Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51
#6306315

Были бы потолки высокие - с радостью бы разместил стандартно, но из-за низких V-образных потолков и особенностей планировки воздуховоды максимум 6см высотой получатся - не думаю, что пускать по такой лапше кондиционер будет хорошим решением, да еще и с увлажнением.
Зато есть несколько ниш от пола до потолка в стенах - думал, может быть их получится использовать с толком

Возможность ставить канальник вертикально я видел в описании какого-то митсубиси, но там скорее всего его надо на 90 градусов повернуть, чтоб поддон был внизу, а воздуховод сбоку. В инструкции на форсунки не видел упоминания про вертикальный монтаж, там пишут про горизонтальный с камерой смешения или участками 1-1.5м. Раз не написано, что запрещено - а вдруг можно?) Просто я пока не понимаю почему это нельзя делать - вода может выпасть на кондиционер и придет пушной зверек? Или я что то упускаю в самой физике насыщения потока воздуха влагой?

Вот эти очередные два варианта - тоже лажа (если допустить возможность вертикальной установки кондиционера)?

Ким написал:
Бред ???? Конечно же бред

Ты устал,Ким??Оскорбляешь пользователя..

Добрый день.
Меняю в деревенском доме печку на газовый котёл. Нужна, соответственно вентиляция.
В интернете цены 20-30т.р. У меня объём работ: в имеющуюся в потолке первого этажа и крыши дыру выпустить 150ую трубу, закрепить и загидроизолировать. Это действительно столько стоит, или обычно под вентиляцией подразумевается что-то более сложное?

Помогите советом: в квартире нужно сделать принудительную приточку с одной стороны дома в комнату на другой стороне дома. (Суровая необходимость, т.к. из-за постоянно курящих соседей снизу одну комнату невозможно проветрит). Получается 8 метров трассы. Предположительно 100-й трубой (комнаты и так небольшие, хочется "сожрать" поменьше объема, потом, вероятно, зашить всё это гипсокартоном). Возможно сделать вход 100й трубой с переходом на плоский вентканал. Вопрос касается "пирога" на входе: что он должен включать? Решетка на входе, фильтр от пыли, нагреватель канальный (?) на зиму, вентилятор канальный, шумопоглотитель (?), нужно ещё какое-то управление всем этим "счастьем".
Может бывают какие-то готовые решения? Подскажите в какую сторону смотреть.

joanna написал:
Помогите советом: в квартире нужно сделать принудительную приточку с одной стороны дома в комнату на другой стороне дома. (Суровая необходимость, т.к. из-за постоянно курящих соседей снизу одну комнату невозможно проветрит). Получается 8 метров трассы. Предположительно 100-й трубой (комнаты и так небольшие, хочется "сожрать" поменьше объема, потом, вероятно, зашить всё это гипсокартоном). Возможно сделать вход 100й трубой с переходом на плоский вентканал. Вопрос касается "пирога" на входе: что он должен включать? Решетка на входе, фильтр от пыли, нагреватель канальный (?) на зиму, вентилятор канальный, шумопоглотитель (?), нужно ещё какое-то управление всем этим "счастьем".
Может бывают какие-то готовые решения? Подскажите в какую сторону смотреть.

joanna, плоский канал 204/60 обеспечит чуть меньший расход чем сотая труба

ТОК-СМЕРТЬ!

Кто в курсе, единая пропускная способность (ЕПС) измеряется чел/час или в смену?
в СП есть расчетная пропускная способность и она указана чел/смену. ЕПС так же будет?
если в смену а смена длится 10 часов, расчетная пропускн. способность = 40, размеры спортзала 36х18, получается объем воздуха на одного человека будет 40/10*80=320 м3/ч? для помещения объемом 6634 м3 это не будет мало? кратность будет 0,05 в час

Я нашел в СП ХХ. 1325.800.2016 что в спортивных залах кратность вытяжка должна быть 3, а притока - 2. если так то вытяжка будет примерно 20500 м3/ч. чтобы такое осуществить нужно огромное оборудование. действительно ли так должно быть или я не так считаю? высоту потолков брать ведь какой есть на самом деле? может если высота 10,5 м но для обеспечения оптимальных условий надо рассчитать например для 4 м или еще как то?

kallen19 написал:
рассчитать например для 4 м или еще как то?

Самое правильное это найти проектировщика, который спроектирует систему вентиляции в соответствии с требованиями. А потом пойти на объект, запроектированный этим проектировщиком, и посмотреть, все ли там в порядке. И по результатам проектировщика нанять. Получить проектную и рабочую документацию, выбрать поставщиков и подрядчиков, смонтировать систему, и не иметь потом проблем. А если рассчитать проектировать "еще как то" - как то и будет

ТОК-СМЕРТЬ!

AirMakks, может так и надо, но дело в том что мне надо это для диплома. и сейчас мне надо еще как то рассчитать эффективность предлагаемой системы. для ПВУ с рекуператором такие методики есть?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

AirMakks написал:
..... Самое правильное это найти проектировщика, который спроектирует систему вентиляции в соответствии с требованиями. А потом пойти на объект, запроектированный этим проектировщиком, и посмотреть, все ли там в порядке. И по результатам проектировщика нанять. Получить проектную и рабочую документацию, выбрать поставщиков и подрядчиков, смонтировать систему, и не иметь потом проблем.......

Вы с таким подходом готовы получить (как Заказчик) спортивный зал в XXII веке ???

kallen19 написал:
.... мне надо это для диплома ....

Не помню как для спортзала, но для закрытого спортивного катка (на всякий случай, разница есть между спортивным катком и "всеми остальными". И она существенна) как-то делали проект и там использовались рекуператоры. Так что вполне возможно что и для спортзала ПВУ возможно использовать. Чисто теоретически (как по закону - не помню) никаких проблем нет. Тем более что это спортзал а не каток.

Это мое мнение и его не навязываю

Есть ли где нибудь полный алгоритм расчета эффективности системы с применением ПВУ с роторным рекуператором?

Ким написал:
спортивный зал в XXII веке

в XXII веке спортивные залы уже не понадобятся. Запчасти человекам будут на ТО 17/25 менять, а не ТО 45 и жидкости тоже :-))))

ТОК-СМЕРТЬ!

kallen19 написал:
Есть ли где нибудь полный алгоритм расчета эффективности системы с применением ПВУ с роторным рекуператором?

kallen19, В учебниках точно не будет, потому что роторные рекуператоры появились позже учебников. У производителей смотрите. Это зачем же такую тему диплома надо было выбирать?

ТОК-СМЕРТЬ!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

AirMakks написал:
.... в XXII веке спортивные залы уже не понадобятся. ....

Сомневаюсь что не понадобятся. Кроме ТО и замены запчастей еще надо все это притереть чтобы лучше работало ...

AirMakks написал:
.... В учебниках точно не будет, потому что роторные рекуператоры появились позже учебников. ....

Такую ерунду еще в прошлом веке в дипломе писал, так же как и автор поста. Видно вышку заканчивает.
Только в другой области, не в вентиляции. Диплом был по автономным источникам гарантированного электроснабжения ...
Это в бурсе могут про такое не знать ...

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал:
притереть

так при замене же и будут притирать...роботы

Ким написал:
Такую ерунду еще в прошлом веке в дипломе писал,

ну нормальные учебники по вентиляции все переиздания в лучшем случае с довольно древних.
ТС же эффективность собрался показывать.... роторного......и это в то время, когда космические корабли бороздят просторы большого театра!!

kallen19 написал:
полный алгоритм расчета эффективности системы с применением ПВУ с роторным рекуператором?

Я же говорю, у производителей в рекламных материалах, а потом натянуть сову на глобус. 68-70% заявляется-вот и подгоняйте

ТОК-СМЕРТЬ!

почитал я тут еще. передумал я брать роторный. пока что. может в процессе я решу для сравнения роторный и пластинчатый взять. по пластинчатым хоть данных больше

а 20000 м3/ч не много при объеме около 6650 м3? скорость максимум 8 м/с, для обеспечения такого расхода сечение почти метр на метр. как то очень уж большой воздуховод для спортзала

я тут правильно рассчитываю расход при естественной вытяжке? надо было узнать сколько вытягивает установленная система

Нужна естественная вентиляция кухни при установке газового котла.
Над кухней два метра не отапливаемого чердака.
Будет ли охлаждение данного участка трубы мешать естественной тепловой вытяжке? Т.е. нужно ли проходить чердак сэндвичем?

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Можно ли использовать Sonodec/аналоги или глушитель D100 на вытяжке из ванной комнате (квартира)? Прямого запрета в описании сонодека не нашел, но мне кажется вата будет впитывать влагу. Или она успеет высохнуть между приемами душа?

Вроде TD Silent используют в ванных комнатах, но ведь там какой-то другой материал используется для глушения мотора? Есть ли специальные глушители для влажных помещений, или они универсальны?

Если не сложно, то Ким, - не в бровь а в глаз - будет эта схема работать, или будет сосать только по прямой? Вытяжка будет включена 24/7, выход с тройника вниз (надеюсь понятно где он) нужен для кошачьего туалета - хоть немного оттуда будет забирать? В квартире будет работать ПВУ. От TDSilent до глушителя около 1,5 метра, два угла в 90 градусов нужны из-за особенностей помещения - без этого глушитель никак не поместиться.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

2ya написал:
..... Можно ли использовать Sonodec/аналоги или глушитель D100 на вытяжке из ванной комнате (квартира)? ....

А зачем он там нужен шумоглушитель ???
Т.к. из ванной делается вытяжка то Вы хотите чтобы на улицу не передавался шум ??? Так ???
Вы такой борец за экологию ???

Если бы был приточный воздуховод то в этом случае оправдано применение шумоглушителя, т.к. воздух шел бы в помещение.
И то что он влагу напитает - Вы правы. А высушить - нереально.

2ya написал:
.... будет эта схема работать, или будет сосать только по прямой? .....

Без вентилятора такая схема работать почти не будет.
И шумоглушитель не нужен. От него "как с козла молока ... "
Да и зачем глушитель на 125 мм а после него сразу же сотка ???

TD Silent - это какой вентилятор имеете ввиду ?? Накладной (простая "тарахтелка") или канальный осевой ???

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Ким, спасибо.
Шумоглушитель я планировал использовать:
1) над унитазом, чтоб не слышать работу вентилятора через воздуховод - этот вариант отпадает, так как влажное помещение и он быстро превратиться в банку с водой и плесенью.
2) на входе из вытяжки в коридор - там у меня шкаф с верхней одеждой, думал оттуда забирать воздух. И отверстие комнатной естественной вентиляции находится ДО этого шкафа, и проход в туалет для котов и людей тоже ДО этого шкафа, а значит там никогда не будет движения воздуха без принудительной вытяжки. В шкафу будет верхняя одежда и обувь, воздух будет не такой влажный - глушитель должен сдюжить. Но вот нужен ли он (чтоб не шумел в коридор) и нужна ли такая заморочка вообще - у меня сомнения.

Заужение диаметра после глушителя я думал сделать для создания сопротивления, чтоб из кошачьего туалета воздух отсасывался. Не правильно рассуждаю?
Если идею с высосом воздуха из шкафа забраковать, то к кошачьему туалету будет просто поворот на 90 градусов без заужения и глушителя. Теоретически тогда и вытяжка будет работать без включенного мотора зимой (когда тяга хорошая) от унитаза?

Вентилятор - канальный TD Silent осевой двухскоростной, на минимальной скорости работает 24/7, а после душа или туалета включается на вторую. Еще не куплен.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

2ya написал:
.... Шумоглушитель я планировал использовать: над унитазом, .....

Теперь более понятно что хотите сделать.
Если вытяжка только из туалета а не из ванной комнаты где круглосуточно проходят постирушки и помывка, если вентилятор круглые сутки будет
работать тогда можно и гибкий СОНО применить.
Ставить полноценный шумоглушитель не вижу смысла. Места много занимает и глушить будет только шум от воздуха. А если даже "холодную" гофру проложить не натягивая и не выравнивая то она еще и шум от двигателя (пусть и не полностью) уберет.

Чтобы спасти (хотя сейчас уверен что ничего страшного не будет) шумоглушитель или гофру СОНО от влаги перенес бы ее до первого тройника по моему рисунку. После тройника применил бы или ALU или ISO гофру
К этому добавьте то что этот вент довольно тихий. А особенно на малых оборотах. Останется убрать шум от корпуса.

Но Вы не уберете шум на выбросе вентилятора в канал ВЕ. Поэтому, лучше брать самый малопроизводительный вент. Такой чтобы был с производительностью не более того что необходимо.

2ya написал:
Заужение диаметра ..... сделать для создания сопротивления, чтоб из кошачьего туалета воздух отсасывался. Не правильно рассуждаю?

Все правильно

2ya написал:
.... Если идею с высосом воздуха из шкафа забраковать, то к кошачьему туалету будет просто поворот на 90 градусов без заужения и глушителя .....

Не надо ничего браковать. Все правильно сделано. Те более что это будет механическая вытяжка.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Схему схоронил, спасибо! В комнате все-же есть душ, так что глушитель я буду ставить после второго тройника, если буду.

Когда наложил эту схему на модель комнаты, то в попытке сохранить 5см высоты потолка появилась другая схема:

Скорее всего она не рабочая из-за кучи дополнительных поворотов (TD Silent, по отзывам, не слишком мощный в преодолении сопротивлений), и тройники скорее всего на таком прямом участке работать не будут, но не спросить про нее я не мог Помимо меньшего занижения потолка в этой схеме можно будет сделать ревизионный люк к вытяжке за плиткой скрытно, а не в потолке люк городить. Забыть о ней, или есть шанс?)

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

2ya написал:
Скорее всего она не рабочая из-за кучи дополнительных поворотов

TD-250/100 SILENT и TD-350/125 SILENT вполне проходят. Второй по-мощнее. Только стоимость их - ??? За такие деньги можно полтора LPKB100/LPKB125 купить и регулятор скорости вращения к нему (это грубо)
Да, он пошумнее чем TD. Но и он в месте присоединения к каналу ВЕ зашумит. Но этот уже плоский. Останется только корпус звукоизолировать и все. Т.е. сделать то же самое что и с TD

А так для механики схема рабочая. ВЕ работать не будет.

Еще. Если в шкафу и вытяжка от лотка будет заканчиваться обычной решеткой то перед ними лучше поставить регулирующие клапана. Лучше всего в этих местах применить диффузоры. Закрутил на столько на сколько надо и все. И в санузле все будет работать нормально.

В самом санузле решетку/диффузор поставил бы по середине помещения. Весь объем помещения будет охвачен и прямого потока из душевой кабины не будет

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Да, я диффузоры планировал поставить везде, кроме унитаза. Там думал просто решётку за потолком перпендикулярно полу, на торец воздуховода(между потолком и стеной будет щель сантиметров 5-10 для подсветки. Тогда решётку не будет видно. Да и круглый диффузор туда войдёт - высота потолка как минимум 125мм. Пока нарисовать не могу, вечером с компьютера сделаю если надо.

Хотя так наверное сквозняк будет в районе унитаза.

P.S.: не знал про LPKB125, вроде по размерам подходит т место остаётся для звукоизоляции.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

Эти вентиляторы реально существуют, реально использовал и реально он шумнее чем "испанец". Поэтому, стоит его сначала его послушать. Но в жилых домах ставили их за фальшпотолками и в фальшбалках

Такие вентиляторы, точнее подобные, есть у многих производителей

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 24.03.2016 Барнаул Сообщений: 51

Ким написал:
После тройника применил бы или ALU или ISO гофру

Diaflex DFA подойдет, или это не совсем то? Именно этой фирмы есть гибкий воздуховод DFA (гофра, не жесткий) - стоит его использовать, или лучше поискать оригинал от DEC? Или для квартиры (делаю для себя своими руками, поэтому бюджет не первый в списке, но все-же важен) подойдет? Это для вытяжки в туалете-ванной (для снижения шума вентилятора), и еще кусочки для "гибких вставок" у приточки и диффузоров (если я правильно понял что это такое).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12546

2ya написал:
..... подойдет, или это не совсем то? ....

Перед тем как покупать попробуйте помять кусочек материала. Если что-то останется на руках - не берите, это "ка-ка".
на руках ничего не должно оставаться. Сам материал должен быть - многослойная алюминиевая фольга с вклеенным стальной проволокой.

Бывает гофра (в том числе и у Diaflex) такая что на руках может остаться мелкая шелуха. Вот эту лучше не брать. Долго не проживет...

То же самое должно быть и у СОНО и ИЗО воздуховодах с внутренней его частью. А внешняя, на разрыв, не должна рассыпаться.

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 04.06.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 127

Приветствую! Планирую сделать вент-каналы плоскими каналами под потолком, вентиляторы подвесить над потолком, в туалете и ванной думаю сделать вентиляторы синхронными. Вот думаю на сколько все это будет работать, может кто что посоветует поменять или более координально, всем спасибо.