VITOS написал :
Пульсации освещения у светодиодного источника света отсутствуют, поскольку диоды работают от постоянного (выпрямленного) тока, даже при том, что форма выпрямленного тока не прямая линия, а "бугристая" будут не пульсации, а "доза фликера" и то она крайне невелика, поскольку амплитуда колебаний пренебрежительно мала. Для появления пульсаций необходимо, чтобы синусоида проходила через 0 в минус и обратно (либо через границу "затухания светодиода"). Грубо говоря коэф пульсаций определяет количество затуханий и включений лампы в секунду, высокие Кп характерны для ЛЛ с ЭмПРА, ДРЛ, ДРВ и иже с ними, доза фликера - количество и величина изменений яркости источника света в отрезок времени без его затухания (характерно для ЛН при частом периодическом изменении входного напряжения, поскольку при переходе синусоиды через ноль она не гаснет - спираль не успевает остыть). Это относится к СД лампам с НОРМАЛЬНЫМ драйвером, амлитуда колебаний которого не пересекает границу "затухания" диода...Что же касается практики, сколько я у разных СД светильников с люксметром не бегал нигде не встречал с Кп выше 2%, так что, считаю, что данное устверждение можно отнести ко всем СД лампам (моё сугобо личное мнение).
При диммировании светодиода посредсвом ШИМ возможны пульсации, но как правило величина Кп не будет превышать 1-2%, поскольку при широтно-импульсной модуляции ток подаётся "порционно" (импульсами) в равные промежутки времени, с частотой, как правило, в тысячи и десятки тысяч герц.
Уважаемый VITOS, вы абсолютно и во всем правы!,
Только мое утверждение касалось не "правильных" LED с ШИМ о чем вы говорите, а о светодиодных ретрофитах, о которых было начато обсуждение в начале темы.
В них стоит вместо ШИМ дравера - стоит реактивное емкостное сопротивление и двухполупериодный выпрямитель, так что пульсации тока на диодах те самые 100 Гц с коэффициентом 60%.
Пульсации можно просто увидеть, если взглянуть на лампочку через цифровой фотоаппарат.
Добавлю из своего опыта освещения нового дома. Светодиодные светильники линейные от Навигатора стоят в гараже-мастерской по периметру всего потолка 8 штук по 11 Вт. Света хватает, свет бестеневой - что очень удобно для мастерской. Цветопередача - ужасна, но в мастерской это не важно.
Светодиодные прожекторы 2х10 Вт освещают стол на террасе. Вполне хватает. Светодиодные ленты с датчиками движения над лестницей и во входном тамбуре. Цветопередача такая, что идешь по дубовой лестнице, но дуб на дуб совсем не похож. Хотя подняться-спуститься - это без разницы. Остальные лампы - КЛЛ самых разных производителей. Большинство с двойной колбой чисто из эстетических соображений. Дому уже два года. Сгорело 3 лампочки одного типа в одном светильнике. Все остальное работает как часы. Всего в доме 49 КЛЛ.
И только в санузле первого этажа стоят 3 галогенки - там стены из перламутровой мозаики и с любым другим типом светильника игра перламутра была не красивой - поэтому только там остались светильники со сплошным спектром.
Пока не сделан свет в подвале и над входной дверью. Буду ставить везде светодиодные - в подвале цветопередача не нужна, а на улице КЛЛ зимой светить не будет.
Насчет мерцания светодиодов - у меня его нет потому как все светодиодные светильники питаются от постоянного тока.
Вадим-1 написал :
В них стоит .... - стоит реактивное емкостное сопротивление
Как раз это емкостное сопротивление, правильно рассчитанное, (грубо - конденсатор в параллель) и будет являться сглаживающим фильтром, поскольку между полупериодами отдаёт напряжения в нагрузку, а в точки максимума заряжается, таким образом выпрямленное напряжение будет представлять собой линию близкую к прямой, диод не затухает, пульсаций нет. В случае, если напряжение на выходе драйвера не сглаживается - имеем пульсации (быстрое включение/выключение диода).
Кажется, где-то выше в этой теме обсуждалось, что действительно, во многих СД (ретрофитах, хотя раньше с этим понятием не сталкивался, говорил тупо СД лампа с цоколем таким-то=))) для сглаживания выходного напряжения и тока ничего не применяется.
Надо бы одну тоже разобрать
Вадим-1 написал :
По возможности димирования: Приобрел несколько димируемых драйверов у разных серьезные китайцев. Начал экспериментировать.
Работает нормально.
Кому интересно - отпишусь.
Если не трудно) Некоторые жаловались, что при диммировании ШИМом лампы "гудят".
Два варианта двухполупериодных выпрямителей - со средней точкой и импульсный, в обоих случаях конденсатор включен параллельно
Это все не то. Ограничительное сопротивление (для обеспечения КПД -емкостное в виде униполярного конденсатора небольшой емкости ставится последовательно на вход выпрямителя для ограничения тока в нагрузке (в светодиодах).В Вашей схеме если не ограничивать ток - то светодиоды просто сгорят. Электролитический конденсатор на выходе действительно может сглаживать пульсации. Но для того, чтобы он снизил уровень пульсаций при частоте тока 100 ГЦ до 5% он должен иметь размер со стакан и как следствие - соответствующую цену.
VITOS написал :
Если не трудно) Некоторые жаловались, что при диммировании ШИМом лампы "гудят".
Пока просто включал 30 Ваттный драйвер на 300 ма на различные нагрузки. Запускался без проблем начиная от нагрузки 15 Вт и до 25 Вт больше не проверял так как было некогда паять линейки.
Управлял от самого примитивного Триак димера для настольных ламп (купил за 50 рублей вместе с проводом).
Визуально яркость меняется раз в 10 т.е.(возможно ограничена пределами регулировки самого димера) от 10 до 100%.
Мерцаний при пониженной яркости не наблюдал.
Шума при пониженном токе нет вообще.
При повышении тока до максимума появляется легкое едва заметное шуршание, которое прекращается как только ток стабилизируется. То же самое и при включении. Думаю, что это нормально, поскольку крутить регулятор и прислушиваться никто не будет.
Постоянная времени отклика на регулировку - на вскидку 2-3 секунды при любом токе. Думаю, что это гарантировано убирает любые пульсации.
Пока все.
Вадим-1 написал :
Уважаемый VITOS, вы абсолютно и во всем правы!,
Только мое утверждение касалось не "правильных" LED с ШИМ о чем вы говорите, а о светодиодных ретрофитах, о которых было начато обсуждение в начале темы.
В них стоит вместо ШИМ дравера - стоит реактивное емкостное сопротивление и двухполупериодный выпрямитель, так что пульсации тока на диодах те самые 100 Гц с коэффициентом 60%.
Пульсации можно просто увидеть, если взглянуть на лампочку через цифровой фотоаппарат.
В КЛЛ пульсацию через цифровой фотоаппарат можно заметить, а вот светодиодные лампы, по крайней мере из моего домашнего "зоопарка", а это около 30 LED от разных производителей, не наблюдается ни у одной светодиодной лампы. Еще интересное наблюдение за работой LED - когда увеличивается напряжение в сети (иногда доходит до 245 вольт) ток через светодиодные лампы снижается,а при уменьшении напряжения в сети, ток возрастает. Значит ШИМ работает в драйверах хорошо.
Craftsman написал :
В КЛЛ пульсацию через цифровой фотоаппарат можно заметить, а вот светодиодные лампы, по крайней мере из моего домашнего "зоопарка", а это около 30 LED от разных производителей, не наблюдается ни у одной светодиодной лампы.
Глянул через фотик смартфона... КЛЛ osram - philips не мерцают, светодиодная 5w jazzway мерцает.
зы
выходит, что... в магазине легко тестировать лампы фотиком телефона? Ну-ка, включите... не-е, такое даром не надо...
Craftsman написал :
В КЛЛ пульсацию через цифровой фотоаппарат можно заметить, а вот светодиодные лампы, по крайней мере из моего домашнего "зоопарка", а это около 30 LED от разных производителей, не наблюдается ни у одной светодиодной лампы. Еще интересное наблюдение за работой LED - когда увеличивается напряжение в сети (иногда доходит до 245 вольт) ток через светодиодные лампы снижается,а при уменьшении напряжения в сети, ток возрастает. Значит ШИМ работает в драйверах хорошо.
Мое наблюдение - не все цифровые фотики хорошо видят пульсации. Мой простой цифровой олимпус видит четко все мерцания, а камера на телефоне HTC все "хавает", но лучше всех мерцает цифровая камера на дочкином китайском Галакси S4. Видимо это как то связано с частотой сканирования камеры фотика. Посмотрите через другой аппарат попримитивней.
Вадим-1 написал :
Видимо это как то связано с частотой сканирования камеры фотика
Это действительно связано с частотой сканирования матрицы, которая меняется в зависимости он режима и освещённости. Упрощённо можно принять, что чем выше частота сканирования, тем заметнее мерцание. На фотиках можно в ручном режиме уменьшить выдержку экспозиции.
Ладно, глянул на лампы через мыльницу Canon A495... практически то же самое. КЛЛ чуть-чуть мигают... светодиодная мигает ДИКО. Впечатлён... в туалете подсветить сойдёт...
VITOS написал :
Два варианта двухполупериодных выпрямителей - со средней точкой и импульсный, в обоих случаях конденсатор включен параллельно
Вы утверждаете, что конденсаторы в этих схемах играют роль реактивного сопротивления???
Если нет - то нафига то вопрос за угол заводить - это манера такая, да???
Или слышали звон - а где он?
VITOS написал :
В этом абзаце в больше объеме сказать не смогу, поскольку я не электронщик, наверное диммируются реостатно изза отсутствия стабилизации тока вне зависимости от величины входного напряжения (как писали выше), если ошибаюсь поправьте.
Уже просил "не бить ногами")
Вадим-1 написал :
них стоит вместо ШИМ дравера - стоит реактивное емкостное сопротивление и двухполупериодный выпрямитель
Не вник в суть утверждения, отчего изрёк.
VITOS написал :
Как раз это емкостное сопротивление, правильно рассчитанное, (грубо - конденсатор в параллель) и будет являться сглаживающим фильтром, поскольку между полупериодами отдаёт напряжения в нагрузку
Не обратив должного внимания на значение слова "сопротивление", поскольку речь шла о сглаживании пульсаций заводил разговор о самом простом способе от них избавиться.
Vladimir_Vas написал :
Вы утверждаете, что конденсаторы в этих схемах играют роль реактивного сопротивления???
Если нет - то нафига то вопрос за угол заводить
Посмотрите на светильники типа
На фирму и артикул можно не смотреть (покупают Китай и клеют свои шильдики), но подобные можно посмотреть и заказать на алиэкспресс - так много дешевле.
Главное в них грамотная оптика без бликов и теней и честные драйвера в т.ч. димируемые
Эх, и всё же, всё же, мне не понятно, почему у СД ламп должен быть высокий коэффициент пульсаций. Все схемы СД ламп, нарытые в сети имеют сглаживающий конденсатор (о котором вел речь я). Осталось выяснить, какова среднестатистическая эффективность "сглаживания" таким конденсатором, для среднестатистических СД ламп.
В последней сслыке. на рисунке 10 убийственная схема, которая, судя по описанию, и будет давать те злосчастные 100 герц и высокий Кп. Вот такого изврата думаю и стоит бояться.
Подскажите, где купить в Питере приличные трансформаторы (эл.блоки питания) 12v для точечных встраиваемых потолочных светильников OSRAM (их много - 2туалета, 2 ванных, каждый спот по 7вт, GU5.3). Например:
OSRAM OPTOTRONIC - на 30вт (надо 4шт.) и на 15вт (надо 2шт.). Если это не самый лучший выбор - подскажите другие.
Сегодня заглянул на Юноне к продаванам лампочек, говорю - а подайте мне лампочку с честным драйвером, а то одним гафном торгуете, людям глаза убиваете, гляньте-ка через фотик... сразу возбудились, тащат лампу jazzway, мамой клянёмса, всё честно! Посмотрели все через свои мобилы - действительно, не мыргает! А, говорят, фишка в серии джазвея... серия power, дорогая, походу драйвера там таки стоят нормальные... и на упаковке ещё гордо пишут "без пульсации"!
Ишь, гордятся... а на других сериях, "с пульсацией", на упаковке об этом скромно не упоминают...
Шихаэль Мума написал :
фишка в серии джазвея... серия power, дорогая, походу драйвера там таки стоят нормальные... и на упаковке ещё гордо пишут "без пульсации"!
У меня именно таких пара а кухне радуют глаз уже примерно пол-года. Светят очень ярко!
Иногда нет альтернативы. Сейчас стоит задача засветить мансарду, комнатки маленькие, потолки от 2,4м до 1,5. Расстояние от потолка до конструкции 3см. Они греются меньше.,
1 минус, сложно найти хорошие светильники, ну или брать любой и ставить нормальную эпру
С другой стороны, светодиодные, нормальные ооочень дорого
Остальное *****, в большей или меньшей степени
нужно помоч одному ОООЧЕНЬ хорошему человек (то есть мне), вернее пояснить про лампочки
имеются светильники уличные (декоративные) и менять их не хочется. В них цоколь Е27, долго искал под них клл, но для холода они очень не годятся,
а продавцы даже представления не имеют, что существуют такие, которые на холоде сильно не теряют яркость (грустно)
Максимум что подобрал -- это цвет, те что пожелтее, как бы светят ярче.
"галогенки" на цоколе Е27 очень дорогие, да и греются не "по детски"
вот склоняюсь в сторону светодиодов, может даже в сторону "кукурузы". итак вопрос: как себя ведут "кукурузки" в холод, ну и на что обратить внимание при покупке?
По яркости что нужно? Если плафон защищенный от осадков, установить можно любую светодиодную лампочку, причём по цоколю E27 сейчас есть всё, от эквивалента 20-ваттной накалки и вплоть до 500-700 Ватт. Есть не мерцающие, с хорошим драйвером, есть попроще.
Правда цена вопроса на мощные диодки мощнее 12-16 Ватт ( экивалент лампы накаливания 100-150 Вт) пока еще астрономическая.
В основном у всех производителей заявлена нормальная работа до минус 20, может работать и при более низких температурах, самим диодам по барабану, боятся они как раз наоборот перегрева, а закглючить что-нибудь может разве что в электронной схеме.
Скажите требуемую яркость, а также габариты плафонов, будем подбирать варианты, они нынче есть у целой кучи производителей
один к одному, но сомневаюсь что у меня немецкий, а так всепохоже
светильки по углам дома стоят (висят) при чем одни вверх торчат, другие вниз,
один висит (есть такой же но на цепочке) под навесом, есть еще "сарай" там тоже светильник и еще один на столбе. все это по "тропинке" растояние примерно от 2-3 метров, между ними, до 10
прожектора были бы более интересны, но хотелось какойто вычурности, да и полностью засвечивать нет надобности.
Den.S, спасибо
зы. я вот думаю что может и не нужны "кукурузки" по периметру увешаные светодиодами, одна сторона у них будет смотреть на стену
Кукурузины в чистом виде потихоньку уходят в прошлое, сейчас куча вариантов более эстетичных матовых колб)
Как пример. Если влезет такая лампа в ваши плафоны, то вспомнилась мне такая вот красивая лампа 16-ваттная, драйвер без мерцаний, по качеству особых нареканий не было: Диаметр у неё 95 мм.
Если что-нибудь по компактней, тогда можно 15-ваттную лампочкуу ASD посмотреть или 20-ваттную у Навигатора. Но у них уже драйвер попроще, мерцания есть, гарантия поменьше.
Или взять менее мощные, ватт на 100, они все достаточно компактные, практически в классическом размере лампочки накаливания, смотреть можно любых производителей.
Не знаю, правда, как у вас на полуострове с поставщиками данных производителей. Статус не очень определенный
sigg, у нас таких не встречал, поэтому ничего не могу сказать) Поищите отзывы в интернете.
Единственное могу сказать: по световому потоку эта лампа до 100 Ватт не дотягивает, должно быть хотя бы 1000-1100 lm
Какие фирмы еще у вас в продаже есть? Конечно, идеальный вариант - Филипс или Осрам, но цены могут быть неподъемными, да и как-то в плане светодиодных ламп они от китайцев прилично отстали (сложилось такое впечатление, может и не прав).
Den.S написал :
Есть не мерцающие, с хорошим драйвером, есть попроще.
Все что покупал не моргали: Philips, X-flash, Navigator, jazzway
Den.S написал :
Правда цена вопроса на мощные диодки мощнее 12-16 Ватт ( экивалент лампы накаливания 100-150 Вт) пока еще астрономическая.
В Москве 600-800 руб (X-flash 900-1800 Люмен), на мой скромный взгляд, уже не та астрономия. Опять же, нужен ли вам свет в таком объёме?
На 18 квадратов (2,5 метра потолок) поставил сначала 5 лампочек E27 8Вт 600Лм Philips, показалось ярко. Теперь стоят 5 ламп миньён E14 3Вт 360Лм X-flash (обычно использовалось 2-3 шт. по 60Вт).
Jazzway 4Вт 400Лм освещают помещение в 20 квадратов (было 5 шт. по 40Вт).
Jazzway 13Вт 1100Лм освещает кухню 16 метров (раньше обычно ставили 100Вт, 60 было маловато), то же хватает.
sigg написал :
одна сторона у них будет смотреть на стену
отражение ещё не отменили.
sigg написал :
на 100-150Вт (в эквиваленте) и ориентировался
Может и не нужно вам там 100-150Вт и хватит светлого сумрака. Ну это исключительно на ваш вкус.
sigg написал :
светильки по углам дома стоят (висят) при чем одни вверх торчат, другие вниз
Пробовать надо. Для тех что смотрят вверх возможно имеет смысл сверху отражатель сварганить, например сейчас есть мода ставить прожектор направленный от освещаемой поверхности в отражатель:
sigg написал :
да и полностью засвечивать нет надобности.
Есть статья как разобраться в люменах и люксах (возможно в чём то и врут, но какое-то общее представление дают):
Эксперимент, кстати, наглядно показывает, что у КАЧЕСТВЕННЫХ светодиодных ламп коэффициент пульсации даже значительно ниже, чем у классических ламп накаливания. Эксперименты с фотокамерой показывают то же самое, на накалках, галогенках и КЛЛках небольшие пульсации камера улавливает, на хороших светодиодках - нет.
Другая проблема - заваленность рынка китайским ширпотребом с хреновым мерцающим драйвером. И упаковке верить нельзя, даже на таких лампах можно встретить надпись "без пульсаций".
Почитал что вам ответили улыбнулся и запнулся. Зарегистрировался что бы немного поделиться с людьми истиной, но дозировано)) Сам продавашка лампочек gauss в самом обыкновенном магазинчике со всем подряд. Первое что стоит отметить лампы действительно отрабатывают уйму времени и их реально выгодно брать вместо обычных ламп накаливания. Разница между лампами энергосберегающими и светодиодными близится к тому же значению что и между лампами накаливания и сберегайками. Главное в фирме гаус это гарантия, если лампочка умирает в течении года вам её меняют при наличии чека и коробочки, без задержек. а стоимость на них уже значительно ниже чем была ранее, т.к. это больше не попсовый бренд с переплатой за новинку, теперь это надежный друг рядового покупателя)
Чтобы темы не плодить: купил светильники JazzWay PGX70 ( ) и лампы Gauss EB131016110 ( )
Так вот, не лезет лампа Гаусс в светильник Джаззвей! В магазине мешал облой на лампе в пазах, думаю надфилем поправлю. Дома вскрыл коробку с лампой - облоя нет, но контакты не совпадают с ответными прорезями в светильнике миллиметра на три.
Кто-нибудь слышал, чтобы лампа с цоколем E27 не вкрутилась в патрон E27? А тут - пожалуйста Вот такая "унификация".
Лампа вставляется в светильник, но контакты-"грибочки" не совпадают с отверстиями под них. "Ножка" на лампе попадает не в положенное ей отверстие, а на более узкую прорезь.
Как говорится, "проще один раз увидеть, чем сто раз услышать". Разобрал светильник JazzWay, вид изнутри при вывернутой до упора лампе Gauss:
Mazayac написал :
...Кто-нибудь слышал, чтобы лампа с цоколем E27 не вкрутилась в патрон E27?
С Е27 такого не встречал, но давно, в средине 80-х прошлого века приобрел несколько ламп Е14 которые не подошли в стандартный патрон для них. После этого случая, при покупке ламп просил продавцов вкручивать лампы для проверки в стандартный патрон для проверки. Продавцы возмущались, но просьбу выполняли. Таким образом несколько раз избегал покупки бракованных лампочек, когда при первом вкручивании колба отставала от цоколя. Но это было в прошлом. Дома давно уже стоят светодиодные лампы, но метод проверки при покупке не меняю. Один раз при вкручивании LED лампы в патрон при покупке эта лампа стала мигать, хотя при проверке продавцом в гнезде без резьбы светила нормально. Так, что лучше лампы в магазине проверять в стандартном патроне для их установки, хотя продавцы часто недовольны такой просьбой.
Тихонов написал :
Они действительно отработают заявленные 50 000 часов работы?
Или это все реклама?
Купил 5 штук светодиодных ламп 10Вт под торговой маркой REW (см. фото) и в крутил в люстру.
Через неделю поменял по гарантии одну лампу и докупил ещё три, благо не дорого (150руб/шт).
Ещё через две недели поменял ещё три - две сдохли и одна начала мигать.
Снял плафоны. Оставил одни лампочки - пять дней уже горят.
Первое что бросилось в глаза при покупке - нет радиатора охлаждения. Лампа полностью пластмассовая. Охлаждение только через цоколь. Особых надежд поэтому на долговечность нет.
Использую вот такие лампы PHILIPS больше года, ни одна не вышла из строя. Теплый белый свет. Цветопередача хорошая. К свету привыкать не пришлось. Световая отдача на уровне 75-80лм/Вт. По 200 р. брал.
Закупил ещё с десяток таких.
mastak написал :
Лампа полностью пластмассовая. Охлаждение только через цоколь
Внутри стоит алюминиевый теплораспределитель, который распределяет тепло со светодиодов по всей поверхности пластикового корпуса. Внутри плафона эту лампу ставить нельзя - перегреется корпус и соответственно светодиоды
Miridian написал :
если лампочка умирает в течении года вам её меняют при наличии чека и коробочки
В соседнем с домом магазине уверили в 3-х летней гарантии на лампу. Что похвально, что лампы других производителей уже по нескольку раз сгорали. А Гаусс работает уже 2 года!!!!