Буйный написал :
У меня вырубается не автомат питающей сети, а сам аппарат, да и ссылка на скачку книги не действующая даже после регистрации.
Я разве ОБЕЩАЛ, что в той ссылке Вы найде ВСЕ решения Ваших проблем? И даже что ссылка рабочая? По некоторым признакам мне увиделось, что Вы предварительно даже в яндекс не заглянули, и то я Вас туда "носом не тыкал", а мягко показал то, что быстро нашлось... И по симптомам - я написал "вроде как", а "автомат сети" вполне может стоять и внутри аппарата, чего только не бывает...
Читаю у Вас - "вырубается" - это по-Вашему максимально "конкретно"? Что вырубается - выходные диоды, транс, мост, драйверы, задающий, +5V+15V+24V (или что там реально), +310V, ~220V, может действительно даже вилка-розетка - я так понял, Вы этого ничего даже не мерили (и даже не сказали - вырубается хотя бы вентилятор или нет), а это все можно промерить даже обычным тестером.
Ну это все уже тут сказали...
Буйный написал :
При включении вилки в сеть щёлкают оба реле, как и полОжено.
А при этих "вырубаниях"?
Буйный написал :
на вышеуказанном форуме общаются такие профи и употребляют такие термины, что глаза округляются
Ну так отсекайте подобное, и выделяйте "разумное зерно". А то зреет ощущение, что Вы расчитываете на "гарантии качества сервиса", словно он платный . Давайте спустимся на землю и сосредоточимся на деле.
Буйный написал :
у NCP1055 есть нехорошая тенденция впитывать влагу.
Упс! А это как? У них разве копруса из поролона ? Плата и монтаж - еще можно понять, кстати - посему полезно прочистить вокруг нее (да и не только) щеточкой, даже хотя бы старой зубной, а то может даже и помыть изопропиловым спиртом, чтобы получше прочистить под ногами (можно и этиловым, изопропил просто его "безалкогольная" замена).
s237 написал :
А на счет в сервис нести надо, думаю самое разумное решение.
Я бы спешить не стал. Почему-то есть чувство, что причина тут окажется не такой уж и замудреной.
LV007 написал :
Почему-то есть чувство, что причина тут окажется не такой уж и замудреной. Ждём
Неисправность самоустранилась после отстоя девайса в сухом помещении в течение суток около печи. Сжёг шесть электродов Д до 4мм - всё пучком. С осторожным оптимизмом смотрю в будущее аппарата и выражаю благодарность все принявшим участие в моей проблеме [
]().
LV007 написал :
Упс! А это как? У них разве копруса из поролона
Вот у этого товарища и спросите по прямой ссылке на пост
Буйный ГОСТ,
Нормально, NCPэшка набралась влаги... А зачем она там NCP в аппарате? А подсказка была еще на прошлой странице...
Пошучу, если позволите, вот теперь место аппарату - возле печки, или даже в......
Все равно - поздравляю с ремонтом. Посоветую спирт, зубную щетку, очки на глаза и увеличительное стекло в руку, и осмотреть там все в поиске дырочки для влаги. А то неисправность может повториться.
Здравствуйте,уважаемые мастера!!! Очитываюсь о проделанной работе с UC3846: 1- Отключил разьем от ТГР и подсоединил осцилл вместо оного, 2- Отсоединил 4-ю и 5-ю ноги UC3846, 3- Через переменные резисторы подал напругу на 4( 0.4В) и 5-ю(регулировал) ноги, 4- включил аппарат и снял осциллограммки (изменяя напряжения на 5-й ноге и измеряя) И так, насколько я понимаю у меня получается, одна из диагоналей IGBT молотит с постоянным коэф. заполнения, а на второй коэф. зап. меняется( но как-то скачкообразно).UC-шка чудит? Подскажите- может еще что замерить или снять осциллограммы? Прилагаю фото:
Sniper@,
Картинки непонятные. Попробуйте следующее:
Подключите ТГР на место, восстановите все по штатному (долой подстроечники), снимите +300в с ключей, и если так хочется проверить скважность ШИМа, то отцепите вторичку трансформатора тока, и подавайте туда от "нуля" и до около 5-8В постоянки от внешнего БП. Должно сработать, ну и еще раз картинки.
При этом всем желательно запитать саму 3846 еще от одного внешнего БП, тогда и +300В не нужно перерезать, достаточно просто в розетку не втыкать, да и безопаснее.
Есть второй вариант:
В принципе сейчас ШИМ и без вашей проверки работает, теперь надо узнать правильно ли? Я делаю так:
Весь аппарат в сеть через трансформатор 220/220 мощностью около 200Вт. На выход аппарата балласт (на сварочные клеммы), к балласту амерметр сварочного тока и очень желательно осциллограф. Регулятор задатчика тока (напряжения) в минимум. Включаемся и смотрим величину сварочного тока, постепенно увеличивая задатчик(и). Мощности трансформатора в 200Вт хватает для разгона аппарата от 20 до, приблизительно, 35 Ампер сварочного тока. Если все регулируется, значит все ОК. После этого в розетку без транса 220/220. И опять от минимума.
Суть этого всего такая: если у вас нет обратной связи, или она неисправна, то ШИМ загонит аппарат сразу на максимальный ток, даже при минимальном положении задатчика. А транс 220/220 просто не даст аппарату разогнаться до максимума сварочного тока и сделать "БАХ". А на осциллографе, прямо на сварочных клеммах, эта картинка еще и хорошо видна (регулировка скважности). Немножко не стандартно, но работает. У меня хватает для этой проверки транса 150Вт, да и включенного еще через ЛАТР 500Вт.
Буйный написал :
Неисправность самоустранилась после отстоя девайса в сухом помещении в течение суток около печи.
Хмм.. часто так бывает, что не самоустранилась, а "испугалась и спряталась" , совершенно согласен с:
s237 написал :
Посоветую спирт, зубную щетку, очки на глаза и увеличительное стекло в руку, и осмотреть там все в поиске дырочки для влаги. А то неисправность может повториться.
и с Вашим осторожным оптимизмом (правда про "дырочку" у меня сомнения, скорее всего просто грязь, сосущая влагу, и не обязательно возле NCP). Ведь невозможно же теперь варить не отходя дальше метра от печки ... Но главное пока доказано - пациент может жить!
Буйный написал :
Вот у этого товарища и спросите по прямой ссылке на пост
А я не знаю "этого товарища", полагаю - и Вы тоже. Вы же сами говорили по "профи" в форумах, от которых "глаза округляются" , тем паче что и сам он про впитывание влаги "нашел где-то в ветке...". Я же обычно стараюсь не забывать думать и собственной головой, а то вот так и рождаются легенды...
Sniper@ написал :
Через переменные резисторы подал напругу на 4( 0.4В) и 5-ю(регулировал) ноги, ... включил аппарат и снял осциллограммки (изменяя напряжения на 5-й ноге и измеряя)
Sniper@, еще раз: одним операционником внутри чипа 3-я нога "сравнивается" с 4-й, а другим 5-я - с 6-й. Вы же, как я понял, выставляли что-то на одной из ног ОДНОЙ из этих пар, крутили на одной ноге ДРУГОЙ из этих пар, и что в итоге получилось - неясно. Восстановите соединения 3-й и 4-й ног, посмотрите осциллом что там на них - на одной должен быть постоянный потенциал, скорее всего управляемый ручкой установки тока, на другой - пила, с макушкой не выше этого потенциала (ну или примерно такой же) - примерно как на FIGURE 1 на первой странице . Если там все примерно так, далее идем к 5 и 6 ногам - ищем осциллом где там постоянка (возможно управляемая ручкой установки напряжения в MIG), а где сигнал от напряжения (скорее всего приходящий после оптрона), и если нашли регулиремый ручкой сигнал, то отпаиваем другой, на него подаем с отдельного переменника, который крутим и смотрим, что творится со скважностями. Навскидку они для положительных и отрицательных полуволн не должны отличаться, но еще покумекаю с этими триггерами внутри 3846...
LV007,
Про дырочку для влаги - то шутка.
Про 3 и 4, а также 5 и 6 ножки - запутаем конкретно. Но при этом скважность изменяться должна одинаково симметрично в плюсе и минусе картинки.
Буйный написал :
А кто мне покажет пальчиком на моей фотке где находится эта волшебная NCPшка, которую я должен проспиртовать и каким-то образом изолировать от влаги?
Судя по всему у FUBAG IN 160 несколько разных модификаций. Ближе всего к Вашему фото, похоже, вот эта , и тогда, похоже, NCP1055 дежурки сидит вправо-вниз от синего трансформатора в левом верхнем углу, корпус SOT-223, см. еще . Кроме того, в правом нижнем углу живет основной ШИМ и драйвер, я бы почистил как следует и там. Еще бы продул все позади этой платы - силовые модули, регулярно аккуратно продуваю компрессором в своем гусе, пыли там набирается немало.
s237, Сергей, вот очень похожая прблемка с Fubag IN160 -
"В основном аппараты с дефектными микросхемами никак не реагируют на попытки включения, но бывали нечастые случаи когда инвертор Fubag IN160 отключался с прогревом, через несколько секунд включался, затем опять отключался, так и щелкал. В этом случае получилось проверить микросхему включив аппарат и во время щелкания аккуратно прислонив к ней ватку смоченную спиртом, щелканье сразу прекращалось и инвертор нормально работал пока не высыхал спирт." (c)
Родной,
У меня, кстати, подобная неисправность завтра будет на столе. За много лет такое встречаю впервые. Пришел аппарат, он из двух плат. Вот проблема именно на этой плате. А проблемма такая: когда он пришел в первый раз, то жалоба такая "Варит на максимальном токе и ток не регулируется". Все прозвонил и обмерял, сравнил с такой же тестовой плато, ну все одиково и красиво. Ставлю на испыт. стенд - "да" макс. св. ток. Подумал (это уже как крайность, потому что токовый транс и токовый шунт на другой плате исправны 100%) может где то флюс остался между ножками UC3846 или TL084. А оно все в SMD и очень тесно. Промываю все смывкой и щеткой, сушу феном, ставлю на стенд и все пошло - все регулируется 20-140А. Успокаиваюсь и отдаю. И это все в прошлом месяце. Сегодня звонят - тот же дефект. Звтра привезут. Сижу пока кумекаю. Фотку чуть позже, чего то тупит обменник.
Sniper@,
Так это по какому варианту? Осциллограф на сварочн. клеммы и сварочник в сеть чере трансформатор 220/220 200Вт? Правильно? И еще, а в TIG картинка меняется, если правильно помню, то такой режим есть.
Sniper@,
Фото платы управы с трудом нашел. Дела с такой не имел. Перечитайте еще раз посты 2536, 2542, 2545. Это посты уважаемого LV007. В последнее сообщение я и свой ответ в конце еще подсунул (без разрешения LV007, надеюсь он меня простит). Так просто все в одной куче, легче воспринимается. Кстати, есть аппараты в которых напряжение(я) регулируются лишь только с момента поджига дуги. Ну и токовые клещи постоянного тока на сварочные провода хорошо бы накинуть, или амперметр с шунтом на выход.
Буйный; Типовая любая сх. вкл. ТОРки с даташита, даже без ТЛ431, с простым стабилитроном. NCP-ки капризные, эту тему мусолим уже неск. лет. А ТОРки дубовые, и с норм. защитами.
s237 написал :
(без разрешения LV007, надеюсь он меня простит)
Нет! Подам в Страсбургский суд!!
s237 написал :
Кстати, есть аппараты в которых напряжение(я) регулируются лишь только с момента поджига дуги.
Кстати - да, спасибо, забыл это уточнить! Sniper@, смотреть все это хотя бы под какой-нибудь реальной нагрузкой, с током хотя бы выше минимума по паспорту - процессор может считывать положение ручки и управлять ШИМом именно только когда включается в рабочий режим. ps. А 3 и 4 ноги осциллом так и не посмотрели?
Sniper@ написал :
Но ММА уже почему-то вообще затих-нет напруги на выходе...
Упс! А Вы все что отпаивали (вокруг 3-6 ног) - все потом восстанавливали?
А один раз взорвался транзюк, вылетели куски его корпуса и кусочком пробило ЖКИ монитор... Хорошо, что в глаз не попало... А почти в глаз как то попало взорвавшимся электролитиком на вых. дежурки.
ГОСТ, Саня, ты уж как то поакуратнее, ты нам еще нужен. Или, при таких испытаниях рядом с собой имей еще одного человека, медицинскую аптечку, резиновый коврик, диэлектрические рукавицы, защитные очки, носилки ну и скорая, что бы за дверями стояла...
Как то по "черному" получилось, извини.
s237; Так это ж давно было, и пару раз буквально, лет 8 назад, когда только начинал с инверторами - был непуганным и опыта мало было.
Это ж я предупредить "непуганных" хочу, чтоб аккуратнее были. Например, кондер 1000 Х 35 бахнул так: на вых. БП было ок. 50 В, и с него вылетела алюминиевая оболочка, как миниракета, со взрывом. Попало под глаз, на щеку. Так фингал даже на моей дубовой шкуре был такой, (для меня это редкость), как на боксе не доставалось. Если б в глаз - то был бы одноглазый.
