Осталось только про рекуператор изучить вопрос. Чтобы не тратиться на подгонку температуры поступающего воздуха. Но дело это настолько мутное... И кажется мне, совсем бесперспективное, в смысле создания условий для человека, а не для дорогостоящей техники.
Брейгель написал :
Осталось только про рекуператор изучить вопрос.
Я как раз этот форум почитал, посчитал и решил, что рекуператор не для моих условий: я вытяжку с варочной панели и санузлов не хочу гнать в рекуператор (они будут уходить в штатные вент-каналы), и, соответственно, он будет работать с большой асимметрией - приток через него будет проходить существенно больше, чем вытяжка и соответственно эффективность работы будет не очень большая. Мне рекуператор был интересен больше не тем, что он обеспечит экономию на нагрев, а тем, что он может обеспечить экономию на увлажнение зимой. А такие рекуператоры объемные, хорошо стоят и служат не более 10 лет. В общем, в результате рекуператорами я не проникся.
Так каков вывод?
В каждой комнате городить кондиционеры, увлажнители, очистители... Приточники..
Или все же, для нормальной приточной вентиляции и одновременной очистки воздуха не дошел еще Прогресс?
Вывод и есть весь пост: хотите нормально жить - обеспечьте приток и вытяжку, хотя бы в минимально-необходимом качестве (микро проветривание хотя бы). Если не устраивают другие параметры воздуха, такие как: запыленность, влажность, температура - есть способы со всем этим бороться, и я отсортировал эти способы по эффективности. Я также указал необходимые приборы для инструментального контроля каждого из параметров, чтобы человек мог не слушать рекламную пургу, а сам разобраться в вопросе и иметь возможность анализировать предпринимаемые им меры. А нужно ли это кому или нет - это каждый человек решает сам.
Sever-1 написал :
Или все же, для нормальной приточной вентиляции и одновременной очистки воздуха не дошел еще Прогресс?
Дошел: вот . Хотите делайте сами из стандартных компонентов, хотите покупаете уже собранную приточку.
Или вы хотели от меня услышать что-то типа: купите вот этот прибор за недорого и у вас все будет пучком. Извините, но не будет. Я вам не маркетолог, чтобы лапшу на уши вешать. Это тогда вот , где откровенно фуфловый по современным меркам пылесос представляют как чудо, которое решит все проблемы с микроклиматом в жилище и даже вентиляцию заменит. И продают с накруткой минимум 1000%.
Есть комплекс проблем и комплекс мер, каждая из которых дает свою толику в общую картину. Притом многие меры могут быть совсем не затратны финансово, нужно только отчетливо понимать, что вы хотите получить в результате. Если не проветривать помещение, где вы находитесь и стоят современные герметичные стеклопакеты - вы хоть 10 очистителей с увлажнителями купите, лучше себя чувствовать не станете. Если у вас температура в помещении весь год +30, то не удивляйтесь плохому иммунитету детей. Обеспечение элементарных вещей, типа регулярной сухой (веник или пылесос) и влажной уборки, дает эффект намного сильней, чем самые навороченные очистители воздуха. Установка увлажнителя/очистителя/проветривание/кондиционирование воздуха дает какой-то заметный эффект только в том помещении, где стоит такой прибор (ну или протянуты воздуховоды).
Также нужно заметить, конкретные меры могут быть не нужны в определенных случаях. Например, я озаботился приточно-вытяжной вентиляцией, так как у меня 14 этаж из 14 + некоторые косяки при строительстве, в итоге летом вентиляция с естественным побуждением вообще не работает, зимой часто опрокидывается. Озаботился увлажнителем, так как жена жаловалось на сухость в носоглотке и ей заметно становилось хуже в большие морозы. Лично я особой разницы не ощущаю, когда влажность на 10 - 15% меньше минимально-комфортного значения при данной температуре. И именно по этому я особый акцент сделал на инструментальном контроле. С теми же очистителями воздуха, мне уже сейчас счетчик частиц помог определить существенную проблему и я смог найти пути решения.
