turmarin
turmarin
Местный

Москва

18.05.2013 в 00:15:37

konsta29 написал : Ага. Это называется

Да, действительно. Проглядела, что на это уже обращали внимание :o Прошу простить мою невнимательность :flirt

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2013 в 00:38:53

Вот все почему-то решили, что дом будет квадратный...... А почему его не сделать в виде классического таунхауса - сблокированными домами, поделить участок на 4 части....... Чтобы участки с торцов сильно не радовались сделать на одном скважину и общую детскую площадку, а на втором септик с полем рассеивания.;) Как-нибудь оформить (всё-таки расстояние от строения до границы участка будет чуть меньше 3 метров:)), юристы могут подсказать. Осталось организовать труд.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

18.05.2013 в 01:14:08

То, что Вы хотите построить, с юридической точки зрения -это долевая собственность.. Каждый владеет, например 25/100 и строения и земли, документы на каждую долю строения и земли оформляются отдельно, выделяются в натуре(у каждого свой техпаспорт и кадастровый план.. У нас полстраны таким чудом застроены, начиная с 50-х годов.. Посмотрите частный сектор в любом областном центре -всюду дома -караван-сараи, на несколько хозяев:) Сама в таком живу:) У меня адекватные соседи, мы даже исхитрились с ними вместе мансарду построить, не разосравшись в пух и прах... Но... с их стороны было три здоровых мужика, с моей -только я, толку от меня в части возведения стропильных конструкций мало, поэтому работали они, а я оплачивала их работу, за свою часть, по рыночным расценкам... По поводу коммуникаций, канализация -лучше общая, слишком дорогостоящая конструкция, подвод воды -один, но разводка -отдельно каждому и у каждого свой счетчик.. То же самое с газом,линия одна, котел и плита -у каждого своя:) Контур отопления-тоже строго отдельный у каждого... Потому как вам, например, зимой тепло при плюс 18ти, а соседу надо 25 для комфорта, а третьему вообще фиолетово на температуру, главное чтоб система не разморозилась.. ну и тд и тп... Ну и "прелести" тесного проживания с чужими людьми никто не отменял:)

0
konsta29
konsta29
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2013 в 23:58:30

Nadejda написал : То, что Вы хотите построить, с юридической точки зрения -это долевая собственность..

Проблема в том, что сейчас при покупке земли указывается её назначение - с/х, ЛПХ, ИЖС и т.д. Скорее всего покупаться будет ИЖС (проблем с пропиской будет меньше), а на ней будет строится многоквартирный дом. Были попытки строительства и продажи квартир - долей не выделенной в натуре (внатуре так разводят). Так вот, долгостояние такого дома целиком зависит от лояльности соседей и местной администрации, т.к. это (строительство такое) не законно.

0

β-тестер МШУ-125/1400

Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

19.05.2013 в 00:12:26

konsta29 ну, на мой взгляд, строить то ли коммуну, то ли общагу на 4 семьи -это вообще горячка....Если так хочется автору сэкономить-то максимум на 2 семьи.. Это и юридически проще.. Сэкономить можно на цене земли, купив участок, недостаточный для 2х отдельных строительств.. ну и на подведении коммуникаций... Сохраняется возможность достраиваться по своему усмотрению в светлом будущем, после возведения фундамента вообще не очень принципиально -кто, как и с какой скоростью строит.... ну и множество прочих плюсов...

0
kryl70kryl
kryl70kryl
Местный

Санкт-Петербург

21.05.2013 в 11:32:33

konsta29 написал : Вот все почему-то решили, что дом будет квадратный...... А почему его не сделать в виде классического таунхауса - сблокированными домами, поделить участок на 4 части....... Чтобы участки с торцов сильно не радовались сделать на одном скважину и общую детскую площадку, а на втором септик с полем рассеивания.;) Как-нибудь оформить (всё-таки расстояние от строения до границы участка будет чуть меньше 3 метров:)), юристы могут подсказать. Осталось организовать труд.

