mirotvorec
mirotvorec
Новичок

Ногинск

04.02.2013 в 23:53:04

Задача состоит в том чтобы было тепло ногам:) мне кажется что для этих целей это подойдет. Тем более хорошо обработанный дуб не так просто и трескается. Какой то теплосьем в любом случае будет. У дерева низкая теплопроводность а не нулевая. Единственный камень это распределение нагрева по всей площади. Но и его думаю можно решить к примеру установкой в качестве подложки алюминиевого листа. Ну а то что с теплоносителя будет производиться не полный съем тепла, так я думаю что так как задача не обогреть помещение, а просто чтобы ногам было тепло то это и не критично. В любом случае теплоноситель будет нести тепло обратно в систему.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

05.02.2013 в 00:27:13

mirotvorec написал : я конечно не теплотехник

В этом - Ваша проблема..Вы, не понимаете, о чем говорите...

mirotvorec написал : Единственный камень это распределение нагрева по всей площади

Если Вас это волнует, то я , Вас, успокою..Здесь, как раз,особой проблемы нет.Температуропроводность-низкая..Зато, когда нагреете( вы , ведь, готовы жертвовать временем, и, сырьем, для достижения цели).Зато, дерева- высокая теплоемкость.Лучистое, в избытке,и,высокая инерция- Вам обеспечены...Это решит Вашу " проблему"? В целом, идея водяного ТП, с деревянным покрытием, имеет , на порядок, более "минусов", чем " плюсов"..

0
mirotvorec
mirotvorec
Новичок

Ногинск

05.02.2013 в 01:14:17

vitex73 написал : В этом - Ваша проблема..

Ну это точно не входит в круг моих проблем. Если нужно будет то пойду и на теплотехника отучусь.

vitex73 написал : Здесь, как раз,особой проблемы нет.Температуропроводность-низкая..

vitex73 написал : Лучистое, в избытке,и,высокая инерция- Вам обеспечены...

Немного не понял ну да ладно. Мне кажется это уже переходит в полемику. Есть задача чтобы деревянный пол был слегка подогрет. Причем равномерно по всей площади. В связи с низкой теплопроводностью дерева по мере удаления от точки нагрева пропорционально падает и температура самого дерева. Верно? Поэтому нужно данные точки разнести на как можно более большую площадь. Ведь теплый пол мы сплошняком гнать не будем? Иначе тогда действительно вт\м2 получиться впечатляющим что и приведет к порче пола. И естественно я не говорю о том чтобы использовать доску 36-40 мм, а что нибудь потоньше. Да и потом почитайте пожалуйста первый пост. Мне кажется что там задачи сделать теплый пол осн. системой отопления и не стояло.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 01:15:14

vitex73 написал : .Теплосьема не будет

в реалии не делал , но судя по таблицам акватерма через паркет толщиной 10мм снимается и нехило, http://www.aquatherm.ru/ctlg/FHZ_6.pdf а вот где реально могу потвердить так это у себя дома в коридоре есть т.п под ним подвал и потлок его подшит фанерой 12мм и сверху ещё и эппс наклеен, не поверите но он нагревается:a

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

05.02.2013 в 01:28:42

витаон написал : но он

Кто ОН?

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 01:38:15

vitex73 потолок подвала и фанера очень даже как греются а вы говорите дерево не проводит тепло , и даже на эппс реально ощущаю тепло не такое уж и малое, сравнить есть с чем так как часть потолка холодная и оклеена тем же материалом.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

05.02.2013 в 01:50:18

mirotvorec написал : тогда действительно вт\м2

У вас не буде температуры теплоносителя , выше 55-60 град..И то, это уже пик..Если, медь, не положите

mirotvorec написал : делать теплый пол осн. системой отопления и не стояло

Так, я , об этом не говорю.. Но, зачем городить Тп?..Деревянные полы, в силу Высокой теплоемкости, холодными не будут..Устройством ТП, Вы , ТЕОРЕТИЧЕСКИ, выигрываете некий период времени, от старта нагрева..Но, когда нагрев произошел- разницы, практически никакой, при условии нормированного теплосопротивления ограждений..Если , у Вас, ограждения " не в норме"- комфорта добавит, но цена будет высокой..

витаон написал : даже на эппс реально ощущаю тепло

Послушайте..Но, это , даже не смешно..ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ К ЛЮБОМУ МАТЕРИАЛУ, С ВЫСОКИМИ ТЕПЛОИЗОЛ. СВ-МИ, ВЫ БУДЕТЕ ОЩУЩАТЬ ТЕПЛО..НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ?ПИРОМЕТР.Померяйте тем-ру поверхности, и сообщите, что , у Вас, т-ра ППС, выше температуры помещения..Тогда, и , поговорим..

витаон написал : вы говорите дерево не проводит тепло

КОГДА я такое говорил?Вы ничего не путаете?..ДЕРЕВО ПРОВОДИТ ТЕПЛО, примерно, в 4 раза сильнее, чем ППС..И, примерно,в 3-3,5 раза слабее, чем красный кирпич..

0
mirotvorec
mirotvorec
Новичок

Ногинск

05.02.2013 в 02:08:50

Так никто и не спрашивал нужно или не нужно. Спросили возможно ли это сделать. Да и о каких потерях вы говорите? Все равно теплоноситель после теплосьма будет возвращен в систему. И еще меня интересует циферки по распределению тепла. Если вы инженер-теплоэнергетик то для вас не составит труда составить модель к примеру в солид-уоркс с столь нужными нам переменными. К примеру доска 20мм тот же дуб(теплопроводность и теплоемкость известны) далее ТП мощностью к примеру 100вт\м2 причем без распределения по площади, а указать точки теплоотдачи именно как в реале. Далее пенополистирол к примеру 30мм. И снять с нее теплосхему к примеру за сутки. Потом проложить алюминий между ТП и доской. И также снять теплосхему за сутки. Уж очень бы хотелось посмотреть разницу. Если вам не сложно конечно.

0
витаон
витаон
Резидент

Ростов-на-Дону

05.02.2013 в 02:23:45

vitex73 написал : БУДЕТЕ ОЩУЩАТЬ ТЕПЛО..НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ, ПОЧЕМУ?ПИРОМЕТР.Померяйте тем-ру поверхности, и сообщите, что , у Вас, т-ра ППС, выше температуры помещения..Тогда, и , поговорим..

кричать на форуме неприлично, пирометра у меня нет, а есть рядом 2 половины потолка окленые эппс под одной половиной проходят трубы т.п . и мне нужно быть каким то физиком ядерщиком чтобы на ощупь ощутить что эти половины совершенно разные по температуре поверхности.

vitex73 написал : КОГДА я такое говорил?Вы ничего не путаете?

вы выразились что не будет теплосъёма, связи не замечаете. я вам официальные расчётные данные привёл что съём через дерево возможен,при небольшой толщине,в том что это нельзя сделать основной системой никто и не спорит, как элемент комфорта не вижу никаких проблем.есть даже спецально адаптированые системы с отражающими пластинами вообще для досок на лагах . а вы говорите невозможно.В конце концов если позволяют деньги есть термодерево оно уж точно не боится нагрева

0
АндрейСПб
АндрейСПб
Местный

Санкт-Петербург

05.02.2013 в 10:49:35

vitex73 написал : Мощность ТП, с подобными покрытиями, мизерна..И, никак, не претендует на основную систему отопления..А, если претендует, - то Кro ограждений- не более 0,15-0.2..И, то, сомневаюсь..

То есть отрицаем факт использования домов с отоплением тёплыми полами с покрытием паркетной доской в северной зоне (Финляндия, Швеция, Прибалтика)?

витаон написал : в том что это нельзя сделать основной системой никто и не спорит, как элемент комфорта не вижу никаких проблем.есть даже спецально адаптированые системы с отражающими пластинами вообще для досок на лагах . а вы говорите невозможно

И вы тоже не верите, что применяют ТП как основную систему отопления? А зря между прочим. У самого дом с ТП как основная система, сверху паркетная доска. ;) Не мерзну. Температура теплоносителя в пол порядка 32 градусов, температура пола 26-27, на уровне груди 22. На втором этаже включена только ванная и детская. Кхе кхе.

0
mirotvorec
mirotvorec
Новичок

Ногинск

05.02.2013 в 12:05:56

Ну я к примеру не то что бы не верю, просто не изучал данный вопрос. Хотя думаю возможно. И причем даже без особых сложностей. Я бы просто ради интереса построил модель, но к сожалению нет времени. Но работать по логике должно. Если конечно не заморачиваться по поводу температуропроводимости и всяких лучистое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу