Radio написал:
Нормальный, обычный, не отягощенный паранойей человек вообще ничего не будет отключать
alx220 написал:
Редкостный бред, о чем вам уже говорили, в т.ч. я. Из темы в темы ваши вредные советы и ссылка на свою квартиру. Вы у себя хоть неизолированными жилами по полу провода раскидывайте. Но не нужно другим подобные советы раздавать.
Однако, поддержу мнение
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Человек, всерьез озабоченный тем, чтобы квартира была реально обесточена, перед длительным отъездом не поленится разморозить и отключить холодильник.
Сожрав при этом все его содержимое
и даже воткнутые вилки отключенных приборов
Вы как из пещеры вещаете: сейчас большая половина приборов от электросети вообще не отключается. Не говоря уже об удовольствии думать "а выключила ли я утюг?" на отдыхе.
А, раз пошёл такой махач, я тоже влезу. CHiCHo, На санузел лучше поставьте УЗО не 16, а 25 А 10 мА, если уж будете (и совершенно правильно) объединять под ним 2 автомата. Автомат на розетку и свет целесообразно поставить не на 6, а хотя бы на 10 А, вдруг фен 2-киловаттный воткнёте.
Балкон, хоть и супер-пупер застеклённый-утеплённый лучше защитить своим УЗО, не объединять с кухней.
Там вроде еще про отдельную линию сказано. То есть, если я не буду запитываться в СУ от распределительной коробки какой-либо линии, а вести отдельный провод от автомата в щитке -это отдельная линия? Так и получается же, что нужно свое УЗО на 10. Нет?
TAB,
TAB написал:
Розетки кухни и розетки остальные лучше разделить
То есть, отдельное УЗО на стационары кухни (включая стиралку на своем автомате и, соответственно, линии) и на розетки фартука (где чайник - основной потребитель, да и другие там же сверху) я правильно выделил?
А все другие нижние и верхние розетки - на другое УЗО. И одно "зажравшееся УЗО" - на зал. Его можно и не ставить, тогда весь свет пустить на второе, не кухонное УЗО.
В итоге, сократив, все можно оставить на 3 УЗО:
1 мокрое вообще с одним автоматом и одной, соответственно, линией, чтобы с нулями не возиться
2 Стационары кухни с фартуком, 3-4 линии
3 Все розетки и свет, линии еще не считал, 4-5 будет достаточно, 2 (3 - аудиолиния на зал, там "стационарный" усилитель в 23 кг))) на розетки, 2 на свет.
На холодильник неотключайку двухполюсный АВ 16А, на варочную тоже АВ 32А.
Ну как-то так у меня минимум миниморум рисуется.
TAB написал:
Свет весь можно объединять смело, ибо в случае аварии фонарик наш лучший друг в любом случае.
Тут правда.
TAB написал:
вводное "противопожарное" УЗО типа А на 100мА
Это даже не обсуждается, будет 100%.
Но с групповыми линиями я так и не понял. Если я от мокрого УЗО веду 2 линии (2АВ), то мне просто нули в одной точке свести надо, на отдельной шинке этого УЗО? Так в Мистралях 41ф все равно общая шинка на 30 с чем-то винтов. Это не будет ноль сводить в одном месте разве?
TAB, слушайте внимательно, ВРЕДИТЕЛЬ . ПРЕКРАТИТЕ давать свои опасные советы про защиту жизни человека 100ма ВДТ типа А в этажном щите!
И да на заметку, грамотно спроектированный щиток, это тот щиток который не доставляет жителям квартиры никаких хлопот, они просто забывают о его существовании.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
CHiCHo, рисуйте уже схему, к какой пришли, будем дружно её критиковать.
Противопожарное УЗО в квартире при наличии своих УЗО по всем линиям лишено смысла. Хуже, в принципе, не будет, но зачем. Вообще, узо я бы не сокращал, сделал бы так:
на санузел,
на кухню;
на балкон;
на комнаты;
на плиту;
сигнализация, защита от протечек;
на кондишены (резерв, мало ли что, может лет через дцать супруга поменяет мнение, а линия будет проложена и место зарезервировано).
Розетку щитовую не хотите поставить? Тогда и на неё отдельное узо надо. Впрочем, эта розетка на любителя, мало у кого есть.
Radio написал: MrGalaxy, мне очень понравилось про отдельное узо.
Radio, На случай капремонта, когда всю проводку надо будет отключить. Или везде ставить двухполюсные автоматы (а это раздует габариты щитка), и тогда щитовую розетку сунуть под узо комнат или кухни.
CHiCHo написал:
То есть, отдельное УЗО на стационары кухни (включая стиралку на своем автомате и, соответственно, линии) и на розетки фартука (где чайник - основной потребитель, да и другие там же сверху) я правильно выделил?
Да, правильно.
CHiCHo написал:
А все другие нижние и верхние розетки - на другое УЗО. И одно "зажравшееся УЗО" - на зал. Его можно и не ставить, тогда весь свет пустить на второе, не кухонное УЗО.
Зал я бы не переоценивал, с т.з. электроустановки там нет ничего выдающегося. Интерес представляют лишь приборы с заземлением - они могут вносить заметный вклад в фоновые утечки.
CHiCHo
Это даже не обсуждается, будет 100%.
Если в этажном стоит УЗО типа А, то нижестоящие групповые можно ставить AC, сильно плохо от этого уже не будет.
CHiCHo написал:
Если я от мокрого УЗО веду 2 линии (2АВ), то мне просто нули в одной точке свести надо, на отдельной шинке этого УЗО? Так в Мистралях 41ф все равно общая шинка на 30 с чем-то винтов. Это не будет ноль сводить в одном месте разве?
На выходе любого УЗО есть его собственный, персональный ноль. Туда (и только туда) подключаются нули отходящих от этого УЗО линий. Объединять их с другими нулями нельзя.
MrGalaxy написал:
на случай капремонта, когда всю проводку надо будет отключить. Или везде ставить двухполюсные автоматы (а это раздует габариты щитка), и тогда щитовую розетку сунуть под узо комнат или кухни.
alx220 написал:
Даете. Или вы сами не помните, что пишите?
Послушайте, человеческая глупость границ не знает, но у моего терпения они есть. Я потратил достаточно времени, чтобы донести до вас довольно-таки простые соображения. И подкрепил их выдержками из НТД. Ежели вы до сих пор нихрена не поняли, то это уже не моя проблема, в религиозные диспуты с вами я вступать более не намерен.
MrGalaxy написал:
на случай капремонта, когда всю проводку надо будет отключить. Или везде ставить двухполюсные автоматы (а это раздует габариты щитка), и тогда щитовую розетку сунуть под узо комнат или кухни.
Зачем всё это??
Radio, Я не настаиваю, на любителя. Меня лично щитовая розетка выручала.
MrGalaxy, на случай действительно КАПремонта - выносится к чертям весь щиток вместе с проводкой и розетками.
А если вы имели в виду косметический ремонт, то зачем отключать всю проводку?
TAB написал:
Послушайте, человеческая глупость границ не знает, но у моего терпения они есть. Я потратил достаточно времени, чтобы донести до вас довольно-таки простые соображения. И подкрепил их выдержками из НТД. Ежели вы до сих пор нихрена не поняли, то это уже не моя проблема, в религиозные диспуты с вами я вступать более не намерен.
На ваши аргументы я привел контраргументы, которые вы предпочли игнорировать. Если для вас УЗО 100 мА типа А относится к религии и вы молитесь на него, ваше личное дело. Сюда приходят новички, которые мало что понимают в электромонтаже. Не нужно их путать и вредные советы раздавать. У себя в квартире делайте что хотите.
alx220 написал:
На ваши аргументы я привел контраргументы, которые вы предпочли игнорировать.
Вы не привели ни одного аргумента, относящегося к сути спора. Которую (суть) вы вообще не поняли. Либо не захотели понять, что ИМХО вернее, но тогда это религиозный спор, в котором я не участвую.
Radio написал: MrGalaxy, на случай действительно КАПремонта - выносится к чертям весь щиток вместе с проводкой и розетками.
А если вы имели в виду косметический ремонт, то зачем отключать всю проводку?
Radio, Я не про покраску стен и оклеивание обоями. Написал же, что не настаиваю. Если смысл не очевиден, то и не надо ставить. Вещь не необходимая, но полезная. Я, например, не жалею, что оборудовал щиток такой розеткой.
MrGalaxy написал:
Я, например, не жалею, что оборудовал щиток такой розеткой.
Под отдельным узо? Я вовсе не против замысловатых утех, но мне просто интересно, как она вам пригодилась и какую роль сыграло именно отдельное узо?
Radio, не сыграло, и хорошо что не сыграло. Не пойму: Вы против дифф защиты этой розетки в принципе? Или против отдельного узо на неё?
Пригодилась когда надо было полностью обесточить все линии, в т.ч. и ноль, т.е. все узо пришлось отключить. И так, по мелочам. Лампу включить когда в щитке возился, когда свет в коридоре делал, когда занимался розеткой в ванной (ставил двойную вместо одинарной).
MrGalaxy написал:
рисуйте уже схему, к какой пришли, будем дружно её критиковать.
Знать бы еще как... Нужен пример, подсмотреть. Соединения собственно всего - это для меня пока сложно.
MrGalaxy написал:
Вообще, узо я бы не сокращал, сделал бы так:
Ок.
Утром продумывал еще раз, пришел к такому, собственно, почти без изменений как писал выше:
Подъездный как был: АВ 40А + 40-0,1 тип А, кстати, счетчик будет новый - уведомление от УК о поверке уже есть. Поставим 3-х тарифный. Все опломбируем.
В квартире:
АВ 40А 2Р
ВАР (можно не ставить, но хоцца)
УЗМ
Диф 16-0,03 на неотключаемые (гидролок, холодильник, сигналка). По сигналке - вопрос, на свой АВ сажать надо получается, без УЗО.
Тогда АВ на сигналку
кухня стационары и теплый пол 40-0,03
комнаты-кухня-коридоры розетки-свет, балконы просто через АВ, линия на муму в зале.
плита пока АВ 2Р, потом дифф
СУ 16-0,01 +АВ2Р, но скорее всего дифф 16-0,01, место экономим
резервное место под бризеры, проводку сразу заложим. К нему переподключим балконы при покупке и теплый пол.
TAB,
TAB написал:
На выходе любого УЗО есть его собственный, персональный ноль. Туда (и только туда) подключаются нули отходящих от этого УЗО линий. Объединять их с другими нулями нельзя.
То есть, все УЗО имеют свои шинки? А потом эти шинки идут на общую шинку щитка или нет? Или "объединять нельзя" совсем? А как тогда шинки соединяются с общим нулем, заведенным в щиток? Ведь на общую шинку шитка же?
Розетка в 36 мест Мистраль уже вряд ли влезет. Фонарик.
2 вопроса:
многие ратуют за контактор вкупе с УЗМ. Но многие и не ставят. Излишество?
Есть ли возможность светом управлять через внешние бистабильные реле с центральным управлением? Есть ли такие для установки, скажем, в районе распределительных коробок, а не на дин рейке (11 линий света минимум - это еще один ад)? И многополосные? Очень уж заманчива перспектива общего выключателя и красиво, а не вразнобой, стоящих выключателей.
Знать бы еще как... Нужен пример, подсмотреть. Соединения собственно всего - это для меня пока
CHiCHo, пока достаточно в виде таблицы как в первом посте. А так схем на форуме полно, можете посмотреть как рисовать.
То есть, все УЗО имеют свои шинки? А потом эти шинки идут на общую шинку щитка или нет? Или "объединять нельзя" совсем? А как тогда шинки соединяются с общим нулем, заведенным в щиток? Ведь на общую шинку шитка же?
Что Вас удивляет? ТАВ правильно написал. Нули после узо все раздельные, вместе не объединяются, иначе узо работать не будет.
Это верно, но для конкретно этой розетки можно сделать исключение. Мало ли какие ситуации (и приборы) бывают. Это придаст розетке в щитке дополнительный смысл.
CHiCHo написал:
А как тогда шинки соединяются с общим нулем, заведенным в щиток? Ведь на общую шинку шитка же?
Нуль с общей шины заводится на вход(ы) в УЗО. На выходе УЗО нули свои.
CHiCHo написал:
многие ратуют за контактор вкупе с УЗМ. Но многие и не ставят. Излишество?
В случае ввода до 63А контактор для УЗМ (и аналогов) есть излишество. Ноги у этой истории растут из времен, когда реле напряжения еще не могли коммутировать такие токи самостоятельно.
CHiCHo написал:
Есть ли возможность светом управлять через внешние бистабильные реле с центральным управлением? Есть ли такие для установки, скажем, в районе распределительных коробок
Подробностей не подскажу, т.к. сам отказался от этой идеи (хотя м.б. вернусь к ней), но системы управления светом есть в ассортименте ЭУИ многих серий у разных производителей. Импульсные, радио, датчики и т.п.
Если плита сверху чисто стекло без металла, а снизу прикрыта отдельным кожухом или ДШ, то так на АВ ее и можно оставить, в случае наличия общего УЗО в щитке.
Это верно, но для конкретно этой розетки можно сделать исключение. Мало ли какие ситуации (и приборы) бывают. Это придаст розетке в щитке дополнительный смысл.
TAB, воткнул, допустим, удлинитель в неё, кинул в форточку и занимаешься во дворе плотницкими-столярными-слесарными работами. Я лично не хочу, чтобы меня убило если коснусь фазы невзначай...
MrGalaxy написал:
Нули после узо все раздельные, вместе не объединяются
Это понял. Но на ноль подъезда (через одну шинку) шинки УЗО подключаются же? Каждое узо своим проводом. Так?
CHiCHo, по входу конечно они все объединены. Удобнее даже не проводами перемычки делать, для этого есть т.н. гребёнки. Посмотрите рабочие схемы на форуме. Или в каталогах именитых брендов.
Не отключаемые, лень выписывать было. Теперь можете привести
убедительные доводы в пользу Не отключаемых линий.
Radio написал:
Человек, всерьез озабоченный тем, чтобы квартира была реально обесточена, перед длительным отъездом не поленится разморозить и отключить холодильник.
Вот это главное. Любой продукт вне морозилки и не предназначенный
для длительного хранения при +5 сдохнет достаточно быстро.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Температура в холодильнике
сколько, не в морозилке?
Да какая нафиг разница, когда в большинстве случаев говорим холодильник - имеем в виду двухкамерный с морозилкой. Или морозилку на той же линии. Как это влияет на обсуждение? - правильно, никак.
TAB написал:
Температура в холодильнике в районе +5. Я ответил.
Теперь да. Спасибо. Как наши прения помогут автору со щитком?
До не давнего времени у Вас были достаточно интересные коменты,
зачем Вам заниматься тролингом.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Ну как же никак? )
Я столько УЗО выкинул благодаря обсуждению.)
И у меня у самого появилось некое осознание разумной достаточности.
Завтра запилю табличку с расчетами стоимости, да буду искать импульсные возможности для света.
Однако еще есть слаботочка, с этим щитом решил, что будет просто вверху полка, куда выведены утп 5е (двойная розетка на комнату и две двойных на зону роутера). резотки, да разветвитель антенный прямо на стенку закрепленный. Больше мне ничего не надо. Полка будет крепкая с возможностью установки по весу сетевого хранилища.
Ну как же никак? )
Я столько УЗО выкинул благодаря обсуждению.)
И у меня у самого появилось некое осознание разумной достаточности.
Завтра запилю табличку с расчетами стоимости, да буду искать импульсные возможности для света.
Однако еще есть слаботочка, с этим щитом решил, что будет просто вверху полка, куда выведены утп 5е (двойная розетка на комнату и две двойных на зону роутера). резотки, да разветвитель антенный прямо на стенку закрепленный. Больше мне ничего не надо. Полка будет крепкая с возможностью установки по весу сетевого хранилища.
Кстати, роутер подключать на нео?
CHiCHo, да плюньте Вы на все! Тут битва может растянуться на долгие посты! Обратитесь лично к тому, кто приглянулся. Так лучше будет, личное моё мнение...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
CHiCHo написал:
Итого 8 двойных мест и 20 автоматов. 36 мест. Финал. Занавес.
Не, теперь будет "на бис"
Во-первых, кажется позабыли обдумать электроводонагреватель на случай отключения ГВС. Или от него уже отказались?
Во-вторых, если кондиционеры будут подключены к сети непосредственно, т.е. без разъемного соединения системы "штепсель", то на них имеет смысл поставить 2P АВ. Хорошая новость та, что вообще говоря нет смысла тянуть отдельную линию к каждому: электрическая мощность бытовых кондеев невелика и три штуки вполне можно запитать от одной линии, им даже 16А хватит. Их можно вывести на отдельный дифф или даже просто АВ, аналогично варочной.
Но можно и все С10 поставить. Просто смысл? Можно даже 6А, 1300 Ватт на свет и даже теплый пол - за уши, кмк.
ВАР - просто хочется. У меня усилитель Ямаха 2000, он периодически входит в защиту. А делает это он практически в 1 случае - недовоз напруги, ниже 180 Вольт. ВАР - хоть какое-то представление.
Буду видеть мало овса часто - ну, поставлю ЛАТР.