AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.11.2017 в 23:40:26

Mazayac написал: ИМХО: при отсутствии обратки от ТЭЦ/теплопункта ничего хоть сколь-нибудь полезного Вы не сделаете.

Mazayac, нет, ну вода будет циркулировать через теплообменник. Для этих целей обратку будем врезать на вход теплообменника. То есть постоянный подогрев воды будет. Другое дело, что сейчас предлагают сделать так, чтобы кольцо было только в подвале. А мне непонятно, почему нельзя сделать кольцо через квартиры, если стояки закольцованы на техэтаже (см. картинку)?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.11.2017 в 00:10:41

AntiLL, все уже не раз запутались с Вашими схемами :) Если на пальцах, то вот так должно быть с теплообменником, никакой обратки на вход теплообменника:

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

17.11.2017 в 00:23:42

Ну так я это и нарисовал по факту. Просто у меня на рисунке схема в разрезе пяти этажей. Сейчас на вводе в дом 2.7 атм. Если сделать как я нарисовал, то последним на разборе воды не хватит. Встаёт вопрос какое давление нужно обеспечить в системе, чтобы циркуляция по квартирам пошла, но при этом чтобы хватило всем воды при разборе? Ну и опять повторюсь, возможен ли разбор воды на обратке? По всем учебникам одновременного разбора на подаче и обратке нет. А по тому рисунку что я нарисовал получается разбор и на подаче и на обратке...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.11.2017 в 00:32:36

AntiLL, разумеется водоразбор возможен и на восходящем стояке, и на нисходящем. Чтобы обеспечить нормальное давление на верхнем этаже (а вовсе не на последних помещениях по ходу циркуляции) на приведённом мной выше примере используется «насос ХВС» - он определяет давление в обоих стояках.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

17.11.2017 в 05:10:13

AntiLL написал: Диаметр строяка дюймовка или 3/4 дюйма

Вы точно не знаете диаметр "строяка", или диаметр уменьшается? Если есть отдельный вентканал подвала, можно найти его на чердаке и использовать для прокладки обратки. Можно сделать эту работу коллективным самоуправством. Технически это несложно. Давление в последних квартирах кольца будет высоким в статике, и будет прыгать при большом разборе. Но хочу ещё раз уточнить - уверены, что летом дом получит теплоноситель для теплообменника?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

17.11.2017 в 10:19:02

AntiLL написал: На собрании ТСЖ приняли решение сделать циркуляцию по подвалу. Несмотря на то, что стояки соединяются на техэтаже, в виду отсутствия обратки полноценную рециркуляцию сантехники не стали.

С бухты барахты отопление не делают, тем более для МКД. Закажите проект, что бы правильную схему нарисовали, что бы батареи рассчитали (количество секций, где их ставить на подаче и обратке или только на подаче, или только на обратке).

Велика вероятность, что правильный проект и его строгое исполнение будет дешевле чем медленно, но верно добивать систему отопления, и ГВС заодно, методом тыка... К томуже ответственность ни кто не отменял за разморозку дома, а так хотя бы, если вдруг что случится, можно будет свалить вину на проектировщиков и монтажников. К тому же можно освоить целевые деньги направленные на кап.ремонт, а не тащить ещё с жильцов дополнительно к кап.ремонту. На локальные мероприятия можно лишь трясти бюджет ТСЖ или жильцов...

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

17.11.2017 в 15:49:48

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Сделайте проект, а потом измените свою систему в соответствии с проектом. Других вариантов нет!!! Но если хотите, можете еще несколько лет заниматься ерундой.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

17.11.2017 в 16:57:00

Mazayac написал: (а вовсе не на последних помещениях по ходу циркуляции)

cineman написал: Давление в последних квартирах кольца будет высоким в статике, и будет прыгать при большом разборе.

Вот в чем и вопрос то. Как сделать так, чтобы при открытии большого числа кранов на стояке, последняя по кольцу квартира не осталось без воды? А то что наверху давление меньше, чем внизу оно понятно.

cineman написал: Вы точно не знаете диаметр "строяка", или диаметр уменьшается?

"Строяк" по ванным комнатам дюйм, по кухне 3/4 дюйма. Разные стояки разных диаметров.

cineman написал: Но хочу ещё раз уточнить - уверены, что летом дом получит теплоноситель для теплообменника?

Ну конечно, у нас схема ГВС закрытая, мы сами подогреваем воду.

ser000 написал: С бухты барахты отопление не делают, тем более для МКД.

Речь про ГВС. С отоплением почти все ок.

Вчера на собрании ТСЖ сантехник пообещал за энную сумму денег все сделать с гарантией в 100%! А у меня сомнения большие, потому что он всего лишь делает циркуляцию по подвалу. В связи с чем и возник вопрос про циркуляцию через этажи, но как сделать так, чтобы по разбору воды не проседали квартиры последние на кольце. Это главный вопрос

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

17.11.2017 в 17:20:37

Прикольно пытаться сделать ГВС дома без гидравического расчета...

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

17.11.2017 в 19:07:08

Inch1964, ну а чего, они не меняют по сути ничего, кроме создания кольца и обратки в подвале и установки циркуляционного насоса.

Ну а вообще вы правы. Так и живем. Все своими силами.... И это печаль.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.11.2017 в 04:52:42

AntiLL, у Вас сколько этажей? Если открыть одновременно все краны - никакой вменяемый диаметр стояка не справится :) К счестью, как в электрике, так и в сантехнике есть некий коэффициент одновременного использования, который всегда заметно меньше 100%.

Пример с иными диаметрами: 9 этажный дом, П - образные стояки ГВС, на восходящем участке 1 1/4” - санузлы, на нисходящем 1” - кухни. Работает без проблем даже с учётом подпорченных участков вида «ПС на 7 этаже подключен через врезки 1/2” - хотя дичь конечно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу