Подскажите, pls, есть еще один вопрос...
В этажном щите заземляющая шина, похоже, сделана из стали. Болты крепления - также сталь б/покрытия и/или оцинковка.
кабель обжат наконечником ТМ.
Контакт стали и цинка с медью относится к недопустимым с точки зрения контактной коррозии.
Как лучше защитить соединение от коррозии?
Просто прикрутить наконечник на шину, а затем сверху покрасить электроизоляционным лаком (Plastik 71) или намазать смазкой (есть Литол, паста кварцевазелиновая (ПКВ))?
Изначально хотел поставить наконечники ТМЛ, луженые от КВТ. Купил, а у них очень тонкая стенка. Надежно на моножиле 10 мм2 не держатся - пара хороших сгибов провода и наконечник начинает болтаться (обжимал точкой). У купленных ТМ стенка гораздо толще.
PS: Или не стоит обращать внимание на этот момент - в щите на этой шине сидят и медь и алюминий. Cледов коррозии вроде не видно
Сначала так и планировал. Смутило найденное в интернете упоминание документа СП 31-110-2003
А именно, п. 14.11:
"14.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается. Разрешается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в зданиях высотой до 5 этажей в стальных трубах и коробах"
PS: Поправка - это старая редакция. А вот новая, действующая с марта 2017 года ():
"15.11 В лестничных клетках открытая прокладка кабелей и проводов не допускается за исключением электропроводки для слаботочных устройств.
При замене электропроводок в существующих зданиях допускается прокладка линий питания освещения лестничных клеток и коридоров, а также линий питания квартир в стальных трубах, обладающих локализационной способностью, если выполнение скрытой проводки не возможно (требует штробления основных несущих элементов строительных конструкций: капитальных стен, железобетонных ригелей и перекрытий)."
Как правильно проложить вводной кабель 3x10 в подъезде до щита?
Штробить горизонтально нельзя - дом панельный, девятиэтажка. Старые каналы использовать не получится.
Металлическая гофра по стене практически под потолком? Металлический короб или можно использовать пластиковые короба/гофру?
Еще один вопрос по компоновке щитка:
Есть какие-нибудь правила или причины, по которым нельзя скомпоновать его следующим образом:
2 ряда, слева вверху вводной автомат. под ним сразу УЗМ.
Весь остальной нижний ряд - линейка УЗО. Остальной верхний ряд занимают групповые автоматы.
Ввод приходит сверху на вводной автомат, затем сразу на УЗМ и через него на нижние клеммы УЗО.
От верхних клемм УЗО к гребенкам на нижних клеммах групповых автоматов идут фазные проводники, нулевые на клемники, установленные в верхней части щита.
Нагрузка подключается к верхним клеммам групповых автоматов.
Slider26, прекрасно , вы справились Вы часом не технарь ? Это самый простой вариант - оставить запас кабеля ( ну на случай перемещения ) , вывести над или под плинтусом , и поставить коробку , она же будет доступна для ревизии , всегда можно её вытянуть из - под кухни ( один раз только попалась кухня без доступа в цоколь ... ну да ладно ), а вот чем уже прийти в панель - " по ходу пьесы " ( один раз даже пришлось термостойким делать - перебдел ) .
Vadim 161, устроит: розетка вилка или
естественно не очень эстетично по сравнению с леграном. Я бы разъёмы силовые ставил бы,
но там вилок нет угловых. Хотя если поставить вдоль, то влезет.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
serj12, Спасибо за консультацию megrad, А какая альтернатива? Выпустить пока небольшой запас кабеля на уровне пола (так как точного проекта кухни еще нет, возможны подвижки), а потом к нему через КЛК-5с подключить КГ 3x6 или ПВС 3x6 обжатый наконечниками (НВИ/НКИ)?
Slider26, вот и я об этом - сколько я видел клеммников на варочной поверхности , ни один не вызвал у меня непреодолимого желания засунуть в него эту жёсткую , удивительно не гибкую штуку -
Но если вам доставит это удовольствие - почему бы и нет ? Варочная поверхность располагается на высоте 850 - 900 мм от чистого пола , соответсвенно , выведя кабель на высоте 750 мм от чистого пола и оставив " хвост " около полутора метров ( на случай смешения плиты относительно вертикальной оси ), вуаля , вы в игре Но вы можете сделать по другому - как правило все кухни имеют высоту от чистого пола до дна кухни около 100 мм ...
Еще один вопрос, не совсем по щитку, но около...
Варочную панель/плиту планирую подключать кабелем без коробки/розетки.
Подскажите, pls, на какой высоте стоит выпустить кабель из стены?
Slider26 написал:
А в инструкции, что в коробке идет - ни слова. На корпусе тоже ничего...
Подтверждаю...в инструкции картинки с подключенной нейтралью как и справа, так и слева, но по тексту при этом ни слова, как и на самих УЗО. Подключил изначально справа (моя тема тут , благо еще к подъездному щитку не подключал, придется перекидывать...
Paul-88 написал:
Задал им вопрос о кривизне бумажных инструкций...посмотрим что ответят
А в чём кривизна? В инструкции слева и представительство сказало слева
ebf, В паспорте слева, который на оф. сайте.
А в инструкции, что в коробке идет - ни слова. На корпусе тоже ничего...
Интересно, на скольких процентах установленных УЗО нейтраль подключена справа? Примерно у половины?
Сам задал вопрос, сам отвечу - написал в представительство Легранд на мыло, получил ответ о том, что "Для ВДТ 411555 нейтральный проводник подключается слева." Задал им вопрос о кривизне бумажных инструкций...посмотрим что ответят
А можно разъяснить для "не особо понятливых" по поводу подключения нейтрали у ВДТ (УЗО) Legrand DX3 40\30 тип А? В самой прилагаемой инструкции ничего не было сказано, как и на самом УЗО. Как все-таки правильно?
Небольших переключателей у ABB на ток 40А, к сожалению, нет...
Только на 6 модулей.
Slider26, АББ если 3п, то 4 модуля. Если 4п, то 5,5 мод.
А компактные переключатели не умеют переключать под нагрузкой. Только без тока. Я как-то спрашивал об этом Хагер.
Ура !!! Нашёл Бл... как же они у меня все работают с правой нейтралью и зачем в прилагаемой инструкции картинка с 4-ёх полюсным ВДТ при подключении без нейтрали ... Всё , ИЭК рулит - там на корпусе , не ошибёшься
Юрка, Нет, в Красноярске. И неходовые позиции у нас только на заказ.
А то, что город указан как Москва - это движок форума разрешает менять город один раз в 30 дней (при регистрации почему-то как Москву определил ).
Небольших переключателей у ABB на ток 40А, к сожалению, нет...
Только на 6 модулей.
Добрый день!
Не подскажете, в документе на УЗО DX3 указано: Подвод проводников питающей сети:
Сверху или снизу Присоединение проводников:
Входные и выходные выводы с винтовыми зажимами
Нейтральный полюс слева
При этом на самом УЗО ничего не обозначено, УЗО электромеханическое, отключается при проверке батарейкой.
С чем может быть связана такая рекомендация, или это предписание, обязательное к исполнению?
MaSeVi, На тот случай, если УЗМ выйдет из строя (а, судя по соответствующей теме такое бывает) можно было не разбирая щиток перейти на работу от сети.
К сожалению, у ЛеГранда нет соответствующих переключателей на 40А.
Если только есть альтернативная схема байпасса?
megrad, А как у него с надежностью? Почему-то создалось впечатление, что TDM, это не слишком хороший китай. Тот же IEK гораздо лучше. bnmuyt, Да, хочется иметь возможность перейти на работу без УЗМ когда, например, буду в командировке.
PS: Хотя вот вариант решения. Берем вот этот переключатель:
И подключаем так:
Для положения 1:
Левый блок, общий на питание схемы, замкнутый на вход фазы, разомкнутый на выход УЗМ.
Правый блок: общий на вход УЗМ, разомкнутый на вход фазы.
К сожалению, схему сейчас вставить не могу.
А еще у какого-нибудь производителя есть переключатели двойные на DIN-рейку? А то Hager придется из Москвы заказывать...
megrad, если ставить отдельный автомат для отключения УЗМ, то получается так:
При переходе на байпасс выбираем переключателем "Питание напрямую", затем отключаем выключатель "Фаза УЗО", чтобы выключить неисправное устройство.
При этом питание с реле снято и схема работает напрямую. Т.е. у нас 2 устройства и мы делаем 2 действия.
Хотелось это все свести к одному "Щелчку рубильника". Поэтому я и планировал замыкать контакты реле, имитируя положение "включено" и одновременно, слаботочным доп. контактом отключать ноль от УЗМ, чтобы оно обесточилось.
Slider26 написал:
Такой рубильник надо ставить на вход фазы в реле напряжения.
На выход. Схема будет питаться либо через РН либо на прямую. Действительно для удобства эксплуатации
надо перед РН поставить рубильник или АВ. Хотя можно обойтись и вводным. А ноль зачем
отключать, ведь Вы не через генератор будите питаться.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал: Slider26, а если просто поставить реверсивный рубильник? Например ТДМ или хагер
megrad, Такой рубильник надо ставить на вход фазы в реле напряжения. При этом, чтобы полностью обесточить реле нужно будет взять двухполюсный рубильник - либо отключать фазу вторым полюсом с выхода реле, либо им же отключать ноль.
Подскажите, пожалуйста, еще один момент.
После изучения форума по реле напряжения появилось желание поставить байпасс на случай выхода из строя.
Так как реле не рвет "ноль" и питание с "ноля" идет только на схему (в самом реле проводом сечением около 1 мм2), то, КМК, достаточно включить между контактами реле обычный выключатель нагрузки, плюс дополнительно снимать питание (отключать от реле ноль) контактом, спаренным с выключателем нагрузки.
Так как таких специфических устройств LeGrand я у нас не нашел, то выбор пал на IEK (все равно через байпасс (а именно, доп. контакт) в нормальном состоянии будет течь только ток питания реле)
Скажем, выключатель нагрузки ВН-32 63А и доп. контакт типа КС-47 или что-то аналогичное от КЭАЗ или DeKraft.
Что скажете?
Slider26, "Если УЗО типа А в серии TX3 все таки нет, то кроме RX3 по более-менее приемлемым ценам у LeGrand выбирать то и нечего...
Может быть в сторону ABB F200 стоит посмотреть тогда?"
Нашел УЗО LeGrand DX3 типа А на 40А практически в ту же цену, что RX3 на 63A. Артикул 411555. Нормальный выбор?