Linata написал :
Если я вдруг в проектах начну ставить выключатели на уровне глаз - народ взбунтуется)))))))
А как же они, бедные, живут в домах советской постройки? :)
Linata написал :
По поводу тахты. Если подлокотник будет вплотную к стене, то он в любом случае будет затерт, хоть с выкл., хоть без(((( Увы...
Если оставить "родной" подлокотник, то да - он же выступает за пределы дверного проёма. Если сделать самодельный, о котором я говорила, и вписать его в простенок, а выключатель сделать вверху, то угол подлокотника не будет попадать в зону трения, практически никогда. Может тереться выступающий уголок тахты, но она скорее всего будет чем-то прикрыта (на кухне это оправдано), так что вопрос "замусоливания" тоже не будет вставать.
Linata написал :
Поэтому (и не только) я бы не морочилась с придвиганием тахты к стене, а скорее отодвинула бы ее, а за нее бы поставила тумбочку - этажерку...
Чем мне ещё нравится тумба (вернее, шкаф) между тахтой и холодильником - тем, что он будет дополнительно приглушать звук работы компрессора. Даже очень тихий холодильник в полной тишине будет слышен, а у пожилых людей сон очень чуткий, поэтому звук работающего холодильника может здорово испортить жизнь.
Fazan написал :
ширина тумбочки-этажерки получается не более 33 см. это нормальный размер?
30 см - стандартная ширина, тремя сантиметрами лучше пренебречь (для свободы примыкания). И нужен именно высокий шкафчик, чтобы заслониться от холодильника.