Надо прикрепить к стене в туалете вес около 100 кг. (бойлер).
Держаться будет на планке, которая цепляется за два анкера.
Прикладываю схему крепления анкера.
Толщина стены в туалете оказалась всего 7 см, дальше - что-то мягкое, наверно стекловата.
Получается, что болт анкера будет торчать из стены примерно на 3-4 см (чтобы он не опирался на плитку).
Основная нагрузка, как я понимаю, будет на "слом" болта анкера.
Какой толщины должен быть болт, чтобы выдержать такую нагрузку?
tiger960,
Сделайти отверстие в плитке побольше и под пластину накрутите еще одну гайку (либо набор щайб), чтобы пластина прижималась к ней внешней гайкой.
Анкер - М8-М10
Это диаметр анкера? Значит диаметр болта будет М6-М8.
Не маловато ли будет для 100 кг?
tiger960, М - это метрическая резьба...
Как правило в нормальных бойлерах анкеры идут в комплекте.
Есть сомнения - ставьте анкер с размером резьбы М10 и не переживайте.
Тут критичнее прочность стены, и ПРАВИЛЬНОСТЬ установки анкера
На сайте "Фишер" так же можно посмотреть нагрузки на крепеж.
И подобрать подходящий крепеж.
Т.к Фишер дорогое решение. Подобрать по параметрам какой то аналог.
П.С. Что за стена еще нужно смотреть.
Анкер здесь вообще не нужен ,шпилька м10 и с двух сторон гайки с широкими шайбами d30-40мм (если нужно с обратной стороны можно утопить)
И как уже написали накрутить упорные гайки с шайбами для переноса нагрузки на них
EV.SA написал:
накрутить упорные гайки с шайбами для переноса нагрузки на них
не совсем понял как это?
tiger960,
так
BV написал:
Сделайти отверстие в плитке побольше и под пластину накрутите еще одну гайку (либо набор щайб), чтобы пластина прижималась к ней внешней гайкой.
EV.SA написал:
Анкер здесь вообще не нужен ,шпилька м10 и с двух сторон гайки
BV написал:
Только вот обратная сторона скорее всего недоступна
Правильно, обратная сторона недоступна.
Я сверлил стену в туалете, которая является торцевой стеной дома.
И вдруг в ней на глубине примерно 7 см - пустота.
Думаю, что это промежуток между стеной туалетной "коробки" и настоящей торцевой стеной дома.
Вот только интересно, зачем там делают такое пустое пространство?
EV.SA, можно, но под коромысло уж очень большая дыра, и должно быть место за стенкой.
Если стеночка прочная - бетон - то распорный анкер, либо хим анкер
Хим анкер это не дешевое решение. И достаточно сложно его правильно смонтировать в первый раз.
Металлический клиновой анкер ИМХО оптимальный вариант. Если стена из монолитного бетона.
tiger960 написал:
Толщина стены в туалете оказалась всего 7 см, дальше - что-то мягкое, наверно стекловата.
Потыкайте это "мягкое", скорее всего дальше будет капитальная стена. Я так инсталляцию унитаза крепил: аналогично 7 см стенка санузла, и далее промежуток (правда, в моём случае пустой). Ну, и 180 мм анкера решили проблему: сантех-стенка сверлится насквозь, далее заглубляемся в капитальную стену. В получившийся "прострел" забиваем длинные анкера. Тьфу-тьфу, несколько лет инсталляция висит не шелохнётся.
tiger960 написал:
Толщина стены в туалете оказалась всего 7 см, дальше - что-то мягкое, наверно стекловата.
Потыкайте это "мягкое", скорее всего дальше будет капитальная стена. Я так инсталляцию унитаза крепил: аналогично 7 см стенка санузла, и далее промежуток (правда, в моём случае пустой). Ну, и 180 мм анкера решили проблему: сантех-стенка сверлится насквозь, далее заглубляемся в капитальную стену. В получившийся "прострел" забиваем длинные анкера. Тьфу-тьфу, несколько лет инсталляция висит не шелохнётся.
Программист, не пойдет - если стена внешняя -получим мостик холода