Ну про 20 часов я загнул может.... Сейчас на второй детали попробую точно время подсчитать
Смысл в том что то, что на видео - повторяется десятки раз т.к. сначала я всегда следую правилу снимать на глубину 0,2d (d-диаметр фрезы). Надо 2 милимерта снять - 10 повторов, каждый минуты по три = полчаса.
Еще момент - я вручную пишу код, поэтому машина много пустой работы делает. Если бы таких надо было больше чем 2 шт - имело бы смысл оптимизировать код и выиграть время. И можно было бы заготовку слегка другую делать - на токарном-то гораздо проще и быстрее материал вынимается. Все цилиндры можно было бы проточить, ну разве кроме узких. Но они как раз много времени на фрезерном не занимают.
Потом конечно я осмелел и снимал побольше за проход, но местами звук уже начинает появляться нехороший - будто фреза уже вибрирует. А для такой фрезы это опасно - она твердосплавная.
Пытался как-то я обломок такой же фрезы переточить в гравировальный резец, но у меня ничего не вышло - подручный абразив ее просто банально не берет, а алмаз без охлаждения на таком сгорит нафиг. Поэтому бросил.
Фреза казённая, поэтому можете считать что вы ее уже купили (налоги-от вы поди платите ;) ). Из этого наборчика . Очень хорошие фрезы, заточены очень хорошо, канавки шлифованы чисто-чисто. Но, естественно, такие размеры - одноразовые. Да и уходят они в основном скорее по ошибке - ломаются. Два набора было - только 3мм остались. Но есть еще пять наборов! У меня это довольно ходовой инструмент т.к. заготовки нам делают на больших станках, а мы уже на своем всяку мелочевку делаем - полости всякие, отверстия размечаем под крепеж мелюзги. Выходит конечно совсем не так как если руками.
Мистер_Пэ , а можно поподробнее про коня. Я так понял это FF500 с бантиками. Координатный стол с электроприводами еще понятно (хотя по нему тоже вопрсы, это самодельный или продается готовый?). а вот как к этому всему делительная голова прикручена не понятно, и почему она делительная???
Это Proxxon FF500 CNC "из коробки" - он идет с таким CNC столом, блоком управления на 4 оси и программой nccad8. Плюс в том, что все это прямо из коробки - сразу работает. Не надо ничего настраивать, просто собираешь, включаешь и работает. Минус в том, что nccad8 (да и 9 скорее всего) - это ПО, которое состоит из глюков и ограничений.
Но лично я смотрю на это с другой стороны. Это скорее обучающая программа. Есть импорт DXF - можно загрузить контур. (Рисовать в nccdad8 рекомендуется только очень упоротым). Nccad переведет контур в коды. НО запускать это не рекомендуется. Надо влезть и подправить. А через это понимаешь как все устроено и начинаешь писать сам. Если сложный контур выбрать надо - это конечно лучше целиком поручить программе, но результат потом все равно надо оптимизировать.
Да, адов минус есть... Нужен компьютер, обязательно. Но жопа в том, что пока работает станок - на этом компьютере вы не поработаете. Никак. ВААБЩЕ (ну разве только по сети). Потому что все блокируется нафиг. Мышка не выходит за пределы окна управления. Нажатие ЛЮБОЙ кнопки - остановка станка. Даже Alt! И можно было бы это еще как-то понять... но при выполнении программы никакая информация не обновляется - не показываются текущие координаты, не показывается номер исполняемого кадра. Координаты будут только после остановки, и то есть определенное "залипание", а как номера кадров показывать - я вообще не понял. Все это делает поиск ошибок сущим адом. С дугой стороны нормальные CNC постпроцессоры стоят столько, что на эти деньги целый грузовик таких проксонов можно купить.
Зато есть гравировка. Любой шрифт. НО, буквочки только латинские, даже немецких с умляутами нет. Но это не проблема. Есть программы, например inkScape (бесплатно), которые любой векторный контур переводят в DXF. А можно и растр. Я так для прикола логотип Старбакса выгравировал. Любая надпись через инкскейп в DXF, почистить малость и в NCCAD - сделает хоть на китайском.
Делительная головка Proxxon UT400 CNC. "Делительная" - это исторически прицепившееся название, к CNC голове уже не имеет прямого отношения. В стародавние времена (да и поныне) у таких головок был ручной привод, и там был диск с отверстиями, которые позволяли разделить круг на N равных частей. Ну типа, например, отверстия по круглому фланцу насверлить, штук 20, допустим.
UT400 CNC - это самый дорогой бантик. Просто втыкается в бок управления, в разъем U-axis. ДАльше в настройках ставится галочка что голова установлена и как установлена: вертикально, горизонтально, если горизонтально - вдоль какой оси X или Y, слава/справа/спереди/сзади. А все параметры там уже забиты и вводить их не надо. Патрон на головку становится любой из проксоновских: трехкулачковый, четырехкулачновый синхронный, четырехкулачковый с независимыми кулачками, цанговый. Все 100 мм. Заказывается отдельно. У нас еще токарный PD400 - на нем трехкулачковый, поэтому здесь четырехкулачковый синхронный. Остальные тоже есть, но как-то почти без дела лежат.
Остальные бантики - тиски (маленькие, средние и большие. Больше - дерьмо. Остальные хотя бы шлифованые). Маленьких кстати потом еще докупили. Длинную деталь в пару тисков удобно зажимать.
Прижимы - есть маленькие и большие, но все равно шпильки к ним длинные самому надо делать. Набор параллельных подкладок - сравнительно дешевый кстати.
Индикатор не повредит - тиски выставлять строго параллельно осям, середину искать. Вообще полезно в хозяйстве. Но у проксона индикатора нет, взяли Vogel.
Да, патрон у станка под цангу ER20, в комплекте идут 6, 8, 10, 12, сжимаются на миллиметр. Докупили набор цанг с дополнительными от 0,5 до 13. Опционально докупается сверлильный патрончик с оправкой D10. Вроде обычный на вид, с ключиком, но не бьет, подлец, вообще.
Фрезы у проксона хорошие, есть разные наборы, в основном HSS. У нас есть заточной станок для концевых фрез (правда стоит больше чем этот фрезерный) - уже затачивали кое-что по дурости посаженое.
Щитки из плексигласа отсюда
Еще есть очень большое желание из этих трубок сделать подачу воздуха от компрессора, чтобы стружку само сдувало. Ато временами мелкие фрезы ломает, особенно в алюминии и меди. Медь вообще мерзость, но у нас ее много - криостаты делаем. Холодопроводы все медные и жуткой формы.
Установщик по оси Z - хорошая вещь. . Туп, прост, но эффективен. И на токарном - тоже.
Ну есть еще кучка всяких побрякушек, но что-то не припомнить сразу.
Да... Еще важная вещь. Шпиндель тут тупой конечно. Программно его можно только выключить и включить. Обороты менять - открываем коробочку, перекидываем ремешок, ручками. Соответственно метчиком резьбу не нарежешь. Но мы вобщем и не рвемся. В медяхе можно шуруповертом, если ласково, твердой рукой и с кислотой.
Главное с FF500 помнить - что жесткость у станка... ну есть конечно, но хромает. Поэтому режим надо выбирать мягкий, усилие как можно меньше. У нас один сотрудник говорит так - "времени-то у нас много, а вот станок-то один." Пробовал я на нем нержавейку для интереса. Фрезой d4 больше чем по 0.1 снимать просто ссыкотно. Поэтому долго.
Подумываю я вот что надо бы завести темы на форуме прицельно про PD400 и FF500, но как-то все не соберусь... А PD400 я навернул знатно: быстросменный держатель Optimum SWH-AA, УЦИ на 5 микрон.
Хиросим написал :
как к этому всему делительная голова прикручена
Она устанавливается вполне стандартно, так же как, например, тиски. В Т-образные пазы стола закладываются гайки и притягивается болтами. Можно поставить вертикально, как у меня, можно плашмя - для этого есть сквозные отверстия. При необходимости можно подложить пару параллельных подкладок и поднять над столом, болты тоже придется длиннее взять. Мне пришлось поднимать потому что кулачки из патрона выходят и начинают упираться в стол при вращении.
Вот нашел что я делал с логотипом Старбакс.
Логотип гуглится и скачивается в виде JPG или еще какого растра. Прогоняется через InkScape - получается контур. На контур накладывается сетка с шагом 1 мм. В узлах сетки, находящихся в темных участках логотипа - ставятся отверстия глубиной где-то 0,3-0,5 мм. Лист прозрачного плексигласа, здесь гравировальный резец, но можно и сверло