LV007 написал :
Кстати - да, спасибо, забыл это уточнить! Sniper@, смотреть все это хотя бы под какой-нибудь реальной нагрузкой, с током хотя бы выше минимума по паспорту - процессор может считывать положение ручки и управлять ШИМом именно только когда включается в рабочий режим. ps. А 3 и 4 ноги осциллом так и не посмотрели?
Упс! А Вы все что отпаивали (вокруг 3-6 ног) - все потом восстанавливали?
Да,осциллки снял,поехали:
В этом сварочном аппарате 3-я нога сидит на массе, 6-я соеденена с 7-й.
1) Кнопка на горелке не нажата Осциллка на 4-й ноге: 0,2В/дел 10мкс
на 5-й ноге- ничего...
на 6,7-й -постоянка 0.67В
2) Кнопка на горелке нажата, Холостой ход.Осциллка на 4-й ноге
на 5-й ноге постоянка 4,2В (ручкой не регулируется)
на 6,7- постоянка 3В
3) Кнопка на горелке нажата, нагрузка 0,4Ом.Осциллка на 4-й ноге
на 5-й ноге постоянка 4,2В(ручкой не регулируется)
на 6-й ноге постоянка 3В.....
Все что выпаивал-поставил на место....Блин,завтра буду дальше копать.
TOXAT,
Требуется помощь. Сразу скажу, что опыта ремонта сварочных инверторов не имею, сильно не пинать.
Имеется инвертор Awelco 140. ,
Замолк во время работы. При включении в сеть, мигает синий светодиод 2...3Гц, кулер не вращается.
Разобрал, отсоединил стойки выпрямителя после трансформатора (путем подкладывания куска пластиковой бутылки), кулер запустился, светодиод светит.
Прозвонил диоды на силовой плате - КЗ на STTH30R03CG. Путем отпаивания выводов определил какого из них (левого верхнего на фото2).
Отпаял его ноги от платы, аппарат запустился, выходное напряжение на ХХ 63В.
Собственно вопросы:
Какова причина пробоя диода?
Как лучше выпаять? (открутить алюминиевую плату от радиатора и 100Вт паяльником или нагреть всю конструкцию на электроплитке)
Может установить более мощные диоды или как то снабдить существующие варисторами и супрессорами (где то о таком читал)?
s237,
Был такой вопрос здесь, буквалько страниц не более 10 назад. Полистайте. Или в "поиск" в правом верхнем углу страницы напишите название аппарата. Что то найдете.
TOXAT,
пролистал последние страницы, вбивал марку в поиск, ничего толкового не нашел. Так что все еще жду помощи по моим вопросам.
s237,
Пробуйте поискать здесь, там 16 страниц только одних тем. Может я именно там и видел, не помню, но ваши вопросы как под копирку.
Даже нашел то, что вы зтот вопрос уже искали, вот там в этих 16 страницах и продолжайте...
А вот и вся технология
здесь по ссылкам "ремонт" в левой части страницы.
Sniper@, Ну как вам еще помочь. Вот нашел схемку блока управления на 3846 со всеми напряжениями. Но это лишь только ММА. На всякий случай, вдруг поможет.
Sniper@ написал :
... срисовал схему ШИМ-а (правда рисовальщик из меня...).Теперь есть практически полный комплект( кроме схемы регулировки оборотов)... Итак (может еще кому пригодится): Аппарат Nikkey MIG-MMA 250i Плата коммутатора, плата ШИМ и основная плата
Поизучал Ваши срисовки, вот какие соображения -
на 4-ю ногу просто заведен сигнал с собственного генератора ШИМки с ноги 8, пропущенный через ОУ TL084 (ноги 8-9-10) и RC-цепи. Это сделано для того, чтобы ШИМ вообще мог работать, как я уже говорил - там регулировка ведется поимпульсно, и эти импульсы берутся либо от ОС, если она есть, а если ее нет (не нужна) - моделируются из собственного ее задающего генератора, но они быть ДОЛЖНЫ. Значит, регулировки по ногам 3-4 ШИМки (задумана в чипе как токовая ОС) здесь нет. Т.е. остается регулировка только по 5 ноге ШИМки, и, получается, в обоих режимах - и MMA и MIG. Сигнал на нее приходит с выхода другого ОУ из той же TL084 - ноги 13 и 14 (это вход"-" и выход соединены - режим единичного усиления), а вход"+" этого ОУ (12 нога) убегает на контакт "5" модуля. Куда оттуда бежит - по Вашим схемам не видно, я не нашел связи этих срисовок с основной платой по межблочным соединениям.
Т.е. выходит - если на выходе нормальный сигнал (двуполярный меандр с паузами в районе нуля), но не регулируется - можно попробовать промерить сигнал на 5 ноге ШИМ, и попытаться его смоделировать от переменника. Мое моделирование показало, что каждый из полусигналов выходит на максимум (50% заполнение) и далее не регулируется - при больших потенциалах на 5 ноге (у меня было где-то с +2.6V, но у меня всего лишь общая модель по условной блок-схеме в даташите), при уменьшении его - скважности полуволн и, следовательно, выход, начинают регулироваться.
Если тут все будет именно так - при моделировании напряжения на 5н. ШИМка регулируется, а в работе нет, и действительно напряжение на 5н. в работе устанавливается слишком большое, далее надо искать кто его там таким формирует, через ОУ (12-14 ноги TL084) и далее откуда он на нее приходит.
Если же Вы видели, что на выходе ШИМ (11 и 14 ноги) полуволны регулируются несимметрично, например одна регулируется, а вторая на максимуме - этого быть не должно, в моей модели UC3846 такого не было ни при каких регулировках, значит померла логика именно в ней.
И, кстати, напряжение на движке регулировки MIG-то есть? И плавно регулируется? Если верить схеме №3, то там никаких хитростей с промером этого нет... А то бывает дорожки в переменниках сыпятся, даже порой просто от времени (наблюдал такое), можно это и упустить...
PS.
Sniper@ написал :
3) Кнопка на горелке нажата, нагрузка 0,4Ом.
на 5-й ноге постоянка 4,2В(ручкой не регулируется)
на 6-й ноге постоянка 3В.....
А, ну вот вроде и укладывается в результаты моих исследований. Только вот разницы между 5 и 6 ногами (дифференциальные входы ОУ) не должно быть - смахивает на "битый" ОУ на входе ERR (5-7 ноги), если там, конечно, стоит действительно "честный" ОУ. Но ведь Вы говорите, что в MMA все регулируется? А промерьте эти 5-6 ноги в режиме MMA с реальной нагрузкой и регулировкой - что там?
Для максимального понимания - приходится. Тут чувствуешь себя врачом, делающим операцию по интернету - одно неверное (или неверно понятое) слово - и может быть
Да и случай уж больно заковыристый... и чтобы кто по вопросу UC3846 сюда потом еще заглянет - делился своим пониманием.
LV007,
Да, работа БОЛЬШАЯ. Сейчас себе скопирую в доки. А я смотрю долго не появляетесь. Вообще она хитрая микруха, точнее на ней можно реализовать будь что, а вот как оно принципиально, я пока такого ОТЧЕТА еще нигде не видел. Теперь подождем результат от Sniper@. СПАСИБО Владимир.
zentr написал :
Здравствуйте! Аппарат NBC-200.Вот такой сигнал на З-Э без подачи силы цена деления 10 мкс. 5 В.Почему такая низкая частота -15625 ? Кто сталкивался?
Осцилка - рабочая, норм. В нек. апп. на хх через ключик подкидывается кондер, и снижается частота примерно до 15-20 кГц. Можно лампу с 500 Вт подкинуть и глянуть.
ГОСТ написал :
Осцилка - рабочая, норм. В нек. апп. на хх через ключик подкидывается кондер, и снижается частота примерно до 15-20 кГц. Можно лампу с 500 Вт подкинуть и глянуть.
Вот такой аппарат. Схемы оригинальной так и не нашел. Вообще то в аппарате накрылся БП. Я запустил его и вот увидел что частота не та. А зачем снижают частоту на хх
zentr, Поменяйте без оглядки емкость RC задающей цепи в ШИМе 3846. На ключах должно быть около 28-30кГц. При этом задающий генератор ШИМ работает на частоте ровно вдвое выше. В схеме у них были варианты: 1 шт ТГР или 2шт. Кстати, а частота ШИМа в БП около 57-60кГц. ГОСТ, Это не тот аппарат, здесь такая емкость не подкидывается, все фиксировано.
левый верхний угол на схеме - это блок управления
Добрый вечер ! Я опять по тому же вопросу. Номиналы емкости и сопротивления в частотозадающих цепях на 8 и 9 ноге, 3846 соответствуют.Можно ли подавать силу на такой частоте? Неужели никто ни сталкивался с такой проблемой ?
zentr,
У вас есть схема, на схеме есть номиналы, открываете даташит на 3846 - там есть формула, вот по ней и считаете частоту. Силу подавать - пожалуйста, можете не получить заявленных характеристик, а так особо ни к чему негативному не приведет. Вы вот с такой проблемой столкнулись, и когда решите, надеемся что и вы поделитесь решением, со всеми форумчанами.
Вечер добрый,помогите кто чем может!,(В начале оговорюсь, что с электроникой не дружу,и научные названия не понимаю.)Мужики,сламался у меня плазморез,работал им,всё было отлично,никаких подозрений на отказ непредвиделось,прыкратил резать,(покуда перекладал детальку)потом взял ув руки плазмотрон,нажимаю на кнопку а из сопла только воздух шипит,и лампочка загорелась жолтого цвета,масирую а поджёга нету.Что может быть,где искать???.Одним словом нужна ваша помощь в исправлении моего плазмореза.Апарат у меня CUT-40/ Шаян.
Прозвонить выходные диоды. Скорее всего они, т.к. разряд на мгновение пробегает, значит транзисторы целы. Осциллятор работает от силовых транзисторов. Выход битый. Звонить тестером нужно по 4 диода на каждом трансе, т.к. они идут последовательно и просто проверить выход на К.З. будет неправильно и может не показать неисправность. Короче все диоды на радиаторе сбоку прозвонить. Те что внизу - диоды. Те что сверху - транзисторы (они целы).
tehsvar написал :
Прозвонить выходные диоды. Скорее всего они, т.к. разряд на мгновение пробегает, значит транзисторы целы. Осциллятор работает от силовых транзисторов. Выход битый. Звонить тестером нужно по 4 диода на каждом трансе, т.к. они идут последовательно и просто проверить выход на К.З. будет неправильно и может не показать неисправность. Короче все диоды на радиаторе сбоку прозвонить. Те что внизу - диоды. Те что сверху - транзисторы (они целы).
Дружище, давайте так,я завтра сниму крышку и попробую пофоткатьи выложить фотки сюда,а вы методом тыка тыкнёте меня в то место куда нада лесть.Я канечно извеняюсь но я же писал ранее что с электроникой ни бу-бум
s237,
Благодарность, заменил две сборки диодов в одном плече и все пошло. Сначала сжег 2-ку на среднем токе, потом две на максимальном, потом две 3-ки на максимальном токе. Вердикт: выдержал. Как будет дальше посмотрим.
Sniper@ написал :
Принесли в ремонт Nikkey MMA/MIG 250 с диагнозом- в режиме MIG не регулируется выходное напряжение (варит на максимуме), в режиме MMA все работает хорошо.
есть продвижки (мы со Sniper@ все это время потихоньку "ковыряли" аппарат через личку). Вычислили, что в режиме MIG на ОУ U1B через резистор R10 с разъема A+A-V+V- не поступал сигнал ОС по напряжению, отчего сигнал с выхода U1B не "участвовал" в "смеси" на входе U1D, отчего на выходе последнего напряжение при регулировке менялось лишь от -12 до -14,7В. Напряжение на R10 было какие-то десятки милливольт, по моей модели там должны быть ВОЛЬТЫ. Проблема оказалась в плохих контактах в разъеме ОС V+V-, MIG теперь работает нормально. Теперь, правда, появились проблемы с MMA ("заглохла" по словам владельца), но поскольку она перед этим всем все же работала, и поскольку в аппарате обнаружены даже простые механические нестыковки разъемов - думаю, это тоже победится.
Обозначения компонент использовал здесь согласно схеме из , попутно - перевод с китайского подписей там под некоторыми разъемами на этой схеме: в левом нижнем углу - "DRO head" - цифровой измеритель ( - "digital read out"), слева второй снизу - "Output feedback" - обратная связь, справа внизу - переводится как "Anti-burn", судя по всему - сигнал от датчика перегрева.
Кроме того - в в файле "Nikkey 250i 3.jpg" подключение шунта измерителя тока на контакты V+V- владельцем подписано НЕВЕРНО - с этих контактов идет сигнал ОС по напряжению.
Первым делом хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО LV007 за непосильную помощь в ремонте сварочного полуавтомата, за колоссальный труд, проделанный при поиске неисправности.Мою проблему он описал постом выше,,ОТ и ДО,, Также хочу поблагодарить за помощь- S237. Проблема с режимом ММА также успешно решена(банальная сопля при пайке).Ребята, СПАСИБО Вам- за очень теплый и дружественный форум!!!!
Выручите по схеме СВИ-165 АП
как пояснили - в его вент. щели попала проволока, силовые транзисторы вынесло все, их то поменяю, но никак не могу найти номинал резистора R1 (в уголь превратился он) он стоит параллельно контактору релюшки на входе всей схемы и как понял по нему питается инвертор в деж. режиме
IT-necromant,
Думаю, что не правильно поняли про R1. Кроме того, если вынесло силовые транзисторы, это еще не все, что они потянули за собой.
Очень вам советую найти tehsvar, вы там же, он может помочь.
IT-necromant,
У меня раз 50 покупали этот резистор. И слышать не хотели ничего больше. Ну ладно, нужен резистор - вот он, с вас "типа 2 рубля". Проходила неделя, как максимум, и человек почему то возвращался, и почему то больше резистор уже не хотел и не просил. Скорее хотел посидеть рядом и посмотреть. Я не отказывал, сиди, смотри. А я молча работаю с твоим аппаратом, иногда разговариваю, типа сам с собой, мне так проще думать.
А результат такой: потом эти люди привели своих друзей с подобными проблемами.
А если причину знаете, то поделитесь с обществом, может это будет полезно всем...
Представьте, я знаю почему этот резистор сгорел (из-за проволоки, попавшей в щель вентилятора), и знает эту причину человек, которого я вам рекомендовал.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста куда еще посмотреть. Сварочник ММА-200, схема практически такая же, как
Сгорел irf9z24n (подключен к точке CN9). Заменил, начал работать, спалил штук 20 электродов (за 2 недели). Сгорел такой же, но подключенный к точке CN5. Опять заменил, штук 20 электродов и опять сгорел первый. Что еще надо проверить?
Semivosa,
Думаю, что если стабы на 15В неисправны, то он бы не работал, а вот завышенное питание - это "да". OnOl
Промеряйте все по порядку. Будут вопросы, не стесняйтесь.
Особенно общее питание 24В, и напряжения между корпусами IRFZ24N, IRF9Z24N отноительно корпуса 7815 (или 7812)
Чесно,раза три со стабилитронами накололся,транзистор заменил,повтор,заменил,повтор,да шож такое,нагрел феном а стабилитрон себя и выдал,с тех пор меняю вместе с ирфзетами,для подстрховки.
Здравствуйте!С праздником всех!Прошу помощи!Ресанта 190 А, и не смог победить проблему перегруза.Постоянно горит желтый светодиод почитал букварь Володина так,менял оптрон PC 817 нагружал по входу сеть лампами 200*2 вт,постепенно увеличивал напругу на ЛАТРе с 40 до 60 В так и непогас перегруз(видео Алексея Бела),закорочивал питание на защите по пониженной и повышенной напруге на управе,после проведенных операции ЛАТР на 230 вольт итог резистор R6 сгорел,IGBT-ы тоже оба.На оптодрайверах закорачивал выходы на IGBT-ы.Покупал 30N60 A 4 докризисные цены 440 руб за штуку цены на них сейчас в том же магазине 874 руб/шт,по маркировке не краска,а гравировка в окошечках,не думаю что контрофакт,диоды MUR 860 тоже пару заменил,включая стабилитроны по 18 и 10 вольт.Питание на управе было 15 вольт,по осталным ножкам соответствовали нормам.
Капец, какая большая работа. Если все хотя бы восстановили до первоначального состояния, то подайте на сварочные клеммы 24В, соблюдая полярность - плюс 24В на плюсовую клемму, минус 24В - соответственно на минусовую. Аппарат при этом включен. Если желтый потух, значит все по обратной связи от сварочных клем до блока управления (с некоторой долей вероятности) исправно. Это оптопара и все рядом с ней по схеме. Если желтый не потух, то первым делом находим опорное 4,7В на блоке управления. Меряем прямо на этом стабилитроне мультиметром. Дальше сложнее. Сложнее еще и потому, что я говорю, рассматривая это со своей точки, а вы со своей. Давайте сюда схему, и точка будет одинаковая. А так, как?
Схема достаточно древняя. Вы ее прицепили чуть позже, чем написали сообщение. У вас есть возможность показать сюда фото платы с обеих сторон? Возможно, что это более современный аппарат, чем на вашей схеме.
И не только источник, еще (я так понимаю) и осциллограф и развязывающий трансформатор и еще ЛАТР. Это самое необходимое для таких работ. Одним мультиметром отремонтировать удачно - ну очень редко и с очень немалым опытом.
Два одинаковых транса 220/12, 24, 48 (без разницы) соединенные вторичками. На первичку одного 220В, с первички второго 220В гальванически отвязанных от фазы. Этим и запитываем сварочник. Перед этими трансами Очень хорошо ЛАТР. Мощность каждого трансформатора около 90 - и выше Ватт. А можно найти вообще трансформатор от лампового приемника или телевизора, там будет анодная обмотка. Вот оно может и подойти.
Fibe написал :
При 60 вольтах были и пилы на IGBT-ах,потом когда все перемычки паек защит удалил,итог так и остался как будто и без ремонта был(((
Во всем вашем сварочнике "ПИЛА" есть только в одном месте - это частотозадающая цепь RC в ШИМе на 4 ноге, амплитудой около 2,5В. Откалибруйте щуп осиллографа - это первое. А второе - наблюдайте на 6 ноге ШИМа - практически меандр. То же должны видеть и на затворах ключей.
Fibe написал :
ЯТП на 36 вольт подойдет,у меня для пайки медных скруток есть?
Как вы думаете, я вас понял или нет? А другие участники поняли или нет?
Здесь необходимо четким техническим языком, доступным для понимания начинающим участникам форума. А иначе что? Причем, со всеми запятыми и знаками вопросов или восклицания. Почитайте свое сообщение, это утверждение о том, что у вас есть трансформатор на 36В, или это ваш вопрос, подойдет ли вам такой трансформатор?
Вы не злитесь. Просто чем точнее и более правильно вы описываете свою проблему, тем быстрее сможете получить помощь или консультацию (подсказку, в конце концов).
Я немножко жестко, уж извините, но так правильно.
А какую мощность, хотя бы габаритную, т.е. размерами в сантиметрах (длина, ширина, высота), имеет ваш ЯТП на 36В? Или фото покажите, а рядом спичку, для ориентира положите, или линейку.
С другой стороны, если вы уже видите осциллограмки, то вам и развязывающий трансформатор не особо нужен. Угадали просто положение сетевой вилки сварочника в розетке, и такое же положение сетевой вилки осциллографа. В случае, когда не угадаете - сгорит осциллограф, как минимум. Кроме того - электробезопасность. Решать вам...
У меня так поначалу осцилл совковый улетел вместе с силой... Хотя до этого при тех же условиях с пару мес. в разных инверторах им лазил, и нормально было.
п.с.с тех пор - только через транс осцил включаю.
ГОСТ,
Ладно, Саня.
С праздником тебя (еще и здесь).
Всех с праздником. Хороший день, хорошая погода, и не очень хорошее настроение, работать не хочется, наверное надо идти за пивом.
П.С. потом почищу за собой.
А я аппарат через транс включаю, я уже тебе рассказывал, что лазить в аппарате под фазой, как то стремно. А осцил напрямую в фазу. На мой взгляд так безопаснее.
s237 написал :
А я аппарат через транс включаю, я уже тебе рассказывал, что лазить в аппарате под фазой, как то стремно. А осцил напрямую в фазу. На мой взгляд так безопаснее.
А я ж помню, но привык чего то осцилл через трансик с 60 Вт, главное - шоб не горело. И потом, когда вкл. инвертор на балласт, под нагрузкой осцилы глянуть - это ж какой разделительный транс нужен ?
ГОСТ,
Та не, весь ремонт, со всеми осциллами, замерами, заменами деталек и т.д. делаются когда аппарат запитан через развяз. транс 190Вт. Кроме того, были ситуации с нарушенными цепями по ОС по току. Их на холостом ходу не видно, а при полной сети - аппарат идет вразнос при нагрузке на балласт. А я запускаю первый раз аппарат (уже после ремонта и замены неисправного и погорелого) от этого же развяз. транса на балласт. При этом удается увидеть реальный сварочный ток от минимума (около 20А) до максимума возможности самого развяз. транса (это около 35А сварочного тока). Если я вижу сразу максимальный ток, который не поддается регулировке, то у меня где то не работает эта ОС по току. При этом все остается живым. Живым потому, что сам развяз. транс проседает вместе со входным мостом и емкостями после него, в самом аппарате. Понимаю, что заряженные емкости свое плохое дело сделают по любому, поэтому, если видимых и измеренных косяков при ремонте уже не обнаружено, или устранены, то такую проверку считаю достоверной. Может теоретически я и не прав, но оно работает. Если этот тест пройден, то тогда полная сеть из розетки на вход аппарата и нагрузка на балласте. Короче, при первом включении через развязывающий трансформатор и подключенном баласте на выход аппарата, я должен увидеть изменение и возможность регулировки, крутилкой на морде, сварочного тока от минимума (приблизительно 20А) и до максимума по возможности моего трансформатора в 190Вт (это около 35А сварочного тока). Вот это хорошо. Если увидел, что сварочный ток в максимуме и (или) не регулируется крутилкой на морде, это плохо - опять поиск причины и ремонт.