s237 написал: Самый простой и очень надежный способ, я так делаю много лет и на всяких разных аппаратах. Суть метода такая. При ремонте аппарата всегда необходим развязывающий трансформатор 220/220В. Мой трансформатор имеет около 400Вт мощности. После окончательного ремонта сварочника подсоединяю его в сеть через этот трансформатор. Сам сварочник нагружаю нагрузочным стендом, вот таким: Там имеется индикация тока и напряжения. Затем положение крутилки на лицевой панели сварочника в минимум. Вот эту связку и включаю. Вижу какой то сварочный ток. Затем потихоньку прибавляю крутилку и смотрю на изменения сварочного тока. Если оно есть от минимума и до приблизительно 40А, то считаю что ОС по току исправна. После этого исключаю из этой связки развязывающий трансформатор. Теперь сварочник в полноценную сеть и повторяю испытания при токах от минимума и до максимума. Если я вижу при питании через трансформатор, что ток установился сразу в максимальное значение 40А, то возвращаюсь к ремонту ОС по току. Все просто и наглядно.
s237, а вот это отличная идея. Хочу спросить от себя. На сколько плавно возврастает ток. В этом плане я никогда не даже не залумывался и встречал на ручке минимум уже такие токи, а не ноль