megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.04.2015 в 05:29:32

Для смены кабеля (провода) гофра должна быть достаточно большого диаметра. Больше трёх прямых поворотов и кабель из за трения вообще не протащить. С ПВХ трубами также. Тем более их приходится сращивать. Поэтом про сменяемую проводку в квартире лучше забыть. В принципе можно выполнить разводку по полу в ПНД трубе, но там проблема с поворотами и ценой. У серой гофры один недостаток она очень ломкая. Последнее время в стяжки закладываю ПНД гофру.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

29.04.2015 в 07:35:00

Rumato написал : Узм стоит, вольтметр и амперметр это выброшенные деньги. Вы не будете на них смотреть. Ваши схемы смотреть невозможно. Переделайте масштаб. УЗО в этажном щите лучше поменять, его номинал не соответствует. ВВГнг лучше нима. Тот иногда течёт. Металлорукав прочнее, если пол провалиться может защитить, но это мои личные предпочтения. Потому что я не знаю зачем гофра в стене, долго уже думаю, никак придумать не могу.

Спасибо за ответ.

• Посмотреть схемы можно тыкнув на них и если зажать контрол на клавиатуре и колесиком покрутить вперед или назад - то будет либо увеличение, либо уменьшение картинки. Просто высокая детализация(или в личку закинуть мне почту и я вышлю Вам схемы)
  • Про узм понял - ставим.
  • Узо в щитке поставить номиналом 40А? + Стоит ли менять китайский дифф(или это просто автомат) на нем написано С40 400В
  • А что значит кабель течет? я про NYM
  • http://shop220.ru/cat470.htm - это про такой металлорукав Вы говорите? судя из фото - края стали в нем острые - не повредят ли они проводку? http://shop220.ru/cat471.htm - и какой диаметр тогда брать - если рассчитывать, что один кабель(1 линия) пойдет в одной гофре? Как я понимаю гофру надо прокладывать от точки до точки без разрыва? если не получилось целиком вы их соединяете лентой или не стоит?
  • провода света и в стены вы просто закладываете в стены и примораживаете гибсом? видел еще http://www.elektro-master.ru/materials/tie-dubel.htm -может такие технологичней?
0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

29.04.2015 в 07:37:15

Спасибо за ответ. ПНД труба? она менее хрупкая чем пластиковая? она более жесткая и прочная? Как смотрите на металлорукав(просто прописали и про него) - просто металлорукав при обрезке получаются острые края - не повредит ли кабель? Вы тянете от точки до точки кабель в гофре без разрыва гофры?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

29.04.2015 в 07:39:39

Спасибо за ответ. Тоже заскочил вчера в Лероа - написано кабель 3*2,5 - но штанген циркулем электронным не мерил. Вычитал на форуме, что кабели зачастую занижают сечения - вместо 2,5 например 2,1. Или вы проверяли кабель?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

29.04.2015 в 07:40:38

Спасибо за ответ. Комутацию проводов думаю делать аналогично - в подразетнике.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

29.04.2015 в 09:30:51

ПНД труба или гофра более пластична. Не путайте диаметр с сечением. Диаметр жилы без изоляции должен быть для 2,5мм2 - 1,8мм. Есть ГОСТовские таблицы со всеми параметрами для кабеля или провода. Чтобы не повредить кабель для металлорукав есть приблуды(http://www.promrukav.ru/products/metal_hose_accessories/) . Класть в стяжку металлорукав бред. Тем более металлорукав без ПВХ оболочки не герметичен. Хотите сменяемую проводку кладите ПНД трубы с приблудами от ПВХ труб, не хотите сменяемую проводку укладывайте в ПНД гофре.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

29.04.2015 в 11:33:29

Георгич82 написал : Узо в щитке поставить номиналом 40А?

Если в квартирном щите все линии защищены своими УЗО, то необходимости ставить УЗО в этажном щите я не вижу. Лучше 63А-30мА

Георгич82 написал : Стоит ли менять китайский дифф(или это просто автомат) на нем написано С40 400В

Если Вы про двухполюсник С40, то его менять нельзя, а диф С32 я бы поменял.

Георгич82 написал : А что значит кабель течет? я про NYM

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t27427-nym-plachet?page=1

Георгич82 написал : судя из фото - края стали в нем острые - не повредят ли они проводку?

С такой штукой нет - http://www.electro-mpo.ru/card3600.html#.VUCWmZNCTAg

Георгич82 написал : и какой диаметр тогда брать - если рассчитывать, что один кабель(1 линия) пойдет в одной гофре?

Под кабель 3*2,5 - 20.

Георгич82 написал : Как я понимаю гофру надо прокладывать от точки до точки без разрыва?

Желательно.

Георгич82 написал : если не получилось целиком вы их соединяете лентой или не стоит?

http://www.electro-mpo.ru/card3460.html#.VUCXEZNCTAg

Георгич82 написал : провода света и в стены вы просто закладываете в стены и примораживаете гибсом?

Нет гипс не использую. Именно дюбель-хомут.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

29.04.2015 в 11:50:53

Георгич82, Вот посмотрите http://www.dkc.ru/ru/catalog/87_gofrirovannye_truby_iz_samozatukhayushchego_polipropilena/ думаю,то что вам надо,да и в разделе поддержка есть таблица по количеству проводов для каждой трубы

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

29.04.2015 в 11:53:32

Спасибо за подробный ответ.

• Вопрос вы пишите - Если Вы про двухполюсник С40, то его менять нельзя(Про замену выключателя С40 я имею ввиду марку выключателя - все на легранд.), - а диф С32 я бы поменял - а дифф С32 вместо чего ставится или меняется китайский С40 на этот дифф(и что за дифф конкретно) и ставиться он в коридорный щиток или квартирный?
  • Узо в коридорном щите меняем на 63А? даже если там вместо выключателя С40 устанавливается дифф автомат? Эх, посомтрел бы мою схему электрики по щитам с автоматами - что и в какой последовательности должно стоять в коридорном щите? и верно ли собран внутреквартирный щит))
0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

29.04.2015 в 11:55:30

Спасибо, глянем обязательно. Осталось разобраться в моей схеме щитка - автоматы что за чем и все ли корректно)

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

03.05.2015 в 15:44:57

Выкладываю схему щитка квартиры на ваше обсуждение. Типа дома у нас II-68 1979г.подстройки Пока не пойму - не буду браться за разводку и за закупку, дабы не наделать делов. Схему рисовал эту по примеру как сделано у друзей под свою квартиру только. Щиток общекоридорный показал по факту. Туда хочу добавить - УЗМ-51М(устройство защиты многофункциональное)+ электронный вольтметр(Амперметр/Вольтметр (вольтамперметр, ампервольтметр) на ДИН рейку ВАР-М01 АС100-450В) + добавить блок розетки на всякий случай(Розетка АВВ на дин-рейку M1173) Вопрос как это все грамотно встроить в схему:

• Ходил с дежурным электриком из ДЕЗа(он сам по ходу плавает и мало понимает) - не смог толком объяснить какой у меня входящий кабель на квартиру должен быть - 6мм2 или больше, в данный момент в коридорном щите стоит УЗО на 32А как я понимаю - он сказал что можно поставить автомат 40А. На 50А уже не даст разрешения. Квартира с электроплитой. Как понял - у меня на плиту тогда ставиться автомат на 32А, при вводном 40А.
  • Электрик не смог найти заземления глядя в щит - сказал надо защитное заземление соединить с рабочим нулем(у меня на сердце не лежит) - как в доме с электро плитой нет заземления?
  • Что делать со щитком общекоридорным? что ставить? Может вместо старых автоматов - АВВ S201 Авт.выкл. 1P+N C40A(например) -> далее оставляем старый счетчик -> далее идет УЗО на 63А-30мА или Legrand Диффавтомат 1P+N 40A 30(300?)mA (AC) 6 kA (2M)(как противопожарный, если надо) -> далее заводим кабель 6мм2(или больше?) в квартиру на щиток -> там идет уже свой автомат ABB S201 Автоматический выключатель 1P+N 40А (C) 6кА показан на моей схеме внутрнеквартирного щитка- > далее по схеме щитка.

Подсказывайте, уважаемые форумчане!:confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу