Здравствуйте! Я не имею к установке дверей никакого отношения, я дизайнер помещений. Но я делаю рабочие чертежи, в том числе лист "Схема открывания дверей" В которой указываю размеры дверей и пишу умное примечание "Перед заказом дверного блока промерять фактический проем". А также делаю лист с монтажом перегородок, на котором обязательно указываю геометрические размеры проемов. Плохо делать не люблю, не люблю когда делаю и до конца не понимаю что. именно по этому поводу задам здесь вопросы, на которые надеюсь получить ответы от людей, которые в этом "шарят".
- Размеры дверного проема. В ВУЗе учили: габариты проема = ширина двери+100мм; высота двери+100мм, - т.е. для двери с полотном 700х2000h проем должен быть 800х2100 и т.д. Дизайн проект от проектирования, например, дома с нуля отличается тем что почти все чертежи, развертки чертятся с учетом что чистовой пол уже залит (примерно 80-120мм). Отсюда вопрос: какие габариты дверного проема должны быть с учетом уже залитого чистового пола? В теме я встречала такое: для двери высотой 2м проема хватит 2050мм. Верно ли это утверждение? Для двери 700х2000h хватит ли проема 780х2050? т.е. ширина +80мм, или все-таки лучше выдерживать +100мм? Объясните пожалуйста почему.
- В спецификации дверей в ссср всегда указывался размер двери в дециметрах например Дверь наружная глухая правая 0,7х2,0 - актуально ли такое обозначение? Правильно указывать в этой спецификации размер проема или именно размер двери (по полотну)? т.е. правильно будет 0,7х2,0 или 0,8х2,1? На самом чертеже я указываю размер проема: или лучше тут указывать размер двери? Я прошу вас ответить не "КАК В СНИПе написано", а как "ПО ЖИЗНИ УДОБНЕЕ", т.е. как будет удобнее в практике. Потому что моя цель - сделать удобно моему заказчику. А не отгавкаться и отбиться от него нормами и правилами.
- Наличники. Сколько места нужно на наличники? сколько с каждой стороны от чисто проема мне надо оставить места до ближайшей стены/перегородки/мебели чтобы наличник стал без проблем? т.е минимально расстояние от края проема до перпендикулярной поверхности с чистовой внутренней отделкой (кафель/штукатурка) или элемента мебели.
- Что мне как главному архитектору проекта на авторском надзоре нужно требовать от рабочих, чтобы потом с установкой дверей не было проблем? Вот выгнали стены. Я пришла промеряла проем (ширину/высоту), промеряла заплечики - допустим совпадает с тем что я написала в чертежах. Дальше что? На что мне надо смотреть, что с проемом должны сделать монтажники? что - штукатуры?
- Очень часто имею дело с перепланировкой маленьких квартир, где для места для наличников не может быть и речи, т.к. лишние 160мм критичны. Вот сейчас работаю с такой планировкой (прикреплю картинку). Со стороны коридора - вопросов нет - там наличник станет без проблем. Со стороны ванной комнаты. Что делать чтобы выглядело красиво? подскажите пожалуйста поэтапно что мне надо от кого из строительных бригад требовать чтобы в итоге получилась конфета. Картинка:
я думаю подойти кафелем и обрамить кафельными уголками. Будет ли это хорошо? или посоветуете что-то более практичное?