SPASATEL написал :
что вылетели 2 силовых транзюка и 2 диода
Почему не 4-е транзюка и все диоды ?
SPASATEL написал :
Подарить его кому-то что-ли, на з/ч за бутылку пива?
Ладно, если хочется, можешь прислать, дам точный диагноз. Хлопцы скажут точно, что к чему, а там глянем, или пиво прислать или все таки будет стоить ремонтить.
Кстати, можно купить готовый импульсник БП. В Космодроме в Харькове раньше недорогие были. У них и фирменные трансики для импульсников на ТОРах в продаже есть... (можно его купить и на макетке за пару часов БП сваять)...
Здравствуйте, имеются некоторые вопросы. Возможно кто-то в силах помочь.
Предыстория:
Gysmi 165.
Неисправность - не включается. Подключаем 220. Жмем ON - тишина. Никакие индикаторы не активны.
Не включился после сварочных работ, корректного выключения. И включения на следующий день.
Была заменена NCP1055, результатов отрицательный (были сложности с разъединением плат - возможно не все дорожки восстановлены).
Схема есть, но та где - питатель на полевике Q51P01, и видимо она отличается от той, где питатель на NCP1055.
Может имеется у кого-нибудь схема с NCP1055?
zaazaa написал :
были сложности с разъединением плат
Глупый возможно вопрос от человека который не отремонтировал ни одного инвертора. И уж никак не связанный с этим случаем.
Если заниматься ремонтом - то неужели демонтажная паяльная станция не является обязательной?
Сам работал с такой но думаю и такая наверное будет достаточна, принцип тот же?
Еще раз прощу прощения за дурацкий вопрос, но сложности с разъединением плат здесь регулярно упоминают.
Aleg написал :
включен уже 40 мин, но ни разу в защиту не ушёл. Понаблюдаю за перепадом напряжения и реакцией защиты.
Интересный какой-то импульсник, живёт своей жизнью. Сегодня включил его, накинул мультики, смотрю-входное напряжение 231, на входе на плату 17, на выходе диодного моста- гуляет с 228 до 234. И тут бац! Перестал свистеть. Все питания как прежде, а вот на выходе 0. Кстати, загорается контролька (красный светодиод). Два провода с выходов (+ и -) идут на верхнюю плату где и стоит этот светодиод. Я так понял, он только сигнализирует об отсутствии выходного напряжения. При этом реле не срабатывают, питание на них есть. Где обрывается выходное напряжение? Может кто-то подскажет? Фото схемки и самого импульсника выкладывал раньше. Интересный случай. Ведь чудес не бывает! Помогите разобраться. плз.
joha написал :
я теперь могу телепать на расстоянии
оттелепатьте мою ЕЛЕКТРу 310, а то я её оттелепачу с 3-го этажа . Надоела она уже мне. То свистит, то не свистит. Из-за неё пришлось осцил покупать, миллион форумов прочитать, очки покупать, трусы и каску . Купил хрена-нужно есть.
_Витёк_ написал :
Еще раз прощу прощения за дурацкий вопрос, но сложности с разъединением плат здесь регулярно упоминают.
Непомню на каком именно форумэ...но знаю точно -что видел каквсё в подробностях описывалось и фотки были поэтапные ,т.е.-как разъединить не особа парясь в домашних условиях...Кто ищеть-тот находить....,почти всегда
Сайт Володина .... для ремонта инвертора типа Гусь/Фубаг надо оч много прибамбасов - осцил , показометр , паялники на 30 и 50 Вт .... последних надо два. Ну и руки из нужного места - а то и с ИК термостолами но руками из Жо*ы всё курочат )))))))))))))))) Это истина в последней инстанции - как чел сделавший более нескольких сотен этих зверьков. Хотя хороший фен облегчает жизнь однозначно ...например Steinel 2310 + насадки - после него фсе паяльные станции - чистый онанизм!
tehsvar написал :
Себя не похвалишь - никто не похвалит!
Хотя соглашаюсь! В них ты дока!
Ну это да ... погибаю от скромности ... крутышка местного разлива! ... но Лёх, помоги с ремонтом 506,306 .... а то без тебя не пруха )))) И вся критизна только благодоря добрым и отзывчивым людям с этого форума и Володинского! Ну еще умнию сперва читать форумы , а потом ломать )))
Добрый день. Разобрал соседский НЕОН 160, не набирал мощность. На плате , где стоит регулятор тока были холодные пайки. Пропаял. И сам регулятор пп3-40 1к5к ( на 1,5 килоома) в керамическом корпусе надо поменять - физически поврежден корпус керамический от удара. Нашел такой же модели но на 2к2к ( я так понимаю на 2,2 килоома). Можно ли поменять на такой или лучше искать родной номинал ?
Доброго времени суток! если кому интересно...позавчера пришла по почте из Казани плазма Foxweld 43 с пилотной дугой. Открыл, разобрал , посмотрел внутри разъёмы , пайку и прочее. вроде всё на месте. Горелка крепенькая. Но пилотная дуга зажигается неохотно , если давление больше 4 атм. Приладил горелку на портал, попробовал резать. Грат , конечно, крепчайший. Надо режимы подбирать и водяной стол доделывать. А никому не попадался мануал от горелки trafimet CB50 ? Какой зазор до металла оптимален. Сталь 1,5- 2 мм.
Здравствуйте! Прошу уважаемые форумчане помочь, Forward 261 mos, сварочная дуга слабая и неуверенная, на выходе 45 вольт, греются два сопротивления на верхней плате 47ом 5ватт, которые расположены ближе к вентилятору, иногда может нормально работать, тогда на выходе 60 вольт, где искать.
Спасибо за схему, но без помощи я не смогу отремонтировать, откуда-же начать поиск неисправности, из измерительной аппаратуры только мультиметр, ребята надеюсь на вашу помощь.
инвертор написал :
греются два сопротивления на верхней плате 47ом 5ватт, которые расположены ближе к вентилятору, иногда может нормально работать, тогда на выходе 60 вольт, где искать
Если греются только два, то искать в непропае платы драйвера. Греться должны все 4. Получается, что работает только два плеча.
Либо занижение напруги с выхода импульсного БП.
Удачи!
Руслан111, А у Вас кнопка на полуавтомате случаем не нажата на проверку газа?
А то мне раз пять по такой хрени привозили аппараты!
Пипец Она у Вас даже на фото включена.
tehsvar написал :
Если греются только два, то искать в непропае платы драйвера. Греться должны все 4. Получается, что работает только два плеча.
Либо занижение напруги с выхода импульсного БП.
Когда на выходе 45 вольт греются 2 сопротивления и очень сильно, палец можно обжечь, разъёмы передёргивал эффекта ноль, буду искать непропай, только вот не силен я в импульсной технике, подскажите пожалуйста которая тут плата драйвера, наверное надо разбирать всю трёхэтажку,
ГОСТ написал :
В таком случае лучше сдать его в ремонт, пока не допалено все остальное - дешевле выйдет и нервы целее будут.
Его уже сдавали, мастер сказал, 5 электродов сжёг нормально, ничего не ремонтировал, ну а дома опять через какое-то время перестал работать, я его тоже пробовал, то работает то нет, везти на ремонт далеко, живу в деревне, если непропай думаю и с моими знаниями можно найти, сузить бы место поиска, на схеме напряжения не указаны, есть свой исправный инвертор САИ200М, может путем сравнения прозвонки цепей и напряжений попытаться найти причину.
инвертор,
Место поиска очень широко, а для того что бы его сузить (в идеале - это замена одной какой то детальки) необходимы к сожалению знания и немалый опыт. Написать порядок действий для Вас, вот что самое сложное в этой ситуации. Получится страницы три как минимум (со всякими разъяснениями). Думаю, что в этой ситуации необходимо дать рекомендации именно Вашему мастеру в письменном виде, а не Вам. Тогда и для Вас будет быстрее, и для нас менее геморно. А Вам рекомендация одна - показать фото, записать все рекомендации, ехать с аппаратом к Вашему мастеру и дать ему список этих рекомендаций. Показывайте фото без крышки: вид сверху, вид сбоку, вид с морды лица. А там посмотрим. Фото постарайтесь покачественнее.
Здравствуйте всем! Прошу помочь разобраться с инвертором "Импульс" ММА-400.Принесли совершенно дохлый аппарат.Схему нигде не могу найти. Задающий генератор на микросхеме КА 3525, питания на микросхеме UC 3843B, обозначение плат: PK-03-A1; PK-05-A4.(это платы управления). Источники питания работают, на задающем генераторе напряжения есть, но микросхема не генерирует ничего. Подозрение на указанную микросхему. Но, возможно сработала какая-то защита, и генератор не включается. В общем нужна по зарез схема аппарата, или что то подобное, или похожее. Помогите, пожалуста чем нибуть: схемой, или на крайний случай советом. Заранее благодарю. Мой Е-mail juri1508@mail.ru
s237 написал :
Место поиска очень широко, а для того что бы его сузить (в идеале - это замена одной какой то детальки) необходимы к сожалению знания и немалый опыт. Написать порядок действий для Вас, вот что самое сложное в этой ситуации. Получится страницы три как минимум (со всякими разъяснениями). Думаю, что в этой ситуации необходимо дать рекомендации именно Вашему мастеру в письменном виде, а не Вам. Тогда и для Вас будет быстрее, и для нас менее геморно. А Вам рекомендация одна - показать фото, записать все рекомендации, ехать с аппаратом к Вашему мастеру и дать ему список этих рекомендаций. Показывайте фото без крышки: вид сверху, вид сбоку, вид с морды лица. А там посмотрим. Фото постарайтесь покачественнее.
Полчаса мерил напряжения прозванивал цепи, все нормально в сравнении с исправным, в конце померил напряжение на выходе, 60 вольт, оказывается пока искал причину он работал в нормальном режиме, когда перестанет неизвестно, завтра сделаю фото.
s237 написал :
Написать порядок действий для Вас, вот что самое сложное в этой ситуации. Получится страницы три как минимум (со всякими разъяснениями).
Слишком много разъяснений и не надо, вы бы мне назвали наиболее вероятные причины, почему на выходе 45 вольт, почему работает одно плечо, что на плате драйвера проверить в первую очередь и при всём этом сильно греются 2 резистора на 47ом 5ватт, указаны стрелками на последней фото, жалко на схеме напряжений нет, не за что даже зацепиться, внешне похож на САИ200 , 12 транзисторов К2837 и 12диодов D92-02.
А это и есть САИ-200 - подайте 24 вольта на управу и смотрит , что на затворах силовых ключей - вот собственно все, что нужно для точной диагностики данного аппарата.
Если бы не склонился к Ресанте, то был бы у меня сейчас именно такой аппарат, 261-й, выбирал между ими двоими.
Такую неисправность лучше бы осциллографом искать. Микросхема ШИМ капризна при плохом питании, некоторые даже писали что может начать выдавать синфазные импульсы на выходе, как раз и будет одно плечо работать. Исходя из этого я бы начал с платы управления. Возможно по питанию какой-нибудь электролит хандрит. Пропаять бы её, особенно электролиты прогреть, может и выползет чего. На самой плате на фотке электролитов нет, но рядом есть и проследить питание от БП до этой платы и микрухи. А может и керамика блокировочная, опять же пайка плохая. Плата управления не большая можно и всю пропаять, не долго. Тестером помехи по питанию не увидеть, а ШИМ будет сбоить
На них ШИМ капризна?
Да это, по моему ,самые неубиваемые и ремонтопригодные, если сломали всё таки, аппараты.
Вы уже определили неисправность. Тыкаясь по верхней плате, Вы прожали временно контакт драйвера и он у Вас заработал в полную силу.
Встречалось такое не раз. Проверьте питание с импульсника . Должно быть 25,6 вольта или около. И пропаять дрова (на последнем фото) и перемычки от них.
UC3825 критична к разводке и питанию, В аппарате конечно всё правильно сделано, но если по питанию что-нибудь отвалиться (какой-нибудь кондёр блокировочный) то она начинает дурить, писали что даже импульсы на выходе могут делаться синфазными
tehsvar написал :
Проверьте питание с импульсника . Должно быть 25,6 вольта или около. И пропаять дрова (на последнем фото) и перемычки от них.
Пропаял все подозрительные пайки, пришлось для этого снять плату снизу и сверху, собрал, включил, работает, на выходе 60 вольт, немного поварил, убавил ток до максимума и... недолго музыка играла, опять перестал, проверил напряжение, на выходе (держак масса) 45 вольт, 25.1 вольта с блока питания до платы драйвера доходит, а вот на микросхеме и на транзисторах Z24 какие напряжения неизвестно, померил на корпусе Z24 (не знаю с каким выводом корпус транзистора связан) 13 с небольшим вольт, и на выходных транзисторах какие напряжения. Сравнивать напряжения с исправного САИ200 что-то расхотелось после того как он внезапно перестал работать, ничего не коротнул не замыкал, просто при очередном включении не включился, вентилятор чуть вращался, реле не срабатывал, желтый светодиод не горел, когда-то давно у меня что-то наподобие было, оказалась кнопка включения неисправна, хотя индикатор в ней горел, что-то наподобие плохого контакта, сейчас включил провода напрямую с кнопки заработал, обратно поставил провода на кнопку опять не работает, померил на блоке питания напряжение 220 есть, прямо мистика какая-то, вытащил провода которые с блока питания до кнопки, пропаял наконечники, и у сетевого шнура пропаял, поставил всё на место. работает, что за хрень непонятно, может кто объяснит в чем дело.
Дядьки (старые и не очень )! По ночам спать надо, а не лаяться на форуме. Давно заметил, что некоторые, ночью, уже неадекватно воспринимают информацию/написанное/. И реагируют соответственно. Видимо, усталость сказывается. Поберегите нервы, умерьте эмоции.
Всем МИР! ДРУЖБА! ЖУВАЧКА!
07102, Мда, вопросы были 12 мая, а сейчас уже 9 июня, эдак к следующему лету может к чему нибудь придём,
Для начала проверьте напряжения на резисторе который ток регулирует
Для таких ремонтов он просто необходим. Можно попросить у кого нибудь на время. Или купить дешевый бу советский. Или ещё вариант, есть програмки для компа виртуальный осцилограф, подключаются к ус-ву через звуковую карту. (Вообще покупать ничего не нужно). Только, ес-сно, с отключенной силой сварочника (а то ещё и комп сгорит). Только не знаю, увидит ли такая программка сигналы со сварочника, звуковуха работает в звуковом диапазоне, а в сварочнике 50-60 кГц. Не пробовал. Но можно попробовать, и бесплатно же. Кто то мне говорил, что 40 кГц так видел нормально.
joha написал : 07102, Мда, вопросы были 12 мая, а сейчас уже 9 июня, эдак к следующему лету может к чему нибудь придём,
Для начала проверьте напряжения на резисторе который ток регулирует
07102, мало, на крайних контактах регулятора +0,26в и +5в, соответственно при регулировке на среднем контакте регулятора должно меняться от +0,26 до +5 в
07102 написал :
Что же делать? Я, к сожалению, не асс в электронике-подскажите.
Не портите инструмент - отдайте в руки мастеру!
Блин - это все равно , что я приду на форум по сварке и спрошу:
"Я хорошо ремонтирую сварочники , но как сварщик не ас. Я могу только насрать электродом , что бы не отвалилось , а мне надо раму для багги сварить - подскажите , что же делать?"
Ответ я думаю предсказуем - иди к сварщику!!! )))))))))))))
Black Fire написал :
Я хорошо ремонтирую сварочники , но как сварщик не ас. Я могу только насрать электродом , что бы не отвалилось , а мне надо раму для багги сварить - подскажите , что же делать?"
Ну а што такова ?...и подскажут...и возможна у вас и получица...
Black Fire написал :
Ответ я думаю предсказуем - иди к сварщику!!! )))
Нее.....тута многия так начинали по первому разу,и с вопросов...
Black Fire написал :
Не портите инструмент - отдайте в руки мастеру!
а если самому очень хочеца поквыряца...я вот например даже немного завидую вам электронщикам....но при первой возможности сам полезу во внутро(если не слишкам сурьёзна проблема)...хотя канешна знаний мало...могу и напортачить...
Black Fire написал :
Я это к тому - что учится надо на кошках! ))))))))))
Ведь и сварному делу учатся с азов , а не на магистральном газопроводе)))
это наверна да...хотя я на калымах начинал и для дома-огорода поделки и конструкции...магистральные трубопровыды-не наща панацея..кошек -как таковых небыла...самообучение в процессе воспроизводства...
ribakow.fthj написал :
а если самому очень хочеца поквыряца.....
Велком - radiokot.tu - интересный сайт где все есть от А до Я. Вот сайт по самодельным металлодетекторам - md4u.ru - я оттуда собирал порядка пяти моделей ... и как результат схлопотал на свою голову новое хобби - чёрный копатель ))))))))))
ribakow.fthj написал :
а если самому очень хочеца поквыряца...
Дык, кто же против то. Только одно дело, если не получилось - ну и ладно, а тут обычно бахает при малейших ошибках. И можно запросто спалить деталек на стоимость всего инвертора, а неисправность могла быть пустяковой.
Один из первых моих ремонтов стоил мне бахнувшего совкового хорошего осциллографа и всего выгоревшего силового каскада, всех 12 транзисторов с обвязкой. А всего то тыкнулся осцилом на выход УС в дежурном БП, даже не в силовом каскаде. А делов то всего было, как оказалось - нужно было заменить только один резистор за 20 коп. в БП.
ГОСТ написал :
Один из первых моих ремонтов стоил мне бахнувшего совкового хорошего осциллографа и всего выгоревшего силового каскада, всех 12 транзисторов с обвязкой.
на ощибках учаця...
ГОСТ написал :
И можно запросто спалить деталек на стоимость всего инвертора, а неисправность могла быть пустяковой.
канешна это нада осознавать...предвидеть возможный канец...
Начните ремонт Дуги с прозвонки тестером выходных клемм на предмет отсутствия КЗ и чёткого касания бегунка регулировки тока выходной обмотки (пружина должна играть и люминиевый бегунгк должен иметь ЧЁткий контакт)... а потом продолжим диалог
PS я пьян как фортепьяно - но мысль я думаю понятна ...
Кстати, вспомнилось. Были такие дешевые сварочники Форте-200. Так вот, ток они свой давали. и при КЗ видел 260 А. Там ещё транс нереально громадный был, примерно 100 х 100 мм был... Где то фотки остались...
Black Fire написал :
У нас таких не припомню ))))
PS спасибо всевидящему avaks, что не банит нас флудеров )))) ... допиз*имся - ветка то НЕ флейм )))
Это - да. Спасибо. А что, не было Форте ? Их было несколько моделей, мосты. Дешевые и дубовые такие. Не поленюсь, как нибудь фото найду с ремонта - там такие трансы громадные, не пожалели китайси феррита...
Нее - мне Дуги хватило ... я хилый задохлик всякие тяжести тискать )))))
Вспомнился анекдот про баб и ПИТЬ ...
"Одни бабы говорят , что надо меньше пить ....другие , что больше ... другие - что надо держаться ... но все сходятся в одном - НАДО ПИТЬ!"
ГОСТ написал :
Во, нашел ! Форте-200, с нереально большим трансом
ZX200 - с такимже был трансом ... я их по 200р на рынке сдавал
Здравствуйте. Нужна консультация, так как в силовой электронике разбираюсь постольку поскольку. Ситуация такая: тесть притащил Ресанту-190 (плата GP24) были пробиты 3 из 4-х танзисторов и керамический резистор на зарядке электролитов был в обрыве, все остальное целое. Под рукой есть только халявные IXGR40N60B2D1, их и поставил все 4, резистор заменил. Включил через лампочку, все в норме. Включил напрямую инвертор заработал как и полагается. Навсякий случай проверил частоту и осцилограммы - все в норме, 50 кГц и прямоугольники на входе IGBT. Отдал тестю, он при мне пробный шов сделал, сказал что все нормально. Через неделю он стал что-то варить (проварил 4 на 140А сантиметров 20) и снова все по новому кругу - 3 транзистора испустили дух, резистор сдох. Эти транзисторы снова заменил - все 4 новые поставил, при прогоне на холостом ходе и замерах они благополучно отправились в мир иной когда я хотел измерить скважность импульсов на затворах. Транзисторы снял, поставил вместо них конденсаторы, проверяю - все идеально. Вот и не могу разобраться в чем дело. Других транзисторов нет, только этой марки, я уж думаю может частоту снизить и трансформатор мотануть типа 18 на 6 витков, может лучше будет? Хотя по даташиту быстродействие у IXGR40N60B2D1 вполне подходящее.
Сгорел инвертор GYSMI 165. Вскрытие показало что взорвалась микросхема. На фотографиях вид уже заменной микросхемы, у той нога оторвалась я ее не фотографировал даже.
На этом форуме нашел схемы, но все одинаковые и не те, видимо от предыдущей модели. После часа поисков нашел правильную, если это схема кого-то из присутствующих - большое Вам спасибо. Вот эта схема:
По ней нашел как раз название микросхемы - NCP1055. Купил на митинском рынке, ниже ссылка.
Раньше никогда ремонтом плат не занимался, посмотрел в youtube несколько роликов про пайку. Даже паяльник у меня здоровый, 65 ватт. Сделал накрутку из медного провода. Припой и канифоль. С помошью медной оплетки (купил) снял припой с ножек взорванной микросхемы, отсоеднил ее и припаял новую. В роликах подробно рассказано как это делать.
Мне помогло, т.к. дело с платами имел первый раз.
После припаивания включил в сеть, от какой-то хрени с надписью 24 VDC пошел дымок, ну думаю приплыли. Выключать не стал, терять не чего, уже смирился что нужно новый будет покупать, - ничего, дымок прошел, кнопка включения оживила экран и вентилятор.
Проверил на железке (электродов то нет, на даче, и маски нет - там же) - дугу зажигает.
Теперь покрою лаком микросхему и попробую в реальном деле.
Если сгорит окончательно - куплю другой (вот какой только еще не решил).
Спасибо профессиональным ремонтникам, которые подробно здесь пишут.
Да, совсем забыл. _Перед_ ремонтом была бутылка пива, может она помогла?
Сегодня снова аппарат "САИ200 Ставр" не с фига перестал работать при очередном включении, занес домой снял крышку, включил, светодид ж.не горит подергал разъёмы ноль эмоций, ничего больше не делал, пообедал, через час примерно включаю работает сволочь, этот аппарат работал без проблем примерно год, и началось, наверное надо предупредить, аппарат хреновый в смысле монтажа, видимо делали на коленках, и ещё, что вы думаете о китайских портативных осциллографах, видел экземпляры даже за 1500руб. стоит их покупать?
Печка написал :
При замерах на прогоне отключайте +300В, иначе будете и дальше горстями транзюки менять.
Так я и писал, что вначале силовую часть подключаю через лампу 150-200 Вт, а уж потом если криминала нет - напрямую. Смущает, что транзисторы вылетают через 10-15 минут работы.
Здравствуйте.
Есть китайский недокормыш под псевдонимом "ММА 300А". Внурях три платки : 1. сетевой мост + реле старта + выходные диоды + силовой транс. 2. IGBT мост + 2 баночки + Тгр (без драйверов в обычном понимании) 3. управа UC3846 CMД + БП Топ.
Схемку бы, или имя его до реинкарнации
ГОСТ, спасибо.
Вроде он .
Он действительно как лего: управа явно заводская, Ключи мелкоартельные (хотя платка с Тгр тоже вполне), а сетевая часть с трансиком и диодами явно маркером разведена. И монтаж то еще.... Доберусь до него в выходные и сразу отпишусь.
Umnik написал :
ГОСТ, спасибо.
Вроде он .
Он действительно как лего: управа явно заводская, Ключи мелкоартельные (хотя платка с Тгр тоже вполне), а сетевая часть с трансиком и диодами явно маркером разведена. И монтаж то еще.... Доберусь до него в выходные и сразу отпишусь.
Ну да, это одна из типовых схем 3-х этажек. Есть и еще несколько идентичных схемок.
Доброго времени суток всем. Извиняюсь что немного не в тему но хочу спросить про полуавтомат.
В общем есть такой аппарат Linkor MIG 171, и в нем платка, на ней сгорело сопротивление.. методом тыка было подобрано ближайшее которое работало. Но вот незадача, теперь после непродолжительной работы 5-10 минут он перестает передавать проволоку пока не остынет. Схем в интернете не нашел Подскажите на какое сопротивление заменить. Спасибо.
Фото прилагаю.
Ребята, я опосля Китая сразу в деревню к своим рванул. Родную речь послушать.
Фотки... малость беда случилась с моим фотиком. Замутнёные они. Но , зато от другого фотика нормальные. Только директор больше прелести города фоткал, а аппараты поменее.
s237 написал :
Наверное фотки проявляет. Мы в ожидании...