Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4631581

Дулат,
Было бы хорошо, если бы вы поставили хотя бы запятые в своем описании проблеммы и показали фото аппарата без крышки (хотя бы). Тогда и на помощь какую то могли бы расчитывать.

продолжаю курочить апп и надеюсь на помощь. выяснил что сгорели 2 из 3 диодных сборки 30срн03. на д2 было кз потому что тр-р q1 тоже сдох. пририсовал еще т1 и т2. на первичной и вторичной т1 (желтый транс на фото) сопротивление 0. на первичной т2 тоже сопрот 0. на вторичной т2 5ом(маленький). и на силовом(черный) тоже 0 ом. это нормально? [

]()[

]()[

]()[

]()

большое спасибо за ответ. схему сделаю как вы сказали. а вот про ключи и драйвера это пока для меня сложно. мне бы конкретно по нумерации

самоделкин,
Ваш большой желтый трансформатор ЕЕ65 - это силовой сварочный трансформатор. У него все обмотки толстые и небольшие (по виткам) поэтому сопротивление "ноль" - это нормально.
Ваш маленький желтый трансформатор ЕЕ161009 (с 4-мя выводами) - это трансформатор тока. У него первичная обмотка - это один виток, следовательно и сопротивление "ноль". Вторичная обмотка - это около 100 витков тонкого провода, поэтому 5 Ом это нормально.
Ваш железный трансфотматор, который вы уже ремонтировали в прошлый раз (если правильно я понял) - это трансформатор питания всей электроники и возможно механизма протяжки проволоки.
Только не совсем понятно зачем вы все повыпаивали. Вообще, на мой взгляд, много лишней "трепанации" уже проделано с аппаратом.
Распечатайте тот листок со схемой, ставьте на нем свою нумерацию, фоткайте, выкладывайте сюда и пойдем дальше.

да раскурочил я его черезчур-виноват. вечером сделаю схему . сейчас пойду поработаю немного в гараже

вот что у меня получилось.не совсем так как на схеме той. где вопрос там одного нет а другое не понятно куда идет. обвязка т3 тоже не очень удалась но думаю там главное все подряд проверять. знать бы только результат какой должен быть. у меня только тестер есть. [

]()

самоделкин,
С одним тестером тяжело будет. Результат нужно видеть осциллографом, по нему же и частоту работы ШИМа посчитать, и амплитуду и форму сигнала на затворах увидеть. Короче, непростое это дело. Вам проще найти мастера и заплатить за работу. Что бы понимали что хотите отремонтировать, в качестве примера приведу фотоотчет о ремонте простого аппарата. Ваш аппарат в разы сложнее, но неисправность в нем такая же как и в этом отчете. Ну плюс еще выходные силовые диоды.

А то, что на вашей схеме со знаком вопроса, скорее всего относится к узлу регулировки "сварочного" напряжения.

почитал фотоотчет.очень познавательно. я бы возможно и попробовал отдать в ремонт но сейчас в таком виде думаю откажутся взять. а если запаять обратно целое, вместо сгоревших fgn60n60 впаять новые, поменять сгоревшие диоды 30срн03, прозвонить обвязку вс327, поставить керамический резистор 51ом 20 ватт и включить?

самоделкин,
Попробовать можно, но обязательно запитать через лампочку 220В 100Вт, как описал выше, а именно - лампочка в разрыв цепи +300В обязательно после емкостей 680мкф*400В и на fgn60n60. Может и повезет, такое тоже бывает.

s237 написал :
самоделкин,
Попробовать можно, но обязательно запитать через лампочку 220В 100Вт, как описал выше. Может и повезет, такое тоже бывает.

а еще раз пожалуйста по схеме можно для уверенности куда лампочку. я читал про такое раньше, только немного размыто понимание цели ее установки.

самоделкин,
На вашем фото обвел это место. Один контакт лампочки к точке где + конденсаторов, второй контакт - на средний вывод ключа. Лампочка принципиально нужна для того, что бы в случае неправильной диагностики, или неудачного ремонта, дать аппарату дополнительную защиту. Для чего это так, а для того, что энергии, которая накопилась в конденсаторах 680мкф*400В, с головой хватает, что бы опять сжечь ключи fgn60n60 в случае если чего не так при ремонте. А если поставить лампочку после конденсаторов и до транзистора (ключа), то такого случая, с некоторой вероятностью, можна избежать. Как избежать? А просто лампочка загорится в полный накал, а ток проходящий через нее будет определяться мощностью самой лампочки. И этот ток значительно меньше допустимого тока через транзистор (ключ). И ключи могут выжить в этой аварийной ситуации. Этой лампочки достаточно для работы аппарата на холостом ходу, можна что то мерять тестером и смотреть осциллограмки. Возможно, что лампочка должна быть на 150Вт. У меня 3 шт по 50Вт в параллель = 150Вт.

