Inch1964 написал :
Проблемы могу крыться как раз в нюансах. Разница схемы Марса и моей, в том, что в моей схеме как бы "более точно" (не совсем подоходящий термин) учтены гидросопротивления на тройниках и отводах (уголках). Учтены сопротивления разделению и/или слиянию потоков в разных комбинациях на тройниках и влияние потоков теплоносителя друг на друга.
Т.е. на "неудушенном" стояке, которые встречаются уже как динозавры (поубивали их в большинстве жильцы) схеме Марса будет нормально работать. И это даже не схема Марса, а классическая схема, которая применяется массово уже много десятилетий.
В ней, как она нарисована в измененной неклассическом виде потоки проходящие через байпас могут подтормаживать и/или уменьшать потоки, продящие через ОП. Особенно при установленных термовентилях.
В моей схеме немного другие принципы распределения потоков теплоносителя между байпасом и ОП. Подробнее можно рассказать только в видео, показывая и рассказывая как потоки будут влиять друг на друга при разном положении открытости термовентилей. А текстом это объяснить без видеодемонстрации - не представляю как.
Еще могу нарисовать уже чисто академически правильную схему с применением трехходовых термовентилей. Была бы еще лучше. Только трехходовые вентили довольно не дешевые.
Сейчас задам совсем глупый вопрос. Заранее прошу прощения. На Вашей схеме по пути следования теплоносителя(подача), сначала идет байпас (отводка вправо), а не пойдет поток туда, по пути меньшего сопротивления??
Я так понял, Вы по некоторым причинам не совсем поддерживаете схему подключения низ/низ...... и все же хочу остановиться на ней (так как мастер с УК не вызывает доверия своим утверждением что подача нижняя)
Если взять Вашу схему с диагональным подключением и "перенести" подачу с верхнего коллектора на нижний получится схема подачи низ/низ. Будет она работать?
З.Ы. На схеме не понял какого диаметра байпас.