Васильевой (по комм. 28).
Ваша реакция вполне понятна. Однако мы с вами работаем в разных местах: вы работаете ДО согласования перепланировки, а я ПОСЛЕ ... Я профессиональный юрист по шуму и мои дела - это неблагоприятные условия проживания по уд. шуму при наличии согласованной перепланировки (в части изготовления полов). Признать такое согласование недействительным вполне можно и во внесудебном порядке, особых проблем здесь нет. Только вот зачем ? Так называемые "проектировщики" (члены СРО !), готовящие проект пола для согласования, фактически не учитывают ни требования строительных норм по защите от шума, ни требования проекта жилого здания по шуму. Они считают, что и так сойдёт ... На самом деле конечно никто никаких проектов не готовит (Россия уже прошла период когда что то готовили ...). Эта макулатура поставляется или консультантами по перепланировкам (я имею в виду конечно не вас лично !) или фирмочками делающим ремот квартир. Эти "специалисты по шуму" и заверяет хозяина верхней квартиры, что когда "будет согласование, вопрос шума будет закрыт". Так как же он будет закрыт, если в нижнем смежном жилом помещении будет присутствовать сверхнормативный хаотичный импульсный шум ? От такого шума через полгода люди получают пожизненное психическое расстройство, а через год- два онкологию (от пульсации гормонов) ... Согласование перепланировки (в части изготовления пола) так, как оно существует сегодня, это пустая процедура. Сейчас согласовать в жилищной инспекции можно практически всё ... Никакого значения для юридической защиты от шума она не имеет (противоречит принципу допустимости). А что же имеет ? Два обстоятельства: 1) фактические условия проживания по шуму, 2) фактическое значение нормируемых параметров звукоизоляции ограждающих конструкций. Теперь что касается суда ... Это вопрос зависит не от наличия или отсутствия согласования перепланировки, а от позиции верхнего соседа - источника шума. Если такой сосед, имея согласование или не имея его, не желает исправлять свой шумный пол, то да, остаётся только суд. Суда бояться не надо. В суд представляются доказательства (документы) о нарушении нормальных условий проживания по шуму и доказательства нарушения звукоизоляции. Процесс обходится верхнему соседу обычно в 200 - 800 тыс. руб. и более ! Почему так много ? В процесс закладывается несколько очень дорогостоящих экспертиз ... Это пожелание истца (нижнего), он хочет наказать верхнего рублём ... Обычно верхний (ответчик) не понимает этого замысла, не возражает или возражает вяло ... Итог для него тяжелый: после переделки "согласованного" пола - распад семьи, немотивированная продажа квартиры, резкое ухудшение здоровья ... А почему ? А потому, что россиянин уж очень верил, что чисто бумажное "согласование перепланировки" закроет вопрос шума навсегда.