MINik
MINik
Резидент

Рязань

23.11.2013 в 10:40:20

Leon26 написал : не выдерживает работы при температурах свыше 90 гр

А зачем такие дикие температуры? и 60 достаточно, надо рассматривать каждый случай в отдельности и говорить применительно к нему что лучше, иначе у каждого найдется больше плюсов чтобы использовать одну из существующих технологий. Да раньше СО питались от ТЦ, а теперь либо накрышная котельная либо индивидуальное отопление, где у стали не так уж и много плюсов.

касимов написал : Отопление в деревнях с котлами для ЕЦ,только сталь

Да делали, намучались, причем в разных районах делают со своими нюансами (Болонь например) и блин какой геморой с ацетиленом, горелкой, когда стена деревянная, да и если захочется переделать опять боль головная...

Жилин написал : Только работать с ней - профессия +довольно трудоемко и не для дилетантов я про сварку.

Вот и я о том же профи найти тяжело и дорого ну а в деревнях люди не богатые, да и зачем мне платить за то, что сам могу сделать, но другим материалом. Для меня важен очень вопрос удобства и ремонтопригодности, точнее скорости исправления или переделки.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.11.2013 в 11:38:54

MINik написал : Вот и я о том же профи найти тяжело и дорого ну а в деревнях люди не богатые, да и зачем мне платить за то, что сам могу сделать, но другим материалом. Для меня важен очень вопрос удобства и ремонтопригодности, точнее скорости исправления или переделки.

Согласен. Даже если и сделают шов сделают более-менее качественный, то так заузят врезки, что будете голову ломать, почему так фигово работает отопление.

Вот фото из реальности (до переврезки), как многие сварные делают врезки на стали. И какая нафиг после этого будет расчетная гидравлика? ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

23.11.2013 в 12:33:15

Inch1964 написал : И какая нафиг после этого будет расчетная гидравлика?

Если вы прочтете внимательно статью "Вандализм новоселов" то тогда наступит ясность, что именно таким методом грамотные проектировщики пытаются бороться с заменой владельцами новых квартир терморегуляторов на шар.краны, чтобы европейская двухтрубка не превращалась в "Русскую двухтрубную систему" и то , что показывает ваш "подзащитный" в качестве примера, то и является его непониманием гидравлической увязки и вы , не вникнув и не разобравшись в сути , начинаете его защищать и хлопать в ладоши дилетанту , этому безбашенному "сварщику-рецидивисту" из Новосиба и наверняка, в том случае, он увеличил врезки в стояк на полный диаметр подводки, тем самым разбалансировав ВСЮ систему ... а до вас видать , что удивительно, как до проектировщика, это так и "не дошло"

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.11.2013 в 14:06:51

Tehnik-san написал : он увеличил врезки в стояк на полный диаметр подводки, тем самым разбалансировав ВСЮ систему ... а до вас видать , что удивительно, как до проектировщика, это так и "не дошло"

Двухтрубки должны балансироваться не заужением диаметра во врезках, а балансировочной арматурой, и термостатическими клапанами с преднастройками, а не заужениями во врезках. Вы не хуже меня это знаете. Если уж и заниматься балансировкой систем с помощью установки дроссельных шайб, так и нужно ставить именно дроссельные шайбы, а не прожигать зауженные дырочки, пытаясь изобразить из этого криворучества дроссельную шайбу. :D И удивительно, что как до консультанта, это до Вас так и "не дошло". Это Ваша же формулировка, поэтому получили просто отражение своего же посыла.

А вот в гравитационных системах отопления, подобные заужения, и приводят к нарушению расчетной гидравлики. И в гидрорасчетах, могу предполагать почти с уверенностью, что труба 3/4" врезанная в трубу полтора дюйма, будет заужена до ду15 или даже до ду10 мм. А следовательно все гидрорасчеты идут псу под хвост.

Потому и говорю, что гравитационки из паяной меди получаются по стоимости материалов, не дороже, чем из стальной ВГП трубы. Потому, что в медных трубах не будет таких диких заужений во врезках (там заводской тройник используется). И не будет заужений сечения, как в сварной стали из-за большого внутреннего грата в сварных швах. Померяйте на практике штангенциркулем насколько внутренний грат заужает внутренний диаметр в сварных соединениях.

П.С. Фото вообще приводилось в качестве примера халтуры, а не в качестве примера того, что двухтрубная система плохо работает из-за этого. В частном приведенном Вами случае двухтрубной системы, диаметр отверстий в стояках, вряд ли ухудшает работу радиатора. Посмотрите, какое реальное ДУ в проходах термоклапанов для двухтрубных систем отопления! И какой у них KVS! Там даже ДУ8мм хватит.

В гравитационной же вертикальной однотрубке, заузить врезку стояка в рОзлив и/или лежак - по Вашему тоже хорошо? Удивительно, что до Вас, как до консультанта это "не дошло".

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

23.11.2013 в 14:22:05

Inch1964 написал : Двухтрубки должны балансироваться не заужением диаметра во врезках, а балансировочной арматурой, и термостатическими клапанами с преднастройками, а не заужениями во врезках.

