Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5656545

Marozoff, гипс хорошо держит любой крепёж. Зачем его усиливать?

Mixel написал:
гипс хорошо держит любой крепёж.

ну, если в гипсолитовую стену вбить гвоздь (например) чтоб что-нибудь на него повесить или чего-нить к стене прикрепить

  • то проблемы не будет, а вот если тоже самое сделать (вбить гвоздь) в торец гипсолитовой стены (в дверном проёме) то высока вероятность того, что из стены от этого отвалится кусок...

от саморезов, кстати, тоже наблюдал такой эффект((( но тогда возникает ещё один вопрос - как тогда это "усиление" фанерное в проём крепить, чтоб проём не покрошился? )))

Marozoff написал:
а вот если тоже самое сделать (вбить гвоздь) в торец гипсолитовой стены (в дверном проёме) то высока вероятность того, что из стены от этого отвалится кусок...

вбивать гвозди - это жестоко... можно засверлиться ,поставить дюбель и все будет просто замечательно

бракодел, иллюстрация с гвоздями - это из прошлого века от строителей привет, а вот дюбель с саморезом покрошит эту стену не хуже проиллюстрированного - проверено на практике - я у тёщи к торцу подобной стены деревянную рейку крепил - 3 из 5 саморезов с дюпелями дали такой-же эффект, что и гвоздь на фото (саморез распирает дюпель и стена крошится!) я ваапчето планировал фанеру без дюпелей саморезить... или ну её нафиг фанеру - не нужна она мне здесь?

Marozoff написал:
что есть "хороший дюбель" в вашем понимании

фишеры например дело в правильности установки.ведь сломать что угодно можно . с небольшими танцами можно дюбель установить в 2-3 мм от края и даже будет держать . а фанера ... можно и без нее ,но смотря какая стена , какие двери , какие установщики

Вбить гвоздь..

Marozoff написал:
а вот дюбель с саморезом покрошит эту стену не хуже проиллюстрированного - проверено на практике

Обычный дюбель имеет прорезь на конце. Благодаря этой прорези, дюбель раздвигается в материале.
Если в засверленное отверстие вставить дюбель прорезью поперек стены (прорезь горизонтально), то гипс не расколется.
Есно дюбель, саморез (или гвоздь, или шуруп) и отверстие нужно правильно подобрать.

Marozoff написал:
я ваапчето планировал фанеру без дюпелей саморезить... или ну её нафиг фанеру - не нужна она мне здесь?

Фанера для укрепления проёма здесь точно будет не лишней. Только крепить её нужно не только на саморезы, но и на пену. Поверхность торцов проёма нужно обеспылить и прогрунтовать для лучшей агдезии. Саморезы крутить ближе к середине или по краям но под углом к середине. Дюбеля здесь не к чему, ИМХО.
Дверь устанавливаете для себя и на долгий срок. Поэтому надёжный крепёж двери залог долгой эксплуатации без проблем. В наше время двери часто тяжёлые, а дверная коробка жидкая. Она не способна удержать тяжёлую дверь без надёжного крепежа. Зазор под пену лучше оставлять не более 2 см.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

EGOR22 написал:
для себя и на долгий срок.

Если для себя возводить перегородку из гипсолита, то я бы наверное в блоках четверть выбрал, на манер обсады под стальные трубы квадратного сечения в распор пол-потолок, ещё на этапе возведения. Стены все эти волной идут, если толшина блока 80 мм, то после маяков редко когда меньше 100 мм получается, а если бы были рёбра то шпаклёвки уходило бы минимально.
А всякие саморезы, жидкие сопли и прочее, полумеры. имхо

WEREG написал:
Если для себя возводить...

про "возводить" я не спрашивал - перегородка возведена 33 года назад и выносить её на данном этапе уже поздно...

WEREG написал:
А всякие саморезы, жидкие сопли и прочее, полумеры. имхо

тогда по вашему скромному мнению нужна в этом проёме фанера? (пусть хотябы как "полумера") штукатурки вокруг проёма будет ~50мм с этой стороны (на фотах видно маяк)

Черновой короб из толстой фанеры - the best of the best. В любом случае, к чему-то предстоит крепиться. И это основание - лучшее.

Короба коробами, но и про плоскость стен не забываем. А то в теме "Установка двери" разговор про щели под наличником периодически завязывается. Дверной погонаж ведь изъяны неровных стен не скроет. Не резиновый и не пластилиновый он.
Вот проём. Поприкладывал по периметру правило, или уровень просто как рейку. Сфоткал...

Не нравятся мне такие волны.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
или уровень просто как рейку. Сфоткал...

Ты потом ещё пофотай на предмет вертолёта, очень показательный момент.

...Старая дверь помещалась, а новая не поместиться? Глупости какие...

Людям свойственно впадать в крайности. Высасывать проблемы из пальца, упускать из внимания очевидное.
Кто бы мог подумать, что высота проёма до и после стяжки будет отличаться, что бетонные откосы могут мешать.

Регистрация: 14.07.2016 Белгород Сообщений: 66

Приветствую, мастера профессионалы и любители!
Нуждаюсь в совете (как с минимальными затратами сделать нормальный простенок 10-11 см)
Новострой эконом класса, межкомнатные перегородки не несущие. Возле дверного проема вертикальная (сейчас толщина стены без штукатурки — 8 см) кладка выполнена из силикатного белого кирпича.
Исходные данные:

  • сейчас ширина простенка 6,5 см (стены еще не отштукатурены, это еще минус 3 см)
  • ширина дверного проема 92 см, высота 218 см (будет стяжка пола около 10 см)
  • полотно будет 80 см, открываться будет внутрь комнаты к стене (фото сделано с комнаты)
  • перемычка заходит на стену на 17 см

Я хочу срезать около 7 см стены болгаркой с алмазным диском, расширив проем и нарастить простенок на 7-8 см к существующему (стяжка заберет 3-4 см)

Вопросы:
1) Перемычка будет нормально держаться, над перемычкой 3,5 ряда кирпича положенные вертикально (если заходить в стену будет на 9-10 см)?
2) Реально ли резать болгаркой кирпичную кладку, которая выполнена вертикально (толщина 8 см)
3) простенок, около 9 см, чем лучше нарастить (5 слоев фанеры, склеенной пеной нормально будет держать сторону, на которой будут петли)?
4) Ширина установленной средней по цене двери с массива с наличниками обычно около 96 см?

Заранее спасибо за ответ!

Author,
1, Нормально будет держаться, не рухнет.
2, Реально. Вопрос в другом, а надо ли.
3, Фанера с пеной будет хорошо держать петлевую стойку.
4, Примерно от 960 мм до 1020 мм (у "Статуса")

Проём сделайте шириной 880 мм нарастив простенок.

Регистрация: 14.07.2016 Белгород Сообщений: 66

Крейсер, спасибо за ответы. После штукатурки реальный простенок станет 3,5 см, можно забрать еще 4 см с дверного проема = 7,5 (этого не хватит, чтобы сделать правильный узел примыкания), поэтому и решил отрезать чуток стены.

Author, То есть, вы хотите, чтобы конечный результат после установки дверной конструкции был таким, как на картинке. Для этого придётся пилить стену. Большая болгарка с алмазным диском на 230 мм берёт глубину 70 мм.

Регистрация: 14.07.2016 Белгород Сообщений: 66

Крейсер написал:
Author, То есть, вы хотите, чтобы конечный результат после установки дверной конструкции был таким, как на картинке. Для этого придётся пилить стену. Большая болгарка с алмазным диском на 230 мм берёт глубину 70 мм.

Крейсер, так и сделаю, спасибо!

Author, я пилил кирпичную стену болгаркой с диском 150, но только с обоих сторон. После пропила скалывал. Толщина стены была 13-14 см. При пилении образуется много пыли. Я подставлял шланг строительного пылесоса и пыли было минимум.
Если делать такой простенок из фанеры, то на бока лучше прикрутить полосы ГКЛ. Лучше также с пеной. Тогда шпаклевка будет надёжно держаться, в отличии от самой фанеры.
По ширине проёма однозначно можно советовать только зная конкретную дверь. Сделайте ширину на 90, а если коробка будет тонкая, то добавите ещё по слою фанеры 10 мм на сторону.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

Всю ветку читать тяжко, поэтому задам вопрос наверное ещё раз. Не раз наткнулся тут на советы укреплять дверной проём фанерой. А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках? В моём случае предстоит перенос проёма в гипсовой межкомнатной перегородке на ~ 0,4 м. Я предполагаю из профилей построить короб (с закреплением его дюбелями к проёму) и уже к нему крепить коробку. Промежуток стены (дырку шириной в 0,4 м), оставшийся при переносе заложить выпиленным куском стены (тем, который будет выпилен для смещения двери) и посаженным на гипсовую штукатурку Волма. Думаю это будет надёжно. Покритикуйте, мастера.
И ещё второй вопрос. Пол подготовлен под насыпку керамзита и укладку плит ЦСП. То есть по сути пола нет, одни плиты перекрытия. Так вот я в раздумье, что сначала сделать пол или дверной проём?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

Космонавт, сначала проём, пол дополнительно свяжет его.

Космонавт написал:
заложить выпиленным куском стены

Смотря из чего эта стена.

Космонавт написал:
А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках?

Вполне можно.

Регистрация: 29.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 48

WEREG написал:
Смотря из чего эта стена

гипсовая, советская (дом 1972-го года)

WEREG написал:
сначала проём, пол дополнительно свяжет его.

Насыпанный керамзит как его свяжет? Да никак он не свяжет его. А плита ЦСП не будет касаться вообще проёма и стен. Пол плавающий на сухой стяжке. А так вообще планируется крепить профиля к плите перекрытия, как это делается при обычном строительстве ГВЛ перегородки.

Космонавт написал:
Всю ветку читать тяжко, поэтому задам вопрос наверное ещё раз. Не раз наткнулся тут на советы укреплять дверной проём фанерой. А что, нельзя разве это сделать при помощи профилей-стоек с деревянным брусом внутри, которые используются для установки дверей в гиспокартоновых перегородках?

Можно. А можно и дополнительно полосой фанеры накрыть. На предыдущей странице есть фото.
А причина в том, что в процессе монтажа лично я ощущаю заметную разницу этих двух вариантов подготовки проёма.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
лично я ощущаю

Чем?

Все мастера знают, что и полотна и коробки имеют индивидуальную кривизну. Единая линия примыкания должна быть снивелирована. Чтобы вытянуть коробку иногда приходится крепиться в точках отличных даже от рекомендованных даже для сквозного монтажа. В фанеру можно загнать саморез почти на самом краю петельного фальца, вытянуть низа коробок ("лыжи", "пропеллеры") можно притянув с изнанки. В разумных пределах, конечно.
Повторюсь. Мой взгляд - не догма и не руководство к действию, но мне так удобнее и спокойнее за процесс и результат. Да и действовать всегда нужно применительно к конкретной ситуации, которую трудно детально обрисовать на словах не нарвавшись на спорные комментарии.
Вот на скорую руку эскиз.
На вопрос чем я ощущаю разницу между саморезом завернутым в фанеру или в торец гипсокартонного листа промолчу.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
Вот на скорую руку эскиз.

Кто мешает так?

WEREG написал:
Кто мешает так?

мешает желание, вызванное потребностью

ДВЕРНОЙ.OZ написал:
загнать саморез почти на самом краю петельного фальца

именно на краю фальца, не в его глубине.
Люблю крепиться под петлёй тремя саморезами. Поймать точную вертикаль даже на коротком участке, застраховаться от разворота бруса.
Обрывки школьных знаний напоминают о том, что три точки задают плоскость, а треугольник самая устойчивая форма основания.
Хотя такой подход - способ выжать максимум полезного из сложившейся ситуации. Установка ф.короба из фанеры это в первую очередь усиление и заужение проёма. Конечная цель - надёжная фиксация д.блока.
Сань, мой эскиз - иллюстрация к конкретному вопросу "крепиться к фанере или к торцу гипсокартона".
Дорисованное красным намеренно упущено, чтобы не отвлекать. Всё это применяется, даже в лучшем варианте.

Вот треугольник. Под коробкой ф.короб из старых наличников. Даже такая дешёвая подготовка проёма мне больше по душе чем здоровенные зазоры под пену, длинный (менее жёсткий) мех.крепёж, сверление в покоцанный бетон или его край.

Кстати ещё вот что. Вот на этом проёме очередной раз вспоминал советчиков делать ширину 900 под полотно 800. Сделанный мной размер 850 в очередной паз понравился значительно больше.