В общем, если вам нужно понимать микроклимат в собственном жилище и осознанно принимать (или не принимать) определенные шаги - то придется потратить время, на изучение вопроса. Если нет - то я тут вам ничем не подскажу: я не пользовался каким либо из приглянувшихся вам очистителей воздуха, и судя по всему, никогда не буду, так как совмещение очистителя с ущербным увлажнителем я считаю для себя не приемлемым.
PS: хотел бы еще дать ссылку на мое мнение на тему . Даже эта короткая тема состоит на определенную часть из цитат маркетинговых заявлений, имеющих весьма отдаленную связь с действительностью.
zvezdopad написал :
У нас кондеи ВСЕГДА работают исключительно с окнами, открытыми в режиме проветривания (наклонены вертикально), без этого ароматы столь навязчивы, что "ну его нафиг".
dimonml написал :
Вывод и есть весь пост: хотите нормально жить - обеспечьте приток и вытяжку, хотя бы в минимально-необходимом качестве (микро проветривание хотя бы). Если не устраивают другие параметры воздуха, такие как: запыленность, влажность, температура - есть способы со всем этим бороться, и я отсортировал эти способы по эффективности. Я также указал необходимые приборы для инструментального контроля каждого из параметров, чтобы человек мог не слушать рекламную пургу, а сам разобраться в вопросе и иметь возможность анализировать предпринимаемые им меры. А нужно ли это кому или нет - это каждый человек решает сам.
Невозможно мне осуществить постоянный приток воздуха. Живу на 2 этаже. С одной стороны и поддувать может постоянно, но в 50-ти метрах оживленная дорога. Пылища.. - та еще..Если приоткроешь окно, то сразу вкус гари, пыли и песка на языке... С другой стороны - двор. Там еще немного получше. Если и открывать побольше по времени, то только в ночное время, когда смрад поубавится.. Лучше, конечно сделать приточку с очищением... Но не находил еще аппаратов с хорошей очисткой...
Почитаю по Вашей ссылке
dimonml написал :
Дошел: вот целый раздел форума есть. Хотите делайте сами из стандартных компонентов, хотите покупаете уже собранную приточку. Есть и специализированные форумы по вентиляции и кондиционированию, например, Диалог специалистов АВОК.
Sever-1 написал :
Невозможно мне осуществить постоянный приток воздуха.
Нужен достаточный и постоянный приток. А в случае с наличием людей в помещении - достаточный легко определяется по CO[SUB]2[/SUB]. Я, например, стараюсь держать не более 700 - 800 ppm. А в той квартире, где я сейчас живу (у родителей жены), там достаточно узенькой незаметной щели, так как зимой вытяжная вентиляция с естественным побуждением справляется вполне успешно.
Sever-1 написал :
Живу на 2 этаже. С одной стороны и поддувать может постоянно, но в 50-ти метрах оживленная дорога. Пылища.. - та еще..Если приоткроешь окно, то сразу вкус гари, пыли и песка на языке... С другой стороны - двор. Там еще немного получше. Если и открывать побольше по времени, то только в ночное время, когда смрад поубавится.. Лучше, конечно сделать приточку с очищением.
Да, по описанному, вам нужна именно приточка с фильтрами, а все остальное уже второстепенно.
Sever-1 написал :
Но не находил еще аппаратов с хорошей очисткой...
Ну не находиться - и фиг с ними. Поставьте канальный фильтр грубой очистки (G4), вентилятор (обороты которого вы сможете регулировать в больших пределах) и фильтр средней очистки (F7). Просто на балконе соберите систему из этих трех компонентов, и подключите к форточке, каким либо образом сделав все герметично (хоть скотчем) и посмотрите как будет. Посмотрите на шум, на нужную производительность. Это даст вам понимание того, что можно получить и нужно ли оно вам. Если нужно, уже сможете сделать капитально, с калорифером для зимы, с глушителем, заслонками, может быть с автоматикой и т.д.
Посмотрите каталоги фирм, производителей оборудования для канальной вентиляции (например, ), поймите из каких компонент она состоит, для чего нужен каждый из них.
Также хочу заметить, что на хоботе есть несколько людей, к которым лично я очень прислушиваюсь (Andrey23, Mr. Tiger), как к Киму в разделе вентиляции и кондиционирования - они делятся знаниями и личным опытом, а не пытаются втюхать никому ненужное барахло.
В общем, изучить нужно прилично, но я считаю, оно того стоит. А когда поймете, что вам нужно, уже все будет :
Есть контора , продает "самые лучшие очистители воздуха". Они дорогие, большие, много фильтров, мощный мотор, хорошо сделаны. Они пиарятся на форумах и сообществах алергиков, даже на хоботе народ их толкает. Притом, смотришь со стороны - действительно, качественные фильтры с высокой степенью очистки и большой площадью. И это все подталкивает обывателя сделать очень простой вывод: да, фильтры IQAir - это дорого, но зато качественно. На хоботе на маркетинговый треп продавцов только один участник стал возражать (нужно заметить, вполне конструктивно и правильно), остальные либо засланные были, либо просто начинали повторять то, что сказали маркетологи не пытаясь переосмыслить.
Я уже упоминал об инструментальном контроле. Вот один товарищ купил лазерный счетчик частиц и после маленького времени использования написал :
that I needed to set the IQAir on "4", not "2" for my desired air quality in the bedroom.
То есть, у человека уже был хороший очиститель воздуха, но он эксплуатировался в таком режиме, что был очень не эффективен. И эта мысль на самом деле высказывается достаточно часто. Даже если очиститель воздуха оборудован датчиком загрязнения, то эти датчики настолько неточные, что автоматика очистителя воздуха не может адекватно работать. И только имея какую-то обратную связь, которая позволит оценить чистоту в помещении возможно адекватно принимать меры по очистки воздуха.
Следующий абзац еще глубже:
which ones of the filters I had were most effective (ever heard of Airpura? It was so effective at lowering particle counts in a room that my jaw almost hit the floor. At maximum speed it was roughly 3 times faster than an IQAir, and lowered the count much further, for the same price. For the same effectiveness it is much quieter. I think it's going to go in the bedroom now).
И о чудо - очень "крутой" IQAir легко обходит другой очиститель воздуха. Как так?
На самом деле, все вполне очевидно. У IQAir стоят фильтры высокой степени очистки (!). Несмотря на огромную их площадь, они создают очень заметное аэродинамическое сопротивление и чтобы их "прокачать" нужен вентилятор с большим напором. Следствием всего этого, оказывается большой уровень шума. Казалось бы, вроде все отлично, так и должно быть - мы же хотим получить чистый воздух в помещении. Если бы IQAir стоял на фильтрации приточного воздуха, то все было бы именно так - что фильтр приточки очистил за один проход, то и попало в комнату. Но тут у нас IQAir работает в режиме рециркуляции воздуха, то есть он засасывает воздух из комнаты, очищает его и выбрасывает обратно в комнату. А тут уже, подход, который эффективен при очистки приточного воздуха, становиться не эффективным, так как бытовой очиститель воздуха может прогонять воздух через себя несколько раз. И получается, что смысла иметь очень высокою степень очистки нет, так как воздух выходящий из фильтра, будучи даже идеально чистым, сразу же начнет перемешиваться с "грязным" воздухом, находящимся в данной комнате.
Вот мы и получаем, что очиститель воздуха с более простыми фильтрами и мотором может очищать воздух в комнате намного лучше, чем очиститель IQAir, так как более простой очиститель воздуха сможет прогнать через себя намного больше воздуха, при том же уровне шума (а именно шум и ограничивает использование любого очистителя воздуха) и в результате его очистит намного лучше.
that the "dirty" air flow from the HVAC system in my office at work completely defeated my HEPA filter even on maximum speed. I suspected that already but now I have proof.
И тоже вполне очевидный вывод: если у нас есть мощный приток свежего и грязного воздуха, то даже супер-пупер очиститель воздуха ничего не изменит. Он просто будет потреблять электричество и шуметь, но никакой ощутимой пользы от него не будет.
Это все я к чему? Поменьше слушайте маркетинговый треп (как тут было, про ионизаторы, озонаторы и прочие нано-чудеса). Если вопрос чистоты воздуха вас заботит, постарайтесь хотя бы понять какие проблемы есть, причины их возникновения и какие методы решения существуют. Купите бытовые приборы, которые вам помогут понять, что вы имеете сейчас и что каждое ваше действие меняет.
Так уж получается, что сейчас на квартире мамы есть 4 очистителя воздуха, два из которых она использует, два лежат и ждут момента, когда я их заберу себе. Модель и фирма, в принципе не имеет значения, но если интересно, то это такие:
Корейская фирма, которая их сделала для Nikken'а делает очистители, например, для борка.
После покупки , первое, что захотелось проверить - какой эффект дают очистители воздуха у мамы.
Первое, что удалось понять - да, эффект есть: уровень загрязнения за окном был больше, чем в квартире. Второе, как я тут уже написал - эффект есть только в той комнате, где стоят очистители.
Потом стал смотреть как ведут себя фильтры и что с ними можно достичь. Первое что было сделано - пропылесошены фильтры, на которые сверху уже налипло много крупной пыли. За фильтрами было все чисто - видимых загрязнений не было. Поставил все 4 фильтра в одну комнату, включил на максимум, закрыл все двери/окна. Они там довольно быстро сделали показания счетчика частиц довольно малыми (а отсутствие вентиляции сделало весьма противный запах). Потом я подносил прибор к выхлопу каждого из очистителей воздуха - все было более менее (показания были порядка 20 - 0 для мелких и крупных частиц), но у одного очистителя показания на выхлопе были довольно заметно больше, чем у других. Притом, у него относительно недавно менялись фильтры на новые. То есть, он давал выхлоп существенно грязней чем те очистители, у которых стоял еще заводской фильтр. Я не помню сколько лет эксплуатируются эти очистители, но более 4-5 лет точно. Также посмотрел блокнотик с записями, в который я делал пометки - у этого фильтра во время пуска показания загрязнения в сотни раз превышали уровень в комнате. Для меня это было очень странно, так как, как я сказал, между фильтром и турбиной двигателя было все чисто у всех фильтров. То есть заметного подсоса пыли через фильтры ни у одного из очистителей не было.
В общем, я по мутюгался и сказал, чтобы мама искала отвертки. Вскрытие показало, что разработчики очистителя просто козлы: полость, где вращалась турбина была не герметична (там 2 пальца проходили). Задняя стенка очистителя не касалась боковых стенок, внутри которых вращалась турбина очистителя. И не смотря на то, что, по их идее, там должно быть положительное давление и воздух должен был вылетать через эту щель, он наоборот в нее затягивался вместе с пылью в обход фильтров. Пыли там накопилось очень много. И эту пыль очиститель благополучно раскидывал по всей комнате во время работы.
И я точно помню, что фильтр менять у этого очистителя я стал из-за запаха пыли, который стал выходить из него. И эта пыль, как я сейчас понял, была не из-за испортившегося фильтра, а из-за идиотской конструкции очистителя.
Краткая суть поста
В результате я для себя решил, что деньги на Dylos я потратил точно не зря: из-за наличия у меня прибора, я смог найти косяк в устройстве очистителя воздуха и его исправить, в результате чего очиститель сейчас стал очищать воздух, а не раскидывать по комнате многолетние запасы пыли, которые в нем скопились за столько лет. Без прибора локализовать проблему, ровно как и понять, что что-то не так я не мог.