Пользовалась и отдельно стоящей плитой и варочной поверхностью. Мне существенно больше нравится ВП. За ней легче ухаживать - нет разрыва в столешнице, нет зазора между плитой и мебелью (на счет того, что можно ставить мебель впритык говорить ничего не буду, может и есть супер продвинутые плиты, которые избавлены от данного недостатка, но я с такими не встречалась и их не использовала). У меня вот такая панелька Даже несмотря на то, что ручки расположены на самой панели - они никогда не нагревались. По крайней мере дискомфорта при включении\выключении я ни разу не испытывала. Тесноты особой также никогда не испытывала (хотя особой необходимости занимать одновременно все 4 конфорки у меня не возникало, но случаи когда на плите стоят одновременно большая кастрюля и большая сковорода на соседних конфорках были. Да вплотную, но друг другу не мешают, оставшимися 2 конфорками также в этот момент вполне можно пользоваться при необходимости). Про более удобное размещения комплекта ВП + духовка по сравнению с отдельно стоящей плитой уже говорилось выше, повторять не буду. Решетки на конфорках нареканий (у меня лично) никогда не вызывали. Подключение электричества для поджига не представляется мне такой уж мега проблемой. Вас же, наверное, не испугает подведение электричества для организации подсветки над рабочей зоной кухни?