Труженик написал : Я не вникал в тему, так пробежался. Михалыч, побойся Бога хоть что то, не глядя в подмосковных домах советовать. Изначально необходимо хорошо знать особенности почвы... Я тоже изначально с белорусским, брибалтийским, дальневосточным опытом, в подмосковье взялся дома делать. Все б ниче,только почвы здесь глинистые..... Рвет и фундамент и отмостку и утеплители почем зря. Деньги и время, труд - все коту под хвост.
Я, например, знаю и делал так : Дом ставят на железобетонную плиту, толщиной 0,5 м, а есть и 1 м. И бетон вибрируют. А все остальное - запросто порвать может! И если уж рвет - то пофигу все твои советы! Весь дом в трещинах, садится, дует, грибрк и тд...
- крыша течет... Это пиец
Фундамент монолит,стоял бедняга 6 лет.Почва глина.Ну незнаю насчет рвет,у многих знакомых из ячеистых бетонов дома,стоят уже много лет,только там правда стена нормальная6 а не как у меня тонюсенькая.И разве имеет значение чей ПБ,ГЗ главное качественый был бы,вот с этим у нас туго,чей у меня я незнаю.По размерам левый какой то. А насчет советовать:) меня просто поддерживают иначе я свихнусь на нервах, и мы будем делать экспертизу дома обязательно,вот от нее и рекомендаций плясать начнем.