andrus30 написал : Потому-то я и привел статью из научного журнала, чтобы всем стало очевидно, что нет ни одного соответствующего исследования в данном направлении,
Точно. Сколько себя помню, столько свЯзан с землей. Родился в своем доме в далекие 50-е. С раннего детства на земле, лошади тогда далеко не у всех были. Копали вручную штыковыми лопатами или вилами, при условии, что земля мягкая, ну а если твердая, только лопата. Копали всегда на глубину штыка, а это 20 см. В 70-80-х на поля вышли наши Кировцы с скмикорпусными плугами и стали пахать чуть ли не на пол метра. Спрашивается А ЗАЧЕМ?????? Тогда никто не ответил на этот вопрос. Были вумные агрономы из ЦК КПСС, а им виднее на какую глубину пахать, чтобы вишня заколосилась. В те же годы стали делать самодельные мотоблоки, заводских было, практически не было. Самоделки и пахали и фрезеровали сантиметров на 15-20. Вот уже и двухтысячные прошли и дветысячидесятые, а пашем и фрезеруем как и раньше на те же 15-20 см. Считаю что это оптимально. В восьмидесятые-девяностые было суждение неких особливо вумных людей, которые уверяли, что и копать и пахать не надо совсем, чтобы не нарушать структуру земли, а для посадки картофеля достаточно выкпать ямку, положить туда картофелину, закопать со словами Крекс фекс пекс, и эждать небывалого урожая. В итоге урожая как не бывало. Так что мое личное мнение это 15-20 см для картфеля, для грядок под морковь, свеклу, лук достаточно и 15, а для редиски и 10 хватит, но не будешь же под каждую культуру пахать на разные глубины.