такой вариант тоже можно рассмотреть,было бы желание..

konsta29 написал : Как положительный, но не применимый в данном случае, пример - моя бабушка, работая на заводе, строила вместе с коллегами по цеху дома для заводчан. Не помню как завод организовывал выходные/субботники/спец. отпуск, но построили они 2 дома по 27 квартир, из них около половины - коммунальные. Было это в 54-55 году. НО! строили они под началом профессионалов. Занимаясь, в основном, подсобкой. Конечно кто-то и на кладке стоял, и на столярке, но большая часть - таскала кирпичи, гасила известь, месили раствор и т.п. Если ТС закажет (сделает сам?) проект, найдёт прораба и согласится вместе со всеми превратиться на некоторое время в условных таджиков, то может затея и удастся. А если при этом будет рассказ типа этого - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=69431, то такой положительный пример может стать толчком к развитию такого типа решения жилищных проблем.

так есть опыт такого строительства и на западе,нужно просто поискать примеры в сети.может кто знает-киньте ссылку!!

0
kryl70kryl
kryl70kryl
Местный

Санкт-Петербург

30.05.2013 в 18:00:37

Nadejda написал : konsta29 ну, на мой взгляд, строить то ли коммуну, то ли общагу на 4 семьи -это вообще горячка....Если так хочется автору сэкономить-то максимум на 2 семьи.. Это и юридически проще.. Сэкономить можно на цене земли, купив участок, недостаточный для 2х отдельных строительств.. ну и на подведении коммуникаций... Сохраняется возможность достраиваться по своему усмотрению в светлом будущем, после возведения фундамента вообще не очень принципиально -кто, как и с какой скоростью строит.... ну и множество прочих плюсов...

можно и на 2 семьи...

0
telekin
telekin
Местный

Волгоград

31.05.2013 в 20:16:24

kryl70kryl написал : можно и на 2 семьи...

Ну вот и уговорили :) Теперь ищИте знакомых в частнике, которые уже живут в таком доме. Поинтересуйтесь всеми подводными камнями такого проживания и оформления их жилья. И ещё 1 момент, не забывайте о личном и семейном форс-мажоре. Ваши компаньоны в разгар строительства могут захотеть развестись, или кто-то из них попадёт в больницу, или сразу без этого промежуточного этапа умрёт. А может наоборот внезапно разбогатеют и им ваша коммуна уже нафиг будет не нужна. Вы думаете, что это маловероятно? Посмотрите сколько заброшенных коттеджных участков да и просто дач с пустыми кирпичными коробками (иногда даже без крыши) стоЯт. А их было бы гораздо больше если б уже кто-то другой такие коробки не покупал и не достраивал их для себя. А кому вы сбагрите свою долю в строящейся коммуне если в вашей семье случится несчастье? Это я вам говорю не от балды, в прошлом году взял кредит на покупку дачи , купил (платить ещё несколько лет), а в этом на скорой в больницу увезли. Когда, полегче стало, я попросил мне из дома ноутбук привезти и модем, и я не этот форум читал, совсем другие интересы были...

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

01.06.2013 в 01:01:22

telekin, поддерживаю.. почему и разговор о максимуме в 2 семьи

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

03.06.2013 в 08:27:18

Nadejda написал : telekin, поддерживаю.. почему и разговор о максимуме в 2 семьи

Да и на две семьи - очень сомнительное дело. В советские годы в малоэтажном строительстве очень распространены были дома на две семьи с палисадником. Входы с разных сторон и всего одна стена смежная. Очень много проблем дает эта смежная стена. Я сам рос до 9-го класса в таком доме Не стоит эта овчинка выделки ни при каком раскладе.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

03.06.2013 в 08:56:46

Vladimir_Vas написал : Да и на две семьи - очень сомнительное дело. В советские годы в малоэтажном строительстве очень распространены были дома на две семьи с палисадником. Входы с разных сторон и всего одна стена смежная. Очень много проблем дает эта смежная стена. Я сам рос до 9-го класса в таком доме Не стоит эта овчинка выделки ни при каком раскладе.

Проблем-дает, однозначно.. У нас семь лет ушло на уговоры соседки -чтоб разрешила над нашей половиной мансарду ставить.. В конце-концов уболтали, и то с относом обвязочной балки от общей стены..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу