a__l1
a__l1
Новичок

Брест

28.09.2016 в 23:45:30

Господа...а подскажите еще такой вопрос. Читал что необходимо делать продув нагревателя в установке после выключения вентилятора (т.е. чтобы вентилятор поработал какое-то время и обдул тен). Это вообще для таких тенов как у меня в ostberg 125 sau нужно обязательно делать? (Спрашиваю не потому что я не знаю как на таймерах сделать а потому, что не особо понимаю как сделать продув, когда у меня все заслонки будут закрыты в воздуховоде (теортически такое возможно))

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.09.2016 в 00:18:23

a__l1 написал: .... не особо понимаю как сделать продув, когда у меня все заслонки будут закрыты в воздуховоде (теортически такое возможно)) ....

;) :) Все очень просто ...

После команды СТОП отключается только терморегулятор с калорифером, а "все остальное" (вентилятор, привод возд.клапана) остается в работе, т.е. клапан открыт, вентилятор работает. И все это работает или "по таймеру" или "по температуре". наиболее правильным, считаю работу "по температуре", т.к. в зависимости от температуры наружного воздуха время на остывание тэнов различное. Чтобы такое сделать надо немножко помудрить и все получиться ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

29.09.2016 в 00:30:02

У меня может быть такое, что заслонки закрываются кнопками вручную...а когда закрыли все заслонки, то выключается вентилятор (ну типо защита своеобразная). Конечно можно повозиться и сделать, чтобы одна заслонка открывалась...не проблема...поэтому спросил на сколько такое принципиально в принципе делать.

А как по температуре сделать?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.09.2016 в 00:51:01

На sau 125 можно и не делать, но лучше, все таки, сделать.

Что же касается :

a__l1 написал: ... А как по температуре сделать? ...

То для начала бы увидеть ту схему которую Вы сделали.

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

29.09.2016 в 01:16:07

Ок. Попробую нарисовать...но как по таймеру замутить я уже придумал :-)

0
profeMaster
profeMaster
Местный

Одесса

30.09.2016 в 00:52:00

Я впилил по термодатчику, воспользовавшись советом на другом форуме. Впилил пока в теории. Аргументы были такие: зачем зимой продувать 3 минуты?

0
a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 00:11:07

Схематически такая:

Или более детально разрисовать как управляется приводами, например?

Кстати...а есть ли реле времени, которые включаются на какое-то время после того пропадает управляющий сигнал? (Я нашел реле времени которое включается какитолько появляется управляющий сигнал и работает еще какое-то время, после того как он пропадает...но мне надо чтобы включалось послетпропадания управляющего сигнала)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.10.2016 в 08:54:53

Все написано на картинке:

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 10:04:39

Во первых, спасибо, за конструктивные замечания.

это просто кнопка (обычная, которой два положения вкл-выкл. Для коммутации управл. напряжения. Соотв. рядом такая же штука, которая только коммутирует по радио)

Я делал так, что можно выбирать в какую зону квартиры подавать воздух (через заслонки). Т.е. у меня грубо 4 выключателя, каждый из который включает контактер, который коммутирует ток для заслонки.

да

понял. Тогда я перед этим поставлю еще одна контактор (с НО контактом)

хм...понятно...подумаю как это сделать...только как мне делать выключение вентилятора, если все заслонки закрыты...все равно же получится, что заслонки управляют вентилятором

а вопрос по включению нагревателя. Я просто подаю питание на соот. вход в приточке. (6). На сколько я понимаю, там уже встроены термоконтактеры в правильной последовательности? Или я ошибаюсь? Вот тут:

Контакты первого контактора подключит последовательно, не для того, чтобы увеличить нагрузку....а чисто потом что вторая пара контактов не использовалась (у меня этот контактор на две пары контактов)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

01.10.2016 в 11:06:13

a__l1 написал: ..... это просто кнопка (обычная, которой два положения вкл-выкл. Для коммутации управл. напряжения. ....

Если это кнопка с самофиксацией, то это одно. Если же нет , то где самоблокировка ???

a__l1 написал: .... Я делал так, что можно выбирать в какую зону квартиры подавать воздух (через заслонки). Т.е. у меня грубо 4 выключателя, каждый из который включает контактер, который коммутирует ток для заслонки. ...

Если правильно понимаю То у Вас ПОСЛЕ установки есть 4 клапана, которыми Вы можете управлять по своим потребностям.

Если так, то у Вас получается что (если прослеживать от улицы) до клапанов по воздуховодам у Вас гуляет холодный воздух когда установка остановлена ??? Зачем такое усложнение ??? все возможно сделать значительно проще и надежнее. Ставите воздушный клапан с приводом, как положено, сразу после воздухозаборной решетки перед фильтром. Тем самым уже холодного воздуха далее по воздуховоду не будет при его закрытии. Этот клапан работает в схеме самой установки и откр./закр. при любом варианте ее пуска. А управление (независимое от самой схемы ПУ) клапанами возможно организовать чисто на перекидном(-ых) переключателе (-ях) для каждого клапана свое. И не надо придумывать велосипед. А переключатели есть в любой линейке установочных аппаратов от самого дешевого до дорогущего варианта и у любого производителя. И это будет дешевле и места меньше занимать.

И самое главное. Для установки с электрокалорифером один выход воздуха (диффузор, решетка, сопло, щель и т.д.) обязательно должен быть постоянно открыть и не иметь никаких электрорегулирущих устройств. Это нужно для того чтобы исключить их полное закрывание, а это может привести или к выгоранию тэнов. В худшем варианте - пожару....

a__l1 написал: ..... На сколько я понимаю, там уже встроены термоконтактеры в правильной последовательности? ...

Все правильно, они включены в силовую цепь калорифера. Это один из вариантов про который и писал выше.

a__l1 написал: ..... Контакты первого контактора подключит последовательно, не для того, чтобы увеличить нагрузку....а чисто потом что вторая пара контактов не использовалась (у меня этот контактор на две пары контактов) ...

Так и пусть будет резервной парой. А так, это еще одно место где может быть "возможна" неисправность. ;) :) Чем меньше контактов тем меньше мест где придется искать "потерю контакта" ;) :)

мне кажется что все можно сделать немного проще.

0

a__l1
a__l1
Новичок

Брест

01.10.2016 в 11:37:38

Ким написал: Если это кнопка с самофиксацией, то это одно. Если же нет , то где самоблокировка ???

Кнопка с самофиксацией.

Ким написал: Если так, то у Вас получается что (если прослеживать от улицы) до клапанов по воздуховодам у Вас гуляет холодный воздух когда установка остановлена ??? Зачем такое усложнение ??? все возможно сделать значительно проще и надежнее. Ставите воздушный клапан с приводом, как положено, сразу после воздухозаборной решетки перед фильтром. Тем самым уже холодного воздуха далее по воздуховоду не будет при его закрытии. Этот клапан работает в схеме самой установки и откр./закр. при любом варианте ее пуска

Угу именно так, согласен с вами (кстати клапан у меня стоит, только пока еще не подключен...но идея была именно такая).

Ким написал: А управление (независимое от самой схемы ПУ) клапанами возможно организовать чисто на перекидном(-ых) переключателе (-ях) для каждого клапана свое. И не надо придумывать велосипед. А переключатели есть в любой линейке установочных аппаратов от самого дешевого до дорогущего варианта и у любого производителя. И это будет дешевле и места меньше занимать.

А можете скинуть ссылку на такой переключатель, чтобы я представлял, что это такое.

Ким написал: И самое главное. Для установки с электрокалорифером один выход воздуха (диффузор, решетка, сопло, щель и т.д.) обязательно должен быть постоянно открыть и не иметь никаких электрорегулирущих устройств. Это нужно для того чтобы исключить их полное закрывание, а это может привести или к выгоранию тэнов. В худшем варианте - пожару...

А вот это для меня действительно новость...огромное спасибо! Подумаю теперь какой электропривод с заслонки демонтировать и оставить клапан всегда открытым (видимо спальня или гостинную).

Ким написал: Все правильно, они включены в силовую цепь калорифера. Это один из вариантов про который и писал выше.

Т.е. можно ничего не переделывать, если подключено на 6 вход ПУ?

Ким написал: мне кажется что все можно сделать немного проще.

У меня это самая первая ПУ (домой ставлю) :) поэтому опыта нету вообще никакого ... благодарю за все советы.

Ким написал: Так и пусть будет резервной парой. А так, это еще одно место где может быть "возможна" неисправность. ;) :) Чем меньше контактов тем меньше мест где придется искать "потерю контакта" ;) :)

Так и сделаю :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу