TAB написал: В Щитке на лестничной площадке в квартиру стоит автомат С63
На распределении? Да, стоит. А что вы увидели там на вводе?
23.03.2017 в 00:56:05
TAB написал: В Щитке на лестничной площадке в квартиру стоит автомат С63
На распределении? Да, стоит. А что вы увидели там на вводе?
23.03.2017 в 09:16:44
Звонил электрику из ЖЕКа узнать можно ли поставить дома вводной АВ на 40 а, если от застройщика стоял на 32А. Он мне начал доказывать, что номинал УЗО должен быть меньше чем номинал вводного. Т.Е. если вводной на 40, то узо по любому на 32а ставить. К вопросу о квалификации... надеюсь он с диф автоматом перепутал....
23.03.2017 в 11:32:46
avmal написал: На распределении? Да, стоит. А что вы увидели там на вводе?
Да хоть горшком обзови, а общий двухполюсный автомат на квартиру там имеется.
23.03.2017 в 14:18:24
TAB написал: Да хоть горшком обзови, а общий двухполюсный автомат на квартиру там имеется.
Это не импрессионизм, чтобы конкретные вещи называть как кому вздумается. Ввод это ввод, распределение это распределение ...
-=AlexAt=- написал: Звонил электрику из ЖЕКа узнать можно ли поставить дома вводной АВ на 40 а, если от застройщика стоял на 32А. Он мне начал доказывать, что номинал УЗО должен быть меньше чем номинал вводного. Т.Е. если вводной на 40, то узо по любому на 32а ставить.
Можно и 40А поставить, но я бы не стал этого делать - на квартиру без электроплиты, как правило, выделяется мощность, ограничиваемая автоматом с номиналом не более 32А. Если, всё-таки, желание поставить номинал 40А выше ваших сил, то узнайте в ЖЭКе выделенную вам мощность, чтобы не заниматься самодеятельностью и не ходить потом виноватым, если что-то случится. Что касается двухполюсного автомата, то это вполне логично, учитывая, что этажный щит не в вашем хозяйстве, а поменять однажды там фазу с нулём местами "весёлому жэковскому электрику" или его аналогу большого труда не составит. На вводе при необходимости лучше отключать оба рабочих провод, чем один, который, тем более, может оказаться нулевым, а не фазным.
23.03.2017 в 16:31:09
avmal написал: Что касается двухполюсного автомата, то это вполне логично, учитывая, что этажный щит не в вашем хозяйстве, а поменять однажды там фазу с нулём местами "весёлому жэковскому электрику" или его аналогу большого труда не составит. На вводе при необходимости лучше отключать оба рабочих провод, чем один, который, тем более, может оказаться нулевым, а не фазным.
Вот !!! Золотые слова !!!
23.03.2017 в 18:41:41
avmal написал: Что касается двухполюсного автомата, то это вполне логично, учитывая, что этажный щит не в вашем хозяйстве, а поменять однажды там фазу с нулём местами "весёлому жэковскому электрику" или его аналогу большого труда не составит.
А как от этого двухполюсный автомат в квартирном щитке спасет?
23.03.2017 в 18:47:05
TAB написал: А как от этого двухполюсный автомат в квартирном щитке спасет?
При профилактике, например. Захочет что-то в щите сделать, отключит фазу и ноль - в том случае, если весь щит на 1P выполнен, не будет риска получить удар током от перепутанного подключения в этажном. Я так думаю...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.03.2017 в 19:11:48
MaSeVi написал: При профилактике, например.
Мне перепутанный ноль в этажном видится с трудом, а уж профилактика домашнего щита кажется событием и вовсе невероятным. :) И я напомню: основным выключателем нагрузки я считаю как раз 2P автомат в этажном щитке. При его наличии квартирный "вводный автомат" не особо нужен, а при исправном оборудовании щиток можно не открывать годами. На самом деле ИМХО единственная польза от 2P рубильника может быть при наличии "неотключаемых линий" и частой потребности отключать "отключаемые".
23.03.2017 в 19:28:52
TAB написал: При его наличии квартирный "вводный автомат" не особо нужен, а при исправном оборудовании щиток можно не открывать годами.
Мою информацию про необходимость ограничения выделенной на квартиру мощности, как я понимаю, вы не заметили, но про необходимость коммутирующего устройства непосредственно перед счётчиком слышали что-нибудь?
23.03.2017 в 19:42:14
Пардон, про счетчик я не заметил, думал он как обычно в этажном стоит. Здесь конечно вводный автомат необходимо ставить.
24.03.2017 в 00:27:54
TAB написал: Мне перепутанный ноль в этажном видится с трудом,
Не буду сравнивать Ваш опыт и мой собственный. Но я лично в этом убедился, как и писал avmal про ошибки подключения фазы и ноля. Более того, при мне крайний раз был такой пример реконструкции стояка родительской хрущевки буквально полгода назад: фаза и ноль путались местами на раз. Даже ноль отключали "случайно отдельно"! Как результат: один из четырех подъездов лишились кучу техники, а это 20 квартир.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу