Дмитрий Т написал : На максимальных без электроники в 15650 тяжелые ножи просто вылезали из гнезд, а при номинальных в 10500 все нормалек.
Понятно. Но не совсем. В Вашем случае просто нужно было уменьшить обороты.Электроникой Вы этого добились. Если бы в Вашем "двойном" рубанке была возможность установить другие шкивы с другим передаточным числом, то никакой электроники бы не понадобилось.Вы бы просто "механически" уменьшили обороты,и все. И этим увеличили бы еще силу крутящего момента.Но так,как конструкция рубанка это не позволяет, остается только электронная регулировка.
Выскажу свою мысль, а читающие эту тему могут меня поправить. Я думаю,что для каждой деревообрабатывающей операции существуют определенные обороты инструмента. К примеру тот же рубанок. Не знаю точно, но допустим что рекомендуемые обороты для строгания 12000. При строгании они по любому уменьшаются.Понятно,что это зависит от мощности двигателя, обрабатываемого материала и скорости подачи заготовки. Так зачем тогда устанавливают в инструменты эти регуляторы, если они поддерживают скорость меньше рекомендуемой? Если изначально в рубанке на холостом ходу будут обороты больше чем 12000 (допустим 15000), а электроника под нагрузкой "выставит" их в районе 12000, тогда как бы все будет правильно. А так, я не понимаю-зачем поддерживать уменьшенные (как бы от нормы) обороты. Объясните мне непонятливому.