Директор
Директор
Резидент

Москва

10.01.2014 в 14:26:07

Интересно, а не у кого нету тестера с термопарой?, поставить чайник-кастрюльку на газ, закипятить. и промерить температуру кастрюльки с наружи. Чистота эксперемента будет не совсем, т.с., в ДВС немного другие процессы происходят, но все же....

0
almas
almas
Местный

Челябинск

10.01.2014 в 14:28:25

ruly написал : Самовар - тотже бачёк с вместимостью 6л.

А вот тут бачок стоит на цилиндре. На горизонтальном. Цилиндр УТОПЛЕН в воде. И если она даже и закипит - мгновенно она никуда не денется - будет кипеть и все, при температуре в сто градусов и при атмосферном давлении. Как вода в чайнике - пока она там -ТЭН не сгорит. Что еще готовится? Я что тут, экзамен вам сдаю?

0
ruly
ruly
Местный

Киев

10.01.2014 в 14:33:04

almas написал : сосуд соединенный с цилиндром патрубками по которым должна циркулировать жидкость. Циркулировать!

Ну мыж это, про мотоблоки говарим.... Там у нас нет патрубков, там у нас тупо огромное окно вверху над гильзой. ТО, что вы написали для системы автомобиля с принудительной циркуляцией правильно, или у которых радиатор отдельно от блока сбоку стоит. А у на термосифонная система... Это как ведро, на дне гильза. Тут пар в любом случае вверх уйдёт...

0
ruly
ruly
Местный

Киев

10.01.2014 в 14:34:31

almas написал : Я что тут, экзамен вам сдаю?

нет, тут всё сугубо по желанию..

almas написал : А вот тут бачок стоит на цилиндре.

Так и радиатор там же стоит, на том самом месте...

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Ставрополь

10.01.2014 в 14:40:54

almas написал : Как вода в чайнике - пока она там -ТЭН не сгорит.

Будет долго кипеть - сгорит и очень быстро. Я уже приводил пример, его проигнорировали, а это совсем не секрет, если плотнее поинтересоваться.

Дрыньк написал : Против самоваров. У нас на производстве эксплуатируются эл.котлы. Если система открыта (давление 1 атмосфера) эл.тэны меняются примерно через 6мес, если закрыта и под давлением 6 атмосфер - через 3года, а если какой закипел - сразу все вылетают хотя в системе еще 0,5-1 тонна воды - недостаточное охлаждение у поверхности тэна.

Это тоже можно туда же. Аналогично совершенно.

Pavel003 написал : А дальше нет циркуляции, а есть нагрев, идет кипение теплоносителя, до какого то финала....в системе отопления, скажем, до размыкния контактов предохранительной систеты и выключения котла, газовой колонки, если это газ.

Всё совершенно аналогично. Только в котлах нагреватель - это ТЭН, а в дрыгателе - гильза цилиндра. Остальное всё одинаково.

0
almas
almas
Местный

Челябинск

10.01.2014 в 16:01:13

ruly написал : Ну мыж это, про мотоблоки говарим.... Там у нас нет патрубков, там у нас тупо огромное окно вверху над гильзой. ТО, что вы написали для системы автомобиля с принудительной циркуляцией правильно, или у которых радиатор отдельно от блока сбоку стоит. А у на термосифонная система... Это как ведро, на дне гильза. Тут пар в любом случае вверх уйдёт...

Столько писал и впустую.. Поймите - здесь ключевое слово "термосифонное". ПАР НЕ ПОЙДЕТ ВНИЗ В РАДИАТОРЕ. ЭТО НЕ ВОДА - ГАЗ! ОДНО ИЗ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВОДЫ. ОН ЛЕГЧЕ ВОДЫ - ЕМУ ВВЕРХ НАДО! Ему нужно конденсироваться до состояния воды отдав энергию при охлаждении или расширении. А его -охлаждения - по условию -нет. Некуда отдавать тепло. Есть только нагрев от двигателя. Кипим и парим!!

0
almas
almas
Местный

Челябинск

10.01.2014 в 16:03:28

-=Суворовец=- написал : Будет долго кипеть - сгорит и очень быстро.

Уходим от темы мотоблоков в тему чайников? Это же просто ПРИМЕР! Можно платиновую спираль поставить - не сгорит, но причем здесь это, Вы же физику хотели.. Чего цепляться-то за ничего принципиально не значащие слова? Уже говорил об этом:

almas написал : Честно говоря, уже надоело умничать, приводя очевидные факты, утверждать словами утвержденное практикой, писать и ожидать, когда какому-нибудь твоему слову дадут более расширенное толкование, чем то, которое имелось ввиду, и ждать новых вопросов типа: "а если вот так - тогда как!?.."

0
ruly
ruly
Местный

Киев

10.01.2014 в 16:13:54

almas написал : Поймите - здесь ключевое слово "термосифонное". ПАР НЕ ПОЙДЕТ ВНИЗ В РАДИАТОРЕ. ЭТО НЕ ВОДА - ГАЗ! ОН ЛЕГЧЕ ВОДЫ - ЕМУ ВВЕРХ НАДО! Ему нужно конденсироваться до состояния воды при охлаждении. А его -охлаждения - по условию -нет. Есть только нагрев от двигателя. Кипим и парим

Теперь я не понял о чём Вы... Я ж не говорил, что пар вниз пойдёт, только вверх... Чего то я потерял нить , о чём Вы?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

10.01.2014 в 16:23:16

-=Суворовец=- написал : а в дрыгателе - гильза цилиндра. Остальное всё одинаково.

Кроме одного отопительная система с ошибкой не работает сразу. Ну и не ТЭН нагревает воду в котлах. Редко кто пользуется электро котлами. Но это к слову... А СО изначально сделана без ошибок, нет в ней места пробкам воздушным. Если закипела в Авто надо остудить налить вода и ехать, а на самоваре и кипит и едет как я понимаю. И это если и не правильный режим, но и не аварийный. Для авто это режим аварийный, будешь ехать дальше, как грузин, скоро остановишься.

Я вообще не понимаю смысла этой темы. Это тоже самое что сейчас начить доказывать, что мы живем плохо, а в Европе живут лучше. Но ведь не умираем, а живем.То есть идет доказательство что Авто система с Антифризом лучше. Ну а кто с этим спорит? Лучше. Но для не богатого китайца или хохла (себя имею ввиду) нормальная рабочая система.

Давай ты мне будешь доказывать, что Паджеро лучше Жигулей. Ну нет у меня Паджеро и не будет. Я от этого вешаться не буду. И не только я, сотни миллионов и миллиарды его не имеют и живут себе. Прекрасно буду ездить на Жигулях. Так с самоваром. Ну не крестьяне ее делали, вполне грамотные инженеры, не факт, что китайские.....

0
almas
almas
Местный

Челябинск

10.01.2014 в 16:24:56

ruly написал : Чего то я потерял нить , о чём Вы?

О термосифоне. О системе, в которой подразумевается круговорот, вследствие разницы в плотности горячей и холодной воды, коей и является система с радиатором, и пусть он стоит хоть над двигателем, хоть в соседней деревне - если в такой системе закипела вода - циркуляции не будет. Со всеми вытекающими.

А Вы уже о самоваре говорите? Или все еще о радиаторе?

ruly написал : А у на термосифонная система... Это как ведро, на дне гильза. Тут пар в любом случае вверх уйдёт...

• это о чем?

ruly написал : Так и радиатор там же стоит, на том самом месте...

и вот это?

0
ruly
ruly
Местный

Киев

10.01.2014 в 16:41:14

Pavel003 написал : а на самоваре и кипит и едет как я понимаю.

Только очень недалеко.... Ну в этой теме как бы объяснить... Есть партая нормальнокипящих, секта в количестве двух человек - против кипения, остальные неопределившиеся. Сектанты переубеждают неопределившихся не кипятить свои моторы, ибо им прийдёт кирдык.
Нормальнокипящие, они же просветлённые, наоборот призывают кипятить, и ничего не бояться. Цена этому всему, моторы неопределившихся, которые купили или купят, или находятся в состоянии выбора техники для себя.
Так вот я, как заядлый сектант, убедительноне рекомендую не работать с кипящими моторами, ибо.... первая ласточка уже есть... Правда с радиатором, но закипевшим...

Вот кто мне объяснит как сектанту, эту байду. http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-173-traktory-automobili/100.htm Почему пускачу, который имеет термосифонную систему охлаждения, в количестве 20 с лишнем литров, цилиндр которого утоплен в воде полностью... Да ещё и прокачивается при запуске. Через 15 минут приходит карачун. Вода есть-есть, не выкипила - нет... За 15 минут он её хотябы вскипятить успел 20 литров - нет... Ну даже если вода закипела, и кипит, он же всё равно в воде... Так почему он сдыхает, а Мотор мотоблока, при тех же условиея нет....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу