glazkov_ro, Вот фото плазмореза. Сейчас на ремонте. В ВВ дросселе стоит ферритовый сердечник в термоусадке.
20.02.2017 в 08:05:49
glazkov_ro, Вот фото плазмореза. Сейчас на ремонте. В ВВ дросселе стоит ферритовый сердечник в термоусадке.
20.02.2017 в 08:07:48
А вообще у него проблема с дежурной дугой. Очень слабая она. Прерывистая. Разрядник работает а из сопла рывками плазма вылетает.
20.02.2017 в 08:12:59
glazkov_ro,
Наверное нужно просто взят фотку любого осциллятора и посмотреть. Принцип у всех одинаковый - это умножитель напряжения. Бывает, имеющаяся причина неисправности именно в нем, запросто приведет вас к мысли о неправильном трансформаторе. А померять там классическими приборами затруднительно. Высокое напряжение, высокая частота, зависимость от "сварочного" тока, даже конструктивное исполнение - и все это имеет значение на (практически) невозможность замеров шпрокораспространенным (бытовым) инструментарием. Я сам так однажды сжет себе тестер. Поэтому замена - самый лучший выход. И без разницы, звонится тот диод тестером или нет, меряется тот конденсатор или нет. Однозначно замена. А про сердечник пока рано думать, на мой взгляд. Нужно пока восстановить хотя бы штатное.
Как то так.
Написал, а потом увидел ваше сообщение...
А вы уверены в исправности самого сопла? А оно вообще родное или уже были попытки подобрать? Вовсе не вами я имею в виду, а пользователями. Я бы с этого и начал.
Чаще ломается все то, к чему прикасаются руки...
20.02.2017 в 08:16:03
s237, Без сердечника осциллятор не будет или не должен работать. Индуктивности катушки мало.
20.02.2017 в 08:22:14
Silicium, Сейчас дойдем до катушки (трансформатора) Тесла. Есть две катушки, между которыми имеется связь. Они будут трансформатором или нет? Даже без сердечника... :) Не знаю, будет или нет, работать именно ваш трансформатор. Поэтому и рекомендую восстановить все по штатному и в исправном состоянии (я про горелку).
20.02.2017 в 08:42:47
То, что сам осциллятор прекрасно работает я убедился, когда в мобильном телефоне в метре от плазмореза сгорела флешка с кучей нужных данных. Ремонтировать там нечего, пластмассовый коробок с выводами. Неразборный. Искра на разряднике хорошая. На сопле хорошая, а поджига нет. Видать в сердечнике дело.
20.02.2017 в 08:51:58
Есть мнение, что все таки что то с горелкой. Если осциллятор работает а дуга то есть то нет. Еще увидел интересное схемное решение генератора частоты. ))) С помощью реле. Вместо транзистора.
20.02.2017 в 09:03:51
Silicium написал: Есть мнение, что все таки что то с горелкой.
Слава богу. С этого и начинать нужно.
"Чаще ломается все то, к чему прикасаются руки..." Мои слова несколькими постами выше.
А это вам в помощь. И не зря здесь китайцы уделяют этому моменту столько внимания. Давно это было, но инфа сохранилась:
20.02.2017 в 09:33:54
"Он не высокочастотный, по этому не способен причинить вред Вашей электросети" - цитата из выше приведённой инструкции. Надо намотать на ус.
20.02.2017 в 09:57:06
glazkov_ro написал: В китайском плазморезе CUT-40 периодически выгорают выходные диоды D92-02. Они на рабочее напряжение 200В, на выходе на хх 250В. Предполагаю, что пробой по напряжению. Посоветуйте, что заказать на алиэкспресе или еще где.
glazkov_ro, скорее всего проблема не в этом. В таких китайцах почти всегда раньше стояли D92-02 (Vr 220V), потом стали устанавливать X4202S (Vr 210V) и все работает без проблем. По поводу феррита, было пару раз , что он был сломан. В таких случаях искра была , но заметно меньше (пробивала на меньшее расстояние), чем на аналогичном аппарате с целым ферритом.
20.02.2017 в 09:59:08
glazkov_ro написал: "Он не высокочастотный, по этому не способен причинить вред Вашей электросети" - цитата из выше приведённой инструкции. Надо намотать на ус.
glazkov_ro, у меня частенько фен на паяльной станции включается, когда срабатывает осциллятор (запитаны с одной фазы).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу