Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5426561

s237, Так я сперва восстановил дежурку. Потом после того, как я увидел, что аварийный светодиод горит, полез в шимку и логику. Я не правильно сделал?
А у меня получается обе стоят. И К3878 и 6N90C. Вот фотка

ashota,
Если вы имеете в виду, что вот тот маленький 6N90C, который на радиаторе, то это не он. Это стабилизатор на 15В, возможно 7815, возможно LM317. Посмотрите внимательнее, что на нем написано.

s237, Да Вы правы. Я перепеутал с другим.

pkpvtvv, спрошу,а вам зачем,для перемотки,или у вас одна плата?или.....?

s237, Дежурку восстановил. Плату правление выпаял и прошелся по все транзисторам, диодам. Правда не выпаивая. Вроде то же все нормально. Для убедительности до прозвонки выпаивал обе микросхеми. Проверил резисторы. То же все нормально. Нечего не нашел...

ashota,
Подлючите плату управления к внешнему питанию +15В. Не помню на каие ножки, глянте схему. Это на те ножки, которыми эта платка впаивается в основную плату. Дальше проверьте приходит ли питание на ШИМ и логику, дальше посмотрите есть ли опорные +5В на ШИМе, дальше посмотрите осциллографом сигнал на выходе ШИМ, дальше найдите стабилитроны, о которых я вам говорил и прямо на них тетером намеряйте 4,7В. Если в таком виде найдете неисправность в плате - устраните и ставьте ее на место. Стабилитроны в блоке управления часто звонятся тестером правильно, но становятся диодами.
Не забудьте проверить то, что я вам говорил раньше:

s237 написал :
ashota,
А вот почему горит "авария": вот здесь причин побольше. Я бы проверил:

  1. Ключи
  2. Драйвера ключей
  3. ТГР и все, что рядом с ним по первичной обмотке
  4. Блок управления
    Вот в таком порядке и искать неисправность.

Вы начали с конца. Вообще то блок управления можно было и не выпаивать, а сделать это все, прямо в собранном виде.
Старайтесь при любой возможности использовать внешнее питание +15В. Потому что неисправность еще имеется, и будете жечь свои ключи как спички.
Кроме того: я вам даю кучу советов, иногда вопросов, а вот ответов на эти вопросы не слышу. Вот так было и здесь (я про эту свою же цитату к вам из четырех пунктов), зато вижу ваши очередные действия (снял блок управления), ну и зачем? Создается впечатление, что вы меня не слышите... А если слышите, то дайте ответ пожалуйста. Я не могу предугадывать ваши очередные действия...
Повторюсь: это не наш метод ремонта.

s237,

s237 написал :
ashota,
14В вместо 15В - это не критично. А вот почему горит "авария": вот здесь причин побольше. Я бы проверил:

  1. Ключи
  2. Драйвера ключей
  3. ТГР и все, что рядом с ним по первичной обмотке
  4. Блок управления
    И еще, на каких выводах есть напряжение? На сварочных?
    Вот в таком порядке и искать неисправность.

Извини дорогой. Просто когда не получается начинаю сильно нервничать. По этому не на все ответил.
1) Выпаял и проверил. Все целые.
2) Все целые.
3) Проверил. Некоторые из них выпаивая. Все целые.
4) Вот тут не уверен. Несколько раз прошелся по всем деталям, кроме конденсаторов. Пока не чем проверить. попробую подозрительные места припоять.
Если аварийка горит, но питание на свароных выводах есть, о чем это говорит?

ashota,
Это говорит о том, что либо аппарат перегрелся, либо в нем присутствует неисправность. Все возможные причины аврийки я вам рассказал.

А как понять вот это сообщение?
Текст сообщения:
s237, Все! И это получилось! Был не пропай на плате управления. Спасибо.

s237 написал :
ashota,
Это говорит о том, что либо аппарат перегрелся, либо в нем присутствует неисправность. Все возможные причины аврийки я вам рассказал.

А как понять вот это сообщение?
Текст сообщения:
s237, Все! И это получилось! Был не пропай на плате управления. Спасибо.

Да спасибо. Буду дальше голову ломать. Только не давно начал их чинить... И как на зло ослиллограф сломанный стоит. Так и не починил его. А купить новую, пока не заработал. По результатам напишу, если интересно будет здесь форумчанам или тебе.

ashota,
Пожалуйста. Так сюда, конечно пишите, без форума все равно не обойдетесь, и на момент обучения, да так и на многие года получится. А про измерительную аппаратуру надо думать уже сейчас, без этого - никак.

Объязательно. Без него тяжело. Еще раз спасибо

Приветствую господа. Разрешите вопросик по кусочку теории. Закончил только что новую модель из Днепропетровска, фотку прилагаю. Схемы естественно не имею. Так вот: он имеет 2 шт процессора, один на крутилки на морде лица, а второй, наверное на "интелектуальные" пропеллеры. Первоначально взорвалась дежурка на ТОР 245. Микросхемку поменял. Остальное целое. После измерения индуктивности трансформатора дежурки, мне еще кто то говорил, что у меня межвиток. Поменял батарейку в своем приборе, и индуктивность маленько увеличилась. Первичка стала 1,5 микроГн, вторичка - 0,2 микроГн, обратной связи - 0,07 микроГн. Помню, кому то обещал отчитаться по этому ТОРу.
Дежурка запустилась, но не было ШИМа. Долго лазил, и еле нашел причину. Причина такая, что немного подсаживало дежурку наличие двух черненьких деталек в SMD. Одна деталька стояла по цепи питания (прямо на + и минус) пропеллерного процессора (прямо рядом с самим процессором), а вторая - прямо параллельно первичке ТГР (возле самого ТГР). Долго думал что это такое, и пришел к выводу, что это супрессоры. маркировки не видно - затерта. Вот и вопрос: учитывая, что питания там одинаковые 20В, то могу ли я в цепь ТГР воткнуть двухсторонний супрессор на 18В (имеется 1 шт в наличии), а по питанию процессора пропеллеров - обычный стабилитрон около 22В.
Сейчас просто снял эти супрессоры и запустил аппарат на стенде. Получил максимальный ток 188А, но это при встроенной программе №1. Как он програмируется и сколько там этих программ я не знаю, но похоже, что аппарат выдаст больше (на морде 280А), берет сомнение конечно. Косой мост на 4 шт ключей (по два в плече). Какие ключи я не знаю, много разборки, да и зачем, главное заработал.
Так вот мой вопросик еще раз: могу ли я в цепь ТГР воткнуть двухсторонний супрессор на 18В (имеется 1 шт в наличии), а по питанию процессора пропеллеров - обычный стабилитрон около 22В. Или как посоветуете? Тот, который возле ТГР доступен, и места много, а вот тот, который на процессоре - очень труднодоступен. Стоит под платкой самого процессора. Поэтому красиво вывел хорошим проводом концы за пределы этой платки - стал доступнее, а главное без демонтажа платки процессора. Заранее благодарен за советы всех желающих помочь моим рассуждениям.

Сергей.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

s237, так на ТГРе как раз двухполяка должна получаться, наверно такой и стоял, либо однополярный последовательно с диодом

Semivosa, нашел у себя на работе плату,тр-р и дроссель темные люди сдали в металл,хочу попробовать восстановить

joha,
Приветствую. Да, именно двухсторонний на ТГР. Дело в том что он, Р6КЕ18СА работает в промежутке 17,1-18,9В, судя по даташиту, а у меня питание 20,5В. Понятно, что что то "упадет" на ключике. Придумал, щас гляну осциллом сколько на самой первичке в каждую сторону. Померял: вверх - 20В, вниз - до 60В. Значит мне такой Р6КЕ18СА не подойдет, он будет грузить и ключ и дежурку. А другого к сожалению нету. Жаль. Но наверное можно сделать так: поставить встречно 2 шт стабилитрона на 22В, у меня такие есть в SMD. А на питание процессора поставить один стаб на 22В. Чем хуже этот вариант, так это наверное, что стабилитроны слабее и медленнее, чем супрессор. Что скажете?

pkpvtvv,
А вы где территориально?

Докладываю, закончил я с этими супрессорами в новой модели Днепропетровска. Сходил на рынок, взял 2 шт супрессора Р6КЕ24СА, поставил, проверил сигналы на затворах ключей, испытал на стенде. Все ОК.

s237, лен область

pkpvtvv,
Жаль, я в другой стране. Ваш аппарат называется Кайзер NBC 200 (250). Он просто содран с Телвин Техника 164. Поэтому у вас расширяется простор для поиска. Не знаю коэффициента трансформации у Техники, но вторичная обмотка там имеет пять витков, выполненные шинкой. А на вашем трансформаторе вторичка выполнена, кажется, лентой.
Кроме того, ваш Кайзер состоит из двух плат - верхней и нижней, на вашем фото верхняя плата, а трансформатор стоит на нижней, так что у вас пол аппарата, не считая радиаторов и корпуса.Могу поискать фотки вашего аппарата, если сохранил.
Кроме того, я бы не сильно и задумывался над этим, а просто взял бы любой подходящий по габаритам трансформатор от "косого моста", предварительно проверив индуктивность первичной обмотки, и сравнив ее с кем то из форумчан, у кого есть родной трансформатор от этого Кайзера. Может будет немножко отличаться напряжение на сварочных клемах, в пределах +/- 10 В - это нормально, здесь ничего страшного. Недавно делал подобную операцию, сейчас поижу - покажу. На родном трансформаторе лопнул феррит, и поплавились каркасы. Взял от другого аппарата, примостырил, напряжение стало чуть ниже на 5 Вольт, попробовал - вполне нормально. И хозяин доволен.

А вот еще нашел кое что. Здесь опять фото верхней платы, и много фото нижней платы (только она в верх ногами лежит), но там проглядывается кусок трансформатора, и кусок дросселя. Кстати там же и схема вашего аппарата:

s237, Здравствуйте!Я- бы использовал методику ,,калькулятор Лысого,,- для определения количества витков первичной обмотки (это если неизвестный сердечник). А если остался сердечник от этого аппарата- думаю 15витк.первичная обмотка, 5 витков вторичная- то что нужно. В любом случае латр и осциллограф тут необходимы!

Sniper@,
Здравствуйте. Та тоже так думаю. Где то три к одному. Но там ведь у pkpvtvv, нет второй платы, кажется. Ответ пока еще не получили. Подождем.

s237, от второй платы только радиатор с оконечными диодами,если как вариант:есть на запчасти дензель160 и ещё какой-то в гараже не помню,к сожалению латра и осцила нет ,s237 спасибо за фото

pkpvtvv,
А фото платы этого Дензеля 160 с двух сторон и в хорошем качестве, увидеть возможно? На плате трансформатор и дроссель имеются?

s237, дензель могу сфотать завтра ,он тоже на работе.Тр-р и дроссель там есть.Он очень похож на тот из поста #5696

а вот второй из запасов на запчасти,в нем было спалено реле и конденсаторы,дальше копать не стал,его хозяин махнул на него.я думаю может этот тр-р подойдет т.к. на нем есть доп обмотка питания реле,а на дензеле её нет

pkpvtvv,
Та доп обмотка на штатном трансформаторе всего один виток провода 0,3-0,4 мм. Ее домотать, это ОЧЕНЬ сложно. (Шутка).
А этот тасформатор расположен горизонтально, и имеет выводы для пайки на печатную плату, и с ним, точнее с коммутацией его выводов может быть сложнее. Это Авелкоподобный (Гусеподобный) аппарат. Но на крайний случай, его можно иметь в запасной вариант, что уже не плохо.

s237, насчитал 25 витков,она верхняя и видно по выводам...что-то я туплю наверное, на плате же есть отдельное питание низкое

pkpvtvv,
Вот вам фотки вашего родного аппарата, с линейкой и маленьким описанием, тут и размеры поймете и все остальное.
На трансформаторе:
красный, черный - это первичная обмотка
3 шт проволочных вывода - это вторичная обмотка
2 шт тоненьких провода - это обмотка самопитания из одного витка
Что и как там намотано на трансформаторе, то особого желания разматывать его нету. Это уж на крайний случай, мне проще когда он лежит в собранном, и пускай даже неисправном виде. Хотя, это на крайний...

Заставили, таки лезть в свой ремфонд...

s237, спасибо большое,я не специально))

На здоровье.

pkpvtvv написал :
на плате же есть отдельное питание низкое

На плате есть лишь только диод выпрямителя от обмотки самопитания + стабилизатор 7815, гляньте схему, я вам ее сбрасывал.
Да, и забыл спросить, а на верхней плате есть все три штуки радиатора, или их нет вообще?

s237, радиаторы не пострадали,а про низкое это про тот,который на фото авелко

вот фото дензеля

со слов его владельца:был включен и побывал под дождем

pkpvtvv,
Вот это и есть "косой мост". Меряйте индуктивность первичной обмотки и сравните с индуктивностью исправного вашего родного трансформатора. Возможно, что он у меня есть. Завтра посмотрю, если найду - обмеряю, выложу. Тансформатор пока не выпаивайте. Меряйте прямо на плате. Одновременно, если возможно, посчитайте количество витков вторичной обмотки. Этот трансформатор, на мой взгляд, лучше подойдет к вашему разукомплектованному аппарату.
Кстати, а что с этим Дензелем, может проще его восстановить, он хоть комплектный...

pkpvtvv,
Пока вижу, что сгорел дежурный источник питания, это ремонтируется. Здесь более серьезные драйвера ключей (на оптопарах) - это лучше , на мой взгляд, чем ТГР, здесь самостоятельный дежурный источник питания, а не один виток обмотки самопитания на трансформаторе, ну и здесь все штатное. Я бы восстановил этот аппарат.

s237, 1:из приборов есть и простой 830,как ими измерить индуктивность
2:посчитать кол-во витков попробую,но в четверг(у меня по средам выходной)
3: я думаю что nbc для меня попроще,дензель пока меня пугает кол-вом деталей (в развитии застрял на транзисторах и телевизорах 3усцт,работал с 15 лет было не до хобби)

pkpvtvv,
Чисто механической работой по замене, точнее подбору, трансформатора это не обойдется. Вот по габаритам подошло, а по электрическим характеристикам - не подошло. В результате возможно такое, что сожжете еще и второй аппарат. В такой ситуации я обычно рекомендую найти друга, у которого есть прибор для измерения индуктивности, прийти к нему и попросить, что бы он померял, а вы запишете на бумажку результат. И это будет не единственный ваш поход к этому другу. Вам еще нужно будет обязательно посмотреть сигналы в вашем аппарате после установки трансформатора. Для этого необходим осциллограф и гальванически отвязанный от сети 220В, так называемый развязывающий трансформатор 220/220В. Первый вы найдете, а вот со вторым могут быть некоторые проблемки.
Дальше еще хуже, в случае, когда чего то не пойдет, есть большая вероятность сжечь транзисторы. Один транзистор около 5-7$. И вот тогда, или, А вот тогда, вы плюнете на эту затею, и все встанет на свое место.
Я ни в коем случае вас не отговариваю, и не отталкиваю от конструирования и практики... Но... может проще отнести тот Дензел в мастерскую, заплатить деньги и иметь хоть какую то гарантию? А попутно продолжать поиски трансформатора для вашего NBC200. Вполне возможно, что в мастерской вам что то и предложат, если спросите. В конце концов, лучше снимите трансформатор со второго донора, и примостыривайте его как нибудь. Может как то и впихнете невпихуемое, на эту плату. Боже, что я советую????? Я ведь трезвый!!!!
Поймите меня правильно. Мое мнение такое, именно такое. И еще: в таком случае уж лучше не курочайте этот Дензель, он вполне ремонтопригоден, просто нужно, что бы его в руки взял мастер. Мне лично ваш Дензель уже стало больше жалко, чем NBC200. Я вам это все говорю, основываясь лишь только на собственном (скромном) опыте.
Даже не знаю, отправлять это сообщение, или нет...
Я помню телики 3УСЦТ, он (телик) вам все сам рассказывал (показывал, не показывал) на своем экране, своим громкоговорителем, своим запахом. Здесь чуть чуть не так. Вспомните, строчник от одного телика не подходил к другому телику, так ведь?
В общем решение все равно ваше, нужна будет помощь обращайтесь.
Если у вас в Киеве есть знакомые, пускай этот знакомый приедет ко мне, я ему отдам тот трансформатор, фотки которого я показывал, а вы уж там с другом по доставке отсюда в Лен. область договаривайтесь.
А дальше мотайте-перематывайте на здоровье.

s237, 1:равязывающий тр-р можно собрать из двух 220\36 которые использовались для освещения?а то их у меня аж 4 шт.
2:по поводу осциолографа посоветуете что нибудь начинающему будет осцил,будет полегче с измерениями
3:про дензель я думал отнести в мастерскую,но т.к. варю мало мне пока хватает свар.тр-ра(сварщик 3 разряда,что-то ещё помню),а дензель как заначка без знаний я в него не полезу
4 по поводу НБС,я ни куда не спешу,чтобы не навредить и научиться его отреставрировать(долго слово подбирал)
5:знакомые за рубежом только в Казахстане))

pkpvtvv,
Отлично.
2 шт трансформатора 220/36+36/220 - вот и весь развязывающий трансформатор. Мощность каждого не менее 100-150 Вт, этого хватит для большинства бытовых инверторов.
Про осциллограф: здесь судите самостоятельно, на что глаз посмотрел. Я работал на С1-65, С1-67, С1-101, Ф4372, Ригол1052. У каждого свои прелести и свои недостатки. Если это увлечение, а не работа, то вполне хватает одного луча с полосой до одного МГц.
С1-65(67) - особые приборы. Из недостатков - у меня мало места на рабочем столе (но это скорее мой недостаток, а не прибора), большое кол-во ручек управления, для начинающего осциллографиста легко запутаться. По эксплуатационным характеристикам - прибор как прибор. Каким должен быть - такой и есть. Напишите в гугле "как выбрать осциллограф" и там появится куча рекомендаций. Главное помнить, что один канал и полоса один МГц - этого (для этих целей) достаточно.
Мне очень понравился С1-101, я с него с инверторами и начинал. Из недостатков - неважная синхронизация, из плюсов - маленький + возможность работы от батарейки, тогда и развязывающий тр-р можно исключить из списка, на морде лица все понятно.
Ф4372 - из недостатков: большая путаница в кнопках на морде лица, из плюсов - великолепная синхронизация + имеющийся частотомер, хотя частоту можно запросто посчитать по клеткам.
Про портативные карманные цифровые осциллы: я сам когда то подумывал себе взять подобный. Договорился и взял на три дня на пробу. На второй день вернул. На мой взгляд - красивая игрушка, для этих целей подходит очень мало.
Про осциллографы на основе "виртуальный в компьютере" - я вообще ярый противник.
Про Ригол1052 я промолчу.
Если вы решились обзавестись таким прибором, как осциллограф, то все, в общем то, зависит от вашего кошелька, и каких целей вы дальше с этим прибором в жизни хотите достичь. Ну например: собрать или отремонтировать высококачественный звуковой УНЧ, или ремонт инверторов, или ремонт приемников, а может радиосвязь, вообще. Здесь и подходы разные. Расскажите о себе побольше, тогда у всех будет представление про, извините, ваш уровень. Я чувствую, что он у вас есть.
Про Дензель: попридержите его с разборкой, здесь вы правы, пусть пока "заначкой" и останется. Вот после NBC200, сами свой Дензель и восстановите. Мы поможем. Схему дежурки на него, или очень очень похожую, могу дать хоть сейчас. Здесь вы правы - в "заначку". Тем более время - не помеха.
Про знакомых, жаль конечно, что нет никого здесь.
Раз уж такая пянка, то все необходимое оборудование вы можете посмотреть вот здесь:
Это небольшая часть того, что у меня есть. Из покупного только осциллограф и ЛАТР, остальное самодельное, и "заточенное" под конкретные задачи.
Ну и очень рекомендую почитать вот это:
Это вообще как настольная книга, по ней очень многие учились, я в нее до сих пор заглядываю.
Вот пока все. А нет не все... Там же в гугле можете найти какую то простенькую схемку, типа приставки к вашему тестеру, позволяющую измерять индуктивность. Этих схемок в инете очень много. Выберите, покажите - возможно одобрим. Главное то, что вам будет необходим диапазон от одного микроГн до пяти милиГн (это при ремонте инверторных сварочников).
Вот теперь все.
Сергей.
(только сейчас въехал, что такое НБС, оказывается это NBC).
P.S. Вот сейчас посмотрел цену в Киеве на б/у С1-101 - около 50$, без ЗИПа и щупа.

Доброго всем дня. Всю мучаюсь на том же Ресанта 190А GP126. Сначала не включался. Дежурку восстановил. И почему то вместо 15V gjxnb 19V. Включается в аварийном режиме. Соответсвенно на выходе ноль. Тестером чуть не весь инвертор прошел. ВРоде все работает. ОТпаял плату управления и подал на него напругу как вот в этом статье. ссылка Импульсов не было.
Импульсы на 3 выводе получил.Правада не той частатой. Фотка вложена. У меня деление стоит 10 микросекунд. На ножках платы управления такая вот картина. Номер ножки-напруга:
1-19V
2-7.23V
3-8.33V
4-8V
5-0
6-0
7-0
8-0
9-0
10-5V
11-0
12-17.3V
13-2.29V
14-0.15V
15-18.45V
Мне несколько вопросов гложит. Кртитично ли, что у меня дежурка 19V, что частота на 3-ом ножке другая? Ну пока эти. Помогите разобраться парни, куда дальше копать.

Многовато конечно 19В, нодо бы умеьшить до 15В, но для эксперимента пойдет. Сделайте следующее: включите аппарат в сеть, а на его сварочные клеммы подайте +/- 24В, соблюдая полярность, и посмотрите, что произойдет с аварийкой.

s237, 24V пока не могу найти. 19V не подойдет? Ссылка в предидущем сообщении почему то у меня не пошло. Здесь вставлю

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

-

s237, Как только подаю напряжение, аварийка гаснет.

ashota,
Следовательно блок управления (маленькая вертикальная плата) на 95% - исправна. Она просто не видит на сварочных клеммах выходного напряжения самого сварочника, самого инвертора на больших ключах, что на радиаторе. А вот почему инвертор не работает, это другой вопрос. Я бы начал смотреть сигнал, начиная от ТГР (или оптопары, не знаю, что у вас там стоит) и до самых затворов каждого ключа. У вас не работают ключи и инвертор не выдает на сварочные клемы напряжение холостого хода. Вы это напряжение только что симитировали, и блок управления свое отработал четко - потушил аварийную лампочку. Если ключи целые, то ищите в драйверах.
Немножко не там копали.
Теперь про частоту. Она сейчас, когда ключи не работают, имеет право быть ниже, чуть ли не в два раза, запустятся ключи - и поднимется частота.

s237, Спасибо дорогой. бБуду дальше копать.

ashota,
На здоровье, уважаемый.

Приветствую, s237 и всех участников форума. Надеюсь на подсказку в вопросе доработки схемы KAISER NBC-250 с целью уменьшения минимального сварочного тока. Этот аппарат я использую в режиме ТИГ и частенько возникает необходимость опустить ток хотя бы ампер до 5. Схему прилагаю.

Viv812,
А вы где находитесь территориально? Я так понимаю, что этот форум просматриваете регулярно, а зарегистрировались только сейчас. Об этом здесь говорилось не один раз, что при регистрации необходимо указать свой возраст и местоположение. Это значительно упрощает общение. И это не военная тайна. Я не отвлекся от темы, я помню... Но я вам сейчас подскажу, а вы сожжете аппарат, потому что эта работа требует "спец оборудования", и все эти "регулировочки" (подгоночки) - они на грани того, что бы спалить аппарат. А я потом буду виновником вашей беды на весь форум. Поверьте, я знаю о чем говорю. Вы ведь наверняка, что то сделаете и пойдете пробовать, а там получилось 5 Ампер или нет, вы даже и знать не будете. Потому что все по наитию, по впечатлению, другими словами. И вот так на грани можете сжечь аппарат.
Вы откуда? Если рядом, то это упростит дело.
Вы случайно не знаете Дмитрий345 на сайте володина? Час назад он в личке просил у меня эту схему....

s237, Благодарю за оперативный ответ. Я из Винницы, годков натикало достаточно, чтобы нести полную ответственность за все, что ковыряю руками, да и стараюсь прежде 7 раз отмерять (для этого есть двухлучевой С1-55). Некоторые представления об инверторах также имею, но уверен, что недостаточные. В приведенной схеме кое что уже изменил, поставил дроссель на распыленке 36 мкГ, вместо 12 мкГ родного, чуток уменьшил минимальный ток понизив R25 820о параллельно включив 3к и загрубил антизалипание R22 поднял до 15к. Скорее всего это меры косметические и недостаточно эффективые. По поводу Дмитрий345 скорее совпадение, к сожалению с ним не знаком, будет время гляну.

Viv812,
Мысли, на мой взгляд, абсолютно правильные. И большего вы здесь ничего не добъетесь. К сожалению, это очень, ОЧЕНЬ бюджетный аппарат. Единственное, то я бы проверил его еще на нагрузке с амперметром. Можете попробовать уменьшить R25, установив ему в параллель 1,9-2,0 кОм. НЕ МЕНЬШЕ. Итговое R25 получится в районе 570-580 Ом. Дальше уменьшать величину R25 не стоит. И вот почему. Этим резистором вы сузили ШИМ до минимума. Минимум в этом аппарате имеет большое значение потому, что "дежурный" источник питания, грубо говоря питание управления и (в том числе) напряжения, подаваемые на затворы силовых ключей, так же могут немного просесть. Почему так? Опять таки, потому что так организовано питание. А организовано оно, лишь только одним витком самопитания на сварочном трансформаторе. Т.е останавливать или глушить ШИМ до бесконечности здесь нельзя, потому что не хватит напруги на затворах силовых ключей, и они нафиг повылетают. Поэтому, замерьте сколько у вас сейчас приходит на стабилизатор 7815 относительно земли (это конечно нужно было делать с самого начала, но...), затем уберите свой резистор 3к, и поставьте вместо него 1,9-2,0к, но никак не меньше. Включите и опять померяйте напряжение на входе 7815. ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ, а не собственной ноги №2. Если оно останется таким же, будем считать, что это все. Дальше посмотрите через разязывающий трансформатор 220/220В, сигналы на затворах ключей на ХХ, ну и придумайте какую нибудь спираль от эл. плитки на, приблизительно 5А. Опять посмотрите сигнал на затворах при нагрузке. Если более менее одинаковые и напряжение на входе 7815 не просаживается ниже (15+3+3=21В. Это 7815 выход+3В на самой 7815+3,около3В на транзисторе по ноге2, ну и я бы еще 1 В накинул. Итого22В) 22 Вольт, то можно так и оставить. И это все при нагруженном аппарате на 5 Ампер. Это тонкая работа.
И бОльшего вы от него в качестве ТИГа не добъетесь, поверьте. Не зря ведь ТИГ дорогой аппарат.
Написал немножко мудрено, но уверен, что вы поймете эти цифры и мои рассуждения.

s237 написал :
Написал немножко мудрено

Как раз очень доходчиво.
Я бы только, со своей "колокольни", добавил, что и при всех этих осторожностях в ловле блох, аппарат будет под постоянной угрозой подыхания, по той простой причине, что - одно дело ловить блох в условиях лаборатории,другое - реальная сеть, а посему, я бы после всех этих изысканий "покачал" латром напряжение входа.Одно дело - 310В на банках, другое, скажем 270В. А по сему, я бы рекомендовал воспользоваться советом дадьки ГОСТа, и сдел независимый БП, на том же ТОРике и Випере.Но это так...брюззю.


Самое простое,как мне кааца, это как поступает в таких случаях несравнимо более опытный,чем я, в сварочных делах Виктор1953. Он малых токов добивается обычным балластом свитым в пружинку.На столь мизерных токах это, на мой взгляд, самый простой и оправданный способ.

s237, ИНвертор заработал полностью! Ну как раньше писал, когда не получается начинаю нервничать. ВОт из-за этого не пропай было в контакте защиты от перегрева. Он думал, что перегрелся. Пропаял как следует, все пошло!

ashota,
Примите поздравления.

Печка,
Очень согласен с вами по поводу этой доработки аппарата Viv812,. Самый простой выход - это пружина. А по рассматриваемому пути - можно просто аппарат "загнать". Потому и говорил в самом начале - это дело тонкое, Петруха.
Шучю конечно... Ну да ладно, подождем результат.

s237, Спасибо, действительно с 2к я и начинал, отслеживая осциллограммы, вроди как все было нормально, но Печка прав, реальная дуга не лаборатория, пару раз, скажем на сотню включений, были непонятки именно в момент поджига на малых токах, поэтому поставил 3к. Не очень интенсивно, но варю с прошлого года, подобная ситуация была один раз и в этом году, после увеличения резистора, выражалось это в снижении шума куллера, скорее всего была кратковременная подсадка сети, поймать не удалось, быстро отпускаю кнопку и потом 20 раз без проблем. Непонятки потому,что параллельно работает еще один блок с осциллятором. Вот еще мои давнишние сомнения, по включению ШИМа, нажимая кнопку на горелке я снимаю питание с РС817 которая коротила 1 и 5 ноги 3844. Получается на холостом ходу запускается ШИМ, короткая продувка затем поджигает осциллятор. До включения осц. никогда никаких проблем не было. Но после ваших слов "останавливать или глушить ШИМ до бесконечности здесь нельзя" маленько сомневаюсь.

Viv812,
Шим здесь "молотит" все время. Остановить вы его конечно можете (пропеллер то ведь на 220), НО... при одном условии, а именно: вы его должны остановить "командно", т.е дать ШИМу команду СТОП, он остановится, но питание ШИМа должно присутсвовать, и его опорные 5В должны присутствовать. А где же это питание взять, когда ШИМ стоит, и обмотка самопитания не работает. Следовательно необходимо городить внешнее питание, на чем угодно ТОР, Випер, ТНЮ, что угодно, кроме трансформатора 50Гц. Вот тогда ШИМ будет иметь свое питание, и это питание будет обеспечивать всю логику и затворы ключей. Вот в таком случае ШИМ можно останавливать. Но это дополнительный узел. Я бы так не делал. Не получите вы желаемого таким образом. Проще изготовить ящичек, в котором культурно и надежненько расположить пружину, покрасить его и вывести наружу целую кучу отводов. И подсоединяйся себе сварочными проводами сколько захочешь. Вот это будет практичнее.
Теперь про осциллятор рядом. Это плохо. Плохо даже болгарка рядом. Ладно, пускай будет рядом, но вы запитайте свой аппарат из совершенно другой розетки, чем подальше от болгарки или осциллятора. Надежда здесь только на то, что помехи и от того и от другого, хоть как то "рассосутся" что ли по сетевой проводке в цеху, или на рабочих местах.
Вот как то так.

Viv812 написал :
маленько сомневаюсь.

Очень жаль,что только "маленько". А вернее сказать- можете не сомневаться,что рано или поздно, жареный петух ,таки, клюнет.


Лучше скулибить нормальный БП,это не так сложно и дорого.

Печка,
В конце концов купить готовый импульсник на 24-27В.

s237, Насчет питальника было понятно с первого раза, считаю акцент на нем очень правильным и полезным для меня. Добавить новый БП не проблема, думаю даже параллельно старому, но, согласен, пружина проще. На сетевую развязку тоже не помешает посмотреть повнимательнее. Большое спасибо за помощь.

Viv812,
На здоровъе.

Viv812 написал :
пружина проще

Конечно проще,но независимый БП, в любом случае,как минимум,делу не повредит.

Viv812 написал :
спасибо

Пожалуйста.

s237 доброго времени суток.Переварил информацию,разложил тараканов в голове и заодно нахалтурил на вот ,на следующей неделе поеду посмотрю осцил.То же склоняюсь к малогабаритности:101 или 112.
Я таки посчитал витки на дензеле,мало ли кому пригодиться: вторичка намотана в два провода ф3мм(примерно штангелем без разборки не подлезть) пять витков,а потом увидел под стяжкой надпись 17:5 так что первичка 17 витков ф1,5(примерно)в один провод.

Уверен, что мультиметром в С1-112 пользоваться не будете, тем более, что берете DT9931. Кроме того, он очень похож на типа "школьный" прибор ОЛМ-2. Его особенностей я не знаю, с ним не работал. Но знаю точно, что С1-101 был на вооружении у военных.
Про DT9931: так же с ним не работал, поэтому ничего толкового не скажу. Хорошо то, что он меряет индуктивность и частоту, помимо всех прочих измерений.

pkpvtvv,
Вспомнил еще одну особенность. Если выбор прийдется на С1-101, то импортный щуп к нему мало подходит, не влезает в прибор. Необходимо снять защитную резинку с разьема. У меня так. Кроме того, я себе и сам щуп немножко доработал - культурненько припаял к делителю человеческий щуп "земли". Стало намного удобнее. Это видно вот здесь:

доброго времени суток. помогите с telwin 184

чем именно помочь?

Semivosa написал :
чем именно помочь?

Это слишком сложный,филосовскЫй,вопрос...

Во, появилось. Черте что творится здесь. Только что не мог вообще зайти на форум. Ох, допрыгаются....

Печка,

Semivosa,
Это проверка связи.
Viv812,

ashota,

s237 написал :
Это проверка связи.

Мужики, ерунда творится на форуме. Ай да за мной. вот сюда:
достало. ВСЕ. Пятый раз, куда уж дальше??? Не могу вставить. Я везде так же s237. На володине, и на мониторе.
Евгений, вы сейчас теряете людей, я Вам об этом говорил. вот результат.
Или сюда: s237@i.ua

Вот сюда:


Я понимаю, что я делаю.

Просматривать буду, влезать не буду.

Здравствуйте уважаемые! Надеюсь Сергей не против небольшого оффтопа
Предлагают приборчик вот такой: за 20 уе. Кто- нибудь пользовался таким? Подкупает дешевизна (прибор в полностью рабочем состоянии), небольшие размеры, возможность питания от 12В аккумулятора. К сожалению он от меня далеко- пощупать не получится. Наверное нужно брать. Важно ваше мнение!!!

Sniper@,
Ок. Если ближе в мою сторону, я заберу.

При всем желании- но, наверное, с нашей почтой- один ремешок до Вас доедет, и тот подранный .Я уже тоже определился- беру!

Sniper@,
Хоть расскажите потом, что оно такое. Поздравляю.

Да, обязательно отпишу! На этой неделе должны передать маршруткой. Спасибо!

s237,
s237,
s237, спасибо.мне правда интересно читать Ваш форум.

Всем доброго дня. Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста схему дежурки. Чего то такого еще не встречал.


Посмотрите, вроде похожие аппараты?

Сегодня столкнулся с интересным деффектиком в аппарате NBC 200 (250). Схема и фотки в ссылке. Так вот: аппарат попал ко мне после очень умелых рук, после ремонта, ну очень умелых. Все что можно оторвать - оторвано. Ключи все GP4062D целые, безо всякой термопасты. Откровенной неотмытой грязи - валом. Но, диодный мост, зарядный 47R 10W - целый. Выходные диоды и рекуперационные (блокирующие) целые. Все почти целое, кроме: ШИМ UC3844, заменил, поставил 3845 (различие в разрешающем напряжении старта), У 3845 это напряжение выше. Т.е. она может хуже стартовать. Все таки поставил 3845. Заменил L7815, заменил IRFD110. Появилось опорное 5В на ШИМе. Сигнал на затворах ключей - кривой-кривой. Полез в драйвера. Нашел кучу всего (по очереди) в каждом плече. Восстановил. Запускаю от внешнего питания - появился сигнал на затворах. Причем форма правильная, а размах сигнала меня немножко сконфузил. Он больше чем должен быть. Пять раз перепроверил осциллограф, делитель на щупе и установки. Все правильно. Обычно вижу 15В вверх + небольшая иголка на 2В, и 10В вниз. А здесь: 22В вверх + иголка, и 15В вниз. Уменьшаю внешнее питание - все приходит в норму. Ну думаю, "грешок" за 7815. Меряю относительно земли ее выход - 22В. Как так? Поскольку 7815 абсолютно из пакетика новая, то подозрений на нее не имею. Но, поскольку 2 нога этой 7815 оторвана от земли, то вероятно неисправен ВС337, который там же и висит. Корочу его коллектор-эммитер, меряю напряжение на выходе: 15В. Ага, думаю, "подустал" этот ВС337, меняю на новый. Включаю, изменений не нахожу, то же самое. Перекурил. Значит транзистор недооткрывается. Какую то "виртуальную" землю делает, но не настолько хорошо, как это надо. Для 7815 - вроде как достаточно привязаться к земле, но на выходе она плюсует свои 15В с падением напряжения на недооткрытом транзисторе по 2 ноге. В результате мои 22В. Почему не дооткрылся транзистор? Смотрю, что стоит по базе в обвязке. Сверху от "+" 4,7к, а вниз на землю 10к. Перемерял. А у меня и там и там по 10к. Причем верхний (по +) менялся до меня, и стоит на 10к. Заменил его на штатный 4,7к. И все сразу встало на место. Размах сигнала по затворам ключей в норме. Погонял и все нормально.
Вот такая простая история, но заставила подумать по этому куску схемы. На весь ремонт именно этого куска потратил около 15 минут с перекуром. Дольше сейчас пишу, чем работал.
Отсюда вывод, или возможное решение, иногда возникающей проблемки: значительно очень чаще бывает, что не хватает питания на самом ШИМе, и затворах ключей. А может его не подмоткой обмотки самопитания на пол витка, а именно вот таким способом решать? Подумаем?
Почему именно на этом моменте останавливаюсь? Потому, что много раз пытался сам доматывать пол витка обмотки самопитания, или свить ее концы в витую пару. Помогало, а вот такого простого решения, как немножко увеличить резистор от "+" и до базы ВС337, как то не приходило в голову. А сегодня решение (или возможное решение), а может вовсе и не решение, пришло от обратного. Подумаем, господа??? Речь про R7, возле 7815. А может еще проще есть выход, просто вместо транзистора поставить стабилитрон, так около 3В, тогда 15В штатных 7815 + 3В штатных от стабилитрона, итого = 18В. Как?
У меня такая ситуация впервые, потому и выношу на обсуждение...
Немножко длинная история, нужно вчитываться, но вроде все понятно. Критика и рекомендации принимаются. А вот почему это все именно так происходит, так мысль такая: ТГР имеет Ктр=1:1. Следовательно, что приходит на первичную обмотку, то же (за исключением КПД) с него и выходит. Как то так... Потому, если ТГР питаем 22В, то по 22В и имеем на затворах... А там драйвера, ограниченные по 18В. Но если кто мерял напряжение на самом стабилитроне, вообще отдельно взятом, и подключенном через токоограничивающий резистор, то должен был заметить "не четкую" стабильность этих 18В. Попробуйте, увидите.
Основная мысль всей писанины: может нет смысла доматывать полвитка самопитания, а увеличить R7 на немножко?
С ув. Сергей.
схема и фотки.

s237 написал :
NBC 200 (250). ... ШИМ UC3844, заменил, поставил 3845 (различие в разрешающем напряжении старта), У 3845 это напряжение выше. Т.е. она может хуже стартовать.

Серег, привет, как-то по весне, кажется, мы же тут разбирали эту схему (пардон - сейчас не смогу быстро найти). Транзистор во второй ноге 7815 управляет именно стартом ШИМ - сначала он закрыт и 7815 выдает на выход явно больше положенных +15В, отчего ШИМ именно ГАРАНТИРОВАННО стартует. После чего через цепи, связанные с этим +15В, этот транзистор открывается, и выход 7815 приходит в норму. НО - не меньше напряжения ЗАКРЫТИЯ ШИМа. В случае падения напряжения (например - сетевого), выход 7815 тоже падает, и ШИМ в какой-то момент тоже гасится по undervoltage (UVLO). Все вроде просто и должно быть более-менее надежно, но чересчур "панибратствовать" я бы с этим не стал.


Сейчас, пардон, просто некогда заглянуть в даташиты 384x, но надеюсь, что твоя замена не фатальна в этом смысле. Но попозже все же гляну.

s237 написал :
Основная мысль всей писанины: может нет смысла доматывать полвитка самопитания, а увеличить R7 на немножко?

Ну лично я вообще не сторонник всяких резких модификаций заводских схем без нужды. Если мне кажется, что я нашел какую-то ну очень в этом оригинальную идею, сразу приходит в голову мысль - а что, я умнее команды ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ разработчиков, наверняка съевших на этом не одну собаку ? Посему по мне так лучше все же найти - что же там изменилось по сравнению с ЗАВОДСКИМИ идеями аппарата? Если, конечно, не поджимают сроки сдачи, но все же в этом случае остается опасность чего-то неучтенного, что может НАЧАТЬ происходить где-то в других местах аппарата, например - в маргинальных режимах...


Ну это все так... просто общие мысли "со стороны"

LV007,
Привет, Володя. Нормальная мысль. Я знаю, что если отвязать землю (нога 2) от 7815, или аналогичной, то она имеет свойство "шуровать" на выход все, что приходит на ее вход. Опираться то ведь не от чего. С этим я помню. Помню и обсуждение этого момента здесь на форуме. Здесь все правильно. Я о другом. Когда не хватает питания ШИМу и ключам (по затворам), то обычно всегда встречал совет, типа домотать виток самопитания. А при этом на входе 7815, ведь гарантированно имеется около 24-27В. Почему бы не поднять питание именно не подмоткой пол витка, а именно сместив опорное 7815. Пускай это будет штатный транзистор ВС337, пускай это будет не штатный стабилитрон. Но это более "правильный, что ли" выход, чем домотать. Вот о чем я подумал. Я прекрасно понимаю, что ВС337 все разные по h21, от этого и режим будет индивидуальным. Но у стабилитрона ведь это падение напряжения (напряжения стабилизации) будет ведь штатным. Вот так, возможно и получится.
К сожалению (счастью) аппарат я уже закрыл, и сегодня жду хозяина. Открывать его больше пока не хочу. Подойдет следующий - вот там может поэкспериментирую. А пока готов выслушать. Схема в моей ссылке.
Спасибо, Володя.

LV007, s237, Здравствуйте, уважаемые! Сергей, помните я у Вас спрашивал в личке про полуавтомат nikkey mig220, который прекрасно работал дома, но отказывался работать на улице при температуре ниже 10гр.? 2 дня назад я его победил.Как он меня замучал, я его на балкон выносил остудить, потом с балкона на рабочее место для замеров(с работы прихожу- уже темно, поэтому сразу на балконе все промерять- не вариант) и так раз 10. Проблема оказалась в защите шим 3525. Попросил в сервисном центре схему на этот аппарат- дали только схему управления (и на том спасибо) Так вот Транзистор Q2 по схеме при низкой температуре- не полностью открывался, соответственно Q1- не полностью закрывался и блокировал 8 ногу ШИМ 3525. Я уменьшил сопротивление резистора в базе Q2 с 6,2кОм до 5,6кОм- и все заработало как нужно! Наверное лучше было попробовать поставить транзистор с большим к.ус., но я об этом поздно подумал, аппарат уже второй день трудится...Так что это? Китайские транзисторы???

Sniper@,
Помню вашу историю с замерами. Вот деффектик сам по себе маленький, а мозги выносит. В голове мозги. Именно поэтому эту темку и поднял. Вроде бы как мелочь, но времени отнимает очень много. Я тоже не сторонник всяких самодельных улучшений в аппарате, но иногда это имеет место. Ну как пример: приходилось в Ресантах уменьшать 2 шт резистора по 100-150кОм каждый в цепи запитки по ноге 7 ШИМа 3842 (это дежурка), для уверенного старта. Уменьшал чуть ли не до 50кОм в сумме. То же самое иногда делал с резистором 510кОм в источниках дежурки на IRFPE40 и им подобных. А здесь, с самопитанием на одном витке на трансформаторе, с таким еще не сталкивался. Причем, господа, тема еще не объезженная, требует экспериментов, и пока, ни в коем случае, не является руководством к действиям. Присоединяйтесь.
Спасибо.

А еще в каких- то аппаратах (сейчас не вспомню, но наверное Kende) ложная сработка защиты при сварке, Ваша доработка- увеличение сопротивления резистора в цепи трансформатора тока. Помните? Все таки недоработки, наверное, имеют место быть...

Sniper@,
Помню, только не увеличение сопротивления, а уменьшение. Это на трехэтажках. На КЕНДЕ это и было. Шунтировал тогда трансформатор тока еще одним дополнительным резистором, кажись 120 Ом ставил параллельно штатным. Там была целая партия таких аппаратов. Показал китайцам, и они внесли изменения у себя на производстве.
Не в тему, но только что получилось отредактировать ваше сообщение (скобки там перенес, запятую поставил). Но это пока сообщение свежее, и присутствует кнопка "Редактировать". Прогресс, блин. Но сейчас не о работе форума, а опять таки про такую доработочку самопитания.

s237, Что-то сегодня сервер не доступен к сожалению

ashota,
Он не только сегодня, он давно так. Давайте сюда:
s237@i.ua

s237, Написал на почту. А где ты купил TL7815? В Москве я что-то такое не нашел. Да и даташит не смог на него найти. Или я не там и не так искал. :-)

ashota,
Это вероятно я ее не так обозвал. Сейчас исправлюсь. Правильно будет L7815. Обычный линейный стабилизатор.

s237 написал :
Я тоже не сторонник всяких самодельных улучшений в аппарате, но иногда это имеет

Это нормальная,рабочая, ситуация.Называется:нулевые доработки. В импортных странах:ревизия(rev.). Схема одна и та же, но детали ,от партии к парнии - разные, ведь никто в ширпотребе не будет заниматься входным контролем.Кроме того весь ширпотреб проектрируется с допусками +/-10-15% от номинала элементов,т.ч. может номинал 10кОм шел в минус,а 4,7кОм - в плюс.Вот Вам уже разброс в 20-30%. Т.ч. небольшая коррекция по Вашей методе, вполне имееет право быть, но ...без фанатизма.Тем более при Вашем опыте и внимательности.

Sniper@ написал :
Китайские транзисторы???

Я бы поменял транзистор...Где гарантия,что он при -15 не заткнётся?Надо было в морозильник сунуть и "прогреть" до -18 хотя бы.

s237,
а не проще поставить 7818 в кайзер?да и вообще стабилитроны ж в затворах на ключах по 18.Мож че не так пишу,я более практик.

Semivosa,
Возможно и проще, не было под рукой 7818. Была 7815. Это раз. Второе: цепочка из ВС337 на второй ноге действительно помогает ШИМу стартануть, и не более. Пока не завелся ШИМ на полную, то будет иметь место немножко повышенное напряжение на выходе 7815, которое после полного старта ШИМа стабилизируется на уровне 15В. А этого для затворов ключей уже достаточно. Т.е. старт ШИМки при более высоком напряжении, а работа ШИМки (и ТГР, и IRFD110, и затворов ключей) потом становится в нормальном режиме. Думаю, что такая замена не сильно оправдана, поэтому так и не делал.
Вот кусочек из даташит. Здесь напряжения работы и старта ШИМ:

Может немножко не так подписал от руки, но кажется это оно.
Я то же больше практик, чем теоретик, но главное, хотя бы понимать как оно работает.
Про стабилитроны 18В: чуть раньше об этом писАл, у стабилитрона достаточно "большие ворота" по напряжению стабилизации. Все зависит от многих факторов, основные из которых, мне так кажется, это есть ток нагрузки и приложенное напряжение. Дальше там еще температура и т.д. А вот даташит на ключи, как то четко обозначил напряжение на затворе в 20В. Поэтому 18В - многовато, а 15В в самый раз. Если не прав - поправьте.
Сергей.

Sniper@ написал :

Посмотрите, вроде похожие аппараты?

Большое спасибо. Схематика действительно похожа. Даже нумерация иногда совпадает. Но с такой дежуркой я еще не встречался.

Похоже, что я со своей темой, про землю в стабилизаторе 7815, сам себе и отвечаю. А хотелось бы услышать - насколько я прав. Здесь много людей со знаниями и опытом, значительно больше моего. Не хочу "тушить" эту тему. Ваше мнение, оно не только мне, оно, скорее всему обществу.
С ув. Сергей.

Печка, В -15гр уже lm324, ka3525 работать наврядли будут, они гарантированно до 0гр.

Жена наверное скорую вызовет- когда я буду полуавтомат в холодильник запихивать)))

Sniper@,
Про холодильник - это точно. Вызовет. Ладно, сам задал, сам и придумаю... и обкатаю...
Мешать машине работать не буду.