Internet написал :
А зачем вообще красить, если не секрет? И почему серый и зелёный полипропилен котируется выше белого - вряд ли это только из-за цвета, состав ппр там наверное другой. В таком случае, окрас труб несёт лишь информационную нагрузку или же добавки в ппр, улучшающие его качества, влияют на цвет?
Я не могу утверждать как дела с этим обстоят у других производителей, могу ответить только по продукции Wavin Ekoplastik. Ошибочно считать, что полипропилен белого цвета - это какой-то не такой полипропилен. Система Ekoplastik Therm Plus из полипропилена PP-RCT выпускается в двух цветах - сером и белом, с диаметрами от 20, 25, 32 и 40 мм включительно. Все остальные типы труб, поставляемые в страны СНГ выпускаются в сером цвете. Цвет системы Wavin Ekoplastik не влияет на потребительские качества и характеристики продукции. Разве что для труб серого цвета выпускается полный спектр всевозможных фитингов, тогда как для белого цвета лишь основные, самые необходимые (по ситуации на данный момент).
Почему зеленый котируется? В зеленый цвет трубы и фитинги красят некоторые немецкие производители. Их продукция действительно качественная, заслуживающая уважения. (Правда если это действительно продукция немецкого производства, а не компаний "с офисом в Германии" по адресу расположения которого находится детский садик... ;) )
Парабелум написал :
Ekoplastik, ах зачем же красят ПП? прозрачные трубы смотрелись бы круто, и сразу качество пайки видно и воздух и грязь в системе, дальше больше, в ХВС подключить синюю подсветку воды, ГВС - красную, никакого зашивания трубопровода, итак все красиво
Если наберется достаточное количество желающих постоянно покупать бесцветную, полупрозрачную систему, думаю мы найдем возможности таковую систему производить. :)