БАН написал :
а вы что посоветуете?
Постараюсь, чтобы Вы поняли. 2450 и ему подобные долго живут, если ими умеренно сверлить, ну до 12-14мм. Дальше - это уже 3000, но и того я, недавно менял ствол и боек, хотя, долбил им безбожно, часа 3 мог фигачить без перерыва. Лень было тащить Бош 5-40.
Я живу в маленьком городишке, у нас того китайского хлама, что Вам тут советуют, как грязи. Я сравнивал, после 3000 Макиты ее "однокласник", кажется, не долбит вообще, а вот вибрации при этом, мама не горюй. То подобие ствола, что там стоит разбивается в момент, бур становится как г...но в проруби.... В общем, хочется ЭТО выкинуть подальше и забыть как страшный сон. Не верьте этим сказкам.
Теперь о насущном. В, относительно доступных перфах, по совокупности хар-к, на мой взгляд Бош впереди и Девольта и Метабы и Макиты. Впереди он и по цене. Большинство перфов (а у меня их 9) у меня от Макиты. Почему? Мне не жалко денег на Бош, но ломается, как известно, все. а запчасти на Макиту я найду всегда, а вот на Бошевскую болгарку щетки найти проблематично. По этой причине я выбираю Макиту. Моему 2450 уже 7 лет, 2 комплекта щеток и никаких проблем, но, больше 14мм он не видел и не долбил никогда, для этого есть старший брат 3000. Хотя, многие сходятся, что плюсовый патрон для долбежки, все же слабоват.
Так что, можно купить китайскую поделку и, зажмурившись и сотворя молитву сделать необходимый объем, если его ресурса хватит, тут уж как повезет. Или 2810, все же вертикалка, при бережном отношении должна Вас не разочаровать.
БАН написал :
Хотя, хотелось бы для дома чего-нибудь универсального. Уж неужели продолбить нишу в кирпиче -- непосильная задача для перфа класса макиты 2450 или боша 2026?
Посильная, но долго не протянет. Там режим долбления для галочки, поймите Вы это.
Опять-таки, я долблю очень нечасто, и вся техника у меня используется с большим запасом, то есть на пределе возможностей никогда не работает, поэтому ломается крайне редко. Я Вам свое мнение выразил, но, думаю, стоит еще поспрошать местных владельцев горизонталок, которые свои агрегаты и в хвост и в гриву гоняют, тогда, возможно будет более полная картина.