Вы идеализируете ситуацию, как гриться "гладко было на бумаге, да забыли про овраги" и заужение на врезках, выполненной расчетным диаметром сверления отверстий и является для "русской двухтрубки" лучшим выходом борьбы с "вандализмом" Приведу пример, я здесь ещё в 2006году приводил пример и показывал фотографии монтажа из своей практики, почему двухтрубка , после "реконструкции " распальцованными владельцами квартир в ЖК "Воробьевы Горы" даже после всех переделок работает в расчетных графиках, а причина банальна, никому из жильцов, вне зависимости от их государственного либо денежного статуса, не было позволено делать самовольные врезки в отопительные стояки и именно двухтрубки.

Inch1964 написал : ... так и нужно ставить именно дроссельные шайбы, а не прожигать зауженные дырочки, пытаясь изобразить из этого криворучества дроссельную шайбу.

Может приглядитесь к своему фото более внимательней, мож тогда поймете, что там сверление, а не прожженное сваркой отверстие

Inch1964 написал : В гравитационной же вертикальной однотрубке, заузить врезку стояка в рОзлив и/или лежак - по Вашему тоже хорошо?

Не путайте мягкое с коричневым :) если Вы в этих системах не видите разницы, продолжать дискусс дальше я не вижу смысла

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.11.2013 в 14:31:05

Tehnik-san написал : что именно таким методом грамотные проектировщики пытаются бороться с заменой владельцами новых квартир терморегуляторов на шар.краны, чтобы европейская двухтрубка не превращалась в "Русскую двухтрубную систему"

И если уж так проектировать, как Вы пишете, то изначально нужно было спроектировать так двухтрубку, вообще без применения балансирующей арматуры на подводках к радиаторам. Но тогда и во врезках нужно было высверливать отверстия проектным диаметром, а не прожигать от балды как. Тогда такие врезки и работали бы как дроссельные шайбы. Тогда и вандализм жильцов не был бы страшен. Но раз были запроектированы в домах термоклапаны (термовентили) с преднастройками, то следовательно в расчетах никакие дроссельные шайбы не предусматривались.

А следовательно, Ваши логические построения ложны, что дескать так проектировщики борются с вандализмом.

0

Makarone
Makarone
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2013 в 14:32:54

Leon26 написал : Я предпочту соединение основанное на соединении материалов на молекулярном уровне, т.е однородное - сталь на сварке, ППР на пайке, или медь.

предпочтение есть самостоятельный выбор каждого на основе собственного опыта. ) если судить о вашем опыте по ошибкам в материаловедении, то он не велик )

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.11.2013 в 14:33:37

Tehnik-san написал : если вы в этих системах не видите разницы.

Это Вы похоже не видите разницы. Но Вы перешли на личности. Причем с самого первого поста.

А следовательно, раз у Вас не было других более адекватных аргументов, Вы неправы.

Ваш переход на личности, как нельзя более убедительно доказывает правоту моих слов.

Tehnik-san написал : Не путайте мягкое с коричневым :) если Вы в этих системах не видите разницы, продолжать дискусс дальше я не вижу смысла

Особенно был очень адекватен Ваш аргумент "мягкого с коричневым".:D Классический уход от вопроса, с применением демагогии. Вам был задан вопрос. Видите ли Вы разницу. А вы ответили про "мягкое и коричневое". (с) Винокур "Доктор.... у меня это....как его.... ну это...!"

0

Makarone
Makarone
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2013 в 14:36:05

Inch1964 написал : Сообщение от Tehnik-san
если вы в этих системах не видите разницы. Это Вы похоже не видите разницы. Но Вы перешли на личности. Причем с самого первого поста.

А следовательно, раз у Вас не было других более адекватных аргументов, Вы неправы.

Ваш переход на личности, как нельзя более убедительно доказывает правоту моих слов.

подскажу: балансировать систему можно удаленно, контролируя общий вход и выход. )

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

23.11.2013 в 14:37:32

Inch1964 написал : Но тогда и во врезках нужно было высверливать отверстия проектным диаметром, а не прожигать от балды как. Тогда такие врезки и работали бы как дроссельные шайбы.

Вот наконец то появилось взаимопонимание :) Отверстия на Вашем фото - кстати не прожжены, а просверлены сверлом рассчетного диаметра

Makarone написал : подскажу: балансировать систему можно удаленно, контролируя общий вход и выход. )

подскажу, после "самодеятельности жильцов" в двухтрубке это лечится либо возвращением проектной подводки к радиаторам и установки той же рег. арматуры на исходное проектное решение, либо покупкой этими жильцами "в скадчину" более мощных насосов ))

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

23.11.2013 в 14:49:43

Tehnik-san написал : Вот наконец то появилось взаимопонимание :) Отверстия на Вашем фото - кстати не прожжены, а просверлены сверлом рассчетного диаметра

Возможно, что на фото и да. Не разглядел.

Но вот когда занимался заменой квартирной разводки и стояков в многоэтажках (отопление и ГВС) на протяжении нескольких лет, при отрезании врезок (переврезании) всегда лично наблюдал, что отверстие не просверлено, а прожжено, причем с огромным заужением. И там были не двухтрубные системы отопления, а банальные вертикальные однотрубки многоэтажек. Например, с несмещенными байпасами. Жаль фото нет.

Если у Вас есть такое фото - выложите, а то я удалю и поменяю на Ваше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу