Inch1964 написал :
Потому, что нет арматуры, которая будет поддерживать проектный перепад в динамике на входе в квартиру.
Это значит, что он будет плавать. Это было бы печально при отсутствии термоголовок, но совершенно не принципиально при их наличии, потому что термоголовка динамически регулирует проток в зависимости от температуры воздуха.
Inch1964 написал :
Правильнее при повернутой в максимум, но не снятой термоголовке.
Это одно и то же. Полностью вывернутая головка полностью высвобождает шток регулятора, т.е. что она есть, что нет - все равно.
Inch1964 написал :
Ошибаетесь. Балансировка системы не поддерживается термоклапанами с термоголовками.
И да и нет. Если ВСЕ радиаторы оснащены головками и совокупная отдача в режиме регулирования меньше проектного максимума - то фактически автоматическая балансировка и имеет место быть, по самой системе достаточно будет самой грубой балансировки. Если термоголовки стоят только на части отопительных приборов - то остальная часть будет работать в зависимости от состояния системы, т.е. не очень предсказуемым образом, и в этом смысле отсутствие регуляторов перепада скажется на ней сильно. Говоря грубо, вот я сейчас поставил себе термоголовки, они уменьшили расход, увеличили сопротивление в гидравлической цепи и на малую-малую долю подняли давление у соседей. У них головок нет, у них расход чуть увеличился, увеличилось и тепловыделение.
Кстати, в итоге головки я таки поставил самые дешевые, китайские, М30х1.5, встали как родные, регулируют нормально. Сейчас у меня в установившемся комфортном режиме расход 0.085 (при максимуме 0,135), падение по счетчику - 8 градусов. До этого был расход около 0,165, падение было где-то градусов пять-шесть, температура на подаче - 45. Было потребление где-то 1150 Вт, стало - около 810. Было жарко и регулировалось окнами, ибо штатные пластмассовые колпачки толком не закрывают клапана, стало - хорошо.
Да, температуру обратки я не мерял, да она даже на ощупь по разным комнатам - разная, что в случае наличия регуляторов на приборах - совершенно нормально. Потому что приборы - "на глаз", плюс-минус лапоть. А отдавать они должны столько, сколько нужно для поддержания температуры, а не сколько по паспорту написано ;)
Вот как-то так :)