечно это не относится к "профессионалам" которых не то что защита не беспокоит, дак кожух мешает...

0
Джумшут
Джумшут
Местный

Луганск

27.10.2011 в 10:39:11

Toolman написал : Крайне редко приходится менять электронные блоки на макитах.

Спасибо. Самое первое что вышло из строя на моей первой ушм (Фиолент) это была именно электроника.

А как у Макиты дела с подшипниками?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

27.10.2011 в 10:56:30

Tipchic написал : люди пока не гибнут. И не жалуются

наши люди гибнут и не жалуются... KBS , в принципе, лучше. Во-первых при повреждении диска она останавливает мотор, сразу исключая «продолжение банкета». Во-вторых: критерием срабатывания является пульсация в угловой скорости диска, а не усилие, его останаливающее. Чисто теоретически можно так нажать на диск, сильно и плавно, что SJS будет срабатывать. Проскальзывать начнёт. А KBS на такой режим возрастания нагрузки вообще не среагирует. Тут получается так: KBS по-сути система с процессором. Он анализирует ситуацию и принимает решение. А SJS — тупая муфта. Если её настроить грубо, она не будет на критические ситуации реагировать. Если настроит тонко — работать с нагрузкой не даст. Сама система примитивна, потому и хуже, чем процессорная.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

27.10.2011 в 11:33:43

Tipchic написал : Если бы ОТК был на китайских заводах, мы бы понятие "брак" вообще давно забыли. А поскольку проверки как таковой нет то и доверия нет.

Модельки ушм от Бош сделаны в Германии (так на шильде написано), а Бош честно указывает страну-происхождение.

Tipchic написал : А поскольку проверки как таковой нет то и доверия нет.

Похоже Вы посещали заводы брендов в Китае?

Tipchic написал : При производстве.

Извините, но по-моему Вы "гоните", т.к. ни одного весомого аргумента не привели, кроме каких-то обывательских домыслов, тем паче что машиной с КВС Вы точно не работали.

Tipchic написал : Типа очень скептик, мое IMHO.

Это всё понятно, но я имею две машины с квс + ДВ 28136, проблем с отключение при клине нет, правда в мороз стараюсь не работать, и инструмент храню в тепле.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

27.10.2011 в 12:31:40

n-p-n, Mutru4, я свою точку зрения считаю аргументированной и тем не менее вам не навязываю. А поскольку ни у кого из вас опыта работы в наших условиях нет, то и не нужно выводить глобальные правила о том, что хорошо, а что плохо. Помню в теме про порошковые и кованные шестерни с ПРОРАБ'ом обсуждали то, что на севере в основном используют девалт и макиту. У него в отличии от меня опыт реальный.

Gold_eggs написал : Непонятным остаётся одно: зачем макитовцы несмотря на "неверие" в электронку вставили таки подобие KBS - в посте #6, в приведённом Вами видео на 2й минуте.

На сколько понял я, там идет ограничение по пусковому току. Но если там и подобие KBS, тем лучше. Значит там система защиты двойная в отличии от БОШа. А пружинка SJS точно всегда сработает.

Невзначай напомню о недавней новости. HILTI перешли с боша на макиту. Вроде Хилти любят своих клиентов, убивать их не хотят.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

27.10.2011 в 12:41:50

Tipchic, дело не в навязывании. Дело в сравнении объективных особенностей. Ваша аргументация сводится к: работают и не жалуются. Ну и что? У меня, например, есть ещё 3 УШМ.

1. Метабо с механической муфтой S-automatik
  2. Makita без защитных устройств
  3. Акк. Ryobi. И ни разу не было никаких инцидентов. Но я не делаю вывода, что защитные устройства не нужны. Такие вещи всегда имеют «на всякий случай». Как и страховой полис. Ваши опасения насчёт температурных ограничений обоснованы. Но они не менее обоснованы применительно к калёной пружине. ФИг её знает, как она поведёт себя при мину 45. Может, смазкой склеится и не сработает. Или вообще в случае удара разлетится (тогда хоть оператора защитит, но в сервис придётся ехать.) Лично я 1 раз в жизни осознанно использовал KBS, когда снял кожух и резал механически напряжённую водопроводную трубу 1/2". Всё сработало чётко. Без KBS я бы просто не рискнул на ту операцию. И пришлось бы полдня возиться вместо 3-х минут...
0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

27.10.2011 в 12:48:06

n-p-n написал : Но они не менее обоснованы применительно к калёной пружине.

А там деформации в пределах сотых, только чтоб начало проскальзывать. Ничего ей не будет. Не верю.

n-p-n написал : И пришлось бы полдня возиться вместо 3-х минут...

А я вот за минуту без усилий отпилю ножовкой. А еще я макитой без защиты уже много раз пилил напряженные детали. Только не допиливал пару миллиметров. Потом просто молотком, кусачками или зубилом пробивал остаток.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

27.10.2011 в 12:58:54

И до кучи. Когда я УШМ выбирал, я спросил у всех, до какой температуры они гарантируют работу инструмента. ИС ответили до -15. Макита ответили до -15, но в -25 типа тоже должно быть все в порядке. Бош не ответил ничего.

Спрашивал я так, - а если у меня сломается, это будет гарантийный случай?

А электроника холод не любит. Никакая. Даже хранить ее нельзя при температуре ниже -25, много где встречал. У ЦП бывает coldbug, который раньше проявлялся при ~ -120 -150. То сегодня это бывает -30-50.

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

27.10.2011 в 13:48:55

Tipchic написал : n-p-n, Mutru4, я свою точку зрения считаю аргументированной и тем не менее вам не навязываю.

При всём к Вам уважаении, Ваша точка зрения чисто теоретическая (хоть логиная), не имей я ушм с подобной фичей, после Ваших постов не купил бы Бош с КБС.

Tipchic написал : А поскольку ни у кого из вас опыта работы в наших условиях нет, то и не нужно выводить глобальные правила о том, что хорошо, а что плохо. Помню в теме про порошковые и кованные шестерни с ПРОРАБ'ом обсуждали то, что на севере в основном используют девалт и макиту. У него в отличии от меня опыт реальный.

Тут Вы правы, но читать будут люди живущие не только на крайнем севере..., так что Вы с поправочкой.....дескать, только для минусовых широк. О Девалт: в прошлом году при -15 пилил на пониженных оборотах ДВ28136- жестянку- (минут пять всего) обороты стали "плавать"....

n-p-n написал : Но они не менее обоснованы применительно к калёной пружине. ФИг её знает, как она поведёт себя при мину 45.

Знаменитые "зауреровские" стволы охотничьих ружей при отрицательных температурах лопались от падений, хотя совсем не - 40 было.....

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

27.10.2011 в 14:03:26

Mutru4 написал : Ваших постов не купил бы Бош с КБС.

Когда возникают темы "помогите выбрать УШМ" я еще ни разу не сказал, -не бери бош, бери макиту. Максиму, что я говорил это то, что 9558 мне нравится. ) А в рамках этого обсуждения понятно, что речь идет о низких температурах.

Mutru4 написал : ДВ28136- жестянку- (минут пять всего) обороты стали "плавать"....

Ага, с KBS и регулировкой оборотов.

Только там еще и механическая муфта есть, или нет?

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

27.10.2011 в 15:40:19

Tipchic написал : А я вот за минуту без усилий отпилю ножовкой

Да можно было бы, но это было бы полным извращением. И не за минуту совсем... Я уже рассказывал на форуме, как было дело. Раковина (фаянс) висела на подводящей трубе. Резать нужно было за раковиной, в той нише, которую образует наплыв дна раковины и задняя стенка. Если резать в другом месте, пришлось бы рисковать близлежайшим сочленением со стояком. Кому охота, чтобы спружинившая водопроводная труба расколола вентиль, которой держит рабочий напор? Из-за такого неудобно места пришлось:

1. снять кожух с УШМ (иначе она просто не влезала в рабочее пространство.
  2. снять доп ручку (-//-)
  3. работать надо было держа УШМ вертикально, при этом труба находилась точно над корпусом УШМ.

В таких условиях ножовкой работать невозможно вообще. Можно, конечно, обмотать ножовочное полотно изолентой и ручками... как узник перепиливает решётку темницы... Очень грустно.

Tipchic написал : Ничего ей не будет. Не верю.

Ну это уже махровый субъективизм. В электронику не верю, в пружину верю. Верю-не верю. Любит-не любит... :)

Tipchic написал : А электроника холод не любит. Никакая. Даже хранить ее нельзя при температуре ниже -25, много где встречал.

ну это может объясняться разными причинами. И не всегда они связаны с собственно электроникой. Скорее с допусками, в которые рассчитывается эксплуатация устройства. А вообще, все эти ограничения, как правило касаются образования инея, конденсата, которые могут вызвать замыкания. Ну и бОльшей хрупкости движущихся деталей. Припаянным на плату элементам это всё — до лампочки... Многие устройства намного лучше работают при минус 25, чем при плюс 25 ;) Что касается УШМ, ограничение на температуры эксплуатации в последнюю очередь связаны с электроникой. На первом месте — загустение смазки и резкий рост сопротивления в редукторе и подшипниках. На втором — хрупкость пластика корпусных деталей и шнура (шнур сломается при изгибе.) На третьем — хрупкость металлических деталей, уязвимость при ударных нагрузках и изгибе. На последнем месте — выход электроники из заданного температурного режима. К слову: мотору на морозе будет только лучше, перегрев не грозит даже под сильной нагрузкой, активное сопротивление во всех цепях падает, потерь меньше. Одни дивиденты. Вот, если бы я работал в горячем цеху при плюс 45, тут бы задумался: а стоит ли рисковать и брать УШМ с электронной схемой. Не перегреется ли?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу