StarWind написал: греться будет не только магазин сопротивлений, но и обмотка двигателя.
Это любопытное суждение. Физику процесса объясните?
30.05.2018 в 23:11:16
StarWind написал: греться будет не только магазин сопротивлений, но и обмотка двигателя.
Это любопытное суждение. Физику процесса объясните?
31.05.2018 в 01:12:26
ashim1990 написал: Это любопытное суждение. Физику процесса объясните?
электрические машины точно не конек того кто это сказал. Если номинальный ток не превышен, то греться будет не сильнее чем под номинальным напмрряжением
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
31.05.2018 в 01:35:35
Kulibin96 написал: Если номинальный ток не превышен, то греться будет не сильнее чем под номинальным напмрряжением
ну почему же, если вентилятор заклинил, его охлаждение значительно ухудшается
31.05.2018 в 01:46:43
юра Т написал: если вентилятор заклинил, его охлаждение значительно ухудшается
Это правильно, конечно. Речь идет о работе на пониженных оборотах, когда на вент подается напряжение, меньше номинального.
31.05.2018 в 12:47:30
ashim1990 написал:
StarWind написал: греться будет не только магазин сопротивлений, но и обмотка двигателя.
Это любопытное суждение. Физику процесса объясните?
ashim1990, а мне оно надо? Вы даже не удосужились посмотреть ссылки, которые приводил, а просите от меня объяснить работу асинхронной машины. Про термоконтакты как раз написано в ссылке на трансформатор.
31.05.2018 в 19:59:44
юра Т написал: ну почему же, если вентилятор заклинил, его охлаждение значительно ухудшается
ну да, но по конструкции АД в бытовых канальных вентиляторах скорее относится к закрытому исполнению и невентилируемый, соответственно от снижения оборотов теплоотдача почти не ухудшится. Заклин - это аварийный режим, там движку кранты через секунды, если теплуха не отработает.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
31.05.2018 в 20:09:17
Kulibin96 написал: Вот это дииичь. Одни "специалисты"- ладно хоть один вспомнил что в вентиляторах асинхронник :a на руку играет только то что это нагрузка с пуском на холостом ходу, поэтому все ваши безумные предложения с регуляторами/реостатами немного прокатывают. При снижении напряжения пусковой момент валится просто по жести, в итоге - он очень тяжело разгоняется, а разогнавшись- молотит несильно слабее чем под номинальным напряжением. Пройденный этап)). Для асинхронников - только ПЧ, с регулированием по закону U^2/f^2= const. Можно собрать самим по схеме из "Радио" вроде один из номеров 1974г( генератор для питания ЭПУ)- там вырабатывает 20/27Гц, подбором деталей можно получить другие частоты. Но учтите- придется и фазосдвигающие кондеры поюбирать для каждой частоты. И отводы обмотки автотрансформатора.( см. закон частотного регулирования). вот пример схемы.
Kulibin96, Спец конечно офигенный, комнатный или сам делал? Физику только в школе?
Покинул форум.
31.05.2018 в 20:13:00
Kulibin96 написал: ashim1990, а еще проще применить хитрый финт- в корпус этого вентилятора затолкать подходящий кулер от компьютера, с возможностью регулировки частоты. И управление на Ардуино.
ashim1990 написал: А все-таки конденсаторы попробуйте. Ей-богу, удивитесь...;)
пробовал ужеее! и недоволен результатами. Еще- нужно учесть возможность резонанса напряжений с индуктивностью рассеяния, если емкость "правильно" угадать. Главная проблема- кратность пускового тока, тот ток которого едва хватает для трогания обеспечивает почти 100% мощность в нормальном режиме. С кондерами/ резюками прокатит, если их переключать- пусковые( раза в 3-4 большей емкости), а после разгона их отключают.
Kulibin96, альбанц, так там ещё и пусковые конденсаторы?
Покинул форум.
31.05.2018 в 23:04:42
shuryaev написал: альбанц, так там ещё и пусковые конденсаторы?
Может, это какой-то промышленный вентилятор? :)
01.06.2018 в 22:21:34
По- моему конец этой темы уже мало общего с началом имеет. про уменьшение оборотов вентилятора с АД подключением резисторов/кондеров- я пробовал сам, с вентиляторами неизвестного типа советского пр-ва, один 3-фазный, второй-1ф. мощность около 25вт. Емкости перебирал от 0,5 до 3мкФ. Описываю что происходит: при пуске вентилятор набирает обороты очень неуверенно, примерно буквально единицы оборотов в минуту, разгон длится где то секунд 10. Потом обороты резко нарастают, почти до номинальных. Уменьшение емкости ниже на чуть чуть- пуск становится неуверенным. С резисторами то же самое. Вот и размышляйте. Отсюда и предложение про пусковой конденсатор параллельно гасящему- раза в 3 больше его. Пуск на обоих кондерах, потом через 10-20 сек больший отключается релюшкой. И уже разогнавшийся двигатель работает на пониженной емкости. Обращаю внимание- конденсаторы не пусковые в обычном понимании, а гасящие, в разрыв провода питания.
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу