TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

19.05.2014 в 10:22:52

serj12 написал : На 30 мА или 100 мА?

На 30 (человек каждые выходные любит "позависать". И так года 3-и уже). Именно с "узёй" никаких проблем не было. :)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.05.2014 в 12:20:32

TiMg33 написал : нехай они себе головы по-разбивают о углы своих девайсов

Я свою каменку тоже разбирал - очень грамотно все сделано - никаких вопросов к конструкции.

TiMg33 написал : Однако всё работает (и именно на Харвии).

Ну работает на 8 из 10 каменок. А на 2-х - срабатывает. И что? Рекламации писать или выполнить предписание производителя? Волюнтаризм какой то, а не электротехника! Матом перекроем ПУЭ??? ;)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

19.05.2014 в 14:25:29

Synopsis написал : Главное пьяных в баню не пускать

Дык они трезвые приходят, вот после "банных процедур" бывает и выносить приходится :(

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

19.05.2014 в 16:22:23

Викторыч, вы парьтесь-мойтесь, а не пейте :D. Бедняги, больше и выпить негде, окромя бани.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.05.2014 в 17:17:38

EAN написал : Бедняги, больше и выпить негде, окромя бани.

Ну почему же, негде? Но в баньке с пивком тоже оченно неплохо. Леща к пивку горячего копчения, сома вяленого жирного - и неспешно так под разговорчик - это настоящий релакс!

0
TiMg33
TiMg33
Резидент

Москва

20.05.2014 в 00:39:00

Vladimir_Vas написал : Я свою каменку тоже разбирал - очень грамотно все сделано - никаких вопросов к конструкции.

Чёт мне оборот "очень грамотно сделано" в контексте каменки ухи режет... ;) чай не шаттл оно... и даже не мясорубка... Но принимается в общем. Значит слово "сделано" меняем на "собрано".
Хотя вполне допускаю, что именно Ваша и "собрана" по-человечьи, но... Это одна из 2-х ? Две из десяти ?!

Ну работает на 8 из 10 каменок. А на 2-х - срабатывает. И что?

А ничего ! Начать с того, что попробовать для начала СЬ УЗО. Снять всегда можно. (или последнее за каменку отдано ? :D ). Продолжить - вопросом к себе : чёй-то оно на 8-ми не срабатывает, а на 2-х срабатывает ? И за "какие-такие" это одноизэтихдвух мне-любимому попалось...

Волюнтаризм какой то, а не электротехника!

Усматриваете в этом ухудшение ? ПУЭ запрещает вешать каменку под УЗО ? ПокАжите - где ?

Матом перекроем ПУЭ??? ;)

Эта технология разработана для перекрытий ... ;) А вот когда, рассматривая сайты эээ... ну скажем так "со взрослым контентом", начинаешь краем глаза замечать розетки в "не той зоне" на заднем плане, то появляется навязчивая мысля : "со штудированием всяких "ПУЭёв" пора завязывать" :yu

0
Kirillspb
Kirillspb
Новичок

Санкт-Петербург

26.05.2014 в 10:49:21

Приветствую всех! Напишу в этой теме, ибо думаю, что подходящая.

Есть эл.каменка Харвия Виега BC 8 кВт 3 фазы. (Вот её описание, и схема там же - http://www.harvia.fi/files/pdf_installation_info/29526/BC_RUET.pdf ) БЕЗ ПУЛЬТА т.е. подключена по схеме на рис.10. УЗО на подключение НЕ установлено (т.е. по рекомендации производителя). Так же заменён автомат на каменку с 16А рекомендованого на 25А (уже не помню почему, но причина была какой то банальной типа 16А 3Ф не было в магазине или что-то типа того).

Каменка подключена негорючим проводом (не помню какой марки, такой одножильный типа ПВ3 со стеклотканевой оболочкой сверху) сечением 6мм2 (другого не было) до розетки, от розетки до щитка 4мм2 ВВГ то есть "с запасом". Автоматы в доме -1 шнайдер 25А на каменку, 1 АВВ 32 А на вводе.

Проблема в том, что вчера почему то эти оба автомата вырубились при работе каменки. Но не сразу, а где-то час-полтора она поработала (нагрелось до 70 град), а потом автоматы вырубились! Пользуемся мы ей уже года полтора точно, но активно (каждые выходные) только последние полгода. Далее я проверил мультиметром в щитке и получил следующие данные: При включенной каменке: --Межфазное сопротивление по 40 Ом --Сопротивление между каждой фазой и нулём - по 20 Ом При выключенной каменке - бесконечность (и межфазное, и на ноль).

Далее я, как не сильно разбирающийся в электире пошел померил сопротивление в чайнике, оказалось равным 26 Ом. Сделал вывод, что каменка скорее жив, чем мёртв (ну КЗ то точно нету) и со словами "да будет свет" врубил автоматы. Печка заработала, правда не долго, минуты 2, потом опять всё вырубило, я опять (по горячим следам, т.к. щиток был открыт) всё промерил мультиметром, получил всё теже данные и более камеку не включал.... Что делать? Мысли есть? Может таймер включения барахлит? Его я не промеривал, т.к. вчера и без сауны жарко было. Думаю сегодня его промерить, т.е. зашлю к печке жену, чтоб она его мееедленно крутила, а сам буду мультиметром мерить у щитка - вдруг что-нибудь намеряю...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.05.2014 в 11:37:01

Kirillspb написал : Что делать? Мысли есть?

Есть. Автоматы отрубаются от КЗ. КЗ может возникать как в розетке - от нагрева, так и в самой каменке - тоже от нагрева. В худшем случае - в ТЭНе каменки. Что делать? Посмотреть визуально критичные места. Я себе розетку вообще не ставил - разводка идет через автомат на щиток напрямую. Каменку смотреть внутри монтаж. Если ничего подозрительного не найдете - по очереди отключаете один из ТЭНов и пользуетесь каменкой как обычно - подольше просто ждать придется разогрева. Если после отключения одного из ТЭНов эффект КЗ исчезнет - то этот ТЭН под замену. Таймер тут вообще не при делах - он вызвать срабатывание автоматов никак не может. Смотрите внимательно весь силовой монтаж - где то коротит и весьма изрядно. Обычно, такие места хорошо видно.

0
Kirillspb
Kirillspb
Новичок

Санкт-Петербург

26.05.2014 в 11:57:06

Vladimir_Vas написал : Автоматы отрубаются от КЗ

Почему тогда автомат после повторного включения вырубился не сразу же, а через некоторое время? Мультиметром никак не определить?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

26.05.2014 в 13:19:46

Kirillspb написал : Почему тогда автомат после повторного включения вырубился не сразу же, а через некоторое время? Мультиметром никак не определить?

Потому что КЗ вызывается тепловым расширением где то. Мультиметром - не определить. Нужно искать визуально. Более того, если у Вас валяются лишние одинарные автоматы, ну или купите по дешевке три отдельных штуки на 25 ампер - попробуйте их поставить на вводе, вместо вводного - временно, на пол-часика. Тогда увидите, по какой фазе возникает КЗ. Но все равно не узнаете - где оно возникает. Каменка в Вашем варианте допускает произвольное отключение отдельных фаз, поэтому ничего неприятного в эксперименте не случится. Но не все потребители трехфазные это допускают. Поэтому эксперимент - только временно!

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

26.05.2014 в 13:37:25

Kirillspb, выбивает одновременно два автомата? вводной и линии каменки?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу