A.S. написал :
Средняя цена за точку отопления от 3.5тыр,за водоснабжение от 2 тыр.Даже при таких достаточно средних расценках заказчик просит посчитать всю сумму,и с этой суммы начинают торговатся!
У нас такие же заказчики попадаются. Ну и что?
Заученный ответ: "Не торгуюсь и в тендерах не участвую" отрезвляет 60% населения. Ну а остальные 40% вам не нужны, поверьте мне :)
Ещё очень помогают ссылки на фирму, длительную гарантию (до 10 лет даю) и аналогичные организационные бонусы.
Ещё есть любители поторговаться по стоимости оборудования. Типа вы со скидками берете, дайте и нам.
Так же останавливаю сей порыв в зародыше. Скидки постоянным клиентам, а те, кто в первый раз, всегда идут по рознице.
Со своей стороны обеспечиваю полную гарантийную поддержку, вплоть до замены неисправного оборудования.
Плотно работаю с сервисными службами и производителями оборудования.
И самый прикол, что чаще всего мое предложение оказывается дешевле похожих предложений конкурентов. Достигается это за счет правильной комплектации объекта, без лишних дорогих деталей.
Что касается платного выезда, то я обзываю его консультацией, так как, по факту, это она и есть. На осмотр объекта всегда уходит минимум час. За этот час заказчик услышит от меня несколько вариантов компоновки и комплектации оборудования, получит массу дополнительной, и интересной для себя, информации, послушает лекцию о металлополимерных трубах.
С учетом дороги я потрачу три часа своего личного времени. И желающие получить эту мою работу бесплатно, банально, автоматом, идут искать других дураков.
Вот по телефону сколько угодно могу на вопросы отвечать, совершенно бесплатно. Для этого он и придуман.
Что касается гастеров... это замечательно, что они есть. Ведь кроме них никто другой так хорошо не сможет объяснить заказчику, что надо платить один раз.