s237 написал :
самоделкин,
На вашем фото обвел это место. Один контакт лампочки к точке где + конденсаторов, второй контакт - на средний вывод ключа. Лампочка принципиально нужна для того, что бы в случае неправильной диагностики, или неудачного ремонта, дать аппарату дополнительную защиту. Для чего это так, а для того, что энергии, которая накопилась в конденсаторах 680мкф*400В, с головой хватает, что бы опять сжечь ключи fgn60n60 в случае если чего не так при ремонте. А если поставить лампочку после конденсаторов и до транзистора (ключа), то такого случая, с некоторой вероятностью, можна избежать. Как избежать? А просто лампочка загорится в полный накал, а ток проходящий через нее будет определяться мощностью самой лампочки. И этот ток значительно меньше допустимого тока через транзистор (ключ). И ключи могут выжить в этой аварийной ситуации. Этой лампочки достаточно для работы аппарата на холостом ходу, можна что то мерять тестером и смотреть осциллограмки. Возможно, что лампочка должна быть на 150Вт. У меня 3 шт по 50Вт в параллель = 150Вт.

спасибо большое за пояснение. значит ход моих мыслей был правильный и следовательно если лампа загорится в полный накал, сразу выключать-где то кз?

Добрый день мастерам,задам вопрос здесь так как тема по ремонту 164-ых закрыта , ситуация обстоит так,варил инвертором мало в день отказа, сделал последнюю прихватку и услышал что в аппарате начало реле щёлкать ,на передней панели горит жёлтый диод и подмаргивает в такт с щелчками реле,вентилятор крутится как бы в пол силы и на движении видна амплимтуда щелчков,визуальный осмотр и очистка от пыли не чего не дали,вопрос к знатокам это полный писец или другое животное или часть его (ремонт на аппарате был,искрой закоротило оптопару,товарищ поменял было всё гуд), к чему готовиться? С уважением.

AlexKrai,
Проверьте нет ли короткого замыкания на сварочных клемах.

об этом подумал в первую очередь,снял кабеля и открыл аппарат,визуально ничего нет

AlexKrai,
Так визуально и не будет видно. Необходимо взять тестер и прозвонить щупами на сварочных клеммах в режиме прозвонки диода. В одном положении щупов сопротивление должно быть около 300-500 Ом, а если щупы поменять местами - должна быть "бесконечность".

поправка на сигналы диодов ,жёлтый горит мерцая, а зелёный моргает в такт щелчкам релюшки, был бы тестер обязательно бы что нибудь померил ,но так как далёк от электроники соответственно и спрашиваю ,к чему готовиться?

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Спасибо за совет,Тестер у меня был на даное время но он полетел,купил новый и прозвонил полетела плата управления вродебыОбведена.Есть ещё фото Вот-такие дела может её по запчастям продать выгодней будет.Подскажите пожалуйста.!!!

AlexKrai,
В лучшем случае готовиться к замене двух выпрямительных силовых "сварочных" диодов. Марка STTH6003. Очень подробно про все неисправности по этому аппарату здесь:

И это не единственное место, об этом аппарате очень много в сети. И на этом форуме тоже. А если "но так как далёк от электроники" - то лучше всего в сервис.

Нужна помощь мастеров!!! Ресанта САИ160 ветки по её ремонту не нашёл пишу тут. САИ 160 принесли знакомые, отрыл аппарат увидел картину такую: Взорвалась viper22 и R37, диоды D16,D15(ER2D) звонятся накоротко, стабилитрон DZ8 тоже накоротко. Поменял все эти детали: U1, Q4, D15, D16, R37, C21-24. U2(на всякий случай тоже поменял). При включении внтиляторы дёрнутся и стоят(подаётся 11,6 v) при выключении тоже крутанутся, релюшка включается, из платы после включения идёт странный звук как будто импульсник замкнут или очень нагружен, сильно начинают греться D20 и D18, viper22 тоже греется. Более минуты включённым его не держал, видно что работает не правильно. Подскажите может кто встречался с такой поломкой. Осцилогафа нет, посмотреть что выдаёт viper22 не смогу.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Evgeniii, Я Вам уже всё расписал.

Вы один на всех сайтах)))))

Evgeniii,

  1. Откиньте вентиляторы, проблема может быть в них, или в одном из них. Проверить от внешнего питания: при Uном должен быть Iном.
  2. Проверить (заменить) С25.
  3. Проверить (заменить) D18, D19, D20, D21, DZ7.
  4. Если не запустился - ищите "подкоротку" после U2.

Evgeniii,
Нет. Нас двое...
tehsvar Алексей, привет.

Спасибо! Вечером продолжу свои поиски, потом отпишусь.

Регистрация: 10.03.2013 Петропавловск Сообщений: 13

добрыи день всем знатокам.уменя проблема с двумя сварочниками.1мма250 полныи мост на 2ск2837 шимка на3525 (трехэтажка)взрываються клучи . частотана мосте заглядение.собрал шимку на3825 тт транс соединил под нагрузкои на выходе частота уменьшается на выходе50в.бп запитал отдельно а силовые через латр все океи.выклучл латр бп вкл-н частота есть замкнул выход сварки чтобы разрядить кондеры при повторном вклучении бабах.2апарат аси250 шимка на3845 косои мост силовые на 40н60 тоже все ок частота70кгц .варит минут2 и бабах собрал шимку негуляева на40кгц то же самое .вопрос можно ли 40н60 заменить на4пс30уд. а по мма250 на плате драивера стоят кондеры 0,33мф а на схеме 0,22.иеще ск2837 комбинировать с23н50 или4108.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

s237 написал :
весь аппарат запитывайте от ЛАТРА + гальванически развязывающий трансформатор 220В*220В*100Вт и смотрите осциллографом сигналы на затворах ключей

Мне говорили, что можно взять два трансформатора подходящие по мощности, с одинаковыми напряжениями по высокой и низкой стороне ( их проще найти, чем 220В*220В). Низковольтные обмотки соединить между собой и получится развязывающий трансформатор . Т.к. у осциллографа мощность меньше, чем у сварочника, то развязыв. трансформатор включать к осциллографу. Так возможно?

заказал силовые транзисторы и диоды. будут в четверг. к тому времени возможно надыбаю осцилограф и латр. латр на 2 а хватит для проверки на холостом ходу? и еще вопрос-выходные диоды сразу ставить или проверить ключи без них сначала?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

s237 написал :
Нет. Нас двое...
tehsvar Алексей, привет

Привет, Серёга!
Не , нас тут много. Просто не все ещё на сайтах.

Олег..
Можна и так, только я бы им запитывал все таки сварочник, а то не охота как то лазить по сварочнику под "фазой". А еще можна поискать какой то ТА или ТАН (это зеленые такие трансы). У меня именно так. Мощности его не помню, кажется 205-210Вт. Надо в справочник лезть. Но это вы уж сами. Перед ним еще ЛАТР 500Вт, и счастье. Даже сварочник нагрузить на балласт Ампер до 20 можна. Пару раз так и было. Забыл из одной розетки в другую сварочник перетыкнуть. Вот так у меня:


самоделкин,
Два Ампера - за глаза на холостом ходу. Выходные диоды и ключи развязаны между собой гальванически, они к разным обмоткам сварочного трансформатора подключены. Поэтому - без разницы. Только что (постом выше) про гальваноразвязку самого аппарата от осциллографа говорили, посмотрите, а то есть риск чего нибудь сжечь: либо осцилл, либо аппарат.

s237 написал :
самоделкин,
Два Ампера - за глаза на холостом ходу. Выходные диоды и ключи развязаны между собой гальванически, они к разным обмоткам сварочного трансформатора подключены. Поэтому - без разницы. Только что (постом выше) про гальваноразвязку самого аппарата от осциллографа говорили, посмотрите, а то есть риск чего нибудь сжечь: либо осцилл, либо аппарат.

я так понял что транс 220/220 на 100 ватт(или на 150 в зависимости от лампы) все равно важен и гальванической развязки латра недостаточно?

самоделкин,
ЛАТР - это Лабораторный Авто Трансформатор Регулируемый. Он не имеет гальванической развязки от питающей его сети, как любой автотрансформатор. Кроме того, мощность лампы на 150 Вт не имеет отношения к мощности трансформатора. Она включена в питаемую нагрузку (ключи) последовательно и выполняет лишь только роль бареттера, т.е нелинейного ограничителя величины тока, протекающего через нагрузку (ключи). Это равносильно обычному сопротивлению, но имеющего нелинейную зависимость величины тока через него от приложенного к нему напряжению (грубо говоря - падению напряжения в этой цепи). Естественно, если трансформатор не может физически выдать требуемый ток в нагрузку, а лампа способна в горячем состоянии его обеспечить, то ток в нагрузке , в этом случае, определяется мощностью (или способностью) самого трансформатора обеспечить этот ток в нагрузке. Холодная спираль лампы имеет малое сопротивление, а горячая - большое. Может не сильно правильно сформулировал, или заумно........
Но это все курс физики в школе, не помню в каком классе, да и давно это было, не так как сейчас. А как сейчас я знаю, Учитель рад если у него в лаборатории еще есть ЛАТР (или вообще есть лаборатория, со всякими там гальванометрами). Тогда и учеников можна чему то научить.
Не хочу вас обидеть, но вам бы лучше к мастеру, потому что следующим вашим шагом при выполнении этого ремонта будет нарушение техники безопасности. А потом объявите всему народу, что вас вот здесь так научили. И я обрадуюсь за вас, потому что может быть так, что и не объявите. В прямом смысле этого слова, не успеете. Немножко "по черному" получилось, уж извините, но это жизнь и знания.
Удачи.

Сергей спасибо за консультацию. просто я по своему невежеству латр представлял себе как обычный трансфрматор с гальванической развязкой только с хитрой системой съема напряжения со вторичной обмотки. школа давно была как и кружок радио в детстве-лет двадцать-двадцать пять. щас вот вспоминаю давно забытое а к мастеру отдам когда сожгу несколько раз

самоделкин написал :
Сергей спасибо за консультацию. просто я по своему невежеству латр представлял себе как обычный трансфрматор с гальванической развязкой только с хитрой системой съема напряжения со вторичной обмотки. школа давно была как и кружок радио в детстве-лет двадцать-двадцать пять. щас вот вспоминаю давно забытое а к мастеру отдам когда сожгу несколько раз

кстати есть такие латр. безопасные называются. так что я не такой уж и лох

самоделкин,
Нэма за шо. А безопасные - так это не автотрансформатор, это трансформатор, только регулируемый, его токосъемник бегает по ВТОРИЧНОЙ обмотке, намотанной на этом железе. А под этой вторичной есть гальванически развязанная ПЕРВИЧНАЯ. Вот его найти - это счастье. Или самому мотать, но это не легко на ТОРЕ.

Действительно вентиляторы оба не работают даже от другого бп, перестали без них греться диоды и микросхема. Вопрос другой как проверить работоспособность сварочного аппарата не поджигая дуги, а то дома как-то не очень хочется эксперементировать. Какое напряжение должно быть на ХХ , мультиметр показывает 220, боюсь чего-то тут неправильно

s237 написал :
Evgeniii,

  1. Откиньте вентиляторы, проблема может быть в них, или в одном из них. Проверить от внешнего питания: при Uном должен быть Iном.
  2. Проверить (заменить) С25.
  3. Проверить (заменить) D18, D19, D20, D21, DZ7.
  4. Если не запустился - ищите "подкоротку" после U2.

Evgeniii,
Нет. Нас двое...
tehsvar Алексей, привет.

Evgeniii,
Это вы мультиметром напряжение в розетке на стене меряете? На сварочных клеммах должно быть около 70-80В на ХХ. А может что то не то на мультиметре включено? И еще, у вас есть токоизмерительные клещи для постоянного тока? Кроме того, если хотите испытать аппарат без пропеллеров, если пока их не купили, то совершенно не долго, в таком случае время должно измеряться в десятках секунд (15-20), а то перегреете.

В том то и дело, что на клеммах 220 постоянки показывает.

Evgeniii,
Тогда давайте сюда схему (полную, короче всю), которая у вас есть, потому что этих Ресант, их много. Ту, которая ваша, или ближе всего к вашей. У меня их тоже много, запутаемся. Жду, тогда и подумаем. Относительно "клещей" чего скажете? И еще, пропеллеры поставили или нет? И еще, у вас есть индикаторная отвертка, та которая показывает фазу, ноль?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

Evgeniii, померяйте стрелочным

s237, Клещей к сожалению нет дома, для ремонта аппаратуры не приходилось их использовать))))). вентиляторы поставил, отвертки фазной тоже не нашел. завтра возьму все это с работы. Фазной отверткой посмотреть что нужно?

joha, стрелочный показывает 78. капец чего-то. главное и мультиметр показывает 78 когда полярность наоборот меряешь, а когда правильно полярность ставиш то более 600 показывает. Может завтра его в работе попробовать?

s237, схему забыл вставить

Evgeniii,посмотрел вашу схему. очень похожа на мою саипа 165, особо в силовой части.больше чем та схема которая в инете.моя ресанта одна из первых па и видимо на базе саи160. отличается ли ваша плата от моей?пост 1598.

Evgeniii,
Вот и хорошо. Завтра смело пробуйте, не бойтесь. Сгорит - поможем. Шутка.....!!!!!

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

Evgeniii написал :
стрелочный показывает 78

вот это правильный тестер, а цифровые частенько с импульсным сигналом погоду на Марсе показывают

самоделкин написал :
Evgeniii,посмотрел вашу схему. очень похожа на мою саипа 165, особо в силовой части.больше чем та схема которая в инете.моя ресанта одна из первых па и видимо на базе саи160. отличается ли ваша плата от моей?пост 1598.

Отличается похожего мало в них

Добрый день! Аппарат WMM200D плата РЕСАНТА а управление другое.Прошу помощи о информации.

Добрый день! Сварочный аппарат Fubag IR200,клон Aiken MWD 180/8.0 PRO. Восстановил БП дежурного режима, все остальное было целое. Снял ключи, нагрузил резисторы 220ом то что на получилось затворах прикладываю. Опыта ремонта сварочных аппаратов нет. Смущает при закрытии ключа "ступенька". Можно ли включать при такой осицилограмме и какая может быть причина ее появления.Благодарю.

[QUOTE=s237;4633427]Evgeniii,

  1. Откиньте вентиляторы, проблема может быть в них, или в одном из них. Проверить от внешнего питания: при Uном должен быть Iном.
  2. Проверить (заменить) С25.
  3. Проверить (заменить) D18, D19, D20, D21, DZ7.
  4. Если не запустился - ищите "подкоротку" после U2.
    Спасибо за помощь!!! Аппарат работает, варит неплохо несмотря на свой размер.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

s237 написал :
Олег..
поискать какой то ТА или ТАН (это зеленые такие трансы). Перед ним еще ЛАТР 500Вт, и счастье. Вот так у меня:


О таком даже не мечтается.... Хоть бы трансформаторы найти, подходящие по мощности...

Олег..,
Если с ТАНами напряг, то уж наверняка найдется старый ламповый телевизор, вот от него силовой трансформатор и подойдет. Сейчас такие телики просто выбрасывают. Большинство бытовых инверторов потребляют от сети 220В ток около 0,4-0,5А, как максимум в режиме "на холостом ходу". Вот и нужен трансформатор, который на анодной обмотке выдает такой ток. А дальше в подходящий корпус.

Олег.. написал :
О таком даже не мечтается....

Так оно, то что по ссылкам, ведь все самодельное и специализированное под мои нужды.

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

Спасибо. Нашел подходящие по мощности,ленточные 0,1кVA, отдал на перемотку.

Регистрация: 23.07.2014 Запорожье Сообщений: 2

Спасибо за интересный форум и обращаюсь с просьбой-помогите найти схему сварочного аппарата Vertex-Зенит VR-4001

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

chigik64 написал :
помогите найти схему сварочного аппарата Vertex-Зенит VR-4001

Фотку бы или ссылку на внешку и кишки его.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

вот он

самоделкин написал :
заказал силовые транзисторы и диоды. будут в четверг. к тому времени возможно надыбаю осцилограф и латр. латр на 2 а хватит для проверки на холостом ходу? и еще вопрос-выходные диоды сразу ставить или проверить ключи без них сначала?

с транзисторами обломали-кончились. диод ито один прислали. можно ведь наверно аналоги fgh60nsfd поставить?

joha написал :
вот он

Был такой, полный мост, и транс бублик.

самоделкин написал :
с транзисторами обломали-кончились. диод ито один прислали. можно ведь наверно аналоги fgh60nsfd поставить?

купил таки транзисторы. оказывается были в магазе fgh60n60 smd(у меня были sfd). они даже получше? диодов пока нет. но работу ключей можно проверить и без них? план такой у меня. впаиваю 51 ом резистор и кондер большой.включаю. вентилятор закрутился. лампочки загорелись. если нет-значит рано паять ключи? поправьте если неправ.

самоделкин,
Не прав. Вентилятор - это, грубо говоря индикатор работоспособности источника дежурного питания. Лампочки - одна это наличие питания от этого источника, и вторая это присутствие какой то ошибки или отсутствие напряжения на выходе аппарата. Вам нужно увидеть сигналы, которые будут приходить на ваши, только что купленные ключи. При неправильных сигналах будете покупать 51 Ом и ключи еще раз, и так до бесконечности, пока не купите (одолжите, попросите) осциллограф, на котором можна увидеть сигналы. Ключи паять пока рано......

s237 написал :
самоделкин,
Не прав. Вентилятор - это, грубо говоря индикатор работоспособности источника дежурного питания. Лампочки - одна это наличие питания от этого источника, и вторая это присутствие какой то ошибки или отсутствие напряжения на выходе аппарата. Вам нужно увидеть сигналы, которые будут приходить на ваши, только что купленные ключи. При неправильных сигналах будете покупать 51 Ом и ключи еще раз, и так до бесконечности, пока не купите (одолжите, попросите) осциллограф, на котором можна увидеть сигналы. Ключи паять пока рано......

источник дежурного питания -это 24 вольта с трансформатора?

скиньте ссылку на ремонт инверторных сварочных аппаратов володин. не работает ни одна

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

самоделкин написал :
оказывается были в магазе fgh60n60 smd(у меня были sfd). они даже получше?

должны быть пошустрее

avaks, привет всем. помогите найти схему инверторного сварочника Чемпион MINI-250. СПАСИБО

Сгорел трансформатор. Перемотали на заводе. В ремонт не принимают. Выходы с трансформатора неизвестно какие. Сварочный полуавтомат Искра ПДГ-240ДВ, изготовитель ООО Электроприбор, Ростов-на-Дону. Нужна схема или советы как куда соединить.

продолжаю повествование. впаял ключи , через лампы 2 по 75 вт. включил. подача проволоки работает, вентилятор крутится, зеленая лампочка горит. лампы на 220 не горят совсем. можно теперь силовые диоды впаивать? получилось найти только 2 диода из трех. один старый звонится нормально. пойдет так?
[

]()

Можна сгруппировать диоды на выходе. Там 2 плеча, в одном 2 шт, в другом - 3 шт. Вот теперь подобрать так, что бы в одном плече были одинаковые 3 шт, а в другом одинаковые 2 шт. Кое что прийдется выпаивать, запаивать, но это правильнее, чем параллелить разнопартийные.

кто нибудь ответьте а то щас включу на свою голову. лампы 220 вольт убрал, дорожку запаял, диоды впаял.

самоделкин написал :
кто нибудь ответьте а то щас включу на свою голову

Ну.... с Богом!!!

привет Сергей. так диоды и впаял. 2 новых на одном плече, 1 бу на другом. ну что включаю?

включил. померял напр. на выходе 0,2 вольта правда мультметр цифровой. но они вроде наоборот много показывают.щас подключу кабели, проверю.

уря!!!! заработало!!! большое спасибо форуму и s237 в частности

самоделкин написал :
включил. померял напр. на выходе 0,2 вольта правда мультметр цифровой. но они вроде наоборот много показывают.щас подключу кабели, проверю.

уже собрал и тут дошло-у меня ж напруга подается при нажатии кнопки.

самоделкин,
Пожалуйста....

давно мучил один вопрос но как то получалось что мнение о нем высказывались люди далекие от ремонта. поэтому спрошу снова. давно думал попробовать на своем саипа 165 варить электродом хоть двойкой ну там на даче что-нибудь прихватить и не заморачиваться балоном или проволокой с флюсом. даже знаю людей которые варили ТРАНСАМИ па электродом. знаю что характеристики напряжения другие и тд. но транс справляется если немного и несильно красиво надо. а как тут инверторный па себя покажет? сгорит? щас даже в недорогих па бывает функция мма. как она реализована?

самоделкин, Варить можно,но ВАХ жёсткая будет..используй балластный резистор..
И с поджигом-горении дуги будет напряжно (напряжение мало)

Помню пришлось в поле варить на косилке, что за трактором, ни электричества тебе, ничего. Только аккумулятор 24В большой. Уж жестче характеристики почти не бывает. Электрод тройка, не сильно красиво и поджигать не так легко, но приварил. Т.е. самоделкин, все это возможно, хуже чем хотелось бы, но возможно.

что за баластный резистор? и как всетаки реализована эта функция в инверторных па с функцией мма. там переключатель на другие обмотки выходного транса переключает или схема электрическая меняет настройки? любопытно стало как поковырялся в своей ресанте.

viktorssa написал :
Можно ли включать при такой осицилограмме и какая может быть причина ее появления.

Причина вот в этом-

viktorssa написал :
нагрузил резисторы 220ом

Драйвер "видит" затвор IGBT как емкость, эквивалентную емкости затвора(ок. 10-12nF), а не какое-то активное сопротивление(ктр. там нет) Вот на нее (еквивалент нагрузки) его и следует нагружать. Т.е. вместо каждого из ключей ставим 10nF и смотрим. Предварительно - ключи умерли из-за перегрева вызванного слишком малой ампл. упр. сигнала(судя по осциллограмме в "+" всего 12В, а надо мин. 15В). Скорей всего занижено питающее напряжение +24В. Или недомотан упр. трансформатор. В любом случае мало напряжение "раскачки" ключей. Оптимальной доработкой будет изменение номиналов ZD102, вместо 2х8.2В, установить 2х 9.1В или 1Х18В (1W). Да и 7815 будет работать стабильней.

самоделкин написал :
как всетаки реализована эта функция в инверторных па с функцией мма. там переключатель на другие обмотки выходного транса переключает или схема электрическая меняет настройки? любопытно стало как поковырялся в своей ресанте.

Если совсем просто - то второе, только меняются не настройки, а переключается с одного управления на другое. Хочется "поковыряться" в своей ресанте - уберите причину выхода ее из строя. И кстати Ваша неисправность - типовая. Установите еще 3 диода. Правда на вашей плате нет посадочных мест под них. Но их не сложно просверлить и вырезать фольгу самому. Вот как это сделано у более мощного "собрата" -

[

]()

PS В параллель можно ставить только одинаковые диоды

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5733

10nFэто много, каждый ключ примерно 2,5-3,5nF не больше

недолго музыка играла. поставил мощность половину, сделал несколько прихваток-замечательно. поставил максимум и давай варить. через полминуты свет моргнул и апп сдох. открыл-резистор 51 ом кипяток и в обрыве. также сгорели опять ключи и одна сборка диодная из трех. та которая с прошлого раза живая была. Alex_Nemo, про транзисторы понял.сделать можно.ключи тоже изза них летят? и еще вопрос-если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет? и какие есть аналоги fgh60n60 ?

Регистрация: 17.05.2012 Нефтекамск Сообщений: 306

самоделкин написал :
если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет?

Этот резистор ограничивает ток, протекающий через диодный мост, во время зарядки конденсаторов.

почитал. спасибо за ссылку.

самоделкин написал :
также сгорели опять ключи и одна сборка диодная из трех. та которая с прошлого раза живая была. Alex_Nemo, про транзисторы понял.сделать можно.ключи тоже изза них летят?

Старая сборка была "подгоревшей"....
Да ключи выходят из строя из-за перегрева и термического пробоя выходных диодов (в 90% случаев).

Я писал про установку дополнительных диодов параллельно уже установленным. Я не знаю какие установлены у вас в аппарате, по нашей спецификации ставят FFA60UP30DN-6 шт. можно ставить STTH3003CW-6 шт. они более быстрые.

самоделкин написал :
и еще вопрос-если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет? и какие есть аналоги fgh60n60 ?

Будет "бах" с выгоранием или перемычки или дорожек или автоматов на вводе. "Испытуемых" следует включать вот так - (На фото уже отремонтированный блок)-

[

]()
Кратким касанием галогеновой лампочки на 220В 40-60Вт ножек выпаянного резистора до запуска дежурного бп.

PS Перед заменой проверьте резисторы на 10 ом и 18В зенера драйверов в затворах IGBT, если резисторы не оборваны и зенера нормальные(нет пробоя или обрыва), то драйвера с большой долей вероятности тоже ОК. Если нет- смотреть драйвер(это на случай если под рукой нет осциллографа)

joha написал :
10nFэто много, каждый ключ примерно 2,5-3,5nF не больше

Не много, там -же еще кроме Cge другие "паразитные" емкости имеют место быть, да и "миллер" никто не отменял. Нефиг "баловать" драйвер, уж если нагружать - то максмально приближенно к реальным условиям

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Alex_Nemo написал :
Будет "бах" с выгоранием или перемычки или дорожек или автоматов на вводе.

Не будет БАХ-а. Лампочки мигнут и усё. Поверманы вообще без плавпуска идут и нормально работаю. Да и такие аппараты проверяли иной раз напрямую.

Господа, будте так любезны, а то у меня паника, первый раз вижу такое БлюВелд 168 Ге-се, работает весь, исправен целиком, пришел с сгоревшими г30н60, диодами и драйвером, все перепаял, ацетончиком помыл, лаком покрыл осцилограммы посмотрел на всех точках, впаял г30 н 60, ещё раз ацетончиком, лачком, в жопу расцеловал, а он как взорвет их гад. Сразу прямо, только таймер отработал, шим пустился -> бабах. Ну транзисторы хорошие, трейдер проверенный, сколько уже отремонтированно этих синих аппаратов, а тутна тебе, все проверил, что это может быть то а?????

Вообщем еще раз все проверил, впаял новые транзисторы, он не стал больше взрываться. Я проверяю лампочкой, вылезла странная вещь. Он на 150А сам, варит ручкой и топорным аргоном( ни клапана тебе, не осцилятора), так вот в любом режиме сварки лампочка 100Вт примерно на 10% и большем выкрученном токе начинает мигать Оо. Что это???

tehsvar написал :
Не будет БАХ-а. Лампочки мигнут и усё. Поверманы вообще без плавпуска идут и нормально работаю. Да и такие аппараты проверяли иной раз напрямую.

В случае включения кратким замыканием зарядного резистора лампочкой, при КЗ "провалится" напряжение "дежурки" и реле автоматически разорвет цепь, отключив аппарат от сети.
Или лампа при включении сразу светится в полный накал, сигнализируя о проблеме на уровне входных цепей или "дежурки".

Хотя если уверен в работоспособности можно и кратким замыканием перемычкой включать.

Главное не включать аппарат при испытаниях с запаянной перемычкой вместо зарядного резистора.

Возможные последствия-

[

]()

Я имел ввиду именно это, говоря про "бах".

TEPEM написал :
Господа, будте так любезны, а то у меня паника, первый раз вижу такое БлюВелд 168 Ге-се, работает весь, исправен целиком, пришел с сгоревшими г30н60, диодами и драйвером, все перепаял, ацетончиком помыл, лаком покрыл осцилограммы посмотрел на всех точках... что это может быть то а?????

Драйвер или вых диоды, "левые" IGBT. Драйвер чем нагружали при проверке? "Возвратные" диоды 15N60 проверяли?

TEPEM написал :
Вообщем еще раз все проверил, впаял новые транзисторы, он не стал больше взрываться. Я проверяю лампочкой, вылезла странная вещь. Он на 150А сам, варит ручкой и топорным аргоном( ни клапана тебе, не осцилятора), так вот в любом режиме сварки лампочка 100Вт примерно на 10% и большем выкрученном токе начинает мигать Оо. Что это???

Проверьте осциллографом что на затворах. Сразу станет понятно что это или управа "дурит" или в силовой части что-то пробивает под напряжением.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Alex_Nemo написал :
По моей методике при КЗ "провалится" напряжение "дежурки" и реле автоматически разорвет цепь отключив аппарат от сети. Фактически лампочки даже "моргнуть" не успевают. Или лампа при включении сразу светится в полный накал, сигнализируя о проблеме.

Я 15 лет ремонтом инверторных сварочников занимаюсь. И знаю, что говорю.
Говорилось, что при исправном аппарате убирание цепи заряда не приведёт ни к какой аварии. Что доказывается в серийно выпускаемых аппаратах марки Поверман. Но никто не советовал включать аппарат после ремонта напрямую в сеть, даже без цепи заряда.

tehsvar написал :
Говорилось, что при исправном аппарате убирание цепи заряда не приведёт ни к какой аварии. Но никто не советовал включать аппарат после ремонта напрямую в сеть, даже без цепи заряда.

Прочтите свой пост #1686 а потом прочтите пост #1681, на ктр. я отвечал. Я отвечал на вопрос о включении неисправного аппарата.
Возникло недоразумение или недопонимание.
Собственно поняв это, я отредактировал свое сообщение еще до того как увидел Ваше. Поговорку убрал. Не обижайтесь это всего лишь поговорка.

О головушке и пр.- Вам не кажется что вы написали свое сообщение не поняв о чем разговор и сгоряча?

И что возможные личные претензии следует обсуждать в личке?

Есть технические аргументы против запуска с использованием лампы вместо зарядного резистора?

Мужики, Вы че? Мнение и знания tehsvar, я знаю и уважаю. Здесь не много таких. Вас, Alex_Nemo, , может под каким то другим ником и знаю, но у Вас сообщений всего 8 шт. Думаю, что это еще не основание для "подобных" споров. Или дайте ссылку, где Вы "рулите". С ув. к участникам.
Сергей.

s237 написал :
Или дайте ссылку, где Вы "рулите". С ув. к участникам.
Сергей.

А можно вот так -

[

]()

Мне кажется так более зримо где именно я "рулю". Это собралось с середины декабря где-то. И давайте закроем на этом тему.

Уж поверьте мне, во первых маловато этого количества будет для приобретения опыта, да и опыт то в том, что бы у Вас не было такой кучки. Жечь можно до бесконечности. У меня вот нету такой кучки. Поскольку мозги еще присутствуют, помимо паяльника в руках. А во вторых: я просил Вас показать либо свой форум, где Вы рулите, либо покажите свои работы. Пока ни того, ни другого. Сколько времени в годах Вы заняты этим делом? Похоже, что около года или двух. Такую коробочку, как у Вас, я собирал еще лет 8-9 назад. Сейчас не собираю. А наглеть здесь не надо. Здесь народ культурный. На счет "закрыть тему" - я очень ЗА. Потому как, чего то перехотелось с Вами здесь.... Я бы на Вашем месте извинился перед народом. Ну а если ум прет через шапку наружу, то я за Вас порадуюсь... РУЛИТЕ дальше. И кроме всего, если я не прав - я умею извиниться. Есть такое выражение: Чем больше я знаю, тем больше я понимаю - что я еще ничего не знаю. На мой взгляд - как раз к месту... Или если есть желание "научить" - то делайте это в более, что ли, "культурной" форме.

Похоже просто транзистор попался не кандиция, все работает, варит, спасибо большое всем кто откликнулся.
Ребята еще тако вопрос, может кто в курсе, Престиж 171с, драйвер на каком то транзисторе, корпус Sot-223, написано что то толи, FL11* то ли EL11*, его малость разворочило, кем он был при жизни? Мжет есть у кого схема в идеале? Если что почта ikiniti@yandex.ru

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Всё, давайте забудем недоразумение. Тему неприязни прикроем. Вышла ошибка и ругаться не будем.Всем спасибо!

tehsvar,
Согласен

собрался заказывать диоды и транзисторы в инете тк у нас тут нету . только понять не могу- есть и по 123 рубля и по 950 за штуку одинаковые. в чем прикол? и

самоделкин написал :
собрался заказывать диоды и транзисторы в инете тк у нас тут нету . только понять не могу- есть и по 123 рубля и по 950 за штуку одинаковые. в чем прикол? и

Прикол- скорей всего оригинал- неоригинал. Что такое упаковка 150шт-хз. Нам присылают с фабрики в пластиковых упаковках по 30 шт. Посмотрите относительно недорогие транзистора от STM - STGW50H60DF. Их редко подделывают.