tolya21 написал:
Ну и учитывая мои познания в электрике, это очень рискованное предложение
Можете использовать Ваше решение на основе УЗМ-51М для плиты и всё. Ну или добавить денюшку в бюджет щита и поставить 3-х фазное, коли стрёмно. В конце концов - обои на комнату выйдут не дешевле стоимости щита. Вот Вам личный мой пример, мне надо менять часть обоев спустя 3 с небольшим года после ремонта на приличную сумму, а сам щит стоит себе и будет стоять и работать
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
На самом деле что бытовая плита, что бытовой проточник не трехфазные в прямом смысле, в них нет 400В, просто к ним подключаются одновременно три или две фазы. Поэтому пропадание одной из фаз не приведет к поломке.
Так что смело подключайте плиту после УЗМ, чтобы она как и все остальное была защищена от перенапряжения. Это стандартная схема.
Это если нанимать кого-то. То да, дороже. А отопление Рехау Пинк проложить 20 мм трубой с коллектором выходит в районе 15 тысяч. Щит у меня уже 26к стоит, без стоимости самого щита. А это ещё 5к. Хотя, если понаставить всяких Автосторожей, что электричество покажется копеечным на этом фоне
bnmuyt написал:
На самом деле что бытовая плита, что бытовой проточник не трехфазные в прямом смысле, в них нет 400В, просто к ним подключаются одновременно три или две фазы. Поэтому пропадание одной из фаз не приведет к поломке.
Так что смело подключайте плиту после УЗМ, чтобы она как и все остальное была защищена от перенапряжения. Это стандартная схема.
bnmuyt, и я о том же. и никакого доп. оборудования
ладно УЗО, ему это необходимо, а зачем автомату ноль?
юра Т, Согласно заветам ,ему и УЗО для стационара не очень нужно Зачем автору ноль я не знаю,но для других
Необходимость отключать или не отключать нейтральный провод связана с защитой от косвенного
прикосновения.
В схеме TN C
Нейтральный провод ни в коем случае не должен быть разомкнут, так как он выполняет роль заземляющего и нейтрального проводов.
В схемах TT, TN S и IT
В случае повреждения, автоматический выключатель цепи отключит все полюса, включая полюс нейтрали, то есть, автоматический выключатель является многополюсным.
В случае плавких предохранителей, это действие может быть достигнуто только непрямым способом, когда срабатывание одного или более предохранителей приводит к механическому размыканию всех полюсов в соответствующем выключателе нагрузки, подсоединенным последовательно.
ebf написал:
В схемах TT, TN S и IT
В случае повреждения, автоматический выключатель цепи отключит все полюса, включая полюс нейтрали, то есть, автоматический выключатель является многополюсным.
что изменится если при кз или перегрузке останется подключенным нейтральный проводник ?
tolya21 написал:
Нули мне нужны, чтобы не плодишь нулевые шины.
Отсутствует техничесская необходимость рвать нули и плодить нулевые шины тоже . Просто вводите ноль в узо , с подачи берете на однофазные потребители и все ... Откуда нулевые шины ?
Вот нашёл:
Если УЗМ дерьмо, может ЗУБРы понадежнее? В общем-то, у меня в родительском доме вообще пяток автоматов и одно УЗО на стиральную машину. И всё нормально. Все живы
А можете подсказать как лучше сделать? Кабель из подъезда идёт сверху вниз к электрощиту. Я же потом пущу все провода опять наверх по потолку. Проблема, как их разместить? Они пойдут вниз, а потом снова наверх. По идее, в данном случае лучше перевернуть все автоматы вверх ногами. Силовой кабель завел бы снизу, а дальше вся разводка в щите пошла бы снизу вверх. И далее через верх щита к потолку. Только не всем
же автоматам безразлично, с какой стороны к ним подвели вход и выход...
Картинка, как это смотрится сейчас. Колхоз.
Самый простой вариант, силовой кабель запустить снизу щита и перевернуть все автоматы вверх дном. Проводы выйдут сверху щита и подойдут по потолку. Допустимо ли их переворачивать?
А вот вопрос не праздный - если кабели заходят сверху, то где ставить клеммники (или другие точки присоединения) - сверху же, или обойти кабелями середину шкафа и зайти снизу?