master.msk написал: рекомендованные 100 мм я думаю и для нагрева не менее актуальны, если можно нагреть, значит можно и отрезать и сделать новое соединение
Мне кажется нагрев тут не при чем, в руководстве по монтажу Упонор нагрев не упоминается вовсе. Они его советуют для восстановления свойств трубы после демонтажа соединения. Рекомендация отступать 100 мм очевидно из-за расширения трубы на фитинге, которое даже невооруженным глазом видно на некотором расстоянии от него. Другими словами, установленный фитинг расширяет трубу и 100 мм нужно чтобы это расширение не влияло на следующий. Труба ведь там держится на собственной упругости (и упругости полиэтиленового кольца).
И именно поэтому я не вижу смысла соблюдать эти 100 мм на компрессионном фитинге, т.к. он трубу не расширяет. Хотя сколько-то отступить придется, иначе гайка тупо не налезет на увеличенный диаметр.
master.msk написал: Не понял, зачем там полипропилен, без упоноровского инструмента все равно не обойдетесь
Полипроилен нужен потому как радиаторы немного по месту переносятся. И в любом случае их как-то подключать надо.
А этот фитинг зажимается ключами и спец инструмент там не нужен. По сути это же обычная концовка для подключения к коллекторам, у FAR такие есть (на трубу 20х2.8 в т.ч.), но попроще. Их же вроде пользуют и в хвост и гриву, вряд ли они настолько плохи?
master.msk написал: ли эта тема ради того, чтобы сделать без использования упоноровского инструмента, резьбовой фитинг-подручные материалы, т.е полипропилен? если так, то уже никакие аргументы не помогут, жадность сильнее страха
Блин, при чем тут жадность? Я же пять раз уже сказал: у меня есть сомнения в качестве повторного соединения расширением PEXa, тем более прецеденты были. Вот и показалось латунное кольцо надежнее полиэтиленовой памяти.
master.msk написал: оставили конвекторы и разводку от строителей
Я стяжку от строителей оставил. Стяжку, в которой помимо отопления еще электрика и ХЗ что. И я уже понял, что единственно правильным решением (с т.з. форума) будет разобрать весь 19-этажный дом и собрать его заново с учетом всех рекомендаций. А поводу конвекторов я лично вам уже отвечал: я как раз их меняю и вся затея как раз по поводу этого.
Ну что ж такое, кто о чем, а на заданный вопрос ответа нет. :(