У Радиуса интернет нужен только для обновления прошивки. 100 рублей на симке хватает на полгода-год. Зависит от тарифа и "не подключенных услуг сотовой компании".
Когда мне нужно дистанционно вкл/выкл систему я звоню на неё, ввожу пароль и код вкл/откл с клавиатуры телефона. На это уходит не больше минуты. СМСки я не пользую. Всё равно их приход подразумевает "перезвонить и прОслушать дом", включить дистанционно сирену или узнать о состоянии других зон, питания и температуры. Более того, если ваш первый номер телефона не отреагировал на тревогу, то Радиус будет дозваниваться на другие номера (которые вы запрограммируете), пока кто то не прослушает сообщение и не выключит Встревоженную зону. По этому, чтоб не тревожить лишний раз родственников (кто у меня записан в Р5), я стараюсь "отвечать первым".
Сама она звонит мне крайне редко. Это случается, если я не успел приложить таблетку на входе или, когда дома кошка резвится.
У неё 4 зоны охраны. Она позволяет запрограммировать 1-2-3 (как пропишешь) зоны, которые будут "звонить в колокол над домом", но только 4я позвонит на телефон, без колокола (или с ним, как пропишешь).
Программировать первоначальные установки удобней пакетом СМС. Через комп, с помощью жпрс, муторно, и я отказался. Это нужно сделать один раз. Менять алгоритм, как правило, больше не нужно.
К примеру, у меня на доме задействованы две зоны. Первая называется "Датчик магнитоконтактный_Парадной двери".
Вторая - "Датчик движения_Котеджа".
Третья и четвёртая пока не задействованы. Это будет в будущем, например "Датчик магнитоконтактный_хозяйственного блока" и "Датчик пожарный_в бане".
Библиотека слов у Радиуса богатая и присвоить каждой зоне можно большинство русских названий.