Хочу после ремонта использовать подсветку в гардеробных шкафах. Высота стандартного икеевского шкафа 2.36м, высота потолка 2.6м. Как сейчас лучше проложить для этого кабель - где разместить точку подключения (за шкафом, над шкафом, в шкафу)? Розетку монтировать или кабель вывести из стены?
Том написал :
С такими новичкам в электромонтаже как я поделюсь советами из личной текущей практики.
Продолжаю делиться опытом новичка :). Приступил к прокладке кабеля по трассам.
Сначала креплю гофру и отрезаю её по месту. Снимаю и по гофре (с запасом на соединения) режу кабель. С помощью плоскогубцев прокалываю сталькой-протяжкой кабель сбоку насквозь и скручиваю конец стальки-протяжки. Другой конец стальки-протяжки креплю к трубе радиатора и натягиваю гофру на кабель. Дальше кабель в гофре креплю на клипсы по месту. У меня распределительные коробки SE. Как уже отмечалось бывалыми товарищами в теме выше, качество у них хорошее - в срезанные по шаблону сальники гофра входит без проблем. Понадобился инструмент: технический нож, кабелерез, плоскогубцы.
Если бухту с гофрой начать изнутри, не нарушая внешнюю полиэтиленовую упаковку, то она не разваливается по помещению. Удобно, если объемы работ в день небольшие.
При размотке кабель NYM подвержен скручиванию меньше, чем плоский ВВГ. Тем не менее, изучив на форуме разные размотчики-самоделки (в т.ч. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=164341&page=2&p=3258060&viewfull=1#post3258060 :) ), соорудил такую конструкцию. Взял у айтишников пластиковую катушку из-под UTP-провода, обрезал один круг лобзиком, оставшуюся в виде гриба часть прикрутил семечками к диску "здоровье". Конструкция работает :).
У меня в квартире стены из разных материалов. Поэтому опуски для кабеля с потолка до розеток штробил по-разному. Штробореза у меня нет, обходился перфоратором.
Самый легкий материал - газобетон. Обрабатывается легко. Штробы под трассу кондиционера делал на этапе кладки стены, нарезая ножовкой в блоках канал 6х6см.
А штробы от потолка к выключателям безударно сверлил и скалывал перфоратором. Отверстия для подрозетников в газобетоне просто делаются недорогой коронкой по дереву.
Второй вид стенового материала - керамические блоки. Тоже сильно не напрягают, если есть перфоратор. В блоках сквозные вертикальные "соты".
Третий вид - бессер-блоки, сделанные прессованием из песка и цемента. Они имеют вертикальные пустоты. Если строители кладут ровно (например, http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZMnU9OADFR4 ), то особого штробления опусков не требуется. Достаточно у потолка сделать отверстие вертикально ровно над розеткой, а потом через отверстие бечевку с "грузилом" опустить вниз до розетки. Бечевка поможет протянуть в пустотах кабель или зонд.
Для несущих стен идет бессер-блок шириной 19см. В нем пустоты большие и кабель протягивать не трудно. А межкомнатные перегородки делают из бессер-блоков шириной 9см. Пустоты в них небольшие и при кладке обычно забиваются кладочным раствором. В таких стенах опуск штробить приходится от потолка до розетки полностью.Бессер-блок крепкий. При сверлении отверстий для подрозетников израсходовал 2 недорогих коронки по бетону.
Чтобы не мучаться при протяжке кабеля в пустотах блоков и через несущие стены, прикупил для подстраховки пластиковый зонд-протяжку.
Постепенно постигаю "прописные истины". :) Слаботочку тяну, чтобы потом можно было подключить интернет, TV, домофон, камеры. Изначально схемой предусмотрел, что с точек пользователей все провода без шлейфов идут в одну точку ("щит слаботочки").
Трассы слаботочки и силовые трассы по потолку идут параллельно на расстоянии ~20см, но и пересечений избежать не удается. Чтобы не допустить теоретических помех от силового кабеля, для главного телевизора с потолка до розеток подключения проштробил два параллельных на расстоянии опуска - один для слаботочки, второй для силового кабеля. В остальных комнатах помехами пренебрег и в проштробленных опусках с потолка до розеток кладу слаботочку и силовой кабель вместе.
В одну 20ю гофру протягиваю сразу либо два UTP, либо UTP+коаксиал. Использую продукцию CAVEL: "LAN540 5е" и "SAT703". Принцип протяжки в гофру обычный: сталькой-протяжкой прокалываю конец одного провода, а конец второго приматываю изолентой к первому. Если провод из бухты размотать без скрученных петель, то в гофре одновременно два провода протягиваются без проблем. И здесь пользуюсь размотчиком-самоделкой :)
Ответвления слаботочки в гофре для красоты :) делаю состоящим из двух половинок т-образным пластиковым тройником д.20мм, в который 20я гофра хорошо входит.
Том написал :
Сначала креплю гофру и отрезаю её по месту. Снимаю и по гофре (с запасом на соединения) режу кабель. С помощью плоскогубцев прокалываю сталькой-протяжкой кабель сбоку насквозь и скручиваю конец стальки-протяжки. Другой конец стальки-протяжки креплю к трубе радиатора и натягиваю гофру на кабель. Дальше кабель в гофре креплю на клипсы по месту.
Присутствуют лишние операции. А нужных не хватает. И нет "защиты от дурака" - попросту если обмерились, то будет плохо.
1) Сначала вымеряем сколько в сантиметрах будет гофра. Это легко если гофра идёт от коробки к коробки по прямой. Труднее если есть радиусы, если переходит из помещения в помещение. Померяли? Отрезаем гофру с запасом в 10-15 см. Крепить на потолок и затем вновь снимать не нужно.
2) Стальку-протяжку обвязываем с концом кабеля, сверху это место обматываем изолентой, так чтобы гладкий был переход и не застревал он в гофре.
3) Зацепившись другим концом протяжки к крюку в стене (крюк заранее монтируется на самой длинной прямой линии в квартире) затягиваем гофру на кабель. Кабель не обрезаем! Затягиваем до появления с другой стороны гофры конца кабеля длинной 15-25 см
4) Крепим кабель в клипсы от коробки до коробки. Только по месту уже закрепив почти весь кабель обрезаем кабель. Также по месту обрезаем второй конец гофры. Если обмерялись и гофра чуть меньше - всегда можно одеть ещё кусок гофры и смотать два куска изолентой со стрейч-эффектом.
Том написал :
Если бухту с гофрой начать изнутри, не нарушая внешнюю полиэтиленовую упаковку, то она не разваливается по помещению. Удобно, если объемы работ в день небольшие.
Всё совершенно верно! Но удобно это всегда, при любых объёмах.
Одна тонкость. Тонкий кабель 3*1,5 при длинне гофры менее полутора метров вполне можно проталкивать без обвязывания сталькой.
Штробы в целом аккуратные, а те что по газосиликату - очень аккуратные.
Однако не технологично (с моей точки зрения) кабель ныряет в подрозетник. Точнее это не стыкуется с технологией когда сначала штукатурка, потом сверление под розетки и установка подрозетников с заведением кабеля. А Ваш вариант вполне хорош в другом случае: подрозетники уже установлены и замурованы под уровень будущей штукатурки, после этого прокладываем кабель. после этого штукатурим.
Если непонятно - переспросите подробнее.
web-rr написал :
И нет "защиты от дурака" - попросту если обмерились, то будет плохо.
Из всего запланированного объема трасс проложил пока только процентов 15. Но уже один раз "обмерился", отрезав кабель короче чем надо. Отложил ошибочно отрезанный кусок для другого подходящего по размеру участка. :)
web-rr написал :
Если обмерялись и гофра чуть меньше - всегда можно одеть ещё кусок гофры и смотать два куска изолентой со стрейч-эффектом.
Ага, на такой случай, чтобы покрасивее соединять (хотя, кто увидит это потом за натяжным потолком? :)), купил пакетик пластиковых муфт:
web-rr написал :
Одна тонкость. Тонкий кабель 3*1,5 при длинне гофры менее полутора метров вполне можно проталкивать без обвязывания сталькой.
Точно! Даже на NYM 3*2,5 получалось 2-х метровую гофру натягивать без стальки-протяжки. Просто при небольшом торможении покручивал натягиваемую гофру.
web-rr написал :
Однако не технологично (с моей точки зрения) кабель ныряет в подрозетник.
Да, от неопытности так сделал. Думаю, после прокладки кабеля временно закрыть отверстия для подрозетников кругляшами из пенопласта или картона, потом проштукатурить, а потом выковырять кругляши и монтировать подрозетники/розетки.
web-rr написал :
Слаботочко обвязана изолентой плохо. Сколько мучались при затягивании?
Гофра 20мм (не 16мм!) прощает такую небрежность. Особенно, если гофру натягивать на провод, а не провод вытягивать из гофры. Тем не менее, учел замечание :), стал мотать изоленту немного качественнее:
Закончил прокладывать линии по потолку. В распред.коробках кабели пока не соединял.
Материалов ушло на сумму 50т.р.
Работа – бесплатно, т.к. в течение месяца все делал сам вечерами и по выходным. Хотя мастер со стороны просил за эту работу 30т.р.
По итогам сделал выводы. Если прокладывать для себя, расстояние между рядами клипс лучше делать не более 30-35 см. Вместо полипропиленовых дюбель-гвоздей лучше использовать нейлоновые. Чтобы потом разделывать одним типом инструмента, силовые кабели брать одного профиля – либо плоские, либо круглые. Лучше плоский ВВГнг-LS ГОСТ. Клипсы и гофра желательно одного производителя — лучше совместимы.
Дальнейшие электромонтажные работы пока заморозил, т.к. на очереди другие виды работ по ремонту квартиры (надо до холодов успеть лоджию утеплить). :)
Как многие другие, в основном электроматериалы покупаю в ЭТМ и Минимакс. Направляющая, о которой идет речь, поставляется этими сетями в моем регионе только под заказ. А ждать, как всегда, некогда. :)
Но штучка хорошая. Если бы была возможность, обязательно бы использовал.